uzluga.ru
добавить свой файл
НАРКОСИТУАЦИЯ


В Оренбурге осуждён бывший начальник отделения уголовного розыска УВД

REGNUM

11.11.2004


Оренбургский областной суд приговорил бывшего начальника отделения уголовного розыска УВД на станции города Оренбурга к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за незаконное хранение и сбыт наркотиков в крупных размерах, а также за незаконное хранение в своем служебном кабинете и дома автоматных патронов и гранаты к подствольному гранатомету.


По информации "АРСО", капитан милиции передавал наркотики своему знакомому, мастеру профессионального училища №7, расположенного на территории ЮК 25/4 города Оренбурга, который реализовывал их среди заключенных. Мастер производственного обучения за соответствующие действия приговорен к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщает корреспондент ИА REGNUM.


В Мордовии пройдет семинар по профилактике наркомании в студенческой среде

REGNUM

11.11.2004


С 10 по 12 ноября Центр развития социально активной студенческой молодежи Мордовии организует семинар-тренинг "Профилактика наркомании в студенческой среде" среди студентов МГУ им. Огарева. Об этом сообщает корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ. "Семинар - тренинг проводится в музее истории госуниверситета. От каждого факультета будут присутствовать по 2 студента, которые выбираются заместителями по внеклассной работе факультетов. Затем эти представители распространят полученную информацию и проведут своеобразный тренинг со всеми группами своего факультета", - сообщила председатель Центра развития социально активной студенческой молодежи Ольга Степанова.


В ЯНАО разработаны комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 гг.

ИНТЕРФАКС-УРАЛ

11.11.2004


В Ямало-Ненецком автономном округе разработана окружная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту" на 2005-2009 годы, сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Урал" в окружном комитете по профилактике и борьбе с наркоманией.


Финансирование программы на 2005 год планируется в сумме 47 млн. рублей. В минувшем году на финансирование мероприятий программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004гг." из окружного бюджета было выделено 50 млн. рублей.


Собеседник агентства пояснил, что снижение финансирования на 6% связано, в частности, с передачей, согласно российскому законодательству, ряда функций в федеральные структуры. В будущем году трудоустройство подростков в каникулярный период "ляжет на плечи" федеральных служб, уточнил он.


Кроме того, добавил он, реабилитацией и лечением наркозависимых также займутся на другом уровне.


В текущем году в целом в рамках программы лечение в реабилитационных центрах Москвы, Тюмени, Тольятти прошли 50 наркозависимых пациентов.


Планируется, что новая программа будет принята в окончательном чтении на очередном заседании Госдумы ЯНАО в течение ноября.


В Новокузнецке зарезали учителя

Коммерсантъ в Новосибирске

12.11.2004

В Новокузнецке по подозрению в убийстве 69–летнего учителя средней школы и его жены–пенсионерки задержаны 15–летняя внучка убитых и 17–летний местный житель. Тела убитых с множественными ножевыми ранениями были обнаружены в среду вечером в квартире по ул. Мичурина, где проживали погибшие.


Установлено, что подозреваемые употребляют наркотики, а преступники совершили убийства, чтобы раздобыть в квартире деньги для приобретения наркотиков.

«Интерфакс»


В Якутии завершился судебный процесс над "ментовской бандой"

REGNUM

11.11.2004


В Нерюнгри (Якутия) завершился, пожалуй, самый громкий судебный процесс этого года. На скамье подсудимых оказались пять высокопоставленных сотрудников МВД.


Полтора года назад в прокуратуру Нерюнгри обратился товарищ, носящий революционную кличку Ленин. Он признался, что долгое время сбывал наркотики под милицейской "крышей". В определенный момент решил завязать со своим "ремеслом", но не тут-то было. Бывшие покровители нагрянули к нему в гости, жестоко избили, забрали 300 тысяч рублей и несколько сотен грамм сильнодействующих наркотиков. Грабителей он знал лично и назвал поименно. Оказалось, что "крышевали" наркодельца не кто-нибудь, а бывший начальник межрайонного отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РС(Я) Дмитрий Дорфман, его нынешний приемник на этом посту майор милиции Александр Седнев, капитан милиции Виталий Дудка, заместитель начальника уголовного розыска ГУВД Александр Корчагин и дежурный милицейского изолятора Александр Дорфман. Последний, кстати, является братом главы преступной группы Дмитрия Дорфмана. Оказалось, что Ленин "попал в струю". Уже год управление собственной безопасности и ФСБ разрабатывали эту группу. Через два дня после обращения потерпевшего в прокуратуру, все пятеро были арестованы.


В ходе следствия и судебных разбирательств было выявлено, что "ментовская банда", как ее прозвали в народе, контролировала значительную часть наркобизнеса в Нерюнгри. Кроме того, она занималась хищением наркотических средств, разбоем и вымогательством. Преступную деятельность, по мнению следствия, милиционеры начали в 1997 году. В 1998 объединились в "бригаду". Так они сами назвали свою группу задолго до появления на телеэкранах одноименного сериала. Преступники имели свои "точки", где торговали наркотиками, оказывали покровительство за определенную мзду другим наркосбытчикам.


Никто из обвиняемых своей вины не признал. Но, несмотря на это, суд под председательством судьи Э. Меринова посчитал доказанным многие эпизоды их преступной деятельности. В итоге, все пять офицеров получили значительные сроки: от 10 до 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Однако, история на этом не заканчивается. Все осужденные намерены обжаловать приговор, сообщает корреспондент ИА REGNUM.


В Югре изъято около 2,5 кг героина

REGNUM

12.11.2004


11 ноября примерно в 23.00 в городе Нижневартовске (Югра) сыщики местного уголовного розыска задержали 50-летнего нигде не работающего мужчину, у которого нашли 2 кг 363 г героина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в МВД.

Сейчас устанавливается, по каким каналам зелье попало в регион.


В Павлодаре создается анонимный консультационный центр для наркоманов

КАЗИНФОРМ

12.11.2004


Анонимный консультационно-медицинский Центр для наркоманов создается в Павлодаре, передает корреспондент Казинформа.


Его организатор - объединение "Врачи против наркотиков", образованное три года назад государственными медицинскими учреждениями и неправительственными организациями.


Наркоманы мало доверяют государственной медицине. Обращение за помощью в диспансеры влечёт за собой постановку на учёт, внимание сотрудников полиции. В итоге они оказываются без квалифицированной медицинской помощи.


- "Мы предлагаем альтернативу", - говорит директор объединения, научный сотрудник Республиканского научно-производственного центра медико-социальных проблем наркомании (РНПЦ) Сергей Молчанов, – "анонимный учёт и оказание медицинской помощи наркозависимым".


"Врачи против наркотиков" ведут разработку и реализацию собственных профилактических программ. В перспективе – открытие реабилитационного центра для наркозависимых на 10-15 коек, а также создание “клубного дома”, для вставших на путь излечения, по опыту Германии, США. Международная практика показывает, что постоянная взаимная поддержка профессионалов и друзей помогает избавиться от опасного пристрастия.


Создание консультационного Центра финансируется голландским благотворительным фондом "CORDAID".


Косячок” по-немецки

Россiя

12.11.2004

Сергей Волков


Большинство случайных прохожих, оказавшихся на днях в центре немецкой столицы около группы осаждающих берлинскую Красную ратушу демонстрантов, брезгливо морщили нос и побыстрее отходили в сторону.


Правда, были и такие, кто, наоборот, старался подойти к манифестантам поближе и вдохнуть в себя частицу сладковатого облачка, витавшего над протестующими. Сами же участники митинга не обращали ни на кого внимания, продолжая попыхивать забитыми “косячками”. Их интересовал только один вопрос – легализация в Берлине “мягких” наркотиков.


Политики еще дискутируют


Демонстранты особо не обращали внимания на находившихся неподалеку стражей порядка. Ведь в их рядах был не кто-нибудь, а один из лидеров находящейся у власти партии “зеленых” Ханс-Кристиан Штребеле. Именно по его инициативе и был организован этот митинг. Дискуссия о возможности безнаказанного употребления “мягких” наркотиков ведется в немецкой столице, да и во всей Федеративной Республике не в первый раз. Должны ли гашиш или марихуана быть под запретом или все же допустимо нахождение в одних руках определенной дозы “для личного потребления”? Если допустимо, то сколько? А может, стоить перенять пример Голландии? Единодушия среди политиков пока нет.


Каждая федеральная земля устанавливает пока собственные правила и инструкции. В Берлине, например, чтобы не попасть под действие штрафных санкций, можно иметь лишь 6 граммов гашиша, а вот на севере страны – в Шлезвиг-Гольштинии – в пять раз больше. Самые же непримиримые борцы с “мягкими”, да и с любыми другими наркотиками живут в Баварии. Там можно угодить под суд и за один “косячок”.


История вопроса


Вопрос о легализации наркотиков возник в Германии не так давно, серьезно им занялись в конце 90-х годов, с момента прихода к власти “красно-зеленой” коалиции. И это не случайно. Дело в том, что основной костяк “зеленых” принадлежит к поколению хиппи, “детей-цветов”, среди которых, как известно, употребление наркотиков считалось нормальным делом, даже было несколько ритуализировано. Сегодня трудно себе представить, но действующий министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер тридцать лет назад, по воспоминаниям его окружения, чуть ли не ежедневно забивал “косячок”.


Вообще наблюдается определенная закономерность: чем левее и моложе политики, тем либеральнее их отношение к наркотикам. Сторонники их либерализации есть практически во всех партиях. Не в последнюю очередь потому, что эта тема активно интересует молодежь, способна стать тем лозунгом, с которым можно идти и побеждать на выборах.


Аргумент в защиту свободного употребления наркотиков в Германии стандартный. Молодые люди, мол, живут в демократическом обществе, поэтому вольны сами распоряжаться своей судьбой, а запреты ведут в подполье и к росту преступности. К тому же никотин и алкоголь – тоже наркотики, но государство их потребление почему-то не запрещает.


Наркомания молодеет


Гашиш или марихуану можно купить в любом крупном немецком городе без особых проблем, было бы желание, а главное – деньги. В Берлине центром наркоторговли стал район, примыкающий к вокзалу “Зоопарк”, прямо под боком фешенебельной улицы Кудамм.


По последним статистическим данным, более четверти жителей немецкой столицы от 15 до 17 лет уже имеют “наркотический опыт”. В возрасте от 18 до 40 лет статистика еще тревожнее: более трети берлинцев пробовали наркотики. При этом за прошедший год в Берлине от употребления наркотиков умерли 139, а всего по Германии – 1477 человек. Если в 2001 г. самому молодому погибшему от передозировки было 18 лет, то в прошлом – только 15. Среди умерших – представители самых разных слоев населения и национальностей. Два года назад печальная статистика пополнилась и 20-летним сыном одного из российских корреспондентов, работающих в Германии.


Считается, что в ФРГ начавший употреблять наркотики живет в среднем 5–6 лет, что на пару лет больше, чем в России. Скорее всего, потому, что наркотик в Германии “почище”, в нем меньше посторонних добавок.


Правительство борется не с наркоманией


На самом деле федеральное правительство не ставит перед собой в качестве цели борьбу с наркоманией. Политиков гораздо больше волнует снижение смертности среди тех людей, кто употребляет наркотики, уменьшение вероятности заражения СПИДом или вирусным гепатитом. И на этом поприще Германия добилась значительных успехов. Уже давно существует должность уполномоченного правительства по борьбе с нелегальным оборотом наркотических средств. Занимающая ее сейчас г-жа Марион Касперс-Мерк с удовлетворением констатирует, что лечение наркоманов в Германии “становится год от года все эффективнее, а шансы на их выживание повышаются”.


Действительно, в ФРГ существует масса социальных учреждений, рассчитанных на лечение и реабилитацию различных групп наркоманов. Эти места широко рекламируются в прессе, их адреса можно узнать в социальных службах немецких городов. В подобных “ночлежках” можно не только поесть, привести себя в порядок, получить медицинскую помощь, но и под врачебным контролем принять “дозу”. По негласной договоренности полиция подобные приюты не беспокоит, считается, что люди должны чувствовать себя там в безопасности.


В Берлине, например, широко известна сеть кафе для наркоманов “Синанон”. Там работают настоящие профессионалы, врачи и психологи, способные предложить свою помощь любому обратившемуся. Работа эта финансируется государством, а также собственными проектами, например, созданным при кафе транспортным агентством. Лечение наркоманов может оплатить и государственная больничная касса. Если речь идет о наркомане, имеющем семью и ребенка, то во время курса реабилитации о детях будут заботиться опытные педагоги – водить в школу, кормить, помогать делать уроки.


В Ганновере в прошлом году начат небольшой эксперимент по контролируемой выдаче местным наркоманам героина. По предварительно составленному списку 70 человек получают определенные им медиками дозы героина, а еще 70 – его заменителя метадона.


Осужденным-наркоманам также предлагают пройти курс реабилитации, причем он входит в срок заключения. Если человек действительно решил “завязать”, то у него есть реальная возможность для досрочного освобождения. Если же сорвался, то тоже ничего, можно попробовать снова, до трех раз.


Гуманные судьи


И все же, несмотря на успехи политиков и социальных работников, время от времени страну потрясает случай с тем или иным наркоманом. Последний произошел с 21-летним Евгением Н., гражданином Германии русского происхождения. Переселенец из Казахстана начал баловаться наркотиками пару лет назад, тогда же сколотил банду из своих ровесников, решив подмять под себя героиновый бизнес рурского города Бохума и его окрестностей. На счету Евгения и его подельников семь человеческих жизней, в том числе и в соседней Голландии. А жестокость банды заставила прокуратуру заявить, что подобных случаев в местной истории еще не было. Евгений, скорее всего, получит не больше десяти лет. Гуманные судьи учтут пристрастие молодого человека к наркотикам.


Нарко-дедушки

Австрийские новости

11.11.2004

Полицейские из венского отдела по борьбе с наркотиками после долгой подготовительной следственной работы накрыли целых три профессиональных наркосети. Самым необычным «уловом» стала банда четырёх пожилых жителей второго района Вены, снабжавшая кокаином район «красных фонарей» вокруг Пратера. Нарко-квартет закупал кокаин в Бельгии и сам, без посредников, занимался продажей товара. Следователи вышли на след этих неправедно состарившихся рецидивистов благодаря подсказке другого арестованного наркобарона.

--------------------------------------------------------------------------------


«58-летний безработный снабжал кокаином венских гомосексуалистов и транссексуалов и жил в роскоши», - сообщил руководитель отдела майор Роланд Фрювирт. Полиция арестовала дилера в его пентхаузе на Шведенплатц, когда тот в халате от Версаче расфасовывал 1,8 кг голландского кокаина.