uzluga.ru
добавить свой файл
1


ФГУ СПО "КМКИС" Минздравсоцразвития России


Преемственность выпускных и приёмных требований начального и среднего звеньев музыкального образования, предъявляемых к абитуриентам с патологией зрения


Методическая статья


Председатель ПЦК общепрофессиональных дисциплин, преподаватель Сизова И.Б.


Курск - 2010

Система профессионального музыкального образования в России прошла проверку временем и окончательно утвердилась в виде 3х-ступенчатой стройной системы: музыкальная школа – музыкальный колледж – музыкальный ВУЗ. Все три этапа – взаимодополняющие: в ДМШ ставятся обычно цели общеобразовательного значения, в музыкальном колледже получают профессию, позволяющую работать по избранной специальности, ВУЗ выводит на более высокий уровень осмысления профессиональные компетенции музыканта. Музыкальное образование наиболее естественно соединяет в себе обучение и музыкальное воспитание, основная цель которого состоит в том, чтобы научить эмоционально, соответственно художественному содержанию, воспринимать музыкальные сочинения, а следовательно, «научить мыслить на языке музыки». Во всех звеньях музыкального образования эта «сверхзадача» решается комплексно.

Однако в процессе обучения музыке, как известно, специально не учат эмоциональному сознательному восприятию. Негласно считается, что исполнение музыкальных произведений само собой обеспечивает их восприятие. Конечно, между исполнением и их восприятием существует тесная связь. Вместе с тем, актуальность проблемы восприятия обусловлена, с одной стороны, сложностью того, что понимается под содержанием музыкальных произведений, с другой – многообразием и противоречивостью музыкального мира, требующим от слушателя способности оценивать явления искусства адекватно их сути.

Для музыканта любой специальности эстетическая оценка окружающего мира, степень её осознанности являются неразрывной частью общей мировоззренческой позиции, поскольку музыка и явления искусства вообще составляют для него существенную часть этого окружающего мира, главный объект деятельности. При нарушении зрения целостность восприятия объектов и процессов окружающего мира в той или иной степени неполны, не всегда подкреплены чувственными образами, страдает степень обобщённости понятий. Это отражается на мыслительных процессах, на формировании речи, памяти и воображения. Как нельзя понять мир без того, чтобы видеть, слышать, осязать и обонять, то есть, без чувственного познания, так нельзя его узнать и без того, чтобы осмыслить, обдумать, сравнить, сопоставить увиденное и услышанное, то есть без мышления. В музыкальном учебном заведении особая роль в формировании музыкального мышления, несомненно, принадлежит музыкально-теоретическому циклу, в рамках которого происходит научное и практическое овладение закономерностями музыкального языка. В системе современного музыкального воспитания и профессионального образования музыкально-теоретические дисциплины не просто помогают студентам овладеть ремеслом, а представляют собой первостепенное по важности средство формирования музыкального сознания. В КМКИС музыкально-теоретические дисциплины приобретают исключительную важность, что определяет необходимость обоснованного, строго научного, и в то же время специализированного подхода к их методике.

Одной из основополагающих дисциплин в музыкальном колледже является элементарная теория музыки. На теоретическом и практическом опыте, который даёт студентам ЭТМ, базируются другие курсы музыкально-теоретического цикла. В прямой зависимости от умения строить и определять элементы музыки находится работа по специальности. В КМКИС объём учебных часов, необходимых для изучения данной дисциплины, изменён в сторону увеличения на 20 часов (92 часа вместо 72 часов по Государственному стандарту). Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, глубокое освоение курса ЭТМ возможно лишь в результате длительной и систематической тренировки. Только настойчивая классная и домашняя работа может обеспечить практическое владение материалом и, тем самым, способствовать профессиональному развитию музыкального мышления студентов. А поскольку запись текста и нотных упражнений по системе Брайля происходит в медленном темпе, то, соответственно, информационная плотность урока значительно разряжается и для выполнения программы требуется дополнительное время.

Во-вторых, на уроках ЭТМ у студентов вырабатывается грамотное нотное письмо: в музыкальных школах ученики, как правило, не успевают овладеть нотной графикой (на это тоже нужно дополнительное время). Кроме того, в некоторых спецшколах принята другая нумерация точек, что в дальнейшем ведёт к некоторым разночтениям при изучении нотных знаков. Освоение нотной графики необходимо для всех музыкально-теоретических предметов и вообще, по большому счёту, грамотное нотное письмо является показателем музыкального профессионализма.

Обучение нотному письму, по сути дела, одна из насущных проблем музыкального образования в целом, и особенно – нашего колледжа.

Условия поступления в КМКИС обязательно предусматривают тщательное предварительное знакомство с каждым незрячим абитуриентом. Он обязан пройти тестирование у педагога-психолога и посетить медицинский кабинет, предоставив документы о состоянии своего здоровья. Затем происходит собеседование абитуриента с членами приёмной и экзаменационной комиссий во главе с администрацией колледжа. Помимо общих вопросов (биография поступающего в КМКИС, характеристика, документы об инвалидности и образовании), выявляется наличие или отсутствие знаний общей и нотной системы Брайля. Это имеет едва ли не первостепенное значение, так как уже с первого семестра каждый студент обязан выполнять учебный план, разучивая произведения по специальности, выполняя письменные задания по музыкально-теоретическим дисциплинам и т.д. Для владеющих системой Брайля на предметно-цикловой комиссии общепрофесиональных дисциплин предусмотрены в первом семестре групповые занятия по НСБ. Но в ряде случаев у студентов возникают затруднения в усвоении материала при групповой форме обучения. В группах студенты приобретают некоторые навыки чтения и письма, изучение же основ нотной грамоты по Брайлю возможно только при индивидуальном обучении (сюда входят также студенты старшего возраста, поздно лишившиеся зрения, имеющие плохое осязание и впервые знакомящиеся с Брайлевской книгой, прибором и грифелем). Поэтому в КМКИС введены «Чтение, письмо и основы нотной грамоты по системе Брайля», а также «Углублённое изучение сложных нотных знаков по системе Брайля» – органичное продолжение программы по обучению чтению, письму и основам нотной грамоты по системе Брайля, чья актуальность вызвана появлением всё более сложных нотных знаков и обозначений в современной музыке. В 2010 г. в нашем колледже изучают НСБ индивидуально 15 студентов и 11 – в группе.

Специфическим эффективным условием работы на начальном этапе является постоянный контакт с преподавателем по специальности. Таким образом, первокурсник попадает под тройной контроль (специальность, НСБ, ЭТМ), активизирующий усвоение нотной грамоты по Брайлю.

Скорость чтения, умение забегать вперёд, опережая свой голос, умение работать обеими руками одновременно, отдельно левой рукой (например, при тактировании) важны на занятиях по сольфеджио. Дисциплина «Сольфеджио» предусматривает развитие слуховых практических навыков, необходимых для деятельности будущего специалиста в качестве артиста, руководителя самодеятельного оркестра, преподавателя музыки. Начинающему музыканту, поступающему в КМКИС без музыкальной подготовки, сольфеджио помогает развить природные музыкальные данные и в комплексе с другими дисциплинами способствует профессиональной реабилитации студентов с ограниченными возможностями здоровья, повышению их социального статуса и, в дальнейшем, – интеграции в общество. При поступлении в музыкальный колледж абитуриент должен уметь:

а) сольфеджировать нотный текст (в том числе и с листа). Уровень сложности – Калмыков, Фридкин «Сольфеджио», вып. I, II;

б) анализировать элементы музыкальной речи по слуху (осознание мажорности и минорности лада, натуральный мажор и гармонический минор, простые диатонические интервалы в тональности и от звука, тритоны в натуральных и гармонических ладах, характерные интервалы в гармонических ладах, главные трезвучия лада и их обращения, гармонические обороты);

в) записать музыкальный текст (одноголосный диктант не более 8 тактов, в натуральном мажоре или гармоническом миноре, в размере 2/4, 3/4 или 4/4).

К сожалению, отсутствие начальной музыкальной подготовки у большинства абитуриентов значительно упрощает вступительные экзамены, сводя их к простому выявлению природных музыкальных задатков (музыкальный слух, память, чувство ритма). Различный уровень музыкальных данных поступивших в колледж создаёт известные трудности в освоении программы по сольфеджио. Именно поэтому учебный материал I курса несколько упрощён.

Одно из центральных мест в системе обучения в колледже занимает музыкальная литература: знакомство с шедеврами мировой музыки в исторически систематизированном порядке расширяет кругозор, развивает музыкальность и чувство стиля. В курсе дисциплины изучаются отдельные произведения, некоторые из которых уже встречались в программе ДМШ, а в дальнейшем вновь появляются в ВУЗе. Такое возвращение к изучению одного и того же явления на разных ступенях образования вполне закономерно, поскольку процесс осмысления своих эмоций и прочувствования мыслей находится в непрерывной динамике. В КМКИС на собеседовании абитуриентам задают вопросы об их музыкальных предпочтениях, о том, что они знают о музыке прошлых веков, о «звуковом пространстве» современности. К сожалению, творческий потенциал слушателей, не развиваемый системой образования, в значительной степени отстаёт от уровня студентов с начальной музыкальной подготовкой. Отсюда – односторонность предпочтений, массовое увлечение поп-музыкой, а также поверхностность знаний и суждений о классическом музыкальном искусстве.

В КМКИС проводится большая работа по организации качественного набора абитуриентов. В течение последних 20 лет нашими постоянными гостями были ученики и преподаватели коррекционных школ из Армавира, Санкт-Петербурга, Липецка, Владимира и т.д. В рамках проведения занятий по повышению квалификации для преподавателей ДМШ для учащихся с дефектами зрения в октябре 2003 г. наш колледж посетили 7 преподавателей Армавирской ДМШ для слепых. Был составлен обязательный график посещения групповых и индивидуальных занятий, в том числе и общепрофессионального цикла: по ЭТМ, сольфеджио, НСБ, НЛС (нотно-линейная система). При этом акцентировалось внимание на методических принципах и приёмах работы с незрячими, изучались требования и условия для поступлении и обучения в нашем колледже и т.д. Анализ итогов проведения ФПК показал, что коллектив КМКИС может и готов координировать работу по обмену опытом и оказанию всесторонней помощи преподавателям музыки в коррекционных школах.

В последние 5 лет преподавателями КМКИС и педагогами музыкальных школ для слепых и слабовидящих были разработаны учебные пособия для начинающих обучать детей музыкальной грамоте по системе Брайля (Грибачёв А.Н., Дудошников П.В., Наумова О.Г.). Сегодняшние дети – это наши потенциальные студенты, и выучив ноты и другие знаки и закрепив их на практике, они смогут более качественно готовиться к занятиям, затрачивая время преимущественно на совершенствовании в избранной специальности. Таким образом, всем нам – преподавателям КМКИС и детских музыкальных школ для слепых и слабовидящих необходимо сосредоточиться на проблеме изучения и решения вопросов комплексного обучения незрячих детей с самого раннего детства. Вырабатывая общие методические принципы и участвуя в создании оптимальной образовательно-реабилитационной среды жизнедеятельности, приспособленной к специальным потребностям инвалидов, все вместе мы будем обеспечивать современное качество профессионального музыкального образования.


Используемая литература:


  1. Грибачёв А.Н. Доклад на Всероссийском семинаре, посвящённом проблемам обучения музыке незрячих и слабовидящих в возрастной группе от 5 до 28 лет. – КМКИС, 2006.

  2. Оганова Т.Р. Методическая записка по вопросам преподавания музыкальной литературы. ГМК им. Гнесиных, 2000.

  3. Рабочие программы по сольфеджио, ЭТМ, зарубежной и русской музыкальной литературе, «Чтение, письмо и основы нотной грамоты по системе Брайля», «Углублённое изучение сложных нотных знаков по системе Брайля». Пояснительные записки. КМКИС, 2005-2009.