uzluga.ru
добавить свой файл
1 2 ... 24 25


Авессалом Подводный


Серия «Общая астрология»


Часть 2


ПЛАНЕТЫ


Введение


Планеты суть деятели гороскопа; в карте они символизируют источники энергии, гармоничной, дисгармоничной или смешанной, хотя следует заметить (следуя Редьяру), что само по себе выделение любой точки зодиакального круга, будь то планета, куспид дома или парс (арабская часть), уже вносит дисгармонию в первоначальный чистый набор зодиаков. Действия планет очень неоднозначны; во всяком случае можно утверждать, что в соответствии с принципом двойственности внутреннего и внешнего мира человека каждая планета проявляется как во внешней, так и во внутренней его жизни. Взаимоотношения планет друг с другом (а тем более троек планет) также очень неоднозначны, не только в конкретной карте, но и взятые абстрактно; существует также много классификаций планет, из которых ниже используется только одна (см. таблицу классификации планет).

Солнце




Луна

Уровень 1


Марс

Меркурий

Венера

Уровень 2

Юпитер

Хирон

Сатурн

Уровень 3

Плутон

Уран

Нептун

Уровень 4

Внешние проявления

Связь

Внутренние проявления




В первой вертикальной колонке таблицы находятся Солнце, Марс, Юпитер и Плутон — это (символически говоря) планеты внешнего проявления, определяющие основные моменты внешней жизни человека. В третьей вертикальной колонке находятся Луна, Венера, Сатурн и Нептун — это планеты, регулирующие основные моменты внутренней жизни человека. Вместе с тем по принципу двойственности планеты внешнего проявления влияют на внутреннюю жизнь человека, но в основном опосредованно, через более глубокие слои подсознания, чем планеты внутреннего проявления; аналогично планеты внутреннего проявления влияют на внешние обстоятельства жизни человека, но более тонко, через менее очевидные кармические программы и особенности характера внешних ситуаций.

Во второй колонке таблицы находятся Меркурий, Хирон и Уран — это планеты, осуществляющие связь между внутренней и внешней жизнью человека, основой чего являются самосознание и мышление, так что проявления этих планет имеют ментальный оттенок.

Теперь рассмотрим деление планет по уровням.

На первом уровне находятся светила — Солнце и Луна. Они представляют фундамент психики человека и одновременно основу всех обстоятельств его внешней жизни. Во внутренней жизни Солнце символизирует принцип воли или намерения, а Луна — принципы желания и рефлекторной реакции подсознания. Во внешней жизни Солнце символизирует принцип диктата внешних обстоятельств, императивно включающих волю человека, а Луна — общие социальные условия, в которых он находится, вместе со всеми неписаными законами соответствующих коллективов (общественное подсознание).

На втором уровне находятся Марс, Меркурий и Венера. Это уровень внешних и внутренних обстоятельств жизни, на которые может влиять средний человек, не пользуясь ни психоанализом, ни магией (в узком смысле слов).

Марс представляет принцип активности внешнего мира по отношению к человеку; он же через подсознание вызывает к жизни агрессивные инстинкты и вообще все активные программы действий, сопровождающиеся выделением психической и физической энергии.

Венера представляет принцип восприятия внешнего мира, поэтому она тесно связана с любовью и эстетикой, которые суть не что иное как признаки правильного восприятия. Во внешних ситуациях Венера проявляется в тех социальных моментах, над которыми человек в известной мере властен и которые предполагают его определенное, им управляемое (по крайней мере, потенциально) поведение. Если вас как иноверца разрывает в клочки толпа фанатиков, то это проявление вашей Луны, и никто вас ни о чем спрашивать не будет; если же вам начинают хамить в автобусе, то развитие ситуации во многом зависит от вашего ответа, и здесь включена Венера.

Меркурий представляет принцип рационализации и рационального мышления, т. е. того, что раньше называли рассудком. Меркурий рационализирует, т. е. создает ментальные конструкции для обстоятельств как внешнего, так и внутреннего мира и связывает лунное «мне хочется» с солнечным «я имею намерение». Он также связывает программу восприятия (Венера) с программой активных действий (Марс). Меркурий может моделировать все, что угодно, от влюбленности до ненависти, поэтому он тесно связан со всеми планетами первых трех уровней.

На третьем уровне находятся Юпитер, Хирон и Сатурн. Это уровень тех обстоятельств внешней и внутренней жизни человека, на которые он имеет в принципе ощутимое, но незначительное влияние. Это кармические программы, занимающие иногда многие годы, и программы подсознания, изменить которые удается далеко не сразу.

Юпитер символизирует влияние больших социальных групп и сущностно включает человека в общественные движения, расширяя ему сознание и предоставляя различные возможности роста; во внутренней жизни Юпитер представляет принцип компенсации и вообще расширения возможностей психики, т. е. создания новых программ подсознания.

Сатурн, наоборот, символизирует принцип проверки и закрепления пройденного жизненного материала. Он сужает возможности человека, ставит ему ограничения и препятствия, которые можно преодолеть лишь ценой их принятия и сосредоточения усилий в течение длительного времени. В принципе Юпитер — планета внешнего проявления, а Сатурн — внутреннего, но на третьем уровне эта разница уже не так существенна, хотя активность Сатурна больше чувствуется самим человеком, а активность Юпитера — его окружением.

Хирон представляет возможность для сущностного осознания тождественности внутреннего и внешнего мира человека. Проработка третьего уровня означает осознание закона кармы как ведущего закона эволюции Вселенной, и здесь мышление (Хирон) поднимается уже до такой степени, что события внутреннего и внешнего мира, во-первых, прямо связываются друг с другом, а во-вторых, в известной мере выводятся непосредственно из закона кармы, т. е. последний начинает восприниматься ментально и использоваться практически.

Планеты четвертого уровня (высшие планеты) — Плутон, Уран и Нептун — суть высшие проявления соответствующих планет второго уровня — Марса, Меркурия и Венеры, т. е. Плутон есть высший Марс, Уран — высший Меркурий, а Нептун — высшая Венера. Четвертый уровень практически неподвластен среднему человеку и на внешнем плане воспринимается как неизбежный рок, который изменить нельзя, можно лишь по-разному к нему относиться. На внутреннем плане высшие планеты символизируют столь глубокие программы подсознания, что у обычного человека нет доступа к ним, и потому они воспринимаются как врожденные и неискоренимые личностные качества и особенности.

Проработка высших планет означает, что человек выходит на уровень кармических программ больших эгрегоров — своей нации, страны или даже планеты. Вообще говоря, это можно делать двумя способами — внешним и внутренним, т. е. активно включаясь во внешнюю жизнь на уровне государственных деятелей, полководцев и т. п., или проникая в свое подсознание, в те его глубины, где оно уже соприкасается с общественным (именно там начинают включаться планеты четвертого уровня) и где сознательная работа по совершенствованию личности становится эволюционной работой с эгрегорами соответствующих социальных слоев или даже планетарным. Это уровень великих мыслителей, писателей, проповедников, берущих свои мысли «из воздуха», т. е. из глубин своего подсознания (где оно уже сливается с общественным). Однако прорабатывает свои высшие планеты и выходит на уровень планетарных программ не только великий, но и любой человек, который в своем (сколь угодно узком) деле становится лучшим в мире специалистом, сказавшим свое новое слово, и совершенно независимо от того, получит ли он национальное (или мировое) признание либо нет - эгрегор знает все о каждом человеке, ему служащем. С другой стороны, любой человек, десять-двадцать лет терпеливо посвятивший одному какому-нибудь делу, обязательно (почти независимо от первоначальных способностей) выйдет на первое место в нем, если не в целом, то в какой-нибудь существенной (для эгрегора) частности и, значит, по пути обязательно активизирует свои высшие планеты.

Плутон символизирует внешние и самые могущественные силы, ведущие эволюцию видимого мира, кардинально изменяющие все эволюционно устаревшее и безжалостно уничтожающие все полностью кристаллизованное. Во внутренней жизни Плутон символизирует, наоборот, самые тонкие и чувствительные программы подсознания, для которых не остаются незамеченными никакие потайные уголки души человеческой. Когда у человека активизируется Плутон, у него просыпается страсть к глобальной внешней деятельности и, в низшей октаве Плутона, жажда власти.

Нептун уводит человека в глубины личного подсознания, фантастической тонкости восприятия, в удаленные пространства, которые человек не в состоянии соотнести с окружающим его миром и описать в терминах пяти обычных чувств, а потому в область грез, иллюзий, фантомов и обмана. Во внешнем мире Нептун регулирует тонкие стороны социальной жизни: религиозную жизнь, смутные и невыразимые в точных словах общественные мечты и идеалы, чаяния и желания, которые во многом обеспечивают единство этноса или религиозного направления.

Уран символизирует принцип мышления, реализуемый путем прямой связи с космическим сознанием, который в религиозной или научной сфере именуется озарением. (Хирон символизирует принцип мышления, промежуточный между меркурианским и ураническим). Развитый Уран дает возможность мгновенного синтеза в любой области, относящейся как к внешнему, так и к внутреннему миру, а также к их взаимоотношениям, в частности, он управляет астрологией.

Каждая планета испытывает на себе влияние двух зодиакальных знаков: того, которым она управляет, и того, в котором она кульминирует.


следующая страница >>