uzluga.ru
добавить свой файл
«За Родину!»

Лейб-гвардии Гусарский полк. Донской гусар с саблей.

Был создан в январе 1798 года при разделении пятиэскадронного лейб-гвардии Казачьего полка на два: казачий и гусарский. Начало вел от лейб-гвардии Гусарского эскадрона (1775 год) и Гатчинского гусарского полка.


В начале Отечественной войны 1812 года 4 действующих эскадрона полка действовали на главном направлении в составе 1-й Западной армии Барклая де Толли, в 1-м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова, а запасной эскадрон находился на Петербургском направлении в сводно-гвардейском кавалерийском полку.

13 июля генерал-лейтенанту А. И. Остерману-Толстому было приказано идти с корпусом на Островно "и оттуда разъездами узнавать о силах неприятеля". Шедшие в авангарде полки лейб-гвардии Гусарский и Нежинский драгунский "...увидели неожиданно французский конный пикет, бросились на него и, в преследовании опрокинув встретившиеся им дорогою разъезды, вместе с ними мчались до Островны, прямо на Мюрата, стоявшего там с двумя кавалерийскими корпусами и пехотными колоннами".

В Бородинском сражении Лейб-гвардии гусарский полк, согласно боевому расписанию, состоял во 2-й бригаде 1-го резервного кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова. Гвардейские гусары участвовали в рейде кавалерии Ф. П. Уварова и М. И. Платова.

За храбрость и мужество, проявленные в сражениях с армией Наполеона, в апреле 1813 полк получил три Георгиевских штандарта с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года".

В этом полку с июля 1806 года служил поручиком Денис Васильевич Давыдов, а с февраля 1807 года он в этом полку он уже только числился, так как являлся адъютантом князя П. И. Багратиона и находился всегда при нем.

Перед нами представитель лейб-гвардии гусарского полка в парадном зимнем мундире, образца 1812 года с оружием. Мундир отличается синим низом (чакчиры) с желтыми шнурами и красным верхом (ментик). В зимнее время ментик был оторочен черным бобровым мехом (в отличие от армейских полков). На головном уборе (кивер) вместо круглых кокард изображение герба в виде двуглавого орла, и украшена золотым эпишкетом и белым султаном. Я выбрал донского гусара, потому что они были высокообразованными, культурными, соблюдали воинский этикет. Также храбрыми и по первом приказу готовы вступить в бой.

В Отечественной войне 1812 года мы несли огромные потери и все время отступали. Французы подошли к столице – Москвы.

Главнокомандующий русскими войсками Кутузов смог собрать силы армии «в кулак» и атаковал французские войска на Бородинском поле. С этого момента удача улыбнулась русским и мы смогли отстоять Москву.


Слава Великим Сынам России!