uzluga.ru
добавить свой файл
1

Примечания к консолидированному финансовому отчету


1. Учетные принципы

Основы представления информации


Консолидированные финансовые отчеты Нокиа Корпорейшн («Нокиа» или «Группа»), финской компании с ограниченной ответственностью, расположенной в Хельсинки, подготовлены в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Финансовые отчеты представлены в евро и подготовлены в соответствии с принципом оценки по историческим затратам. Примечания к финансовым отчетам также соответствуют требованиям финского законодательства по бухгалтерскому учету.

Использование оценок и предположений


Подготовка финансовой отчетности в соответствии с общепринятыми учетными принципами требует от менеджмента осуществления оценок и предположений по отношению к отчетным суммам активов и обязательств и раскрытию условных активов и обязательств на отчетную дату, а также по отношению к отчетным суммам доходов и расходов за отчетный период. Действительные результаты могут отличаться от этих предположений.

Принципы консолидации


Консолидированная финансовая отчетность включает в себя отчеты материнской компании, Нокиа Корпорейшн, а также отчеты всех компаний, в которых Нокиа владеет прямо или косвенно (через дочерние структуры) более чем 50% голосующих акций. Также консолидированы отчеты нескольких компаний, по отношению к которым Нокиа обладает возможностью осуществлять управленческий контроль. В то же время, не вошли в состав консолидированной отчетности отчеты нескольких риэлторских и жилищно-коммунальных компаний, а также мелких предприятий, не осуществлявших свою деятельность в течение финансового года. Эти компании не оказывают существенного влияния на результаты Группы и величину акционерного капитала. Компании, приобретенные в течение финансового года, были консолидированы, начиная с даты перехода ответственности за их деятельность к Группе. Аналогично, результаты деятельности проданных в отчетном году компаний включены в финансовую отчетность Группы только до даты их продажи.

В процессе консолидации исключаются все транзакции, осуществляемые предприятиями внутри Группы. Отдельно отражается доля меньшинства в прибыли, исходя из величины прибыли от продолжающихся операций. Также доля меньшинства выделена в составе собственного капитала и обязательств.

Учет приобретения компаний осуществляется по методу покупки. Превышение покупной цены компании над справедливой стоимостью ее активов за минусом обязательств составляет деловую репутацию. Амортизация деловой репутации осуществляется прямолинейным методом на протяжении ожидаемого срока ее полезного использования. Этот срок варьирует от 2 до 5 лет в зависимости от особенностей приобретенной компании, за исключением случаев, когда устанавливается более длительный срок, не превышающий 20 лет. По состоянию на каждую отчетную дату производится пересмотр срока полезного использования и если пересмотренная величина существенно отличается от ранее сделанных оценок, соответствующим образом изменяется длительность срока начисления амортизации.

Доля Группы в прибылях или убытках ассоциированных компаний включается в консолидированный отчет о прибылях и убытках в соответствии с методом участия. Доля Группы в резервах, создаваемых после приобретения ассоциированной компании (нераспределенная прибыль и другие резервы), добавляется к стоимости инвестиций в ассоциированные компании в консолидированном балансе.

Прибыль, получаемая в результате операций купли-продажи внеоборотных активов между Группой и ассоциированными компаниями, исключается в пропорции, равной доле участия Группы в капитале ассоциированной компании. Такая прибыль вычитается из величины собственного капитала и стоимости внеоборотных активов Группы в течение периода начисления амортизации по проданным (купленным) активам.

Инвестиции в другие компании (менее 20% голосующих акций), а также в некоторые совместные предприятия на начальной стадии их работы учитываются по себестоимости; на случай долговременных падений их стоимости создаются специальные резервы.

Операции в иностранной валюте


Операции в иностранной валюте учитываются по обменным курсам на дату совершения операции. Часто используются приблизительные значения курсов на дату совершения операции. В конце отчетного периода неурегулированные курсовые разницы по дебиторской и кредиторской задолженности в иностранной валюте оцениваются по курсу, действовавшему на конец года. Курсовые разницы по операциям, связанным с обычной деятельностью Группы, отражаются как корректировки себестоимости проданных товаров. Курсовые прибыли и убытки по финансовым операциям сальдируются и отражаются в составе доходов и расходов по финансированию.

Зарубежные компании


В консолидированной отчетности все статьи отчетов о прибылях и убытках зарубежных дочерних компаний переводятся в евро по среднему за отчетный период курсу. Балансы зарубежных компаний переводятся в евро по курсу на конец года. Курсовые разницы, возникающие вследствие применения метода покупки, отражаются как корректировки суммы консолидированного собственного капитала. Курсовые разницы, возникающие вследствие пересчета прибылей и убытков дочерних компаний по среднегодовому курсу, а их балансов по курсу на конец года, относятся на накопленную нераспределенную прибыль. При продаже зарубежных дочерних компаний, накопленная таким образом сумма курсовых разниц признается как доход или расход за период, в течение которого признаются общие прибыли или убытки от продажи компании.

Политика Группы состоит в хеджировании части суммы собственного капитала зарубежных дочерних компаний, чтобы уменьшить влияние колебаний валютных курсов на величину чистых инвестиций Группы в зарубежные компании. Курсовые прибыли и убытки по операциям хеджирования сальдируются с курсовыми разницами, возникающими в процессе консолидации, и отражаются в составе собственного капитала.

Производные финансовые инструменты


Группа использует производные финансовые инструменты, такие как валютные форвардные контракты и опционы, для хеджирования против колебаний валютных курсов по некоторым активам, обязательствам и будущим операциям, деноминированным в иностранной валюте. В соответствии со своей казначейской политикой, Нокиа в настоящее время не имеет в своем владении и не эмитирует производные финансовые инструменты для спекулятивных целей. Любые отложенные прибыли или убытки по операциям хеджирования показываются как часть себестоимости проданных товаров в том периоде, когда отражается операция продажи или покупки. Производные инструменты, используемые для хеджирования валютных позиций, имеют высокую корреляцию с объектами хеджирования, как в начале, так и в течение всего периода осуществления транзакции; они конструируются с учетом особенностей хеджируемых позиций. Большинство производных финансовых инструментов, хеджирующих валютные позиции, имеют продолжительность менее 1 года. Продажи собственных опционов используются только как часть комбинированных стратегий.

Курсовые прибыли и убытки по форвардным контрактам рассчитываются путем оценки контракта по спот-ставке на отчетную дату и сравнения полученной суммы с первоначальной величиной, рассчитанной с использованием ставки на дату начала действия контракта. Процентная составляющая контракта начисляется в течение всего срока его действия как часть финансовых доходов и расходов.

Премии, уплачиваемые при покупке валютных опционов, включаются в состав прочей текущей дебиторской задолженности, а премии, полученные по проданным опционам, относятся на прочую текущую кредиторскую задолженность. Опционные контракты оцениваются на дату составления баланса с использованием модели опционного ценообразования Гармана и Кельхагена. Курсовые прибыли или убытки по опционным контрактам, то есть разница между суммой уплаченных или полученных премий и рыночной стоимостью опциона на отчетную дату, показываются как часть себестоимости проданных товаров в периоде признания операции продажи или покупки.

Группа использует производные финансовые инструменты, такие как процентные свопы, форвардные и фьючерсные контракты, опционы, для хеджирования своих процентных рисков. Проценты к получению или уплате по процентным свопам начисляются и отражаются как корректировки к сумме процентных доходов или расходов по хеджируемым активам или обязательствам. Денежные суммы, уплаченные или полученные в качестве окончательного регулирования по процентным форвардным контрактам, отражают величину прибыли или убытка и откладываются для признания в течение всего срока действия хеджируемого финансового инструмента в качестве корректировки суммы процентных доходов или расходов. Премии, уплаченные за приобретенные опционы на процентную ставку, отражаются в балансе в составе прочей дебиторской задолженности, а премии, полученные за проданные опционы включаются в состав прочей кредиторской задолженности. Суммы премий амортизируются в течение срока соглашений и включаются в состав процентных расходов и доходов. Суммы к получению и уплате по договорам признаются как корректировки дохода в течение срока контракта.

Признание выручки


Выручка от продаж признается по факту поставки продукции и получения согласия покупателя в тех случаях, когда оно требуется, или по факту оказания услуг без учета налогов с продаж и скидок. Доходы по крупным долгосрочным контрактам признаются по проценту готовности заказа. Для покрытия возможных убытков по контрактам создаются резервы.

Исследования и разработки


Расходы на НИОКР признаются в течение отчетных периодов, в которых они были фактически произведены, за исключением некоторых расходов по разработкам, которые капитализируются в тех случаях, когда имеется вероятность успешного завершения проекта и соблюдаются некоторые другие условия, в частности – коммерческая и технологическая приемлемость данной разработки. Капитализированные расходы амортизируются на систематической основе в течение ожидаемого срока использования результатов разработки. Длительность периода амортизации составляет от 2 до 5 лет.

Пенсии и покрытие пенсионных обязательств


Компании, входящие в Группу, реализуют различные пенсионные схемы, соответствующие местным условиям и законодательству стран, в которых компании осуществляют свою деятельность. Финансирование схем, как правило, осуществляется путем выплат страховым компаниям либо доверенным фондам в соответствии с периодически выполняемыми актуарными оценками. Любые дефициты или дополнительные пенсии, выплачиваемые по схемам, требующие увеличения взносов, покрываются за счет выплат, распределенных на количество лет, не превосходящее ожидаемую продолжительность неотработанного трудового стажа сотрудников, участвующих в схеме. Группа соблюдает требования по минимальным размерам финансирования пенсионных схем, принятые в странах, в которых данные схемы осуществляются.

Основные средства


Основные средства отражаются в отчетности по себестоимости за минусом накопленной амортизации. Начисление износа производится по прямолинейному методу в течение ожидаемого срока эксплуатации активов, который составляет:

  • для зданий и сооружений 20 – 33 года;

  • для машин и оборудования 3 – 10 лет.

Земля и водные акватории не амортизируются.

Расходы по содержанию, текущему ремонту и частичному обновлению объектов, как правило, списываются на издержки текущего финансового периода. Однако, затраты по крупным модернизациям объектов капитализируются и амортизируются в течение ожидаемого срока использования модернизированных объектов.

Прибыли и убытки от списания основных средств включаются в состав операционных прибылей и убытков.

Аренда


Платежи по операционной аренде учитываются как текущие расходы. Объекты, полученные по финансовому лизингу, включаются в состав внеоборотных активов, а приведенная стоимость соответствующих арендных платежей показывается в балансе как обязательство.

Запасы


Запасы учтены по наименьшей оценке из фактических затрат и чистой продажной стоимости. Себестоимость определяется по методу ФИФО. Чистая продажная стоимость равна сумме, которая может быть выручена от продажи запасов при нормальном ходе дел, за минусом затрат, связанных с реализацией.

Кроме материальных издержек и прямых трудовых затрат в себестоимость запасов включается соответствующая доля производственных накладных расходов.

Денежные средства и эквиваленты


Денежные средства и их эквиваленты включают в себя кассовую наличность, остатки на банковских счетах и краткосрочные инвестиции.

Налоги на прибыль


Расчет величины текущих налогов базируется на результатах деятельности компаний, входящих в Группу, сумма текущих налогов определяется в соответствии с национальными налоговыми законодательствами.

Отложенные налоговые требования и обязательства определяются с использованием метода обязательств для всех временных разниц между налоговой базой активов и обязательств и их текущей оценкой для целей финансовой отчетности. Для определения величины отложенных налогов используются действующие налоговые ставки.

В соответствии с этим методом от Группы требуется в ходе приобретения компаний создавать резервы для покрытия разниц между справедливой стоимостью приобретаемых активов и их налоговой базой.

Основные временные разницы возникают вследствие возникновения внутригрупповой нереализованной прибыли в стоимости запасов, начисления амортизации основных средств, создания необлагаемых резервов и убытков, перенесенных на будущие периоды. Отложенные налоговые требования по перенесенным на будущее неиспользованным убыткам признаются лишь в той степени, в которой имеется вероятность получения в будущем налогооблагаемой прибыли, которая может быть направлена на покрытие этих убытков.

Дивиденды


Дивиденды, объявляемые Советом директоров, не отражаются в финансовой отчетности до тех пор, пока они не будут одобрены акционерами на Общем годовом собрании.

Прибыль на акцию


В соответствии с МСФО 33 «Прибыль на акцию», Группа рассчитывает как базовую, так и разводненную сумму данного показателя. МСФО 33 требует, чтобы базовая прибыль на акцию рассчитывалась с использованием средневзвешенного количества акций, находившихся в обращении в течение отчетного периода. Разводненная прибыль на акцию рассчитывается с использованием средневзвешенного количества акций, находившихся в обращении, плюс величина разводняющего эффекта варрантов и опционов, находившихся в обращении в течение этого же периода. Данные об акциях или данные в расчете на 1 акцию отражают в себе эффект сплита 2 к 1, осуществленного на 12 апреля 1999 г.

Изменения в учетных принципах


Вместо Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), начиная с января 2000 года, Нокиа будет отчитываться по американским ГААП.