uzluga.ru
добавить свой файл
1 2 ... 14 15
Православие и современность. Электронная библиотека.


ЛЮДИ ПОГИБЕЛИ.

САТАНИЗМ В РОССИИ. ПОПЫТКА АНАЛИЗА.


© Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2000.


Содержание

Предисловие

Федор Кондратьев

Сатанизм как реальность и "сатанизм" как психическое расстройство

Исходные позиции научного подхода к изучению проблемы сатанизма

Современный сатанизм американской модели и его истоки

Современная сатанистская идеология и ее влияние на молодежь

Внедрение сатанизма в духовность современной молодежи


САТАНИЗМ КАК РЕАЛЬНОСТЬ

Сатанизм как реальность в молодежном менталитете

Подростковый сатанизм. Подпольные школы будущих активных сатанистов

Сатанизм ритуально-групповой

Сатанизм криминально-мировоззренческий


"САТАНИЗМ" КАК ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

"Сатанизм" в рамках религиозного бреда

Психопатологический "сатанизм", усугубленный сатанистской идеологией

Обсуждение основных положений

Андрей Хвыля-Олинтер

Религиозные культы зла как источник преступности

Духовная агрессия: обстоятельства, средства и цели

Некоторые дополнительные штрихи

Выпустить джинна из бутылки не составляет труда. Но легко ли загнать его обратно?

"Кто есть кто" в религиозном мире

Культы зла. Сатанизм, его история, учение, ритуалы

Современный сатанизм в Европе – тлетворное влияние Америки

Сатанисты в России: мечты о власти

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Скрытый демонизм

Николай К.

Как я попал к сатанистам

От издательства

Мифы сатанизма

Вместо заключения


Предисловие


За последние 10-15 лет сильно изменилась наша жизнь. Не просто изменилась, но стала совершенно иной. И многое из того, что прежде могло показаться кошмарным вымыслом, болезненной фантазией писателя-антиутописта, стало повседневной реальностью. Мог ли представить кто-нибудь, что пройдет совсем немного времени, и на окраинах России, а фактически уже в ней самой, будут идти войны? Что в столице ее будут стрелять танки, а мишенью для них станет здание парламента? Что, наконец, перестрелки и вооруженные столкновения более "локального" характера вообще сделаются для Москвы, да и для других российских городов делом вполне обыденным? Этот ряд не трудно было бы продолжить, тем более, если обратить внимание на самый фон современной жизни, на отношения между людьми, на практически полную девальвацию таких понятий, как "нравственная чистота", "целомудрие", "честность", "бескорыстность".

Да, меняются не только внешние обстоятельства, меняются сами люди, меняемся все мы. Наше сознание очень быстро приспосабливается к новой реальности, воспринимает ее как данность. Страшное – страшно лишь до тех пор, пока оно не произошло, не стало для человека и для общества в целом опытом, не вошло, так сказать, в привычку. И в этом смысле налицо неоспоримый "прогресс": все меньше остается в этом мире вещей, способных по-настоящему напугать людей, вызвать у них негодование, нравственный протест.

Кажется даже порой, что и говорить-то ни о чем уже не стоит: кто видит и понимает происходящее, тот в этом не нуждается, а кто не видит и не понимает… – что уж тут поделать! Однако есть все же вещи, обходить которые молчанием нельзя никак. И к числу таких вещей необходимо отнести самое, пожалуй, страшное явление современности – сатанизм, откровенное поклонение диаволу и служение злу.

Надо сказать, что в жизнь нашего общества сатанизм вошел уже достаточно прочно. Сначала – сообщения об осквернении кладбищ, могил с православными крестами, затем – появление в прессе и на телевидении "острых" репортажей о различных сатанистских сообществах, интервью с их адептами, наконец – факты ритуальных убийств. На сегодняшний же день приходится говорить о сатанистах как о некоей вполне реальной силе: они объединены в жестко структурированные организации, имеющие, как правило, разветвленную сеть местных отделений, ведут активную вербовку сторонников, издают и распространяют книги и периодику, пропагандирующие сатанизм. Количество членов подобных групп с точностью установить трудно, однако только по Москве и области их насчитывают несколько тысяч. Известно, что сатанисты располагают различными видами оружия – как холодного, так и огнестрельного, и, судя по реальным фактам, вполне серьезно относятся к возможности проведения масштабных террористических актов, направленных, в первую очередь, против Русской Православной Церкви и ее служителей.

На этом фоне не может не вызывать тревоги также и широкая популяризация сатанистской идеологии посредством "вкрапления" ее элементов в видео-, кино- и телепродукцию, литературу и искусство – популяризация, порой совершенно неприкрытая, откровенная, порой же – тщательно завуалированная. Страшнее всего при этом то, что удар наносится здесь в первую очередь по подрастающему поколению. Сегодня буквально со школьной скамьи детям уже известно, что означают такие сатанистские символы, как пентаграмма, перевернутый крест, морда козла и т.п., слова: "порча", "сглаз", "приговорить"; знакомы им понятия такого рода, как "черная месса", "жертвоприношение". И напротив: немногие из них смогут объяснить, каково значение православного Креста, в чем заключается смысл Евхаристии, чему учит Евангелие, для чего приходил на землю Спаситель и что есть основанная Им на ней Церковь. Согласитесь – весьма характерный показатель для нашей православной, некогда святой Руси.

Нельзя сказать, чтобы проблема сатанизма совершенно замалчивалась. Напротив – о нем немало говорят, пишут, снимают: тема привлекает внимание, вызывает интерес. Но вот эффект от подобного рода "знакомства" с сатанизмом сомнителен. При демонстрации сатанистских ужасов первая реакция – страх, а затем – привыкание, некое примирение с существующей реалией.

Поэтому мы при подготовке этого сборника преследовали иную цель: не столько желали показать лицо сатанизма, сколько попытаться объяснить причины, обусловившие возникновение его "современного варианта" и делающие возможным его существование в наши дни. Возможно, что эта попытка анализа сама по себе и не вполне совершенна, поскольку не дает ответа на все связанные с сатанизмом вопросы и не раскрывает полностью заданной темы ввиду ее обширности. Однако вместе с тем того материала, который представлен в сборнике, достаточно для размышления, осмысления, для необходимых для каждого мыслящего человека выводов.

Мы бы очень не хотели, чтобы сатанизм стал для нашей страны, нашего народа чем-то уже совершенно привычным, "своим", как произошло это, например, в Соединенных Штатах Америки. Необходимо совершенно отчетливо уяснить: сатанизм не есть "нечто в ряду". Нет, он есть явление абсолютно исключительное по своей сути: в нем зло предстает с открытым лицом, ненависть к Богу и человеку декларируется без обиняков. И если общество, на протяжении целого ряда столетий являвшееся христианским и призванное снова стать таковым, не восстает против подобной "декларации", то это – очень страшный симптом.


Федор Кондратьев


следующая страница >>