uzluga.ru
добавить свой файл
Природно-очаговые инфекции.


В Осиповичском районе, как и в других районах Могилёвской области, организовано проведение мониторинга за распространённостью возбудителей природно-очаговых инфекционных заболеваний среди грызунов, которые являются их основным природным резервуаром. По результатам мониторинга, проведенного в районе в 2011г., из обследованных проб грызунов положительные находки иерсиниоза и псевдотуберкулёза составили по 10%, поражённость обследованных грызунов лептоспирозом составила 2,5%.

И иерсиниоз, и псевдотуберкулёз вызываются возбудителями, относящимися к роду иерсиний. В природе инфекция распространена как среди диких их представителей (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики), заселяющих окраины населенных пунктов, так и среди живущих рядом с человеком (серые и черные крысы, домовые мыши). Локализуется в их желудочно-кишечном тракте, выделяется в основном с фекалиями. Обсеменяется почва, водоемы, корма и пищевые продукты, и таким образом происходит дальнейшее заражение домашних, сельхозживотных и человека. Ведущий путь передачи — пищевой, заражение возможно также при разделке туш инфицированных диких и домашних животных, при употреблении воды, загрязнённой выделениями животных (обычно воды из открытых водоемов).

Характерна выраженная осенне-весенняя сезонность. Чаще болеют дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Иерсиниоз и псевдотуберкулёз характеризуются многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и других органов. Отличительная особенность возбудителей иерсиниозов - способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (-4...-10°С). Это объясняет возникновение недуга при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем, долгое время находившихся в холодильниках или овощехранилищах. Иерсинии не погибают в почве (до 4 месяцев) и в воде (от месяца и более). При кипячении все штаммы мертвы уже через несколько секунд.

  Профилактика иерсиниоза:

- строго соблюдайте условия хранения и реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;

-  используйте качественную питьевую воду;

-  тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;

- употребляйте только свежеприготовленные салаты;

- готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.

Немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация (борьба с грызунами).

Лептоспироз – острая природно-очаговая зоонозная инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека. Источником лептоспирозной инфекции для человека являются дикие, домашние и промысловые животные. Основной резервуар и источник – грызуны, больные и переболевшие животные – лептоспироносители.

Наиболее благоприятная среда для сохранения лептоспир вне организма – вода открытых водоёмов, невысыхающие лужи,пруды, болота, медленно текущие речки, влажная почва с реакцией, близкой к нейтральной.

Основной путь передачи лептоспирозной инфекции – водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой. Человек от человека не заражается. В организм человека и животных возбудитель проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта, глаз, носа, наружных половых органов. Лептоспиры, благодаря активной подвижности преодолевают эти защитные барьеры организма человека, не оставляя каких-либо изменений воспалительного характера на месте внедрения.

Клиническая картина лептоспироза в период разгара (органных поражений) имеет значительно больший полиморфизм, что связано с особенностью патогенеза этой инфекции. В этот период болезни выявляются симптомы поражения печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Полиморфизм клинической картины - сочетание синдромов или преобладание одного из них - создает трудности в диагностике.

С целью недопущения случаев заболевания среди людей крайне важно уменьшение численности грызунов до эпидемически безопасных уровней. Это достигается проведением при необходимости гидромелиоративных работ, а также дератизации в жилых помещениях, животноводческих хозяйствах (фермах), зернохранилищах и др. эпидемически значимых объектах с целью подавления численности и предупреждения миграции зараженных зверьков. Большое значение имеет обеспечение грызунонепроницаемости помещений (жилых, хозяйственных, промышленных). Лицам при работе на территории природных очагов лептоспироза следует соблюдать правила личной профилактики (использовать резиновую обувь, перчатки, следить за тем, чтобы не было порезов рук и ног. Особое внимание должно уделяться охране водоемов от загрязнения выделениями больных животных и лептоспироносителей. Не разрешается строительство животноводческих помещений и лагерное содержание сельскохозяйственных животных на берегу водоемов без соблюдения соответствующих правил по охране водоемов.

Проведение на плановой договорной основе систематических дератизационных санитарно-профилактических и истребительных мероприятий на эпидемически значимых объектах осуществляется профотделом УЗ «Осиповичский райЦГЭ», частные домовладельцы также могут приобрести приманку для борьбы с грызунами в УЗ «Осиповичский райЦГЭ» (тел.70613).


Зав. отделом эпидемиологии Т.Э.Гулик