uzluga.ru
добавить свой файл
1

Обращение активистов экологического движения к Директору Департамента природопользования и охраны окружающей среды в Правительстве г.Москвы на празднике ЭКОФЕСТ 18 августа 2012 г. ________________________________________________________________________________


Мы, участники многочисленных общественных организаций, групп активистов и просто жители, по всей Москве вставшие на защиту своих парков и скверов, бульваров и и проспектов, где каждый день визжат пилы и падают яблони, липы и сосны, протестуем против реализации в Москве проекта реконструкции парковых зон и других охраняемых природных территорий.

Мы обращаемся к Вам, г-н Кульбачевский, на этом празднике, поскольку не видим другого пути заставить Вас нас услышать.

Мы не собираемся прекращать противодействие политике уничтожения московских парков и особо охраняемых природных территорий, которую Правительство Москвы проводит руками Департамента природопользования и охраны природы во главе с лично с Вами, г-н Кульбачевский.

Гигантская по размаху программа реконструкции парков и ООПТ с прошлой осени держит в напряжении десятки самодеятельных групп активистов. Не считаясь с собственным временем, не располагая ресурсами для борьбы с государственной машиной уничтожения, активисты делают все возможное для спасения любимых лесов, парков, садов и бульваров.

ПО ВСЕЙ МОСКВЕ, НОВОЙ И СТАРОЙ, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО УНИЧТОЖАЕТСЯ ПРИРОДА.

СМИ подобострастно именуют Вас "главным экологом Москвы". При этом не станете же Вы отрицать, что ни Вы сам, ни остальные в руководстве департамента не имеют образования, хотя бы отдаленно связанного с рекреационной экологией и биологией, географией или хотя бы ландшафтной архитектурой. Некоторые Ваши сотрудники не только не имеют права заниматься данным родом профессиональной деятельности, но и скомпрометировали себя антинародными выступлениями на Публичных слушаниях и антиобщественным поведением.

На этом фоне логично выглядит скандальный проект освоения фантастических сумм из московского бюджета на реализацию целей не только не связанных с мониторингом и охраной среды, но и прямо противоречащих им - застройку парков, замену луговой растительности искусственными газонами, разрушение пляжей и вырубка вековых деревьев, уничтожение естественных водоемов.

Эта деятельность, цинично называемая «благоустройством» и «охраной окружающей среды», навсегда покроет позором руководство Мэрии Москвы и лично Мэра города г-на С.С.Собянина, так как осуществляется с масштабными нарушениями подписанных Россией международных конвенций по сохранению биоразнообразия и устойчивому развитию городов, которые вот уже двадцать лет являются Экологической Библией для городских советов и мэров крупнейших мегаполисов и мировых столиц.

От Лондона, Берлина и Парижа – до Нью-Йорка, Ванкувера, Рио-де-Жанейро, городов, где есть сравнимый с Москвой природный комплекс, знают, что в наше время приоритет не за окультуренными ландшафтами, а за природными сообществами. Только их сложность гарантирует сохранение, упрощение связей в экосистеме ведет ее к гибели. Совет Большого Лондона прямо постановил – пусть парки зарастают естественной растительностью, дичают, ведь на луга вернутся насекомые, мелкие грызуны – а значит, здесь будут гнездиться птицы. И мэры британской столицы вот уже больше 10 лет проводят в этом отношении последовательную политику. Огромные деньги и усилия тратятся не на на борьбу с ландшафтом, а на то, чтобы объяснять жителям политику в области поддержания биоразнообразия, без которого неизбежна деградация экосистемы города. Без поддержания биоразнообразия бесмысленно охранять краснокнижные виды (они ведь не существуют отдельно!), и такая «охрана природы» неизбежно приведет к деградации и болезням населения. К этой работе привлекаются тысячи волонтеров, им создаются все условия для разъяснительной и практической работы.

А у нас? Заботой о нашем благе вы прикрываете деятельность, которая очень скоро превратит Москву в зону экологического бедствия, в место, непригодное для нормальной жизни, как с точки зрения физического, так и психического здоровья населения.

Вам не удастся убедить нас, что это делается для нашего же блага. Это делается ради того, чтобы за счет выделенных на эти программы и проекты огромных бюджетных денег смогли обогатиться несколько десятков чиновников и застойщики зеленых массивов. Это программа распила. Уже ясно, что вместо увеличения площадь зеленых насаждений на территориях ООПТ сократится, а парки будут обезличены и необратимо изуродованы.

Мы выражаем свое возмущение тем, что реализуется неутвержденная, жестко раскритикованная экспертамии по охране окружающей среды программа, на которую планируется потратить 180 млрд. рублей,не считая расходов на планировку и благоустройство, в то время как реальные потребности ООПТ для поддержания биоразнообразия 15-20 раз меньше. При этом на то, что действительно необходимо – на экологическое просвещение, инвентаризацию природных сообществ и мониторинг среды в ней выделены копейки, и нам об этом известно.

Вам не удастся нас убедить в том, что реализация этих программ проходит без нарушения международных конвенций по биоразнообразию и устойчивому развитию, которые подписаны Российской Федерацией, без грубейших нарушений и российского природоохранного законодательства, и законов г. Москвы, что практически ставит крест на перспективах устойчивого развития города.

Серия экологических митингов, прокатившихся в августе по Москве, привлекла и активистов из других районов. Мы добились отмены публичных слушаний по трем проектам планировки ООПТ. Но это не значит, что вам удастся заставить нас замолчать и послушно влиться в состав т.н. рабочих групп по корректировке проектов планировки.

Это не заставит нас поверить публичной лжи Вашего заместителя С.Мельникова, что в Серебряном бору не планируется никакое строительство. Оно не только планируется, оно ведется, земля продается по астрономическим ценам за сотку, а г. Москва продает свой миноритарный пакет в портфеле лендлорда. Продолжается вырубка деревьев.

Если в политике ДППиООС г.Москвы в ближайшее время не произойдут реальные изменения, не будут приостановлены разрушительные для природы программы благоустройства и незаконные проекты планировки на ООПТ, мы намерены потребовать от мэра г-на Собянина расформирования Департамента природопользования и охраны окружающей среды в Правительстве г.Москвы во главе с г.А.Кульбачевским, с привлечением к ответственнности.

Нас глубоко возмущает невозможность заставить власть услышать голос жителей города, граждан России. Вы не читаете писем, не рассматриваете по существу жалоб, вы игнорируете выступления прессы, вы посылаете нас из одной инстанции в другую – а система ваших заказчиков-подрядчиков-исполнителей преднамеренно бюрократически запутанна, коррупционна и неэффективна, и вы пользуетась тем, что мы никогда не переиграем вас на вашем поле.

Не хотим Вас пугать, г-н Кульбачевский, но всему на свете приходит конец. Вы настолько восстановили против себя жителей города, что Ваше имя стало практически нарицательным, стало символом экологического терроризма.

Разъяренные жители, независимо от их политических и религиозных взглядов, однажды покажут, что их терпению пришел конец. Они больше не хотят жить в городе, в котором уже нельзя жить. Их гнев положит конец Вашей безнаказанности.

Затеяв экологическую войну в нашем городе, Вы играете с огнем – на кону огромные политические риски. Вы должны это понять. Иначе рискуете возглавить СПИСОК СОБЯНИНА – список людей, уничтоживших один из самых прекрасных городских природных комплексов в мире – природу Москвы.

Мы не забудем ни один парк, ни один бульвар, ни один пруд.