uzluga.ru
добавить свой файл
Приложение 1.

Медные деньги Алексея Михайловича в Сибири.


Выпуск медных денег в царствование Алексея Михайловича составляет значи­тельный факт в истории России. Объявленная в октябре 1653 г. война с Польшей из-за Украины потребовала с самого начала огромных расходов. Стремясь решить финансовые затруднения, правительство Алексея Михайловича предприняло попытку внедрить в денежное обращение страны медные монеты.

Версия о единовре­менном и повсеместном введении медных денег в стране не подтверждается фактами. Так, грамота Алексея Михайловича, направленная 8 апреля 1657 г. воеводе Илимского острога Бунакову, указывает достаточно определенно: "медными ефимками, и алтынниками, и копейками, и мелкими деньгами в Сибири торговать не велели, чтоб тех медных ефим­ков, и горшевиков, и копеек, и мелких медных де­нег в сибирских городах не было". "Си­бирский летописный свод" называет точную дату введения в "азиатской России" медных денег. Под 1658 годом в нем сказано: "Того же 167-го (1658) году прислана в Сибирь государства казна медные деньги, преж на Тюмень, а в Тобольск привезли того же году и в понизовые городы. И торговли в Сибири медными деньгами четыре годы по 171-й (1663) год по июль месяц по 1 число.

Сперва новые деньги имели успех, они ходили как серебряные, а затем стали обесцениваться, разрыв между серебряной и медной монетой быстро увеличивался. Легкость и простота изготовления новой монеты привела появлению "воровских" (фальшивых) денег. В 1662-1663 гг. разразилась страшная финансовая катастрофа и, несмотря на хороший урожай, в эти годы в стране ощущалась угроза голода, "Великая нищета и гибель большая чинится хлебной цене и во всяких харчах дороговь великая а та чинится дороговь от воровских от медных денег". Все это вызвало острое недовольство низших и средних слоев посадского населения Москвы, и 25 июля 1662 г. "учинилася на Москве, смута от чёрных людей". Непосредственным результатом московских событий 1662 г. явилась отмена в начале следующего года медных денег. Однако указы о запрещении их ввоза в Сибирь последовали значительно раньше. 15 июня 1662 г. царь послал сибирским воеводам две грамоты, В одной, направленной верхотурскому воеводе, предписывалось задерживать торговых людей, едущих в сибирские города "с одними медными деньгами" (без товаров). В другой грамоте, березовскому воеводе Алексею Давыдову, строжайше наказывалось не допускать в обращение привозимых торговыми людьми медных монет. А летом 1663 г. они были и вовсе запрещены. В "Сибирском летописном своде" сказано: "И торговали в Сибири медными деньгами четыре года по 171-й (1663) год по июль месяц по 1 число. И с того числа закликано денгами торговати на Москве и по всей России и в Сибири. И почали торговать по-прежнему серебряными денгами со 172-го (1663) году октября в 26- го числа". Царским указом предусматривался обмен медной монеты на серебряные деньги по курсу за один медный рубль одна серебряная копейка, причем сроки приемки меди были ограничены. Было собрано без малого полтора миллиона рублей, т. е. около 25000 пудов меди. Судьба этих "остаточных медных денег" осталась малоизвестной.

Поэтому представляет интерес документ, сохранившийся в фонде рукописей Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (КП 12598), Из него узнаем о завершающем этапе "нумизматического эксперимента" Алексея Михайловича в Верхотурье. После указа 1663 г. здесь, рассказывается в документе, было "явлено" (т.е. собрано) медных денег на сумму 4137 руб. 32 коп. 5 ден., т. е. общим весом свыше десяти пудов, и "расходу им никакого нет". Тогда местные власти распорядились отправить в Тюмень, и там колокольный дел мастер Иван Михайлов "ис той государевы меди вылил пушку". Источник указывает ее размеры: длина - "два аршина без чети", т.е. 126 см; вес -"девять пудов девятнадцать гривенок" (около 155,1 кг.). За свою работу Иван Михайлов получил 8 руб. 53 коп. Произошло это, как сообщает источник, в 1670 г. Следовательно, история медных денег в Сибири, помимо их непосредственного обращения с 1658-1659 по 1662-1663 гг., продолжалась еще семь лет.[1]