uzluga.ru
добавить свой файл
1



2010-07-03.

Текст «Демоны ума».


Мы продолжаем тему Бхута-видья: о различных классах отрицательных существ и как их рассматривать с точки зрения Учения. Традиция Аюрведы, ведическая традиция Бхута-видьи, тибетская традиция, описанная в каноне Чжудши, они примерно сходным образом описывают классы отрицательных существ. Согласно этой классификации, есть восемнадцать таких классов.


Боги. Целый класс младших богов из верхних миров сансары. Боги, девы образуют одно из шести главных подразделений колеса жизни. Они полны гордыни и проживают долгие, полные удовольствий жизни.


Здесь имеется в виду: не сами боги относятся к отрицательным существам, а есть силы, которые имитируют богов и заставляют человека подражать богам. Сами боги не вмешиваются в мир людей. Или если это делают, то очень редко. Но есть отрицательные существа, имитирующие различных существ, и вынуждающие поступать как боги, как асуры, как учителя, как риши.


Завистливые боги, асуры, завистливые соперники богов, хотя и занимают высокое положение в колесе жизни, они полностью охвачены завистью к высшим богам, на которых постоянно нападают. Их тела наполовину божественные, наполовину животные. Говорится, что они живут на берегах великого океана, окружающего гору Меру, центр Вселенной, где живут боги. Состояние постоянного беспокойства, в котором они пребывают, иллюстрируется тем, что они все время вырезают из дерева гигантские сосуды, которыми вычерпывают океан, который, как они боятся, неизбежно выйдет из берегов.

Живущие запахом, гандхарвы. Происходят из зоны запахов. Их привлекают и приятные запахи, и кучи навоза, и другие зловонные места.

Змеиные духи, наги. Обладают змеиными телами с головами людей. Живут в воде и на деревьях. Божества из их среды охраняют великие сокровища Дхармы, лежащие на дне океана. Крайне сильны и опасны в состоянии гнева.

Вредоносные духи, якши. Населяют горные перевалы и им подобные места, и иногда называются демонами направлений. Путешествующим советуют делать им подношения, ибо они часто наносят вред.

Наполняющий дух, Брахман. Брахман – верховное божество индуизма, исполненный святости.


Но когда всенаполняющая божественность отрицательно влияет на человека, то она здесь называется духом. Тогда человек теряет контроль, соприкасаясь с этой всенаполняющей божественностью.


Духи-людоеды, ракшасы. Красноглазые, красношеие, безобразные духи-людоеды, которые бродят по ночам и вредят человеку. Говорится, что в Тибете их покорил Гуру Падмасамбхава.

Плотоядные духи. Невидимые поедатели человеческого мяса и крови.

Голодные духи. Один из шести основных разделов существ в колесе жизни. Перерождаются в этом мире в силу своей крайней жадности. У них огромные раздутые животы и тонкие иссушенные глотки. Испытывают постоянные страдания из-за неутолимого голода и жажды, поскольку если и находят еду, то не могут ее поглотить.

Вампиры-упыри. Живут на кладбищах, в местах сожжения трупов, пьют кровь.

Призраки дурного заклятия. Формы дурного духа, созданные людьми и направленные на принесение вреда врагу.

Возмутители ума. Отвлекающие духи, нарушающие умственную деятельность, особенно память, порождающие невнимательность и рассеянность.

Зомби. Мертвое тело, населенное злым духом. Некоторые не гнутся в талии. Обладают громадной силой.

Духи предков. Изначальные домашние боги тибетских шаманов. Духи линии предков.

Имитирующий духовного учителя. Демон ведет себя в манере духовного учителя и любит выполнять пуджи.

Имитирующий мудреца. Демон перенимает такие манеры риши, мудрецов, которые одеваются в белое, и наделены великой мудростью. Живут в одиночестве и блюдут чистоту.

Имитирующий почитаемых старейшин. Пожилого возраста, безупречно образованный и воспитанный. Осанка, как у стариков, предпочитают спокойные места.

Магическая эманация. Волшебные эманации, сотворенные сиддхом, тем, кто овладел тантрическими силами благодаря своей тантрической практике.

Это и есть восемнадцать великих стихиалий из числа всех стихиальных духов. Первый и четыре последних из них, то есть боги-демоны, имитирующий Гуру демон, демон-мудрец, демон почитаемого старейшины и демон магической эманации образуют класс,с известный как пять высших стихий.


В нашем мире люди и животные имеют физические тела. Но боги и духи не имеют физических тел, они вынуждены использовать тела других, тела животных и людей, входя в них, для того чтобы действовать.

Каковы причины того, что человек подвергается им?


Совершение многих грехов и недобродетельных поступков, пребывание в одиночестве без друзей, осквернение, причинение вреда и презрение к месту демона, поступки, противоречащие тому, что достойно почитания, а также страдания от горя.


Недалеко от нашей области есть различные народности, местные, коренные, и у них есть поверье, что иногда дух может вселяться в тело мужчины или женщины. В одной из деревень недалеко от нашей области в тело женщины вселился такой дух. Когда он вселялся в нее, она начинала говорить мужским грубым голосом. Она выпивала, ругалась басом, вела себя, как грубый мужчина. А когда приходила в себя, она не помнила, что делала. Когда местный знахарь начал с ней разговаривать и спрашивать, кто он, как его зовут, оказалось, что это дух мужчины, который жил триста или пятьсот лет назад, он был очень рад получить на время такое тело, чтобы удовлетворить свои желания. Обычно, если проводится ритуал, он изгоняется или удовлетворяется, такой дух покидает тело человека. Когда дух входит, то сознание человека блокируется, он впадает в беспамятство. А сам дух использует тело. Духи могут использовать тело так же, как костюм. Тело – это просто машина, аппарат, механизм.


Кратко говоря, это всякое неподобающее действие телом или словом, противоречащее закону.

Признаки. Нечеловеческие стихиальные духи обитают в теле, речи и уме, и управляют поведением.

Симптомы. Эти стихийные духи завладевают телом, речью и умом человека, и совершают за него действия. Душа перестает быть счастливой, а сознание мечется неутолимо. В частности, люди, одержимые демоническим влиянием богов, говорят на санскрите и сладкими речами, мало спят, доброго нрава и особо блюдут чистоту.


Не всегда плохо, если боги вселяются. Боги – это не самый худший вариант. Бывает, человек теряет разум, когда вселяются божественные духи, но когда они вселяются, они реализовывают какую-то миссию. Когда низшие духи вселяются, то жизнь такого человека идет под откос.


Вопрос: Когда божественные существа вселяются, подавляется ли сознание человека?


Иногда подавляют, иногда нет. Это зависит от их намерения. Им ничего не стоит подавить сознание человека, особенно если человек слабый. Но иногда сознание человека не подавлено, оно существует с согласия человека. Тогда человек выполняет определенную миссию. В случае с Сатчитананда Ганапати Свами в Индии так было, когда в его сознание вселился дух, но он не собирался его изгонять, он напротив, выполнял разные методы, чтобы этому духу помочь, и он вместе с духом существовал.

Одно время Бхагаван Шри Раджниш заявил, что в его тело вселился дух Будды. Все были очень удивлены, а буддисты слали свои протесты в связи с этим, поскольку это оскорбляло их религиозные чувства. Но через несколько дней он сказал, что пришлось расстаться, поскольку у духа Будды были свои желания, у него свои, и они не сумели договориться. Он сказал: «Если ты пришел ко мне в гости, надо считаться с моими». Но учитывая, что Бхагаван Шри Раджниш большой любитель пошутить и побудоражить умы учеников, некоторые из его учеников так сказали: «Бхагаван шалит». Бхагаван Шри Раджниш любил провокации, провоцировать умы учеников нестандартными ходами, пробуждая их таким образом.


Любят мясо и вино, смотрят искоса уголками глаз и произносят много безрассудных речей. Наделены великой гордыней и неистовым гневом.

Люди, одержимые пожирателями запахов, учтивы и восторгаются ароматами запахов, любят петь, танцевать и играть. Им нравится носить красивую одежду, и особенно любят красное.

Люди, одержимые демоническим влиянием змеиных духов, имеют яркий цвет лица и красные, налитые кровью глаза, с прямым пронзительным взором. Хотят белого – творога, молока и масла, и красного – мяса. Они высовывают язык и спят лицом вниз.

Люди, одержимые влиянием вредоносных духов, любят жертвенные лепешки и рыбу. Они выдают секреты и ненавидят врачей и святых.

Люди, одержимые демоническим влиянием проникающей святости, выкрикивают имя Бога и толкуют священные писания. Они бьют себя, поносят других и любят смеяться.

Люди, одержимые демоническим влиянием демонов-людоедов, обладают большой физической силой, грубо разговаривают и любят мясо.

Люди, одержимые демоническим влиянием невидимых поедателей плоти, стесняются самих себя, у них тихие голоса и удрученный вид, они падают в обморок без причины, говорят бессвязно, любят копать землю.

Люди, одержимые демоническим влиянием голодных духов, поступают согласно манере поведения голодных духов.

Люди, одержимые демоническим влиянием уродливых злых духов, трясутся от страха и не желают пищи.

Люди, одержимые демоническим влиянием вампиров-вурдалаков, имеют темные лица, ходят медленно, а их чресла пахучи.

Люди, одержимые демоническим влиянием духов дурного проклятия, любят носить дрова, ходят голыми и сидят в уединенных местах.

Люди, одержимые демоническим влиянием возмутителей ума, пьют много воды, говорят внезапно и внезапно же замолкают, не любят еды.

Люди, одержимые демоническим влиянием зомби, говорят правду-матку, много спят, любят узоры, тело у них дрожит.

Люди, одержимые демоническим влиянием духов предков, все время хотят пить и косы глазами, одежды свои носят наизнанку.

Люди, одержимые демоническим влиянием имитирующих Гуру, мудреца и почтенного старца и совершенной эманации, последовательны в образе действий и приеме пищи. Дружны со всеми детьми, ходят голыми и не могут оставаться на одном месте. Волосы их всклокочены, души несчастливы, и они ощущают себя покинутыми.

Лечение. Природа стихиальных духов умиротворяется чтением мантр, подношением, воскурением благовоний, чтением писаний, созерцанием, садханой, службами и накоплением заслуг.


Иногда в христианских традициях экзорцизма есть целые предписания, каким образом священник может изгонять таких духов. Сам он должен быть безупречным в своей вере, поститься, прежде чем изгонять духа, соблюдать брахмачарью несколько дней, если он семейный, только потом приступать. Длительное время молиться, чтобы у него была соответствующая духовная сила. Если духовной силы не будет, то такой дух может повредить и ему при обряде экзорцизма. Иногда такие священники избивают тела людей, в которые духи вселились. Наносят им удары, чтобы испугать духа, а затем, прижав его к стенке, начинают спрашивать: «Как твое имя?» Обычно духи уворачиваются, не говорят свое имя. Выдумывают что-то, юлят, но тогда силой заклинания они парализуют их сознание и вынуждают сказать правду. Потому что сказать имя, значит получить власть над духом, узнать его имя. Потому что, узнав его имя, можно читать определенные заклинания, делать обряды, зная, к какому классу он принадлежит. Поэтому они все стараются сначала соврать, пока их не вынудят сказать их имя. Когда имя известно, то делается обряд, сильно влияющий именно на духа этого класса, и он изгоняется. Его могут заклинаниями перевести в какой-либо предмет, а затем этот предмет сжечь или уничтожить. Или низвести в зеркало, а затем это зеркало спрятать, запечатать. Есть различные способы.


Подношения совершают в северном направлении для демонов-богов, а для полубогов в западном направлении. Пожирателям запахов нужно подносить на перекрестках и в коровниках. Водным змеям и духам предков – по берегам рек и водопадов. Вредоносным демонам нужно класть подношения в месте встречи двух водных потоков. А демонам-людоедам – на пересечении дорог. Демонам пронизывающего духа нужно поклоняться в восточном направлении. А демонам поедателям плоти нужно оставлять подношения в заброшенных домах в западном направлении. Если стихиалии стоят на своем, в особенности нужно полагаться на такие средства, как лечебные благовония, подношения в виде лепешек и огненные жертвоприношения.

Для того чтобы повлиять на большинство демонов, вызывающих безумие и беспамятство, прибегают к исповедям, омовениям, подношениям, наложению обета говорить правду и действию умиротворяющих ритуалов. Нужно излечивать духов, приманивая их водными подношениями, обрядами для нагов. Если ничего не помогло, нужно применять гневный ритуал в качестве последнего средства.


Мирные обряды включают в себя молитвы, садханы мирных божеств, выполняются монахами высокой реализации. Мирные заклинания, вежливые просьбы духов уйти и различные отвлекающие заклинания. Изготовление лепешки в виде человека и ее выбрасывание в направлении, откуда пришел этот дух, если стало известно. Гневные ритуалы включают садханы гневных божеств, угрожающие заклинания, включают в себя возжигание огня и бросание в него имен призраков вредящих, чтобы от них избавиться. Или закапывание в землю имен призраков, или предметов, в которые они вошли. Гневные действия тоже выполняются йогинами высокой реализации.

Какова причина того, что отрицательные силы могут вредить человеку? Причина в его слабости, в том, что его сознание слабое. А почему сознание человека слабое? Из-за того, что у него слабое различение, он черпает энергию снаружи, а не изнутри. Он не имеет внутри вдохновляющего пространства, на которое он мог бы опираться.

Йогину, который утвердился в природе своего сознания, и не путает мысли и эмоции с просветляющей пустотностью, такие духи и демоны повредить не могут. Они могут попытаться это сделать, но по-настоящему они не могут повлиять на его сознание. В духовной жизни люди часто совершают ошибки из-за того, что они подвергаются влиянию различных негативных сил. Отрешение от внутренних данных, внутренняя пустота, самоосвобождение – вот что является наилучшей защитой. Как видите, многие виды поведения людей могут в той или иной степени провоцироваться негативными отрицательными силами. Если человек ходит голым, не значит, что он будда и великий святой. Это еще ничего не значит. Если человек говорит на санскрите, это не значит, что он тоже какой-то выдающийся человек. Если человек страстно желает учить других, это не означает, что он великий учитель. Все это не такие простые вещи. Не такие простые вещи. Но распознавать это могут только мастера, весьма опытные и мудрые люди. В таком случае можно видеть тонкое тело человека, и можно видеть, что собой это тонкое тело представляет. Когда вы видите тонкое тело человека, то вам понятна бхава, настрой этого человека, какие силы через него действуют, от чего он говорит, от чего его слова идут; то ли от духа истинного, то ли от мары. Если человек постится, это еще не значит, что он аскет очень сильный. Тоже может быть влияние мар. Есть бесконечные возможности для влияния мар, и в этом не так-то просто разобраться простому человеку. Но если очищать свой ум, если освобождать себя от эго, от прелестей, становиться все более пустым, все это можно различать, все это понятно, негативные отрицательные силы не могут повлиять на человека, потому что внутри него есть тонкое пространство осознавания, святая сила, которая противостоит всему. Часто начинающие духовные искатели бывают очень самонадеянны, особенно изучающие Адвайту. Адвайта, бывает, им кружит голову, воззрение Адвайты. Особенно у кого есть гордость.

Но духовный путь надо проходить очень аккуратно, осторожно, чтобы по нему дойти до конца. Те, кто идут по нему неаккуратно, неосторожно, в конце концов, делают какие-то ошибки, сходят с дистанции или возвращаются обратно. Почему? Потому что в мире есть много сил, разных сил. Когда вы идете по духовному пути, одни силы вас поддерживают, а другие силы вас не одобряют. Также и в миру было. Многие силы хотели бы иметь над вами власть. Есть силы, которые были бы рады, если бы вы были свободны, освобождены, а другие силы хотели бы, чтобы вы были им подконтрольны, чтобы они имели власть, чтобы можно было как-то влиять на вас. И таким силам не всегда нравится, когда вы идете по духовному пути. Если вы не совершаете ошибок, то вы защищены от таких сил. Если вы совершаете ошибки, вы открыты, уязвимы для таких сил. Сыграв на каких-то сторонах души или на эмоциях, эти силы могут ваш духовный путь запутать, ввести в ложное состояние. Или ухудшить просто силу разума, лишить медитации. Делать что-то можно, медитировать нет возможности.

Вселенная – это такой удивительный, загадочный мир, в котором есть множество существ и сил. Постепенно, становясь садху, мы обретаем новый статус в этой Вселенной. Раньше мы принадлежали к категории просто людей. Становясь садху, мы выходим из категории просто людей, становимся садху. Так идет наша эволюция. Настоящий садху защищен своей верой, своими принципами, самайей, своим ишта-деватой, Гуру, Прибежищем, своим чистым умом, садханой, стремлением очищать ум, чистым видением, это все качества садху. Если наши качества садху сильны, то мы двигаемся к состоянию джняни, мы идем к джняне, наш прогресс растет. Если джняни продолжает свой путь, рано или поздно он становится совершенным, сиддхом. Если сиддх углубляет свое понимание Абсолюта, рано или поздно он становится деватой, божеством. Так идет путь эволюции существ. Вы завершили большую работу в своей жизни, перейдя в статус садху, или, по крайней мере, придя в общество садху, выйдя из общества людей, перейдя в сообщество садху. Но надо теперь в этом утвердиться, надо стать истинным садху, который обладает внутренними качествами. Утвердившись в статусе садху, вы можете идти дальше, к джняне. На это уйдет вся жизнь. А в следующей жизни, если ваш путь будет успешен, джняна будет реализована, вы будете стремиться стать совершенными, сиддхами. На это уйдет не одна жизнь, а несколько, возможно. Либо понятие жизни в том виде, как оно есть у людей, уже не будет у вас. Будет бесконечный поток сознания. А утвердившись в состоянии сиддха, вы будете идти к состоянию деват, богов. И снова перед вами жизнь будет ставить экзамены, ставить какие-то трудности, ограничения, но они уже не будут такие, как в мире людей, они будут игровые, поскольку в состоянии джняни заканчиваются все кармические ограничения, начинается лила, игра, и весь мир становится мандалой. Тем не менее, вызовы реальность все равно вам будет давать, в плане энергий. В плане воззрения, медитации, осознавания, вызовов больше не будет. Но в плане энергий они будут всегда. Таким образом происходит эволюция живых существ.