uzluga.ru
добавить свой файл
1

Общественное движение «Юность»

Районный этап, 6-7 класс

Районные игры

Вопросы для 6-7 классов


Вопрос 1. Поговорим о своем. Калмыцкая пословица говорит о соломинке в волосах и рогах на голове. В русском варианте этой пословицы говорится о чем-то маленьком и о чем-то большом. О чем же именно?


Ответ: Соринке и бревне (в глазу)


Вопрос 2. В 1952 году, когда хоккейной команде Detroit Red Wings необходимо было выиграть 8 матчей для победы в кубке Стенли, один из фанатов бросил на лед животное, положив начало традиции. А что и сколько, по словам героев Эдуарда Успенского, нужно добавить к изображению человека, чтобы получилось изображение этого животного?

Ответ: Добавить шесть ножек.

Комментарии: получится осьминожек

Вопрос 3. В этих случаях французские дети иногда после трех говорят о сладком, а после шести о короле, английские дети после семи рассуждают о хорошем поведении, а русские после пяти рассказы­вают историю о животном – то ли погибшем, то ли нет. О каком?

Ответ: заяц

Источник: Французские, английские и русские детские считалки.

Комментарий: Речь в вопросе идет об известных детских считалках на разных языках. Французской: Une, deux, trois. Soldat de chocolat. Quatre, cinq, six. Le roi n'a pas de chemise. Английской: One, two, three, four, five, six, seven. All good children go to Heaven. Русской: Раз, два, три, четыре, пять. Вышел зайчик погулять.


Вопрос 4. В Берлине на улицах вместо традиционных безмолвных были установлены устройства, которые в Ответ на некоторое действие человека произносят «спасибо!» или «ммм…как вкусно». Людям это нравится, и они с удовольствием пользуются этой машиной. Для чего предназначено это устройство?

Ответ: для выбрасывания мусора

Комментарий: это - урны


Вопрос 5. Обувных дел мастер из Великого Устюга Николай Сайкин установил новый рекорд для этой обуви. Теперь длина подошвы составляет 87 см, длина голенища – 157 см, вес – 7,5 кг. Примечательно, что на её изготовление у мастера ушло менее 2 часов, причем они были даже не подшиты. Назовите обувь.

Ответ: валенки

Комментарий: Великий Устюг – родина Деда Мороза, который. Кка известно всем, ходит в валенках.


Вопрос 6. Курьез. В 1976 году английская таможня обнаружила на складе таинственный груз из Новой Зеландии. По-видимому, это были гранаты, да только непонятного типа: овальные коричнево-зеленые, размером с большое яйцо, шероховатые корпуса, аккуратно уложенные в футляры. Их даже вывезли на полигон и только там распознали ошибку. Чем же оказались эти боеприпасы?

Ответ: Киви.


Вопрос 7. Как известно, японцы любят покемонов. В 2001г. они открыли для себя, что первый покемон в мире, зверь неизвестной породы, появился вовсе не в Японии, а был найден в ящике с апельсинами, прибывшем из Африки. Сегодня в Японии нет человека, а может, и дворняжки, которые бы не знали о нём. Как его имя?

Ответ: Чебурашка


Вопрос 8. В 1930 г. в Токио тиражом в 500 экземпляров вышла книга капитана дальнего плавания Евгения Сергеевича Гернета «Ледяные лишаи». Автор озаботился глобальными проблемами земли и даже предлагал практические совместные усилия по предотвращению очередного… О чем же шла речь, если в последние годы их появилось даже три или даже 4?

Ответ: Ледникового периода

Комментарии: появилось в последнее время три мультфильма. По 1 каналу идет шоу «Ледниковый период - 4».


Вопрос 9. Впервые знаки препинания в русском языке были обозначены в «Российской грамматике» М.В.Ломоносова. Всего их 8. В том числе известные нам точка, запятая, точка с запятой и вопросительный знак. Восклицательный знак тогда назывался «удивительным знаком». Вопрос: а какой знак препинания назывался «вместительным знаком, если вы его изучаете не только на уроках русского языка?

Ответ: Скобки


Вопрос 10. Все люди могут это видеть, но не всегда они это помнят. Иногда они видят это цветным, а вот иногда – в черно-белом варианте. Если же они это видят, то ничего другого в этот момент они видеть не могут. Что это?

Ответ: сон


Вопрос 11. В течение многих столетий, вплоть до XVII века, у людей их было только шесть, хотя мы привыкли к семи. Любой начинающий ими пользоваться запоминал простой расклад: первая, третья и пятая – веселые, вторая, четвертая, шестая – грустные. Назовите ту из них, которая съедобна.

Ответ: соль

Комментарии: ре идет о нотах.


Вопрос 12. В фантастическом романе Т.Толстой «Кысь» действие происходит спустя 200 лет после атомного взрыва. Практически единственное сохранившееся домашнее животное новых людей – мышь. И вот герои романа, узнав из старых стихов о коне, пытаются разобраться, кто это такой. «Мышь» – делает вывод один. «А как же тогда конь бежит, земля дрожит»? – спрашивает другой. «Большая мышь» – подумав, отвечает первый. – «А как же тогда конь крылатый?» – сомневается первый. Каков был ответ?

Ответ:


Вопрос 13. В Рио-де-Жанейро представители Администрации обходят магазины, кафе и бары. Инспектор подходит к магазину или бару, внимательно оглядывает вывеску, делает пометку в своих записях и уходит. Спустя несколько дней владелец может получить штраф. За что же их наказывают, если за это же их наказывали и раньше, хоть и не штрафом?

Ответ: за ошибки в надписях.

Комментарии: а раньше в школе их наказывали за плохие отметки.


Вопрос 14. Историк кулинарии Вильям Похлебкин считал, что в отношении к мучным изделиям все народы нашей страны можно разделить на 2 большие группы: те, кто имел много пшеницы и те, кто был постоянно ограничен в ней. Удмурты, конечно, относились ко второму типу. Первые народы создали огромное количество мучных изделий по типу «много муки - мало начинки», вторые – изделия по типу «много начинки - мало муки». Первые народы изобрели пироги. А что изобрели вторые?

Ответ: пельмени


Вопрос 15. Остров, открытый европейцами в 1767 году, считался самым красивым и богатым из островов южных морей. А вот толстый ленивый герой, который там даже никогда не бывал, объяснял, что «Нас и здесь неплохо кормят!» А кому он это объяснял?

Ответ: блудному попугаю Кеше


Вопрос 16. .«Лежит куча поросят, кто ни тронет - завизжат» - гласит русская загадка. С подобным описанием согласился бы, наверное, и некий любимый всеми герой, пострадавший от них несмотря на качественную маскировку и грамотно поставленную дезинформацию. Назовите его.

Ответ: Винни-Пух


Вопрос 17. В XVI- XVII вв. в Лондоне время от времени бушевали опустошительные эпидемии чумы. Чтобы избежать опасности умереть, лондонские театры придумали некий новый по тем временам способ, который к тому же приносил им дополнительные прибыли. Назовите этот способ.

Ответ: Гастроли


Вопрос 18. Если взять 25 самый значительных на земле, таких, например, как Нангапарбат или Тиричмир, то выяснится, что 18 из них находятся именно тут. Тут же находится и самая-самая. Назовите ее.

Ответ: Джомолунгма.

Зачет: Эверест.

Комментарии: Речь идет о самых высоких вершинах, большинство находится в Гималаях.


Вопрос 19. У страуса ЭТО больше мозга. Часто это упоминают, когда вспоминают еще и обмен зуба на зуб. А как древние греки называли тех, у кого это было РОВНО ОДНО?

Ответ: Циклоп. (речь шла о глазе).


Вопрос 20. «Мир будущего», «Мир наций», «Волшебное королевство», «Мир тела». Такие названия встречаются на любимой многими детьми территории. Вряд ли многие из вас там бывали, но, думаю, никто бы не отказался. Назовите эту территорию.

Ответ: Диснейленд.


Вопрос 21. Получив сообщение о подобном нарушении общественного порядка, полицейские Цинциннати заходят в дом, направляются к холодильнику и начинают невозмутимо поглощать всё самое вкусное. А с чем таким образом борются служители порядка?

Ответ: с семейными ссорами.


Вопрос 22. До прихода европейцев в Северной Америке так и не было создано своего скотоводства. Из всех птиц там была одомашнена только одна, естественно, до той поры неизвестная европейцам. Какая же именно?

Ответ: индейка.

Зачет: индюк


Вопрос 23. В 1969 году состоялся самый дорогой телефонный разговор в истории человечества. На одной стороне линии был президент США Никсон. На другой – некие Армстронг и Олдрин. Где же они находились?

Ответ: на Луне


Вопрос 24. Вопрос: Редьярд Киплинг писал:

Есть у меня шестерня слуг

Проворных, удалых.

И всё, что вижу я вокруг,-

Они по знаку моему

Являются в нужде

Зовут их: Как и Почему…


Назовите трех хорошо известных вам из остальных четырёх слуг.

Ответ: что, где, когда.