uzluga.ru
добавить свой файл
1




Июльская революция 1830 г. «Три славных дня»


Людовик XVIII скончался в 1824 г. Он был бездетен, и корону Франции под именем Карла Х унаследовал его младший брат граф д’Артуа. Человек достаточно легкомысленный и упрямый, не слишком склонный к наукам, он обещал стать королем эмигрантов и стал им. С каждым годом Карл Х все более возвращался к методам старого порядка.

Он предпринял меры, ущемлявшие интересы и убеждения широких слоев общества, в том числе и правящей верхушки. Из армии уволили 250 наполеоновских генералов; «закон о миллиарде для эмигрантов» предусматривал компенсацию бывшим эмигрантам за потерянное в годы революции имущество; была распущена Национальная гвардия. Все это привело к политическому кризису. К находившимся в оппозиции либералам примкнула и часть консерваторов.

На выборах в палату депутатов 1827 и 1830 гг. либеральная оппозиция дважды подряд одержала победу. Особое недовольство оппозиции вызвало то, что главой правительства стал личный друг короля, один из вдохновителей «белого террора»1 герцог Жюль де Полиньяк. Палата депутатов потребовала отставки министерства. Политический кризис обострялся.

В этой обстановке Карл Х решился на государственный переворот, подписав 4 указа, нарушавших Конституцию:

  • Палата депутатов распускалась;

  • Избирательное право предоставлялось только крупным землевладельцам;

  • Отменялась свобода печати;

  • Для издания газет вводилась система предварительных разрешений.

При этом Карл Х и Полиньяк полагали, что все пройдет спокойно: Карл Х уехал на охоту, а оттуда – во дворец в Сен-Клу.

Но уже на следующий день в одной из газет был опубликован протест, составленный представителями буржуазии: «Действие правового порядка прервано, начался режим насилия. Правительство нарушило законность и тем освободило нас от обязанности повиноваться».

Вечером 26 июля произошли манифестации в Пале-Рояле. Раздавались крики: «Да здравствует хартия! Долой министров!» Полиньяк, проезжавший в карете по бульварам, едва спасся от толпы. В этот же вечер начались волнения рабочих в предместьях. Республиканцы – владельцы типографий закрыли свои предприятия, объявили рабочим, что переворот, совершенный Карлом Х, не дает возможности продолжать работу. Улицы города стали покрываться баррикадами. Рабочие, ремесленники, мелкие лавочники, студенчество вступали в бой с правительственными войсками. Утром 28 июля повстанцы заняли арсенал, ратушу, собор Парижской Богоматери, на башнях развивались трехцветные знамёна.

29 июля восставшие с боем взяли королевский дворец Тюильри. Революция победила в течение трех дней. Карл Х подписал отречение от престола и бежал в Англию. Было создано временное правительство, которое возглавили вожди либералов – банкир Лаффит и генерал Лафайет. Однако вскоре власть перешла к представителю младшей ветви королевской династии Луи Филиппу Орлеанскому. Либералы видели в нем человека, способного проводить политику компромисса, начатую Людовиком XVIII. 9 августа 1830 г. Луи Филипп Орлеанский был провозглашен королем французов. К власти пришла возникшая во время реставрации Бурбонов либеральная оппозиция во главе с банкиром Лаффитом, Тьером и Гизо. В основном это «финансовая аристократия» - банкиры, биржевые «короли», владельцы шахт, рудников, лесов, земель.

Новый король Луи Филипп, крупнейший лесовладелец и финансист, не случайно назывался «король-буржуа». Во время Велико Французской Революции он воевал на стороне революционных войск, принял участие в битве при Вальми и других сражениях. По подозрению в измене он был вынужден покинуть свое отечество, но никогда не поднимал против него оружия. Луи Филипп бежал в Швейцарию, где работал учителем гимназии, затем поселился в Англии и жил на пенсию, которая выплачивалась ему английским правительством.

В период Реставрации он вернулся во Францию, где ему возвратили замки, которые принадлежали его семье и еще не были проданы. Луи Филипп вел вполне буржуазный стиль жизни: принимал у себя представителей оппозиции; своих детей отдал учиться в коллеж «Генриха IV», что льстило буржуазии – теперь их дети учились с принцами крови; его супруга принимала посетителей с шитьем в руках, а сам он любил гулять по Парижу один, с зонтиком под мышкой, останавливаясь поговорить со встречными, пожимал руки рабочим и лавочникам и даже не отказывался выпить с ними стаканчик вина. Но в глубине души он был крайне властолюбив и с английским принципом «королю властвует, но не управляет» не соглашался. И если в первые годы правления Луи Филипп скрывал свои мысли, то на деле стремился всячески укрепить личную власть короля.

Во вновь принятой конституции указывалось, что король правит по приглашению народа. Члены палаты пэров должны были теперь избираться, как и члены нижней палаты. Провозглашалась свобода слова, печати, собраний, были снижены возрастной и имущественный цензы.

Изменения, внесенные в политическую жизнь страны Июльской монархией, уменьшили власть короля и упрочили парламентский строй.

Июльская революция 1830 г. положила начало лишь новому периоду гражданских распрей, принимавших форму республиканских, бонапартистских и других заговоров. Положение обострялось социальными конфликтами на почве растущей безработицы и снижения заработной платы. Крупнейшим выступлением рабочих было восстание ткачей в Лионе. На своем знамени они написали: «Жить работая или умереть сражаясь!»

Восстание в Лионе дало новый толчок республиканскому движению. Возникает несколько тайных обществ, поставивших своей целью свержение монархии. Правительство, в свою очередь, переходит чуть ли ни к худшим временам Реставрации. Абсолютистским наклонностям короля потакал его премьер-министр Франсуа Гизо. Вдвоем с королем он решал все важнейшие вопросы государственного правления, используя для этого подкуп депутатов и другие неблаговидные методы. Сторонникам расширения избирательных прав Гизо заявил: «Обогащайтесь посредством труда и бережливости, и вы станете избирателями!»


Источник: «Новая история 1640-1870 гг.» В.О.Пунский; А.Я.Юдовская; Москва – «Просвещение» - 1994 г.

1 После разгрома армии Наполеона в битве под Ватерлоо на трон вернулся Людовик XVIII, с которым во Францию хлынули тысячи эмигрантов-дворян, стремящихся к расправе со своими противниками. Эмигранты требовали восстановления феодальных привилегий и утраченных поместий. Вернулись и иезуиты. В стране развернулся «белый террор». Было арестовано около 70 тыс. человек, суды вынесли более 9 тыс. обвинительных приговоров по политическим делам. Маршал Ней и многие офицеры, перешедшие на сторону Наполеона во время «Ста дней», были расстреляны.