uzluga.ru
добавить свой файл
Об изменении правоприменительной практики по зачету в СТС в должности «музыкальный руководитель (музыкальный работник)»


В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости независимо от возраста предоставляется лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Нормы подпункта 19 пункта 1 статьи 27 не являются самостоятельными, а действуют в системной связи с подпунктом 2 статьи 27 названного Федерального закона, согласно которой законодатель делегировал право Правительству Российской Федерации утверждать Списки и Правила.

В соответствии с пунктом 5 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781, периоды работы в должности «музыкального руководителя (музыкального работника)» засчитываются в специальный стаж работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), независимо от времени, когда выполнялась работа.

Ранее действовавшие нормативные правовые акты, регулировавшие сферу пенсионных правоотношений педагогических работников и Список, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 № 463, не содержали каких-либо условий, при которых должность «музыкального руководителя» подлежала бы включению в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет.

С учетом последних разъяснений при определении стажа, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, возможно руководствоваться Перечнем учреждений и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397.

Вышеуказанный правовой акт, регулировавший сферу пенсионных правоотношений педагогических работников, предусматривал включение работы в стаж без каких-либо условий относительно нормы рабочего времени (педагогической нагрузки).

Согласно указанному Перечню должность «музыкального руководителя» не предусмотрена в числе должностей, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей.

Вместе с тем, Перечень применялся в системной связи с разъяснением Госкомтруда СССР от 17.05.1960 № 19 «О порядке применения перечня учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения (приложение к постановлению Совета Министров СССР от 17.12.1959 № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства»), утвержденным постановлением Госкомтруда СССР от 17.05.1960 № 662.

Согласно разделу 1 названного Разъяснения «музыкальным руководителям (музыкальным работникам)» в детских садах пенсии следует назначать как воспитателям и руководителям-воспитателям - в должностях, предусмотренных Перечнем.

В связи с тем, что Разъяснение Госкомтруда СССР от 17 мая 1960 года № 19 были приняты как приложение к Перечню, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 № 1397 считаем возможным в каждом конкретном случае периоды работы в должности «музыкального руководителя (музыкального работника)» и приходящиеся на период действия указанного постановления (только до 01.10.1993 года), засчитывать в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, а периоды после 1 октября 1993 года (с этой даты утратило действие постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959г. № 1397) не подлежат зачету в указанный стаж.

Правоприменительная практика в регионе по зачету в СТС в должности «музыкального руководителя (музыкального работника)» изменилась с 1 июня 2011 года.


Ведущий специалист-эксперт клиентской службы: Балданова Э.Д.