uzluga.ru
добавить свой файл
1
Московской Думе – 220 лет

Принципы городского управления, система выборов в представительные органы власти и органы местного самоуправления не оставались в России незыблемыми. Последние изменения в Избирательный кодекс Москвы были внесены столичными депутатами в 2005 году. Согласно новой редакции кодекса, по новой схеме были проведены выборы депутатов Московской городской Думы 4 декабря 2005 года: 15 депутатов избраны по одномандатным избирательным округам и 20 – по партийным спискам. А каким образом складывались избирательные механизмы, и как формировались органы управления в Москве?

ГРАЖДАНСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ И САМОУПРАВЛЕНИЕ

Первым лицом в Москве был начальник Московской губернии – генерал-губернатор (в разное время он назывался то военным губернатором, то главнокомандующим). Вторым начальствующим лицом в городе считался гражданский губернатор.

Московскому генерал-губернатору принадлежало решающее слово в важных делах города и губернии. Ему подчинялись и гражданские учреждения, и войска. А сам генерал-губернатор подчинялся только царю. Главным коллегиальным административным органом было губернское правление. Оно обнародовало законы и уставы верховной власти, надзирало за их соблюдением.

Местное самоуправление появилось в Москве благодаря Городовому положению 1785 года, подписанному Екатериной II. Документ провозгласил единый порядок самоуправления в России и основу русского городского законодательства. Городское положение утверждало широкое представительство в городском общественном управлении – «всесословность» выборных органов власти и право участия в выборах всего городского населения.

Екатерина II ставила перед собой цель – объединить горожан в единое «градское общество» и представить этому органу право управления муниципальным хозяйством.

Городовое положение 1785 года вводило определенную систему органов городского самоуправления: Общая городская дума, Шестигласная дума и Градское общество.

К участию в городском самоуправлении привлекались все горожане или «городовые обыватели», записанные в один из шести разрядов Городовой обывательской книги. Первый разряд составляли все, кто владел недвижимостью независимо от происхождения, звания и занятий; второй – гильдийские купцы; третий – цеховые ремесленники; четвертый – иногородние и иностранные гости, которые «приписались к городу»; пятый – именитые граждане (ученые, имевшие университетские и академические аттестаты, художники, композиторы, а также банкиры, оптовые торговцы, судовладельцы) и шестой разряд составляли посадские горожане, которые кормились «промыслом или черной работой».

Общая городская дума состояла из выборных представителей – гласных и городского головы. Гласные избирались на три года отдельно по шести избирательным разрядам – куриям и получали таким образом свои представительские полномочия от горожан всех шести разрядов. Независимо от числа гласных каждая курия имела в думе только один голос. Гласные Общей городской думы избирали из своей среды по одному представителю от каждого из шести разрядов в Шестигласную думу, которая являлась исполнительным органом городского самоуправления.

Наряду с Общей городской думой был создан еще один орган общественного самоуправления – Градское общество. Участвовать в собраниях Градского общества могли все горожане, но право голоса получали лишь достигшие 25 лет и владевшие капиталом, приносящим не менее 50 рублей дохода в год.

Московская общая городская дума была торжественно открыта 220 лет назад 15 января 1786 года в присутствии московского губернатора В.П. Лопухина, городского головы С.Д. Ситникова и 78 гласных.

В состав Московской общей думы от шести избирательных курий было избрано: «настоящих городовых обывателей» – 15 гласных; купеческих гильдий – 3 гласных; цехов – 16 представителей; иногородних купцов и иностранных гостей – 28 (соответственно 16 и 12); именитых граждан – 1 и от посадских – 15 гласных.

Выборы городского головы относились почти исключительно к прерогативе крупного купечества.


НЕПРЕЛОЖНОСТЬ И НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ

Общая городская дума прекратила свое существование в 1798 году. Официально Московская городская Дума была упразднена указом Павла I от 17 января 1799 года. Однако уже в 1801 году Александр I Манифестом от 2 апреля восстановил действие Городового положения 1785 года и тем самым подтвердил его «непреложность и неприкосновенность».

Новое городовое положение 1846 года, сохраняя принцип общности избирательного права, вводит строгую сословность, повышает имущественный ценз. В этот период избиратели делятся на пять сословных разрядов: потомственные дворяне, владеющие собственностью в столицах; личные дворяне, почетные граждане и разночинцы, имеющие равные права с личными дворянами и почетными гражданами; купцы всех трех гильдий; столичные мещане; столичные ремесленники и мещане, записанные в цехи. Каждый из этих пяти разрядов избирал из своей среды по 35 гласных в одно из пяти сословных отделений Общей думы.

В 1862 году был опубликован императорский указ «Положение об общественном управлении города Москвы». Право участия в голосовании получили мужчины старше 21 года при условии, что они прожили в Москве не менее двух лет и владели недвижимым имуществом или капиталом, который приносил в год 100 или более рублей серебром чистого дохода. Выборы в Московскую городскую Думу теперь осуществлялись в два этапа. Сначала избиралось 500 так называемых «выборных». От каждой из пяти групп раз в три года избиралось по 100 человек выборных. По Положению 1862 года, Общая дума состояла из 185 человек, из которых 175 человек – гласные по 35 от каждого сословия, и 5 сословных старшин и 5 товарищей старшин (заместителей) и городской голова. Одновременно избирались по два члена от каждого сословия в Распорядительную думу (впоследствии Управа). Общая дума избиралась сроком на три года, а городской голова и Распорядительная дума – на четыре года.

Первые городские выборы по вновь принятому закону проводились в январе 1863 года. Тогда дворяне проявили высокую активность, и впервые московским головой был избран не купец, как раньше, а потомственный дворянин князь А. А. Щербатов.


ОТ РЕФОРМЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ

Новая крупная реформа городского самоуправления была осуществлена в период царствования Александра II, когда было принято Городовое положение от 16 июня 1870 года. Этот законодательный акт признал независимость городского самоуправления от правительственной опеки. Городовое положение 1870 года отменяло сословный принцип организации думы, но в число избирателей включались только плательщики городских сборов.

В период реформы 1892 года, во время царствования Александра III изменился принцип формирования «списка» городских избирателей: вместо налогового был введен имущественный ценз. Упразднилось деление избирателей на курии, а избирательные собрания формировались по территориальному принципу, и Москва в 1893 году была разделена на три избирательных участка.

После Февральской революции 1917 года было принято постановление Временного правительства «О производстве выборов гласных городских дум и об участковых городских управлениях». Теперь избирательные права получили все жители города в возрасте от 20 лет без ограничений пола и национальности, вне зависимости от состояния и времени пребывания в городе. Теперь избирались списки кандидатов, составленные по партийному принципу. Новая Дума состояла из 200 гласных: 117 эсеров, 33 кадета, 24 меньшевика, 23 большевика и 3 – от Народно-социалистической партии. В новую Думу преимущественно были избраны гласные из интеллигенции. Кроме того, среди гласных в 1917 году впервые появились женщины – их было 12.

В начале ноября (по старому стилю) 1917 года после восстания в Петрограде Военно-революционный комитет принимает решение о роспуске Московской городской Думы и учреждении нового органа власти – Моссовета. Вскоре была сформирована структура Моссовета и избран Исполком.


МОССОВЕТ И НОВОЕ ВРЕМЯ

23 февраля 1931 года был создан Московский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов.

17 декабря 1950 года прошли очередные выборы, на которых жители столицы избрали в Моссовет 1452 депутата.

После принятия новой Конституции в октябре 1977 года Московский Совет получил название: Московский городской Совет народных депутатов.

Моссовет был распущен Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года. А 12 декабря 1993 года выборы в Московскую городскую Думу 35 депутатов прошли одновременно с референдумом о новой Конституции.

Подробнее об истории Московской городской Думы читайте на сайте Муниципал-Пресс www.mpress.ru.


Князь А.А. Щербатов – Московский городской голова с 1863 по 1869 гг., впервые избранный из дворянского сословия. В период его управления была открыта городская больница, первые пять городских училищ для девочек, Москва получила газовое освещение. Общественному управлению были переданы публичные здания, казармы и бульвары. Князь Щербатов – первый в истории города получил звание Почетного гражданина города Москвы.


Купец 1-й гильдии Н.А. Алексеев – Московский городской голова с 1885 по 1893 гг. Во время его работы в Думе в Москве значительно расширена водопроводная система, начато сооружение городской канализации. При Н.А. Алексееве в собственность Москвы перешла Третьяковская галерея.


К.В. Рукавишников – статский советник, дворянин, Московский городской голова с 1893 по 1897 гг. При Н.В. Рукавишникове был принят пенсионный устав для городских служащих, начал работать исправительный приют для подростков, осужденных за уголовные преступления.