uzluga.ru
добавить свой файл
1
ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ В ОБЩЕНИИ С ОКРУЖАЮЩИМИ У СТУДЕНТОВ, КОНСТРУИРУЮЩИХ ВИРТУАЛЬНУЮ ЛИЧНОСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Горшенина Ю.А.


Оренбургский Государственный Университет, г. Оренбург


Основным элементом техногенного развития человечества является компьютер. Именно это устройство сегодня решает бесконечное множество поставленных человеком задач. Однако существующее положение вещей приводит к тому, что в обществе формируются виртуальные сообщества и целый класс людей - компьютерных фанатов. Люди начинают «жить» в виртуальном мире. Следует заметить, что Интернет развивается довольно стремительно. Так, на сегодняшний день Интернет имеет около 18 миллионов абонентов в более чем 150 странах мира, причем ежемесячно размер Сети увеличивается на 7-10 процентов. Особенно популярными на сегодняшний день стали различные социальные сети, такие как «vkontakte», «одноклассники» и другие, а также программа для общения ICQ. На настоящий момент по количеству пользователей Интернета Россия занимает четвертое место в мире. Стоит обратить внимание на то, что Интернет быстро становится мобильным. Это свидетельствует о том, что и процесс общения в сети упростился и соответственно ускорился. Основными пользователями Интернета в России на сегодняшний день, по данным многочисленных социологических опросов, являются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, большая часть которых - студенты. Интернет для них является не только информационным пространством, средством общения, но и зачастую средством ухода от реальности и получения удовольствия.

Можно говорить о том, что XXI век для человечества становится веком информационным. Традиционные черты социальной и биологической жизни человека заменяются новыми, на смену различным формам общественной организации постепенно приходит информационное сообщество. Более того, изменяются традиционные способы социализации индивида обществом, возникает потребность в иных нормах, установках и ценностях. Возникает новый, «виртуальный» мир, со своими законами, всеобщей доступностью информации, правом на свободу самовыражения и своими проблемами. На сегодня эти новые законы, различные влияния виртуальности и психологические особенности людей вовлеченных в Интернет сеть остаются мало изученными и на наш взгляд требуют внимания со стороны, развивающейся психологической науки.

Несмотря на большой интерес, особенно в онлайновых публикациях, научные исследования виртуальной личности и психологических характеристик, людей конструирующих виртуальную личность в нашей стране пока носят несистематизированный и единичный характер. В связи с этим, представляет интерес изучение особенностей конструирования виртуальной личности и психологических характеристик таких людей.

Целью данной работы является исследование личностных характеристик в общении у людей конструирующих «вымышленную» виртуальную личность.

Гипотеза сформулирована следующим образом: люди, конструирующие «вымышленную» виртуальную личность, менее общительны в жизни.

Научная рефлексия социально-психологических проблем связанных с компьютеризацией общества еще только начинается. Однако уже очевидны выгоды исследований: помимо прямого опыта анализа специфической для виртуальной среды феноменологии и развитие новой отрасли - виртуальная психология, они определяют возможность дополнения уже имеющихся в социальной психологии данных о самопрезентации и идентификации, социализации.

Действительно, виртуальная реальность и смежные явления представляют широкое поле для исследования, как психологии, так и других гуманитарных и естественных наук. Для психологии, в первую очередь, возможность создания виртуальных сред означает внедрение нового метода исследования поведения человека - посредством моделирования психической реальности. Однако, в силу определенных теоретических и методологических проблем, освоение потенциала виртуального моделирования как метода психологических исследований сводится пока к изучению восприятия виртуальной реальности или измененных состояний.

Данное исследование поможет ответить на следующие вопросы:

1. Существуют ли психологические особенности общения у Интернет-пользователей?

2. Возможно ли использовать Интернет-общение для развития навыков общения?

3. Существуют ли терапевтические свойства интернета?

Результаты исследования могут быть использованы:

- в психологическом сопровождении студенчества, при деятельности практического психолога в области информационных технологий;

- для разработки профилактических программ, предупреждающих развитие Интернет-зависимости.

Согласно поставленной цели, наша работа проходила в несколько этапов и предусматривала использование теоретических (изучение и анализ литературы; анализ экспериментального материала психологов, работающих в области виртуальной психологии; обобщение) и эмпирических методов (тестирование, изучение «виртуальных» страниц).

Исследование проводилось на выборке из 50 человек, студентов в возрасте 18-22 лет, зарегистрированных в социальной сети « Вконтакте».

В нашей работе, мы посчитали необходимым, уточнить и выделить следующие понятия:

- «вымышленная» виртуальная личность (минимум отражающая особенности личности реального человека, создающего ее);

- «реальная» виртуальная личность (максимум отражающая особенности личности реального человека, создающего ее).

Мы использовали следующие методики, которые адекватны целям и задачам исследования и соответствующие возрастному критерию выборки:

1. Опросник Е.А. Щепилиной « Восприятие интернета». Опросник включает 67 вопросов по 12 шкалам. Нас интересовали следующие шкалы: восприятие Интернета как лучшего, предпочтительного по сравнению с реальной жизнью («уход»), общение, одушевленность Интернета.

2. Оценка уровня общительности, В. Ф. Ряховского. Данный тест состоит из 16 вопросов позволяющих оценить общий уровень общительности.

3. Методика « Q- сортировка», В. Стефансон.

4. В том числе на основе теоретического материала, нами была составлена анкета, состоящая из 17 вопросов позволяющих выявить особенности использования Интернет и конструирования виртуальной личности.

Наше исследование состояло из двух частей:

1.Исследовательской. Т.е. мы провели анализ виртуальных страниц в социальной сети

«Вконтакте» с целью формирования выборки.

2.Эмпирический. Это этап проведения методик, соответствующих целям и задачам исследования.

Таким образом, в первой части исследования при анализе страниц в социальной сети

«Вконтакте» были сформированы две группы респондентов (выборка):

1.группа «вымышленных» героев (25 человек),

2. группа «реальных» героев (25 человек).

Анализ проводился по следующим направлениям: имя (ник), аватарка (главное фото на странице), личные данные. При этом внимание уделялось количеству друзей на виртуальной странице. Респонденты группы «реальных» героев использовали лишь свои имена, только свои фото, страница была заполнена в соответствии с реальными данными. Количество друзей варьировалось от 150 до 400 человек.

Респонденты группы «вымышленных» героев пользовались не своими именами: «Твоя смерть», «Белый», «Пушистый», « Мужицкий Дождь», «Лютый Бендер», « Ёжик», « Рак Вареный»,«Чужие Бугагашечки», « Пётр Великий» и т.д. Аватарки так же были в виде картинок животных, чудовищ, мультяшек и т.д. Личные данные или отсутствовали, либо носили шуточный характер (например, место учебы «Дурдом»). Количество друзей варьировалось от 420 до 1280 человек.

Обработка результатов методик производилась по соответствующим ключам и с помощью программы SPSS.

На основе теоретических и эмпирических данных мы пришли к выводу, что люди конструирующие «вымышленную» виртуальную личность имеют ряд особенностей во взаимодействии с окружающими. Большинство из них проводят за компьютером более 3 часов в день (89% испытуемых конструирующих виртуальную личность), только 30 % респондентов способны отвлечься от компьютера ради встречи с друзьями (в то время 79% респондентов группы «реальных» героев отвлекаются от компьютера для встречи с друзьями), 70% считают, что легче завязать дружбу в «виртуальном пространстве» ( в группе «реальных» героев это всего 35% респондентов). У студентов, строящих виртуальную личность, снижен уровень общительности с окружающими в «реальном» мире. Такие люди комфортнее ощущают себя в виртуальном пространстве, они чувствуют уверенность и безопасность. Интернет кажется им более привлекательным, чем реальная жизнь. Они хотят больше времени проводить в виртуальном пространстве. Им сложнее найти общий язык в реальности. У них мало друзей, необходимость новых контактов приводят их в панику или же выводят из равновесия. Знаю такую особенность своего характера, они часто недовольны собой. Но при появлении сильной увлеченности, они все-таки способны проявить свою коммуникабельность. В поведении проявляются противоречивые черты: нерешительность в общении с проявлением самостоятельности в некоторых случаях.«Виртуалы» испытывают внутренний конфликт между стремлением к принятию групповых стандартов и ценностей и одновременно — отрицание их. Они стремятся уйти от взаимодействия, сохранить нейтралитет в групповых спорах и конфликтах, склонны к компромиссным решениям.

Учитывая возможности Интернета для коммуникаций, «виртуалы» могут, как свободно перейти к общению, так и свободно его прекратить. Они чувствуют себя более уверенно. Возможно, что анонимность общения в Интернете обогащает возможности самопрезентации человека, предоставляя ему возможность не просто создавать о себе впечатление по своему выбору, но и быть тем, кем он захочет. То есть, особенности коммуникации в Интернете позволяют человеку конструировать свою идентичность по своему выбору. Это позволяет получить желаемое социальное одобрение.

В настоящий же момент можно утверждать, что Интернет, как «пятое измерение», новая сфера жизнедеятельности человека, состоялась. И в скором времени будет играть все большее значения в повседневной деятельности каждого жителя планеты. Поэтому в задачи современной психологии входит всестороннее изучение этой новой «среды обитания» современного человека.

Мы планируем продолжать исследования в сфере виртуальной психологии. На наш взгляд, актуальной является тема психологических особенностей «активных» пользователей Интернета. Данная работа может служить основой для определения личностных особенностей пользователей Интернет и характера воздействия Интернета на личность. Результаты могут быть использованы в психологическом сопровождении и деятельности практического психолога в области информационных технологий.


Список литературы

1. Психологические последствия информатизации /Бабаева, Ю.Д., Войскунский А.Е.// Психологический журнал. -1998.- №1.- С 32-36.

2. Берн, Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры: пер. с англ./ Э. Берн. - М.:Прогресс,1988.-322 с.-ISBN 0-07-675489-3.

3. Бодалев, А.А. Психология общения: учебник/ А.А. Бодалев.-М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО “МОДЭК”, 2002.-256 с.-ISNB 0-06-875664-4.

4. Бодалев, А.А. Личность и общение: учебник/ А.А Бодалев.-М.:1993.-379 с.-ISNB 0-08-765484-4.

5.Групповая игровая деятельность в Интернете/ Войскунский, А.Е.//Психологический журнал.- 1999.-№1.- С 126-132

6.Ермолаев, О.Ю. Математическая статистика для психологов: учебник/ О.Ю.Ермолаев.-М.: Флинта, 2002.-336 с.-ISNB 0-02-453687-2.

7. Особенности социальной перцепции в Интернете/Жичкина А.Е // Мир психологии.-1999.- № 3.-С 45-56

8.Использование виртуальной реальности в психологических исследованиях/ Форман, П., Вильсон П. // Психологический журнал.-1966.- №2.- С 35-42

9. Диагноз интернет-зависимость/Янг, К.С. // Мир Internet.-2000.-№ 2.- С 24-29.