uzluga.ru
добавить свой файл
1
Не так давно мне, среди других студентов НГУ, выпала возможность посетить авторский спецкурс по истории отношений Китая и СССР Владимира Григорьевича Дацышена. Лектор не раз поражал нас, слушателей, своим необычным виденьем событий. При этом всё, сказанное им, было подкреплено неоспоримыми фактами и документами. Владимир Григорьевич ни на день не прекращал своего интеллектуального поиска. Каждое занятие он сообщал о том, какие новые, неизвестные до сих пор сведенья ему удалось обнаружить в архивах Новосибирска, где он плотно работал во время своего визита. Во время спецкурса преподаватель часто задавал аудитории вопросы. Часть из них касалась знания фактов, но по большей части они заставляли студентов задуматься, почему тот или иной деятель именно так поступил в конкретной ситуации. Это очень важно, ведь молодой исследователь должен не только владеть обширными знаниями. Не менее важно, умеет ли он анализировать и интерпретировать имеющиеся факты.

Привлекает к себе внимание взгляд профессора В. Г. Дацышена на роль востоковедения как науки. Им разделяются синология и востоковедение, очень метко подмечено, что ориенталистика изучает не только абстрактный ВОСТОК, отдельные части которого даже не особенно меж собою связаны. Объектом изучения является и Родина изучающего, культуру которой можно понять, лишь изучая её в контексте окружающих цивилизаций. Несмотря на то, что целью гуманитарного знания является человек и всё с ним связанное, очень непросто беспристрастно оценивать то, что принято считать своим. Тут-то и приходит на помощь комплексные дисциплины, такие как востоковедение.

Мне несколько раз довелось побеседовать с Владимиром Григорьевичем. Сразу был виден живой ум, интерес к событиям из разных сфер жизни. И всё это сочетается с вдумчивостью и усидчивостью настоящего учёного, который не устаёт находить новое и неизвестное в тех сферах, которые стороннему человеку кажутся давно изученными. И, что очень важно, профессор В. Г. Дацышен готов поделиться с молодежью своими знаниями и взглядами, наметить для своих слушателей те вопросы в науке, которые еще не были решены.