uzluga.ru
добавить свой файл
z_start

Пропавшие телететеньки

Куда уходят бывшие знаменитости из телевизора

n003_ostankino_tower_04.jpg

Что греха таить, женские лица российского телевидения воспринимаются почти как эталон красоты и успеха. Фразу «Сделайте мне стрижку, как у Митковой» моя одноклассница-парикмахер слышала несколько лет, пока знаменитая ведущая НТВ не ушла на закадровую редакторскую должность.

Глаза, подведенные «стрелками», вновь вошли в моду в самом конце 90-х годов, когда на ОРТ в программе «Время» появилась еще не помышлявшая о кресле депутата Госдумы Александра Буратаева. И нет ничего предосудительного в этом массовом подражательстве, это даже издатели глянца понимают, регулярно печатая в своих журналах фотосессии современных теледив.

n003_mitkova_tatjana-04.jpg

А я все жду - додумается кто открыть рубрику «Любимые лица голубого экрана», где уже само название настроит на волну «ностальжи» по дорогим твоему детскому сердцу телепередачам... Уверена, что с героинями рубрики проблем не будет. Знаменитые ведущие прошлых лет все такие же красавицы и умницы, живут в гармонии с собой и со временем. Каждая, по своему пережив послеэфирную «ломку» (а по-другому не бывает, телевидение - наркотик, это знает даже студент журфака), они не стали «бывшими», потому что экран не отпускает от себя далеко.

Эти знакомые по передачам ушедших десятилетий телевизионные лица по-прежнему можно встретить в коридорах «Останкино». Кто-то из них передает свой опыт начинающим коллегам по цеху в Школе телевидения, как Анна Шатилова, Татьяна Судец, Светлана Жильцова. Появляется в эфире всевозможных ток-шоу и торжеств. Или в ожидании достойных телепредложений обосновался в радиоэфире, как Светлана Сорокина и Ольга Романова.

Почти все при деле. Любимом. Несмотря на то, что оно не всегда к ним милосердно. Не случайно же ведущие телевизионного прошлого не любят говорить о причинах своего ухода «из кадра»...

Лариса КАЛЛИОМА.

Телеведущая Ирина Мишина: «Вряд ли выжила бы без помощи коллег»

n003_mishina_irina-01.jpg

- Я пришла на телевидение в 1984 году. Работала корреспондентом, комментатором, вела утренние программы Первого канала. В июне 91-го начала вести «Время». Через месяц ушла в отпуск, во время которого произошел путч.

Когда вернулась - была уже совершенно другая программа. Меня пригласили в ее новый состав. Через четыре года я сняла несколько документальных фильмов, стала первой женщиной, снимавшей в районе боевых действий, на таджикско-афганской границе.

Потом сотрудничала с Авторским телевидением, работала в агентстве Рейтер в Москве. В 1998 году меня пригласили на РЕН-ТВ для создания там информационной службы: я стала первым ведущим, который вышел в прямой эфир на этом телеканале. Издала книгу «По ту сторону эфира» - о закадровой стороне телевизионной жизни.

В июне 2003 года у подъезда моего дома на меня было совершено нападение, я получила тяжелую травму лица, в результате которой на время рассталась с телевидением и перенесла семь операций. Уголовное дело до сих пор не закрыто. В тот период меня покинул муж, я осталась совершенно одна. Вряд ли смогла бы поправиться, да и просто выжить без поддержки «Новой газеты», радиостанции «Эхо Москвы» и Союза журналистов России. Операции шли два года, завершились успешно. Коллеги говорят, я стала даже лучше, чем прежде... Сейчас снимаю документальное кино для телеканалов. Я замужем. Муж Александр - бизнесмен.

Асет Вацуева вышла замуж и ждет ребенка

n003_vacueva_aset-01.jpg

Среди исчезнувших с телеэкрана «по собственному желанию» - ведущая НТВ Асет Вацуева. Все три года своей эфирной работы, до минувшего августа, чеченская журналистка, говорившая с легким акцентом, вызывала неизменный интерес. Ее исчезновение с экрана не обошлось без массы разговоров и слухов.

Знакомые телеведущей говорили, что у нее грядут изменения в личной жизни. Асет как-то обмолвилась в интервью, что если выйдет замуж второй раз, то непременно за чеченца. Были и «официальные» версии отъезда Вацуевой: якобы ее позвал «поднимать» республиканское телевидение премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров.

Но подтверждений этим слухам «Известий» найти не удалось. Сотрудники грозненских телекомпаний лишь недоуменно разводили руками: Вацуева за три месяца нигде не объявлялась... А совсем недавно раздался звонок: «Асет нашлась, но не в Чечне, а в Лондоне».

Оказалось, что неожиданный поворот в ее судьбе случился действительно по семейным обстоятельствам. Вацуева вышла замуж и сейчас ждет ребенка. Имя ее избранника выяснить не удалось, но известно, что он чеченец, достаточно состоятельный человек и имеет отношение к нефтяному бизнесу. Молодая семья возвращаться в Россию пока не планирует. Но и не исключает такой возможности в будущем.

Кто знает, пройдет несколько лет, и Вацуева вернется на телевидение, как Татьяна Веденеева, которая десять лет назад также покинула экран, выйдя замуж за азербайджанского бизнесмена и поселившись в Европе. Недавно Татьяна вернулась в Россию преуспевающей бизнес-леди. Не устояв перед соблазном «голубого экрана», появилась в эфире телеканала «Домашний». И бабушки нынешних детсадовцев радостно прильнули к телевизорам: «Ба-а, тетя Таня вернулась, все такая же молодая и красивая!»

Диктор Инна Ермилова: «Прическа - по просьбам трудящихся!»

- В следующем году исполнится 30 лет, как я пришла на телевидение. Тогда на всех четырех каналах Центрального телевидения вели передачи дикторы. А еще мы были ведущими дня. Если помните, было такое: человек утром здоровался, а вечером желал спокойной ночи. Для телезрителей мы были добрыми знакомыми. И если я вдруг меняла прическу, приходили гневные письма: «Ермилова, немедленно верните прическу, иначе разлюблю».

Я была всеядна, вела передачи «Адреса молодых», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!», «Песня года», «Время». А с 1989 года - новую утреннюю программу «90 минут». Она начиналась в шесть утра, выходила в прямом эфире. Но появиться на студии надо было за два часа до начала... Так я проработала до 1995 года.

С того времени я возглавляю телекомпанию «Полюс», которая началась, по сути, с детской рубрики в той утренней программе. Нигде за границей я не видела программ, какие выпускаем мы, когда сами дети делают новости. Я занимаюсь с ними мастерством телеведущего, техникой речи, а мой супруг, журналист Алексей Ермилов, учит создавать телерепортажи. Еще мы сняли документальные фильмы к 65-летию Победы и битвы под Москвой (я была автором и ведущей).

А недавно после одного торжественного вечера, который я вела, подошла женщина: «Вы дочка телеведущей Инны Ермиловой? Так на нее похожи!» Когда она выяснила, что это я и есть, страшно обрадовалась. А я и не знала, смеяться или грустить... Я уже бабушка, у моего сына Алексея, телеоператора НТВ, сын и дочка.

Валентине Леонтьевой вернули ТЭФИ

А кроме украденной статуэтки знаменитой телеведущей вернули еще и зрение

n003_leontjeva_valentina-02.jpg

Поселок Новоселки - типичная российская глубинка, расположенная в Мелекесском районе Ульяновской области. Несколько лет назад никто и предположить не мог, что здесь обоснуется известная всем «тетя Валя» из «Спокойной ночи, малыши!». Недавно Леонтьева перенесла сложную операцию на глазах. И теперь она видит мир в голубом цвете. В буквальном смысле.

«Семейные обстоятельства»

В Ульяновскую область к родственникам легендарная ведущая переехала три года назад, выписавшись из «кремлевской» больницы после серьезной травмы. Леонтьевой требовалась реабилитация: не меньше года, уверяли врачи.

«Валентине была необходима постоянная помощь, - вспоминает сестра Леонтьевой Людмила Михайловна, - а ее сын Дима, человек занятой, не мог заботиться о матери как надо...»

В Новоселках Валентина Михайловна поселилась в однокомнатной квартире с застекленной лоджией в обычной поселковой пятиэтажке. Здесь же, этажом выше, живет сестра Людмила. «Сюда даже всю мою мебель из Москвы привезли, чтобы чувствовала себя как дома», - улыбается звезда советского телевидения.

Леонтьева признается, что, уезжая из столицы, рассчитывала вскоре вернуться, но сейчас никто из ее близких об этом даже говорить не хочет. Здесь, в Новоселках, Валентина Михайловна отметила свой юбилей. 1 августа 2003 года ей исполнилось 80.

«Коллеги с Первого канала меня поздравляли, - вспоминает Валентина Михайловна, - и Кира Прошутинская, с которой я работала на передаче «От всей души». Были визитеры от местных властей, много было цветов и подарков. Митя позвонил, поздравил. Приехать, правда, не смог, занят очень».

Фотография сына Дмитрия висит у Валентины Леонтьевой на стене. И она подолгу смотрит на нее. За три года, пока мать живет в ульяновской глубинке, сын не выбрался к ней ни разу. А вот Валентина Михайловна о нем очень беспокоится.

Когда узнала, что 43-летний Дима наконец надумал жениться, отправила подарок для невесты - уникальный браслет, выкованный туркменскими мастерами XIX века. Позолоченное украшение с филигранью и гравировкой Леонтьевой в свое время подарил Зураб Церетели. Правда, свадьба так и не состоялась. Митя и его 23-летняя избранница по-прежнему живут в гражданском браке. И Валентина Михайловна не очень удивляется этому: «Женщин у него и до нынешней снохи было немало. Но все как-то не складывалось. Наверное, из-за сложного Митиного характера», - вздыхает она.

Новый взгляд на мир

В последние годы Леонтьева уже с трудом могла читать. Родственники уговорили ее обследоваться у местного светила, заслуженного врача России Евгения Явкина, работавшего в отделении офтальмологии больницы автоагрегатного завода. Он осмотрел знаменитую пациентку и сказал: «Обнадеживать не буду. У вас прогрессирующая катаракта. Заменим вам хрусталики - и все будет хорошо. Это очень эффективная методика. Вы увидите еще жизнь в голубом цвете! Я вам обещаю. А если не решитесь... Можете ослепнуть».

Леонтьева согласилась на операцию, но только на одном глазу. Все прошло успешно. С Леонтьевой, кстати, не взяли ни копейки. Уже через полгода она стала видеть лучше, но как будто в голубой дымке. «Вот о чем предупреждал врач!» - улыбается Валентина Михайловна.

В прошлом году Леонтьевой предложили сделать операцию и на втором глазу. Но пока она отказывается: «Зачем мне это?»

Занавески в квартире Валентины Михайловны задернуты постоянно. Она не любит, когда кто-нибудь заглядывает в окна. Если поначалу Леонтьева еще выходила на улицу подышать свежим воздухом, то сейчас все время проводит в четырех стенах. И никакие уговоры, мол, «врачи рекомендовали дышать воздухом», не действуют.

«Не хочу, чтобы меня видели такой - больной и состарившейся, - объясняет Леонтьева, - пусть меня помнят молодой и красивой, как на телеэкране...»

А ее помнят и любят. По словам здешних почтальонов, почти каждый день приходят письма c разных концов страны и из-за границы.

Еще одно радостное событие произошло в прошлом году в день рождения Леонтьевой. На 83-летие Валентине Михайловне вернули украденную у нее статуэтку ТЭФИ, которую она получила еще в 2000 году. Как выяснилось, награду взял себе администратор Андрей Удалов, организовывавший ее гастрольные поездки. Просто оставил у себя статуэтку, когда однажды Леонтьеву увезли в больницу прямо с концерта. А потом вместе с бронзовым Орфеем уехал за границу. Его искали три года. Когда нашли, он отдал статуэтку без пререканий.

Еще одной радостью для Валентины Михайловны вскоре станет переиздание ее первой и единственной книжки «Объяснение в любви». Она о ее первых шагах на телевидении. О том, каких физических и душевных сил стоила создателям программа «От всей души». Как Алла Пугачева страшно боялась телекамер, а Леонтьева учила ее работать в эфире...

А пока тетя Валя коротает время за чтением писем, смотрит на фотографию сына и надеется, что он все же приедет.

Наталья ПОЛАТ, Светлана ЯМИНА, Ульяновская область. (Из газеты «Известия».)