uzluga.ru
добавить свой файл
1
При горении пенополистирол (ППС) ведет себя так же, как и другие углеводороды, например, дерево, бумага и пр. Продукты сгорания - это, в основном, моноксид углерода (угарный газ) и стирол. В ходе пожара стирол может повергнуться дальнейшему термическому разложению на оксиды углерода, воду и некоторое количество сажи (дыма).


Присутствие антипиренов в ППС ведет к существенному улучшению характеристик огнестойкости пенополистирола.

ППС содержит небольшое количество антипирена (максимум 0.5 %). Этим веществом является гексабромоциклододекан (HBCD или ГБЦД). Наличие антипирена играет особую роль в огнестойкости ППС, когда на пенополистирол влияет источник возгорания. Пенополистирол быстро спекается и тем самым дистанцируется от источника тепла, что снижает вероятность возгорания. Разложение антипирена имеет пламяподавляющее действие, поэтому после ликвидации источника тепла ППС перестает гореть.


ГБЦД не образует токсичных диоксинов и фуранов при горении. Этот факт был подтвержден Министерством природы Германии в 1990 для полимеров, в котором содержание ГБЦД было, по крайней мере, в пять раз выше обычного (3 процента по массе). Было установлено, что ГБЦД не является источником формирования полибромодибензофуранов и диоксинов при различных видах горения в диапазоне температур от 400 до 800° C2. Аналогичный результат был ранее подтвержден Министерством природы Нидерландов в 1989 г. при изучении пиролиза полистирола, содержащего 10 процентов ГБЦД (в ППС с антипиренами процентное содержание таких добавок не превышает 0.5 %). Исследование, проведенное в 1992 г. известным институтом Фрезениуса в Германии, показало, что в самом ГБЦД нет бромированных диоксинов или фуранов, которые можно было бы выявить. Последние испытания в инсинераторе 'Tamara' в Карлсруэ показали, что сгорание полистиролов в современной мусоросжигательной печи является экологически благоприятным методом утилизации с точки зрения выбросов в атмосферу.


Несмотря на то, что при горении ППС выделяется черный дым, его токсичность ниже по сравнению с токсичностью дыма от сгорания обычных строительных материалов. Этот вывод был сделан уже в 1980 г. Центром пожарной безопасности TNO для ППС стандартных классов и для ППС классов SE (с антипиренами). Токсичность дыма измерялась для дерева, шерсти, ваты, шелка, хлопкового полотна, хлопкового полотна с антипиреновой пропиткой и трех видов ППС. В случае ППС токсичность дыма оказалась гораздо ниже по сравнению с другими материалами.


Масштабное исследование токсичности дыма от горящего ППС также проводилось в соответствии с методикой DIN 53436 (маломасштабное испытание на токсичность при горении), результаты применения которой вполне сопоставимы с условиями реального пожара.


При проведении данного испытания образцы нагреваются до температур 300, 400, 500 и 600° C. Помимо ППС изучались такие материалы, как древесина хвойных деревьев, ДСП, вспученная пробка и триплекс, резина, строительный картон и кожа.


Результат всех проведенных исследований и испытаний очевиден и убедителен: при сгорании ППС стандартного или огнестойкого класса выделяется меньше токсичных газов и паров, чем при сгорании «природных» материалов, таких как дерево, вата или пробка, а также многих других пластиков