uzluga.ru
добавить свой файл

Полезные ископаемые Кольского полуострова




Недра Кольского полуострова богаты различными минералами, здесь насчитывается до 3/4 всех химических элементов планеты. Есть здесь руда, медь
и железо, никель и кобальт, титан и редкие металлы, керамическое сырье, слюда, самоцветы.

Минералы хибинских апатито-нефелиновых руд, ежегодная добыча которых достигает десятков миллионов тонн, наиболее значимы среди полезных ископаемых региона. На каждого жителя нашей страны ежегодно приходится около двух центнеров добытой руды, в основном состоящей из апатита и нефелина.

Апатит – природный фосфат кальция - в литературе обычно его называют камнем плодородия. Апатитовый концентрат, вырабатываемый на гигантских обогатительных фабриках, служит основным сырьем для производства фосфатных удобрений, десятки миллионов тонн которых вносятся на поля под посевы зерновых, овощных, технических культур, способствуя повышению их урожайности. Три четверти фосфатных удобрений в нашей стране производится из апатитового концентрата Хибинских месторождений.

Многие химические реакции в живых организмах осуществляются при непременном участии элемента фосфора - этого в буквальном смысле слова элемента жизни. Растения в процессе развития, роста непрерывно накапливают фосфор, извлекаемый корнями из земли, где он должен находиться в растворимых соединениях. Жизнедеятельность животных организмов, в отличие от растительных, сопровождается не только усвоением, но и выносом соединений фосфора в силу их легкой растворимости, в связи, с чем их запасы в организме должны непрерывно пополняться, прежде всего - за счет растительной и другой богатой фосфором пищи. Вот почему так необходимо использование фосфатных удобрений (легко извлекаемых растениями соединений фосфора) в сельском хозяйстве.

Другим не менее полезным и важным для народного хозяйства минералом
в составе апатито-нефелиновых руд является нефелин. Нефелин, алюмосиликат натрия
и калия, невзрачный с виду минерал серо-зеленого цвета - крайне интересен тем, что может быть использован полностью, на 100%, для производства из него глинозема, соды, поташа и цемента. Из глинозема, как известно, получают "крылатый" металл - алюминий. Сода и поташ - одни из основных продуктов химического производства. Сода используется также в огромных количествах для получения глинозема
из бокситов и для производства стекла; наряду с кварцевым песком она является одним из основных материалов стекольной промышленности. Цемент - основа строительной индустрии. Нефелин - идеальное сырье для нужд цветной металлургии, химической промышленности, цементного и стекольного производства. Потребность
в нем народного хозяйства исчисляется многими миллионами тонн и может быть полностью удовлетворена за счет добываемых апатито-нефелиновых руд Хибинских месторождений.

Кольский полуостров также богат самоцветами, первенство среди которых наряду с амазонитом разделяет аметист.

Сотни миллионов лет тому назад, когда мощные тектонические процессы формировали впадины Баренцева и Белого морей и в тектонических расколах, обрамлявших Кольский полуостров, по многочисленным трещинам, разбившим толщи песчаников побережья Кандалакшского залива, циркулировали глубинные горячие растворы, на стенках трещин возникли щетки разнообразно окрашенного кварца, флюорита, барита, кальцита и других минералов.

Наибольший интерес представляют щетки кварца: дымчатого, черного и особенно аметиста, отличающегося большим разнообразием окрасок: от нежно-лилового до густого темно-фиолетового. Аметист относится к ограночным минералам, довольно часто встречающимся в природе в виде отдельных, иногда крупных, кристаллов. Но месторождения аметиста, где он образует щеточные выделения, крайне редки в природе. Крупнейшими и наиболее известными среди них являются месторождения Кольского полуострова.

Мурманская область располагает практически неограниченными запасами каменно-строительных и песчано-гравийных материалов. Балансовые запасы строительного камня для производства щебня составляют - 125,2 млн. м3,
а валунно-гравийно-песчаногоматериала-82,9млн.м
3.

Особенное значение для обеспечения экономики России углеводородным сырьем в виде природного газа и конденсата в перспективе будет иметь, разведанное на шельфе Баренцева моря, Штокманское газоконденсатное месторождение. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря - в 290 км к западу от побережья островов архипелага Новая Земля и в 650 км от морского незамерзающего порта г. Мурманск на глубине 280 - 380 м. По запасам газа месторождение относится к уникальным. Основные запасы газа (93%) сосредоточены в двух залежах. По степени изученности, разведанные и предварительно оцененные запасы газа и конденсата месторождения, являются подготовленными для промышленного освоения. Выявленные в районе месторождения - локальные высокоперспективные структуры с общей оценкой перспективных запасов газа (категория С3) около 3 трлн. м3 создают основу для наращивания промышленных запасов углеводородного сырья и дальнейшего развития газодобычи в регионе.

Расчеты, выполненные ВНИПИморнефтегазом, определяют оптимальный вариант - с годовой добычей газа 50 млрд. м3, продолжительностью стабильной добычи газа в 20 лет и окупаемостью капитальных вложений с начала строительства объектов обустройства месторождения 13 - 15 лет и начала добычи газа - 5 - 7 лет. Трасса магистрального газопровода намечается от п. Териберка (как вариант) через Мурманскую область, Республику Карелию, Ленинградскую область с выходом на центральные газовые магистрали России.

Газификация Мурманской области в полных объемах газопотребления
(5 - 7 млрд. м3/год) создает комплекс благоприятных социально-экономических условий для структурной перестройки производства и повышения эффективности функционирования территориально-хозяйственных комплексов.

Потенциальные геологические ресурсы углеводородного сырья на шельфе Баренцева моря в целом оцениваются в 31,2 млрд. т условного топлива,
из которых извлекаемые ресурсы составляют18,9млрд.т.

Примерно30-40%запасов углеводородов представлено нефтью, обеспечивающей возможности годовой добычи в объеме 15 млн. т на уровне 2000 года, 20 млн. т -
2005 года и 40 млн. т - 2010 года.


Экология


Сегодня невозможно открыть газету и не прочитать в ней статью об очередной экологической проблеме - результате непродуманных действий человека. Статьи
об умирании Волги, о вырубании тайги, об утончении озонового слоя в атмосфере Земли, о том, что каждый из нас вдыхает фенол, сероводород, свинец, цинк и другие смертельные для человека элементы таблицы Менделеева.

Но долго такое отношение к окружающей среде продолжаться не может. И мы должны признать, что настало время, когда природа, вынужденная защищаться
от неразумных действий человека, начинает уничтожать его. И делает это она по-разному: небывалыми наводнениями, сильными землетрясениями, повышением среднегодовой температуры, а значит, изменением климата.

Удивительная особенность Мурманской области - это сочетание на достаточно небольшой территории участков дикой или мало затронутой природы и участков, испытывающих небывало сильное воздействие отходов крупных промышленных предприятий-загрязнителей.

В этом может убедиться каждый, кто побывает в западных районах Мурманской области, где работают металлургические, горнодобывающие и горно-обрабатывающие предприятия. Их работа неблагоприятным образом сказывается на окружающей среде: загрязняются воды близлежащих рек и озер; воздух, почва. Нигде в мире
не наблюдается такой нагрузки на экосистемы, разве что только в окрестностях Норильска.

По данным комитета природных ресурсов по Мурманской области в 1999 году предприятиями области сброшено в природные водные объекты 2050,3 млн. м3 сточных вод, что на 7,7% больше, чем в 1998 году. Из них 362,1 млн. м3 (17,7%) - загрязненных сточных вод. Кроме того, в природные водные объекты в течение года сброшено 1,6 млн. м3 ливневой воды, которая, в основном, являлась загрязненной. Наибольший объем загрязненных сточных вод сброшен в озеро Имандра (171 млн. м3). Основными загрязнителями природных водных объектов являлись: предприятия жилищно-коммунального хозяйства (42,2% общего объема загрязненных сточных вод), химической промышленности (26,9%), черной металлургии (15,1%).
В то же время, как это ни странно, восточная и юго-западная части Кольского полуострова еще сохранили множество нетронутых уголков природы.

Край удивительно красив. Когда-то в незапамятные времена, как гласит легенда, в этих местах находилась Гиперборея - страна древних богов. Леса полуострова не густы, в них нет могучих деревьев, но они морозными зимами противостоят напорам штормовых ветров. Склоны древних гор, которые мурманчане называют сопками, покрыты ковром изо мха и кустарниками.

Богат край быстрыми речками и бесчисленными озерами. Вьюги, бескрайние снежные просторы, полярная ночь без единого луча солнца, яркие звезды и волшебное северное сияние в ясную погоду - таким можно увидеть край долгой зимой. Солнце, и днем и ясной ночью, заливающее сопки своим животворным сиянием, холодные дожди и штормы - таким представится край коротким летом. Хрупка природа Заполярья, а поэтому необходимо ее не только сохранить, но и восстановить утраченное.

Нынешнему поколению предстоит решать проблемы глобального загрязнения окружающей среды, перейти на новые, экологически сообразные технологии
на производстве и в управлении, уже сегодня жизненно необходимо разработать
и осуществить на практике программу устойчивого развития Мурманской области. Экономика Мурманской области ориентирована на использование природных ресурсов.

По мнению ученых, занимающихся изучением залежей недр Кольской земли, регион представляет собой глобальные запасы полезных ископаемых, имеющих промышленное значение. Уникальны месторождения апатито-нефелиновых руд, кианита, железа, редких металлов. По последним данным, область обеспечивает 100% общероссийского производства апатитового и 12% железорудного концентратов, 14% рафинированной меди, 43% никеля, 14% пищевой рыбной продукции. В сфере материального производства 90% прибавочного продукта создается промышленными предприятиями.

Промышленность области имеет сырьевую направленность. Основу ее составляет горнопромышленный комплекс, в состав которого входят предприятия горно-химической промышленности, цветной, черной металлургии, промышленности строительных материалов.

В структуре отраслей промышленности главное место занимают цветная металлургия (30,9%), электроэнергетика (20,9%), пищевая промышленность, включая рыбную(19,8%),химическая промышленность(11,9%).

Ведущими промышленными предприятиями региона являются: два комбината концерна "Норильский никель" (АО "Комбинат "Североникель" и АО "Комбинат "Печенганикель"), АО "Апатит", АО "Кандалакшский алюминиевый завод"; АО "Ковдорский ГОК", АО "Олкон", Кольская атомная электростанция, АО "Колэнерго", три рыбодобывающих флота, включая крупнейший в отрасли АО "Мурманский траловый флот".

Химический комплекс сформировался на базе использования фосфатного сырья, природного газа и утилизации отходов черной и цветной металлургии. Крупнейшим
в стране предприятием по добыче фосфатных руд является производственное объединение "Апатит" в Мурманской области, поставляющее более
2/3 общереспубликанской добычи фосфатного сырья на внутренний и внешний рынок. Повышение эффективности развития отрасли возможно за счет внедрения безотходных технологий, комплексного использования сырья.

Топливная промышленность связана с добычей угля, нефти, природного газа.
В настоящее время большое значение придается укреплению топливной базы за счет освоения новых месторождений нефти и газа шельфа Баренцева - Карского водного бассейна. Для ускоренного решения этой задачи создана акционерная компания "Росшельф". Ее учредителями стали более 20 организаций, среди которых РАО "Газпром". Своими инвестициями участвуют английские, норвежские, австралийские компании. Перспективы развития топливно-энергетического комплекса Мурманского региона связаны с совершенствованием топливно-энергетического баланса в сторону увеличения добычи и потребления газообразного топлива при снижении использования твердого топлива.