uzluga.ru
добавить свой файл
Ману Чао: Французский певец и путешественник


В сорок лет Ману Чао выпускает свой второй сольный альбом, "Proxima estacion: Esperanza", пользующийся такой же известностью, как и предыдущий диск: "Clandestino" был отмечен поистине всемирной славой (три миллиона проданных дисков, в том числе один миллион во Франции. Впервые французский певец занял первое место в европейском хит-параде. Но несмотря на неоспоримый музыкальный успех французский певец снова отправился бродить по миру в поисках новых мелодий.


В Латинской Америке индейская шапочка Ману Чао известна, может быть, лучше, чем прическа Боба Марли. Как и его предшественник с Ямайки, Ману Чао всегда был близок к простому народу. Именно это качество стало залогом международного успеха этого француза, переходящего от одного стиля к другому и путешествующего по пяти континентам.


С простой гитарой в горах Чиапас, на гигантской сцене с пятнадцатью другими музыкантами или под вспышками фотографов, Ману Чао всегда остается сам собой.


Вот уже больше двадцати лет, как Ману Чао путешествует по музыкальному миру, останавливаясь в разных группах, более или менее известных. В конце 1980-х гг. он был лидером Мано Негра , одной из самых популярных и новаторских групп во Франции, пользующейся успехом и за границей.


За восемь лет, проведенных во главе французского рока, Ману Чао выпустил несколько альбомов (четыре в студии и один концертный), а также провел множество гастрольных выступлений. особую помощь оказала ему Французская ассоциация артистического действия (AFAA).


Неутомимые труженики музыкального диалога между севером и югом, Мано и Ману пересекли множество континентов и стран. Весной 1992 г. они решили провести операцию Карго, которая продлилась шесть месяцев. Чтобы отметить 500-летие со дня открытия Колумбом Америки, Мано Негра вместе с группой "Руайяль де Люкс" (уличные актеры) выступила в хореографии Филиппа Декуфле на палубе карго, превращенной в улицу Нанта. Направление: все крупные порты атлантического побережья Латинской Америки вплоть до Кубы. Успех был фантастический, всемирный.


Годом позже Ману Чао и его друзья снова отправились в Латинскую Америку. Зимой 1993 г. они прервали запись альбома, чтобы отправиться в Колумбию все с той же программой: концерты с местными музыкантами, импровизации, встреченные ликованием публики, и записи.


Вечные путешественники


Рамон Чао, который представляется сегодня как самый знаменитый отец в мире, следует за музыкантами. Журналист на Международном французском радио, этот уроженец Галисии написал книгу Поезд из огня и льда (из. Плон Истуар), описывающую повседневную жизнь поезда жонглеров , которым управлял его сын, находя в этом путешествии источник своего вдохновения. Его результатом станет четвертый альбом Мано "Casa Babylon".


С тех пор Ману Чао проехал по Африке, Латинской Америке, Европе... Он называет себя навек отравленным путешествиями , признается, что не может обойтись без них и говорит, что это настоящее счастье иметь возможность получить визу практически в любую страну.


После того, как в 1995 г. группа Мано Негра распалась, мне понадобилось семь лет, чтобы восстановить равновесие. Не то, чтобы мне не хватало сцены, но мне хотелось каждую неделю переезжать из одного города в другой. Гастроли, что может быть лучше! Это словно наркотик, невозможно остановиться, признавался Ману чао перед окончанием крупного европейского турне со своей новой группой Радио Бемба.


После распада Мано Негра он снова отправился в путь, уже один, взяв вместо посоха паломника переносную студию звукозаписи и энтузиазм узнавания новых мелодий на всех концах света. Это словно охота или работа журналиста, говорит певец.


Из своих музыкальных странствий Ману Чао привез два альбома: "Clandestino" и "Proxima estacion: Espe-ranza" , скроенные по единой канве: простые, почти детские мелодии, легко усваиваемые и запоминающиеся, связанные между собой глубинной эмоцией. Эти припевы, повторяемые до бесконечности и смешане с множеством немузыкальных шумов, всегда попадают в точку. "Que hora son en Washington? Que hora son en Mozambique" (Который час в Вашингтоне? Который час в Мозамбике ), поет он по-испански с французским акцентом, прежде чем начать куплет на смеси португальского и испанского арго Бразилии, по-английски и по-французски. На его последнем диске крик, более мощный. чем тысячи слов, прорывает безразличие мира: "Denia Algeria".


Гражданин настоящего


Сегодня Ману Чао называет себя гражданином настоящего и свидетелем нескончаемой борьбы с угнетением. В Мехико он играл на площади Зокало перед 150 000 человек, пришедших ради Маркоса, а затем в Генуе, в июле 2001 в поддержку антиглобалистов во время встречи Большой восьмерки. Он старается играть как можно больше бесплатных концертов в поддержку движений, которые кажутся ему правильными, и поет: Даже когда люди людям друг друга, все равно есть проблемы? На каждом концерте тысячи слушателей подпевают ему, зная слова наизусть.


И все же, задаешься вопросом: успех и сам Ману Чао, сочетаемые ли это явления?


С одной стороны, он автор альбома, распроданного по миру в огромном количестве, его обожает пресса, и афиши с его портретом можно видеть повсюду (в том числе, они покрывали в течение недели все стены парижской станции метро "Менильмонтан"), а с другой не желает становиться звездой и продолжает бороться с мировой экономической диктатурой.


Это повседневный спорт, признается певец, я же не символ, и я напоминаю об этом ежедневно. Пресса все время пытается подвести меня под ту или иную классификацию, а политические партии зачислить в свои ряды. Я же стараюсь отделить мои политические идеи от музыки, но это не так уже легко, и я пытаюсь справляться с этим понемножку каждый день. Через несколько месяцев я буду серьезно размышлять над тем, должен ли я продолжать сценическую карьеру. У меня умные зрители, но мне приходится быть очень осторожным, чтобы не стать игрушкой ни в чьих руках.


Прежде чем принять решение относительно своего артистического будущего, Ману Чао снова отправляется в путь В латинскую Америку, может быть, с заездом в Индию: посмотреть, не стану ли я буддистом! Пока же певец и не думает обосноваться во Франции, за исключением, может быть, Марселя. Его более-менее постоянная квартира находится в Барселоне, небольшая квартирка без гостиной, потому что гостиной стала улица и квартал, бар внизу дома: мир на расстоянии лестницы подъезда ... Esperanza дает жизнь...


Элоди Майо


Интернет: www.manuchao.net