uzluga.ru
добавить свой файл

РЕФЕРАТ

Религии мира










Внуковой Анастасии 9Б класс.

2010г.





Вступление.

Почему я выбрала эту тему, и что я хочу сказать? Начну издалека.

Родившись в издревле православной и в то же время советско-атеистической России, я слышала множество парадоксальных заявлений о Вере.

Есть ли Бог? Однозначно ответить не может никто на Земле, но, подробно изучив теорию эволюции можно легко убедиться в её несостоятельности. И даже как-то странно, как же она смогла не только возникнуть, но и к тому же завладеть умами многих людей.

Я не собираюсь сейчас никого убеждать в необходимости Веры…

По-моему, атеизм – это не часть прогресса, а составная анархии и вандализма, осквернение установленных идей.

Вы думаете, люди верили в Бога, потому что боялись грома – ну это лишь пещерные люди, а придворные у средневекового короля.

Я не хочу сказать, что любая вера оправдана и верна (например, греческие и египетские божества).

В этом реферате я опишу разные религии Земного шара.

Покажу вам их различия и сходства, по средствам этого я смогу доказать вам, что в таком множестве мыслей не может быть ни как абсолютно не верной, так и абсолютно правильной теории.

Есть ли Бог и един ли он, как считают люди, и какие верования сопровождали человечество в его Жизни.

От очень распространённых на Земле религий (христианство), до сект из сотен и даже десятков человек.

От абсолютных церквей с обрядами, духовенством и т.п., до философских объединений очень удалённых от религий в её обычном понимании (унитаризм).

Вот с чем вы познакомитесь дальше…

Христианство.

Это самая многочисленная из мировых религий по числу последователей. Название своё христианство получило в связи с тем, что в центре его вероучения стоит личность Иисуса Христа (хотя термин этот возник не раньше конца II в.) Согласно одной из догм христианства, богочеловек Иисус Христос сошёл на землю, чтобы принять мученическую смерть и ею искупить первородный грех людей. Вера в искупительную жертву Христа и всеобщую греховность людей – одно из основных положений христианского вероучения. Многие исследователи вообще отрицают историчность Христа, другие же считают, что Иисус существовал, но не как богочеловек, а как простой еврейский проповедник.

Христианская религия провозглашает принцип единобожия. Вместе с тем основные направления христианства придерживаются положения о божественной троице. Согласно этому положению, Бог хотя и один, однако выступает в трёх ипостасях (лицах): Бога – отца, Бога – сына и Бога – духа святого.

Христиане считают, что именно Бог- сын в образе Иисуса Христа, рожденного девой Марией путём непорочного зачатия, является спасителем людей, погрязших в своих грехах. Идея о спасении людей также является одной из центральных в христианстве. Важным в христианском вероучении считается и положение о воскресении распятого Христа и вознесении его на небо.

Многие из предписаний христианства отражают общечеловеческие моральные нормы, другие же очень специфичны. К таким особым нормам относятся требования терпения, покорности, всепрощения, уважение всякой власти.

Основные положения христианства изложены в «священном писании» - Библии. Библия делится на две части: Ветхий завет и Новый завет. Первая часть взята из иудаизма и тождественна Танаху. Вторая часть – Новый завет - специфична для христианства. Она состоит из 27 книг: четырёх книг Евангелия (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна), в которых повествуется о жизни Христа и излагаются основы его учения, книги «Деяния апостолов», сообщающей о проповеднической деятельности учеников Христа, 21-го послания апостолов, представляющих собой письма написанные Павлом и другими учениками Христа и адресованные ранним христианским общинам, и «Откровения Иоанна Богослова» (Апокалипсис), в котором автор излагает сообщённое ему Богом пророчество о дальнейшей судьбе мира и человечества.

«Священное писание» дополняется священным преданием (писания «отцов церкви» и постановления христианских соборов), но оно признаётся не всеми направлениями христианства. Таких направлений в настоящее время насчитывается пять: православие, католицизм, протестанизм, несторианство и монориситство. Правда, два последних направления намного уступают по числу своих последователей трём первым.

Рассмотрим православие, и какие у него имеются общие черты с католицизмом, а какие свои специфические. Оба этих направления проводят довольно резкую границу между духовенством, с одной стороны, и мирянами – с другой. Для духовенства предусмотрены одни правила поведения, для мирян – другие. Спасение людей, согласно православию и католицизму, может быть достигнуто лишь при посредничестве духовенства. И православные, и католики принимают наряду с Библией, также и «священное предание». Оба направления признают семь таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, священство, брак и елеосвящение. Как православные, так и католики почитают богоматерь, ангелов, святых, у них развит культ мощей и священных реликвий, практикуется монашество.

Много в православии и отличных от католицизма черт. Один из основных догматических отличий между православием и католицизмом – это вопрос об исхождении святого духа. В православии Бог – святой дух исходит только от Бога отца.

Для православного вероучения характерна также идея об абсолютном равенстве всей «божественной» троицы. В православии допускается выход из духовного звания. Православные священники по каноническим правилам должны быть женаты (однако в случае смерти жены вторично жениться не могут). Безбрачие требуется лишь для чёрного духовенства (монашества). Православным мирянам разрешён развод. В православных храмах богослужения ведутся на родном языке верующих, единственным музыкальным сопровождением богослужения является хоровое пение. Важное место в Русской православной церкви занимает вопрос о форме креста. Православная церковь допускает использование четырёх-, шести -, или восьмиконечного крестов.

Большим распространением пользуется восьмиконечный крест, им увенчано большинство православных храмов. Короткая верхняя поперечина обозначает дощечку с надписью: «Иисус Назарянин Царь Иудейский», прибитую над головой распятого Христа, а нижний (наклонный) брус – подножие. Наклонный брус напоминает также, что справа (возвышенная часть) от Христа был распят разбойник, раскаявшийся и уверовавший, душа которого отправилась в рай, а слева (нижний конец перекладины) – нераскаявшийся грешник, душа которого попала в ад.

В России от православия отделился ряд религиозных групп и сект. Значительная часть этих групп объединяется под названием старообрядчества.

Происхождение старообрядчества связано с расколом в Русской церкви, который произошел в XVII в. и формально был вызван церковными реформами, проведёнными патриархом Никоном. Фактически же раскол был обусловлен глубокими социальными причинами и, прежде всего недовольством широких кругов населения страны политикой царского правительства.

Старообрядцы делятся на две группы: поповцы (сохранили священство), беспоповцы (отказались от священства). Последователи старообрядчества признают лишь восьмиконечный крест, как единственно правильный.

Начнём говорить о католицизме с одного из важнейших догматических отличий от православия – с вопроса об исхождении святого духа. Католики считают, что Дух Святой исходит не только от Бога – Отца, но и от Бога – сына. Католицизму присущ культ богородицы. А в 1854г. даже был провозглашен догмат, утверждающий, что богоматерь, как и её сын, родилась через непорочное зачатие. Наконец, в 1950 г. дополнительно принят ещё догмат о телесном вознесении Девы Марии на небо.

Отличительной чертой католического вероучения является представление о том, что святые образуют перед Богом запас добрых дел, которыми священники могут отпускать грехи верующих или ранее практикуемый выкуп греха (продажа индульгенций).

Католики верят, что кроме рая и ада существует ещё и чистилище, где души верующих, очищаются перед тем, как попасть в рай. В отличие от православия, признающего 7 вселенских соборов, католицизм признает 21.

У католиков не допускается выход из духовного звания. Безбрачие должны соблюдать не только монахи, но и белое духовенство. Миряне в католицизме могут вторично вступать в брак лишь в случае смерти супруга (развод запрещён). Высшее католическое руководство неоднократно выражало своё враждебное отношение к абортам и даже к применению любых противозачаточных средств. Богослужения ведутся в католических храмах в большинстве случаев на латинском языке и сопровождаются как хоровым пением, так и органной музыкой. Религиозным символом у католиков служит четырёхконечный крест.

Во главе католической церкви стоит Римский Папа, почитаемый верующими как наместник Христа на земле и преемник апостола Петра. Власть Папы абсолютна. Римский Папа, в соответствии с Лютеранскими соглашениями, заключёнными в 1929 г. с фашистским диктатором Муссолини, имеет своё суверенное государство Ватикан, которое занимает небольшую часть территории города Рима. Со всех концов земного шара в Ватикан идут пожертвования и другие поступления от верующих (т.к. одна из католических заповедей говорит мирянам отдавать десятую часть дохода церкви). Не брезгует Ватикан заниматься банковскими и прочими коммерческими операциями. Вследствие этого Римская церковь обладает огромными богатствами, расходуемыми на пропаганду идей католицизма. Под опекой Ватикана находятся несколько униатских церквей. Это откосившиеся от некоторых восточных христианских церквей группы. Они заключили с Римской церковью унию, т.е. подчинились Папе, приняли католические догматы, но сохранили свою обрядность.

Всего имеется шесть групп униатов: греко-католики, армяно-католики, сиро-католики, копты-католики, халдеи и мирониты.

В отличие от православия и католицизма протестанизм не представляет собой единого по вероучению и организации направления христианства. К этому направлению относятся многие церкви и секты, существенно различающиеся между собой по своей догматике и обладающие лишь некоторыми общими чертами.

Одна из характернейших особенностей протестанизма - наличие в нём положения о том, что важнейшим условием для спасения является личная вера, а не содействие духовенства. Также считается, что человек способен общаться с Богом без всяких посредников. В связи с этим, духовенство в протестанизме играет небольшую роль в жизни верующего (в некоторых течениях духовенство и вовсе отсутствует).

Основным авторитетом является для всех протестантов «священное писание». Что же касается «священного предания», большая часть течений протестанизма его не признаёт. В протестанизме нет почитания Богоматери, ангелов, святых, отсутствуют также культ мощей и святых, реликвий, не практикуется монашество.

У протестанизма много общих черт с православием. Например, отсутствие веры в чистилище, разрешение духовенству вступать в брак, допущение разводов среди мирян, совершение богослужения на родном языке верующих, наличие независимых национальных церквей. Но т.к. протестанизм вышел из католицизма в них имеётся ряд общих черт. В частности, протестанты, как и католики, считают, что Святой Дух исходит не только от Бога – отца, но и от Бога - сына и т.д. Протестанизм подразделяется на ряд течений, церквей и сект. Рассмотрим несколько основных течений: англиканство, лютеранство, кальвинизм, меннонитство, унитаризм.

Англиканство, возникшее в 1534 г. в ходе борьбы английского короля с Римским Папой, носит на себе заметные следы компромисса с католицизмом. Англикане верят в спасающую силу церкви, хотя и считают, что главное – личная вера. Идея о чистилище не характерна для англиканского вероучения, часть англикан допускает существование чего-то подобного.

Однако в англиканстве имеются черты и чисто протестантские. В нём отсутствует культ Богоматери и святых. Англиканские священники могут вступать в брак, мирянам разрешён развод. Богослужения совершаются на родном языке. Формально главой англиканской церкви в Англии, где она является государственной, считается король, однако фактически руководит его премьер - министр.

Лютеранство, первое по времени возникновения течения Реформации (основано в 1517 г. Мартином Лютером), внесло больше изменений в своё вероучение, чем англиканство. Так, крещение признаётся лютеранами, как и католиками, непременным условием спасения. Богослужения у лютеран сопровождаются органной музыкой. Христианским символом в лютеранстве оставлен крест.

Но наряду с этими « католическими» чертами есть и «чисто» протестантские. Например, лютеране отвергли идею о спасающей роли церкви. Безоговорочно отказалось лютеранство от «священного предания». Введена выборность духовенства.

Кальвинизм, основанный в 30-е годы XVI в. Жаном Ковеном (Кальвином), ещё дальше ушел от католицизма. Крещение у кальвинистов не считается непременным условием спасения. Крест не считается в кальвинизме официальным символом, а в храмах нет не только икон, но и настенной живописи. Также кальвинисты отказались от свечей и музыки при Богослужении. А само Богослужение состоит из чтения Библии и пения псалмов.

Как и большинство других протестантов, кальвинисты не верят в способность церкви помогать спасению верующих.

В отличие от лютеран, полагающих, что спасение достигается личной верой, кальвинисты утверждают, что не вера обеспечивает спасение, а, наоборот, спасение (заранее предопределённое Богом) даёт дар веры. Кальвинизм также признаёт только «священное писание».

Имеются три разновидности ортодоксальных кальвинистов – реформаторы, пресвитериане, конгрегационалисты – отличаются друг от друга лишь в церковном устройстве.

Меннонитство, возникшее в 30-х годах XVI в. названное по имени своего руководителя Менно Симонса, является «мирным» ответвлением революционного течения Реформации – анабаптизма, т.к. они признали любое насилие греховным.

Меннониты выполняют обряд крещения во взрослом возрасте, т.к. полагают, что созидательная вера может быть только у взрослого человека. Также выполняются обряды: причащение и взаимное омовение ног. Необычный последний для христианства обряд символизирует укрощение гордыни человека. Не смотря на равенство всех крещеных членов общины, меннониты, тем не менее, допускают существование духовенства.

Для меннонитов также очень характерны представления о мессии (втором пришествии) и о будущем царстве Бога на Земле. Доктрина предопределения в меннонитстве не признаётся. Человек, по их мнению, обладает свободной волей.

Унитаризм, возникший также в XVI веке, отвергает догмат о «божественной» троице (согласно которому единый Бог выступает в трёх ипостасях). Не принимают унитарии и положения о всеобщем грехопадении, о божественности Христа, его искупительной жертве. Бог рассматривается унитариями как мировой разум. Эту наиболее утончённую форму христианства иногда считают чем-то средним между религией и философией. Рационализм унитариев до сих пор продолжает вызывать раздражения сторонников христианских направлений (Унитарий Мигель Сервет за сомнения в существовании «божественной « троицы был сожжён Кальвином на костре).

К протестантам нередко причисляют старокатоликов. По своему вероучению они очень близки к агликанам, с которыми поддерживают тесные связи.

Группировка Методизм, отделилась от англиканской церкви. Название происходит оттого, что его сторонники требовали методического следования нормам христианской морали. По вероучению тоже приближено к англиканам.

К методизму тесно примыкает основанная У. Бутсом организация «Армия Спасения». Её вероучение практически не отличается от Методистского. «Армия Спасения» организована на военный лад. Члены этой организации широко практикуют уличные проповеди.

Моравские братья – секта дореформационого периода (XVв.) возникла в Чехии, как революционное движение. Преследования вынудили братьев перебраться в Саксонию. Разрешивший им поселиться на своих землях немецкий граф Цинцендорф принудил сектантов принять основы лютеранства. Ввиду этого вероучение моравских братьев сейчас фактически идентично лютеранскому.

Ёще раньше возникла секта вальденсов (XII в. Франция) и названа она по имени своего основателя Пьера Вальда. Так же как и моравские братья подверглась жестокому гонению. Секта провозгласила возврат к раннему христианству. Вальденсы отвергли почитание святых, икон, отказались от веры в чистилище.

Влиятельной группировкой в протестанизме является баптизм, основанный в XVII в. Джоном Смитом. Обряд крещения, как и у вальденсов и многих других сект совершается во взрослом возрасте. У Баптистов отсутствует духовенство, они лишь собираются для общей молитвы в молитвенных домах. Каждый Баптист считает своим долгом обращение в свою веру новых людей. Существует всемирный Баптистский Альянс.

Напоминает Баптистов секта квакеров (официальное имя секты – «друзья»), созданная в XVII в. Джоном Фоксом. Квакеры отказались не только от таинств, но и от обрядов. Не признают духовенства. Нет молитвенных домов, а моления совершают в пустых комнатах. Квакеры осуждают любое насилие и являются пацифистами. Но они выступают лишь со словесным осуждением войн.

Близки к баптизму и две американские конфессии: ученики Христа и Церкви Христа. Также крестятся после совершеннолетия. Не признают доктрины о предопределении. Не верят они и в первородный грех. Две эти организации очень мало отличаются друг от друга.

Из баптистской среды в начале XX века выделились такие секты, как Пятидесятники и фекционистские (очень схожие между собой). А в XIX в. В. Миллером основана секта адвентистов (от лат. слова – адвентус – «пришествие», т.к. они верят в скорое пришествие Христа).

В свою очередь ответвлением адвентизма является секта - свидетели Иеговы (основана в XIX в. Ч. Расселом). Иеговисты отрицают «божественную» троицу. А Христос, по из мнению, лишь лучшее творение Иеговы. Для этой секты характерно представление об Армагеддоне (т.е. войне между Христом и Сатаной). В иеговистских общинах поддерживается строгая дисциплина и конспирация. Секта свидетелей Иеговы опасна для общества, т.к. называют все государства делом рук Сатаны, и призывает последователей противиться власти.

В 1970-х годах основана секта «Христианская наука». Эта секта отрицает медицину, т.к. материя, по их мнению, реально не существует.

Ещё существует секта «Мармонов», основанная на книге последних заповедей Христа, якобы написанная пророком Мормоном (Библии такой пророк неизвестен).

Несторианство – это самостоятельная церковь, как и ниже описанное Монофисиство. Несториане не считают Иисуса Христа Богом, а лишь человеком, в которого вселился Бог. По остальным вопросам несторианство занимает близкие к православию позиции.

Монофисиство отличается от прочих направлений христианства также своим толкованием вопроса о природе Иисуса Христа. Большинство христиан видят во Христе двойную природу (Бога и человека), а монофисисты признают лишь одну природу Иисуса Христа (Бога). По остальным вопросам ещё ближе к православию, нежели несториане.