uzluga.ru
добавить свой файл
Приложение №1

Отрывки из сочинений школьников.

Пачаева Натали (ученица 4 класса, член клуба «Память»)

Героическая Таня.

«Много я читала о войне. Но больше всех поразила меня тетрадь Тани Савичевой. Может быть потому, что она моя ровесница. И я часто думаю: смогла бы я пережить то, что случилось с ней в блокадном Ленинграде: голод, холод, унижения?

Как она выстояла? Ведь кругом она видела болезнь, людей, истощенных голодом, тела умерших, смерть родных. Читая её записи, я молилась и верила, что уж её-то смерть обойдёт. Но нет. Её тоже не стало, как и её близких и тысячи других ленинградцев.

А мне так хотелось, чтоб она осталась жива.

Но маленькая школьница жива в памяти многих поколений. Я горжусь, что в моей стране была героическая девочка Таня.


Есенов Санан (ученик 4 класса, член клуба «Память»)

О войне.

Я, как и все мои ровесники не знаю войны Война принесла много горя всем и слёзы каждому. Она принесла беду в каждый дом На защиту Родины поднялся весь народ Вместо ушедших на фронт мужчин на заводах трудились старики, женщины, дети. Ребята с 12 лет становились к станку, работали без отдыха, делали танки, оружие для фронта. На полях взрослых тоже заменили дети. Они растили хлеб. Девочки и их матери вязали носки, варежки и отправляли их на фронт. Некоторые дети работали в госпиталях, ухаживали за ранеными. Вот так все приближали этот день Победы.


Довукаева Айса (ученица 4 класса, член клуба «Память»).

Победу встретил в Берлине.

Многие у нас в посёлке знают, что среди участников Великой Отечественной войны был и наш земляк, мой дядя Довукаев Шокен Бадмаевич, встретивший победу в Берлине.

Шокен Бадмаевич родился в 1925 году, в посёлке Кебюты Приютненского района в бедной семье. Нужда и голод не дали продолжить ему учебу в школе. Закончив 5 классов, он стал помогать отцу пасти овец. На срочную службу он был призван в августе 1943 года. Попал он в Ростов, откуда в составе 49го стрелкового полка был отправлен на фронт. !7 сентября 1943 года был ранен. После госпиталя в 1944 в составе 173-го гаубичного артиллерийского полка в качестве телефониста, он продолжал службу.

Победу он встретил в Берлине. За проявленное мужество и героизм он был награжден орденом Красной Звезды. Также он был награжден медалью «За взятие Варшавы». В мае 1945 года ему была вручена медаль «За победу над Германией», в июне этого же года медаль «За взятие Берлина». В запас был уволен 14 декабря 1947 года.

Вот таким был мой дядя и я горжусь им, рассказывая о его подвигах своим сверстникам на уроках мужества.