uzluga.ru
добавить свой файл
1 2 3
ПРОЕКТ И ОБЪЯСНЕНИЕ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ


Написано в тюрьме: «Проект программы» - в декабре, позднее 9 (21), 1895 г., «Объяснение программы» - в июне-июле 1896 г.

Впервые напечатано в 1924 г. в журнале «Пролетарская революция» № 3


«Проект программы» печатается по рукописи, написанной симпатическими чернилами между строк в журнале «Научное Обозрение» № 5 за 1900 г. и сверенной с гектографированным тек­стом. «Объяснение программы»по гектографиро­ванному тексту


ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ

А. 1. Все быстрей и быстрей развиваются в России крупные фабрики и заводы, разо­ряя мелких кустарей и крестьян, превращая их в неимущих рабочих, сгоняя все больше и больше народа в города, фабричные и промышленные села и местечки.

  1. Этот рост капитализма означает громадный рост богатства и роскоши среди кучки
    фабрикантов, купцов и землевладельцев и еще более быстрый рост нищеты и угнетения
    рабочих. Вводимые крупными фабриками улучшения в производстве и машины, способствуя повышению производительности общественного труда, служат к усилению власти капиталистов над рабочими, к увеличению безработицы, а вместе с ней и к беззащитности рабочих.

  2. Но доводя до высшей степени гнет капитала над трудом, крупные фабрики создают особый класс рабочих, который получает возможность вести борьбу с капиталом, потому что самые условия его жизни разрушают все связи его с собственным хозяйством и, соединяя рабочих общей работой и перебрасывая их с фабрики на фабрику, сплачивают вместе массы рабочего люда. Рабочие начинают борьбу с капиталистами, и среди них появляется усиленное стремление к объединению. Из отдельных восстаний рабочих вырастает борьба русского рабочего класса.

  3. Эта борьба рабочего класса с классом капиталистов есть борьба против всех классов, живущих чужим трудом, и против всякой эксплуатации. Она может окончиться лишь переходом поли­тической власти в руки рабочего класса, передачей всей земли, орудий, фабрик, машин, рудников в руки всего общества для устройства социалистического производства, при котором все производимое рабочими и все улучшения в производстве должны идти на пользу самим трудящимся.

  1. Движение русского рабочего класса по своему характеру и цели входит как часть
    в международное (социал-демократическое) движение рабочего класса всех стран.

  2. Главным препятствием в борьбе русского рабочего класса за свое освобождение
    является неограниченное самодержавное правительство с его безответственными чиновниками. Опираясь на привилегии землевладельцев и капиталистов и на прислужничество их интересам, оно держит в полной бесправности низшие сословия и тем связывает движение рабочих и задерживает развитие всего народа. Поэтому борьба русского рабочего класса за свое освобождение с необходимостью вызывает борьбу против неограниченной власти самодержавного правительства.

Б. 1. Русская социал-демократическая партия объявляет своей задачей — помогать этой борьбе русского рабочего класса развитием классового самосознания рабочих, со­действием их организации, указанием на задачи и цели борьбы.

  1. Борьба русского рабочего класса за свое освобождение есть борьба политическая,
    и первой задачей ее является достижение политической свободы.

  2. Поэтому русская социал-демократическая партия, не отделяя себя от рабочего
    движения, будет поддерживать всякое общественное движение против неограниченной
    власти самодержавного правительства, против класса привилегированных дворян-
    землевладельцев и против всех остатков крепостничества и сословности, стесняющих
    свободу конкуренции.

  3. Напротив того, русская социал-демократическая рабочая партия будет вести войну со всеми стремлениями облагодетельствовать трудящиеся классы опекой неограниченного правительст­ва и его чиновников и задержать развитие капитализма, а следовательно, и развитие ра­бочего класса.

  1. Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих.

  1. Русскому народу нужна не помощь неограниченного правительства и его чиновников, а освобождение от его гнета.

В. Исходя из этих воззрений, русская социал-демократическая партия требует преж­де всего:

  1. Созвания Земского собора из представителей всех граждан для выработки консти­туции.

  2. Всеобщего и прямого избирательного права для всех русских граждан, достигших
    21 года, без различия вероисповедания и национальности.

  3. Свободы собраний, союзов и стачек.

  4. Свободы печати.

  5. Уничтожения сословий и полного равенства всех граждан перед законом.

  6. Свободы вероисповедания и равноправности всех национальностей. Передачи ведения метрик в руки самостоятельных гражданских чиновников, независимых от полиции.

  7. Предоставления каждому гражданину права преследовать всякого чиновника пред
    судом, без жалобы по начальству.

  8. Отмены паспортов, полной свободы передвижений и переселений.

  9. Свободы промыслов и занятий и уничтожения цехов.

Г. Для рабочих русская социал-демократическая партия требует:

  1. Учреждения промышленных судов во всех отраслях промышленности с выборными судьями от капиталистов и рабочих поровну.

  2. Законодательного ограничения рабочего дня 8 часами в сутки.

  3. Законодательного запрещения ночной работы и смен. Запрещения работы детей
    до 15 лет.

  4. Законодательного установления праздничного отдыха.

  5. Распространения фабричных законов и фабричной инспекции на все отрасли промышленности во всей России и на казенные фабрики, а также и на кустарей, работаю­щих на дому.

  6. Фабричная инспекция должна иметь самостоятельное положение и не находиться
    в ведомстве министерства финансов. Члены промышленных судов получают равные
    права с фабричной инспекцией по надзору за исполнением фабричных законов.

  7. Безусловного запрещения повсюду расплаты товарами.

  8. Надзора выборных от рабочих за правильным составлением расценок, за браковкой товара, за расходованием штрафных денег и за фабричными квартирами рабочих.

Закона о том, чтобы все вычеты из заработной платы рабочих, для какого бы предна­значения они ни делались (штрафы, браковка и проч.), вместе взятые, не могли превы­шать 10 коп. с рубля.

9. Закона об ответственности фабрикантов за увечья рабочих с обязательством фабриканту доказывать, что вина на стороне рабочих.

10. Закона об обязанности фабрикантов содержать школы и давать медицинскую
помощь рабочим.

Д. Для крестьян русская социал-демократическая партия требует:

  1. Отмены выкупных платежей и вознаграждения крестьян за уплаченные выкупные
    платежи. Возвращения крестьянам излишне уплаченных в казну денег.

  2. Возвращения крестьянам отрезанных от них в 1861 г. земель.

  3. Полного равенства в податях и налогах с крестьянской и помещичьей земель.

  4. Отмены круговой поруки и всех законов, стесняющих крестьян в распоряжении
    их землей.

ОБЪЯСНЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа разделяется на три главные части. В первой части излагаются все воззре­ния, из которых вытекают остальные части программы. В этой части указывается, какое положение занимает рабочий класс в современном обществе, какой смысл и значение имеет его борьба с фабрикантами и каково политическое положение рабочего класса в русском государстве.

Во второй части излагается задача партии и указывается, в каком отношении она находится к другим политическим направлениям в России. Здесь говорится о том, ка­кова должна быть деятельность партии и всех сознающих свои классовые интересы ра­бочих и как следует им относиться к интересам и стремлениям других классов русского общества.

3-я часть содержит практические требования партии. Эта часть подразделяется на 3 отдела. 1-й отдел содержит требование общегосударственных преобразований. 2-й от­дел — требования и программу рабочего класса. 3-й — требования в пользу крестьян. Некоторые предварительные объяснения к этим отделам даны ниже, перед переходом к практической части программы.

А. 1. Программа говорит прежде всего о быстром росте крупных фабрик и заводов, потому что это главное явление в современной России, совершенно изменяющее все старые условия жизни, в особенности условия жизни трудящегося класса. При старых условиях почти все количество богатств производилось мелкими хозяевами, которые составляли громадное большинство населения. Население жило неподвижно по дерев­ням, производя большую часть продуктов либо на свое собственное потребление, либо на небольшой рынок окрестных селений, мало связанный с другими соседними рынка­ми. На помещиков работали те же мелкие хозяева, и помещики заставляли их произво­дить продукт главным образом на собственное потребление. Домашние продукты отда­вались в обработку ремесленникам, которые жили тоже по деревням или ходили наби­рать работу по окрестностям. И вот со времени освобождения крестьян эти условия жизни массы народа подверг­лись полному изменению: на место мелких ремесленных заведений стали появляться крупные фабрики, которые росли с чрезвычайной быстротой; они вытесняли мелких хозяев, превращая их в наемных рабочих, и заставляли сотни и тысячи рабочих рабо­тать вместе, производя в громадном количестве товар, распродающийся по всей Рос­сии.

Освобождение крестьян уничтожило неподвижность населения и поставило кресть­ян в такие условия, что они не могли уже кормиться с оставшихся у них клочков земли. Масса народа бросилась на поиски заработка, идя на фабрики, на постройку железных дорог, соединяющих разные концы России и развозящих повсюду товары крупных фабрик. Масса народа пошла на заработки в города, занималась постройкой фабричных и торговых зданий, доставкой топлива к фабрикам, подготовлением материалов для нее. Наконец, множество лиц занято было работой на дому, раздаваемой купцами и фабрикантами, не успевающими расширять своих заведений. Такие же изменения про­изошли в земледелии, помещики стали производить хлеб на продажу, появились круп­ные посевщики из крестьян и купцов, сотни миллионов пудов хлеба стали продаваться за границу. Для производства потребовались наемные рабочие, и сотни тысяч и мил­лионы крестьян пошли, забрасывая свои крохотные наделы, в батраки и поденщики к новым хозяевам, производящим хлеб на продажу. Вот эти-то изменения старых усло­вий жизни и описывает программа, говоря, что крупные фабрики и заводы разоряют мелких кустарей и крестьян, превращая их в наемных рабочих. Мелкое производство повсюду заменяется крупным, и в этом крупном производстве массы рабочих уже про­стые наемники, работающие за заработную плату на капиталиста, который владеет громадными капиталами, строит громадные мастерские, закупает массы материала и кладет себе в карман всю прибыль этого массового производства объединенных рабо­чих. Производство стало капиталистическое, и оно давит беспощадно и безжалостно всех мелких хозяев, разрушая их неподвижную жизнь в деревнях, заставляя их простыми чернорабочими ходить из конца в конец всей страны, продавая свой труд капиталу. Все большая и большая часть населения окончательно отрывается от деревни и от сельско­го хозяйства и собирается в города, фабричные и промышленные села и местечки, об­разуя особый класс людей, не имеющих никакой собственности, класс наемных рабо­чих-пролетариев, живущих только продажей своей рабочей силы.

Вот в чем состоят те громадные изменения в жизни страны, которые произведены крупными фабриками и заводами: мелкое производство заменяется крупным, мелкие хозяева превращаются в наемных рабочих. Что же означает эта перемена для всего тру­дящегося народа и к чему она ведет? Об этом и говорит дальше программа.

А. 2. Замена мелкого производства крупным сопровождается заменой мелких де­нежных средств в руках отдельного хозяина — громадными капиталами, заменой мел­ких, ничтожных барышей — миллионными барышами. Поэтому рост капитализма ве­дет повсюду к росту роскоши и богатства. В России создался целый класс крупных де­нежных тузов, фабрикантов, железнодорожников, купцов, банкиров, создался целый класс людей, живущих доходами с денежных капиталов, отдаваемых под проценты промышленникам; обогатились крупные землевладельцы, получая с крестьян довольно выкупа за землю, пользуясь их нуждой в земле для повышения цен на отдаваемую в аренду землю, заводя в своих имениях крупные свеклосахарные и винокуренные заво­ды. Роскошь и мотовство во всех этих классах богачей достигли небывалых размеров, и парадные улицы больших городов застроились их княжескими палатами и роскошными замками. Но положение рабочего по мере роста капитализма все ухудшалось. Заработ­ки если и увеличились кое-где после освобождения крестьян, то очень немного и нена­долго, потому что масса приливающего из деревни голодного народа сбивала цены, а между тем съестные и жизненные припасы все дорожали, так что даже при увеличившейся плате рабочим приходилось получать меньше средств к жизни; заработок найти становилось все труд­нее и труднее, и рядом с роскошными палатами богачей (или на окраинах городов) рос­ли лачуги рабочих, принужденных жить в подвалах, в переполненных сырых и холод­ных квартирах, а не то и прямо в землянках около новых промышленных заведений. Капитал, становясь все крупнее, сильнее давил на рабочих, превращая их в нищих, принуждая отдавать все свое время фабрике, загоняя на работу жен и детей рабочих. Таким образом, вот в чем состоит первая перемена, к которой ведет рост капитализма: громадные богатства скопляются в руках небольшой кучки капиталистов, а массы на­рода превращаются в нищих.

Вторая перемена состоит в том, что замена мелкого производства крупным повела ко многим улучшениям в производстве. Прежде всего, на место труда поодиночке, порознь в каждой маленькой мастерской, у каждого мелкого хозяина отдельно, стала работа со­единенных рабочих, трудящихся вместе на одной фабрике, у одного землевладельца, у одного подрядчика. Совместный труд гораздо успешнее (производительнее) одиночно­го и дает возможность производить товары гораздо легче и скорее. Но всеми этими улучшениями пользуется один капиталист, который платит рабочим их же гроши и да­ром присваивает всю выгоду от соединенного труда рабочих. Капиталист оказывается еще сильнее, рабочий еще слабее, потому что он привыкает к одной какой-нибудь ра­боте и ему труднее перейти на другое дело, переменить занятие.

Другим, гораздо более важным улучшением в производстве являются машины, ко­торые вводит капиталист. Успешность труда увеличивается во много раз от употребле­ния машин; но капиталист обращает всю эту выгоду против рабочих: пользуясь тем, что машины требуют меньшего физического труда, он ставит к ним женщин и детей, платя им меньшую плату. Пользуясь тем, что при машинах нужно гораздо меньше ра­бочих, он выталкивает их массами с фабрики и пользуется этой безработицей, чтобы еще сильнее поработить рабочего, чтобы увеличить рабочий день, чтобы отнять у рабочего ночной отдых и превратить его в простой придаток ма­шины. Безработица, созданная машинами и постоянно увеличивающаяся, ведет теперь к полной беззащитности рабочего. Его искусство теряет цену, он легко заменяется про­стым чернорабочим, быстро привыкающим к машине и охотно идущим работать за меньшую плату. Всякая попытка отстоять себя от еще большего давления капитала ве­дет к расчету. Поодиночке рабочий оказывается совершенно бессильным перед капита­лом, машина грозит задавить его.

А. 3. Мы показали в объяснении к предыдущему пункту, что рабочий в одиночку оказывается бессильным и беззащитным перед капиталистом, вводящим машины. Ра­бочему приходится во что бы то ни стало искать средств дать отпор капиталисту, чтобы отстоять себя. И такое средство они находят в соединении. Бессильный в одиночку, ра­бочий становится силой в соединении с своими товарищами, получает возможность бороться против капиталиста и дать ему отпор.



следующая страница >>