uzluga.ru
добавить свой файл
1
СПРАВКА

о практике назначения наказания в виде реального лишения свободы по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, рассмотренных федеральными судами и мировыми судьями Ростовской области за 11 месяцев 2009 года.


Как показало изучение, в анализируемом периоде наметилась тенденция к сокращению количества осужденных за преступления небольшой и средней тяжести.

Если в 2008 году за преступления этой категории было осуждено, соответственно, 9573 и 9291лицо, то за 11 месяцев 2009 года осуждено 7344 и 7335 лиц.

Изучение также показало, что среди осужденных за все категории преступлений доля осужденных за преступления небольшой и средней тяжести является наибольшей. Она составляет, соответственно, 37,15 % и 35,9 %.

По сравнению с 2008 годом этот показатель практически не изменился. За преступления небольшой тяжести было осуждено 9573 лиц, что составляло 37,15 % от общего числа осужденных за все категории преступлений, и 9291 лицо или 36,06 % за преступления средней тяжести.

За 11 месяцев 2009 года реальное лишение свободы назначено:

- за преступления небольшой тяжести 672 лицам или 9,15 % от общего числа осужденных за преступления этой категории;

- за преступления средней тяжести 2728 лицам или 37,19 % от общего числа осужденных за преступления этой категории.

В 2008 году этот показатель составлял, соответственно, 10,9 % (966 лиц) и 37,63 % (3497 лиц).

В 2007 году этот показатель составлял, соответственно 9,13 % (796 лиц) и 37,68 % (3698 лиц).

Таким образом, в течение последних трех лет доля осужденных к реальному лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести от общего числа осужденных за все категории преступлений практически не изменяется.

Проведенное изучение практики назначения мировыми судьями и районными судами наказания лицам, осужденным за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, показало, что эта практика в целом соответствует требованиям закона и руководящим разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ.

По абсолютному большинству уголовных дел лишение свободы назначено в тех случаях, когда суды пришли к выводу о невозможности определения иного вида наказания.

Как правило, назначение наказания в виде реального лишения свободы обусловлено отрицательными данными о личности виновного.

Так, из 672 лиц, осужденных к реальному лишению свободы за преступления небольшой тяжести:

- 441 лицо ранее были осуждены, имели неснятые и непогашенные судимости;

- 329 лиц совершили преступления при рецидиве преступлений и отсутствии исключительных обстоятельств, предусмотренных ст.64 УК РФ, поэтому им назначено наказание по правилам, предусмотренным частью второй и частью третьей статьи 68 УК РФ;

- 111 лиц совершили преступление в период испытательного срока, и отсутствовали основания для сохранения условного осуждения;

- 98 лиц совершили преступления в период условно-досрочного освобождения от наказания, поэтому им назначено наказание в соответствии с пунктом «в» части седьмой статьи 79 УК РФ;

- 62 лица ранее были осуждены к лишению свободы по другим приговорам, поэтому на основании ч.5 ст.69 УК РФ окончательное наказание назначено также в виде лишения свободы.

Таким образом, из 672 лиц, осужденных к реальному лишению свободы за преступления небольшой тяжести, 600 лицам (329+111+98+62=600) иное наказание и не могло быть назначено.

Кроме того, из общего числа осужденных к реальному лишению свободы за преступления небольшой тяжести

- 99 лиц имели снятые либо погашенные судимости;

- 22 лица являлись гражданами других государств либо не имели гражданства;

- 50 лиц не имели определенного места жительства;

- 169 лиц характеризовались отрицательно, подавляющее большинство не работали, страдали алкоголизмом (наркоманией), совершили несколько хищений с целью получения средств на приобретение спиртного;

- 271 лицо находилось под стражей до вынесения приговора, так как имелись обстоятельства, предусмотренные ч.1 ст.108 УПК РФ.

В большинстве случаев каждое из этих обстоятельств в отдельности либо совокупность этих обстоятельств также являлись основанием для назначения наказания в виде реального лишения свободы.

В ходе изучения уголовных дел не выявлено случаев необоснованного назначения наказания в виде реального лишения свободы лицам, осужденным за преступления небольшой тяжести.

Из общего числа осужденных к реальному лишению свободы за преступления небольшой тяжести 8 лиц или 1,2 % являются несовершеннолетними. Реальное лишение свободы назначено, так как суды руководствовались требованиями ч.5 ст.69, п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ.

Из 2728 лиц, осужденных к реальному лишению свободы за преступления средней тяжести:

- 1375 лиц ранее были осуждены, имели неснятые и непогашенные судимости;

- 1086 лиц совершили преступления при наличии рецидива преступлений и отсутствии исключительных обстоятельств, предусмотренных ст.64 УК РФ, поэтому им назначено наказание по правилам, предусмотренным частью второй и частью третьей статьи 68 УК РФ;

- 444 лица совершили преступления в течение испытательного срока при условном осуждении;

- 246 лиц совершили преступления в период условно-досрочного освобождения от наказания;

- 109 лиц ранее были осуждены к лишению свободы по другим приговорам, поэтому на основании ч.5 ст.69 УК РФ окончательное наказание назначено также в виде лишения свободы.

Таким образом, из 2728 лиц, осужденных к реальному лишению свободы за преступления средней тяжести, 1885 лицам (1086+444+246+109=1885) иное наказание и не могло быть назначено.

Помимо этих обстоятельств, назначение наказания в виде реального лишения свободы за преступления средней тяжести обусловлено тем, что

- 324 лица имели снятые либо погашенные судимости;

- 108 лиц являлись гражданами других государств либо не имели гражданства;

- 193 лица не имели определенного места жительства;

- 505 лиц характеризовались отрицательно, подавляющее большинство не работали, страдали алкоголизмом (наркоманией), совершили несколько хищений с целью получения средств на приобретение спиртного;

- 1477 лиц находились под стражей до вынесения приговора.

Каждое из этих обстоятельств в отдельности либо совокупность этих обстоятельств также являлись основанием для назначения наказания в виде реального лишения свободы.

Таким образом, в ходе изучения уголовных дел не выявлено случаев необоснованного назначения наказания в виде реального лишения свободы лицам, осужденным за преступления средней тяжести

Из общего числа осужденных к реальному лишению свободы за преступления средней тяжести 88 лиц или 3,2 % являются несовершеннолетними.

Реальное лишение свободы назначалось тем несовершеннолетним лицам, которые ранее отбывали наказание в воспитательных колониях, и после освобождения из мест лишения свободы совершили преступления.

Реальное лишение свободы также назначалось и тем несовершеннолетним лицам, которые совершили преступление после принятия в отношении них повторного решения об условном осуждении.

Из общего числа осужденных к реальному лишению свободы за преступления средней тяжести против личности осуждено 78 лиц или 2,85 %.

Основную долю составили лица, осужденные за преступления против собственности – 62 % и незаконный оборот наркотиков – 23,5 %.

Изучение практики назначения наказания показало, что подавляющее число этих преступлений совершено лицами, имеющими тяжелое материальное положение. Преобладающее большинство из них не работало, многие осужденные не имели постоянного места жительства, вели бродяжнический образ жизни, поэтому назначение этой категории лиц наказания в виде штрафа даже минимального, заведомо не исполнимо (имеются случаи обращения УИИ о замене штрафа).

По информации председателей федеральных судов, поступившей в ходе настоящего обобщения, во многих городах и районах отсутствуют условия исполнения наказания в виде обязательных и исправительных работ, поэтому эти виды наказаний, не имеют широкого применения.

Так, штраф назначен 14,7 % от общего числа осужденных, исправительные работы – 11,3 %, обязательные работы - 5,89 %.

По этим причинам, суды назначили 44,3 % осужденным за преступления небольшой и средней тяжести наказание в виде лишения свободы условно. Однако в последующем это обстоятельство может быть основанием для назначения реального лишения свободы (ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ).


Судебная коллегия по уголовным делам

Ростовского областного суда