uzluga.ru
добавить свой файл
Круглый стол "Венчурная индустрия в России: реалии и перспективы"
22.01.2003





Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования (РАВИ) и Центр стратегических разработок Министерства экономического развития и торговли РФ провели 21 января 2003 года Круглый стол в Москве.

В работе Круглого стола приняли участие руководители фондов венчурного и прямого инвестирования, юридических и консалтинговых компаний, ведущие специалисты банков и финансовых институтов, эксперты инфраструктурных организаций, поддерживающих малый и средний бизнес, представители заинтересованных министерств и ведомств, депутаты государственной Думы, члены Совета Федерации.

Основные темы, которые были рассмотрены в ходе обсуждения, по убеждению организаторов позволят составить более полную картину существующей ситуации развития венчурной индустрии в России:

  • влияние участия Правительства на жизнь венчурного сообщества,

  • статистический и аналитический обзор осуществленных венчурных инвестиций в России,

  • взаимодействие игроков венчурного индустрии и фондового рынка,

  • построение инфраструктуры венчурного предпринимательства в регионах.

По материалам cтенограммы

Михаил Ковальчук
Ученый секретарь
Совет при Президенте РФ по науке и высоким технологиям

В послании к Федеральному Собранию Президентом было провозглашено новое направление - переход от сырьевой экономики к экономике, основанной на знаниях. На заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям 14 января 2003 года обсуждались вопросы государственной поддержки деятельности “наукоградов” и использования территорий с повышенной концентрацией интеллектуального потенциала - научного, технологического и образовательного - как возможных “зародышей” одного из базовых элементов национальной инновационной системы.

Дискуссия коснулась построения национальной инновационной системы, в целом, и венчурной индустрии, в частности. При переходе к новой экономике венчурная индустрия, элементы и механизмы которой также рассматривались в рамках дискуссии на заседании Совета при Президенте РФ, может и должна стать важнейшим инструментом, с помощью которого в инновационную сферу российской экономики будут привлекаться инвестиции и тем самым активизировать инновационную деятельность в промышленности.

Не смотря на то, что венчурные структуры действуют на территории России почти 10 лет, слово “венчур” для большинства людей, работающих в науке, остается непонятным иностранным словом. Они могут воспринять тезис о том, что наука - это сфера рисковых вложений, но существование специального механизма, который позволяет преодолевать или минимизировать эти риски, воспринимается с трудом. Благодаря активным шагам, предпринятым сообществом венчурной индустрии, сегодня мы можем говорить о колоссальном прогрессе в стране с этой точки зрения. Приведу цитату: “Мы очень сильно продвинулись, если рядовой академик легко выговаривает слово “интеллектуальная собственность” и “венчурная индустрия”, и это достижение всего венчурного сообщества в целом”.

На сегодняшний момент в России существует научно-технологическая сфера и - в той или иной мере - рыночная экономика, но нет системы, которая бы способствовала коммерциализации существующих технологий, результатов исследований, “выводу” их на рынок, что позволило бы нам превратиться в общество благосостояния, основанного на знаниях. Формирование инфраструктуры венчурного предпринимательства и решение некоторых юридических проблем, связанных с работой банков и пенсионных фондов в сфере венчурного и прямого инвестирования, предпринятых сообществом венчурной индустрии и государственными структурами различных уровней, дает в руки ученых новые механизмы привлечения инвестиций в свои проекты.

Владимир Буренков
Eagle Venture Partners
Председатель Административного Совета РАВИ

Говоря об особенностях венчурного финансирования, необходимо исходить из основных принципов, которых придерживается любой инвестор. Вопрос не в материальных залогах, не в проектах и не в бизнесе, что, безусловно, очень важно, а, прежде всего, в людях, которые будут разрабатывать эти проекты и развивать этот бизнес, в партнерских отношениях с ними. Как практикующий инвестор, я считаю, что нужно находить “правильных” людей, строить с ними “правильные” взаимоотношения, а все остальное с нашей помощью они сделают сами.

Говоря о венчурном финансировании, необходимо четко разграничивать венчурные и прямые инвестиции. В мировой практике принято, что инвестиции в предприятия или проекты, связанные с high-tech, относят к "венчурным". Прямые инвестиции - это механизм финансового рынка, который существует наравне с любыми другими, и никак не связан с уровнем риска инвестируемого проекта или стадии развития компании.

Основной отличительной чертой венчурного инвестирования может быть признано то, что этот механизм во многих странах мира используется для финансирования предприятий малого и среднего бизнеса. Что же касается России, здесь действуют, в основном, фонды прямых инвестиций. Возможно единственным венчурным фондом - и по сути, и по содержанию - является Российский технологический фонд, потому что он инвестирует в высокие технологии. К сожалению, на сегодняшний день это скорее исключение, чем правило. Когда Европейский Банк Реконструкции и Развития в 1994 году начинал программу венчурного финансирования в России, имелось в виду, что Россия, является “географическим местом повышенного риска”, поэтому фонды и назывались "венчурными".

В Европе, как и во всем мире, основными источниками средств венчурного капитала - примерно 2/3 от общего объема капитализации фондов - являются банки, пенсионные фонды и страховые компании. В России изначально основные средства были предоставлены Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), Международной Финансовой Корпорацией (IFC) и фондами, финансируемыми американским правительством. Ситуация несколько изменилась после 2000 года, когда стали создаваться структуры с российским по происхождению капиталом. Однако, на сегодняшний день доля российского капитала составляет не более 1%, что чрезвычайно мало для России.

По статистике Европейской Ассоциации прямого инвестирования и венчурного капитала (EVCA) больше половины средств венчурных фондов и компаний в Европе приходится на внутренние источники - национальный капитал. Например, в Финляндии национальный капитал составляет более 80% от всего объема венчурного капитала. В известной степени, такое резкое различие в структуре венчурного капитала можно объяснить тем, что в России и история реформ другая, и история капитализма несколько особенная, но в любом случае - это смещенные понятия, и на данный момент одной из главных задач является привлечение российских инвестиционных структур в венчурный бизнес.

В чем же заключается инвестиционная привлекательность России?

Во-первых, это экономика, находящаяся на стадии быстрых и интенсивных реформ, приводящих к увеличению количества объектов для инвестирования.

Во-вторых, это быстрорастущий рынок, рост которого может быть сопоставим с китайским, при определенных условиях.

В третьих, и это тоже очень важно, относительная слабость финансового и банковского сектора в стране. Являясь представителями сектора прямых инвестиций, мы вкладываем средства в те компании и проекты, которые в других странах, как правило, финансируются банками. В регионах из-за фактического отсутствия банковской системы и других источников получения инвестиций, кроме как из подобных нашим фондам, не существует.

В четвертых, в последнее время в России развивается хозяйственное законодательство, страна в этом смысле становится более предсказуемой.

В-пятых, существует возможность получения более высокой доходности инвестиций. Небольшое исследование показало, что доходность по уже осуществленным "выходам" составляет свыше 20%. Для сравнения, по данным EVCA, по 2002 году показатель доходности инвестиций в компании, находящиеся на стадии развития (Expansion Stage), составил 12,9 %.

Немного истории

В России в период с 1994 по 1996 год Европейский Банк Реконструкции и Развития в партнерстве со странами-донорами (Франция, Германия, Италия, Япония, США, Финляндия, Норвегия и Швеция) создали 11 фондов венчурного капитала, под управление которых было выделено $310 млн. “на финансирование акционерного капитала”. Примерно в это же время было создано несколько фондов с участием Международной Финансовой Корпорации и три фонда с участием американского капитала, самый крупный из которых тогда назывался “The U.S. Russia Investment Fund”. К 1997 году на территории России действовало около 30 фондов. К концу 2000 года количество фондов превысило 40. Аккумулированный ими капитал, по различным экспертным оценкам, составляет примерно $3,5 - 4 млрд. Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования, объединившая в своих рядах единомышленников, была учреждена в 1997 году.

В 2002 году Ассоциацией было подготовлено и выпущено статистическое и аналитическое исследование, где впервые была предпринята попытка систематизировать существующие данные о деятельности венчурных фондов и фондов прямого инвестирования и об объемах осуществленных ими инвестиций. Эксперты проанализировали данные об инвестиционных проектах, по которым удалось собрать надежную, подтвержденную из нескольких источников, информацию. Анализ показал, что больше половины инвестиций сосредоточено в таких отраслях, как пищевая промышленность и телекоммуникации. Следующие за ними секторы - это медицина, фармацевтика, стройматериалы, потом логистика, то есть потребительские товары. В целом, это классическая схема распределения прямых инвестиций по отраслям. Венчурный инвестор вкладывает средства в те сектора промышленности, которые относятся к секторам “первого цикла”, то есть максимально приближены к конечному потребителю.

Рассмотрим более подробно распределение инвестиций по основным секторам промышленности.

Пищевая промышленность

Общий объем инвестиций в эту отрасль составил свыше $150 млн., то есть почти четверть от общего объема совершенных инвестиций. Эти средства были вложены в такие крупные проекты, как:

  • проект “Браво” - сейчас он постепенно становится проектом “Хайнекен”

  • проект “Сладко”- это кондитерские фабрики в восточной части России

  • проект “Святой источник”

  • проект “Арм-стар” - пиво “Сокол”

Телекоммуникации.

Общий объем инвестиций почти такой же. Основные проекты в этой области:

  • “Голден телеком”

  • компания “Рунет”

  • поисковый сервер “Рамблер”

  • “Кодатель”, крупнейший в России оператор связи “Си-Ди-Эм-Эй”

  • “Тверьсвязьинформ”

Медицина и фармацевтика

Традиционно этот сектор очень привлекателен - инвестиции здесь составили $52 млн.:

  • Нижегородский химфармкомбинат - один из лидеров рынка

  • “Калина” - один из тридцати крупнейших европейских производителей косметики

  • “Вита плюс”

  • “Инвакорб” - дистрибьютерские компании, занимающиеся оптовой торговлей в области импортных медикаментов.

Сектор упаковки

Необходимо отдельно отметить сложившуюся ситуацию в этом секторе, хотя средств, вложенных в него, относительно немного - $27 млн. Здесь сложилась достаточно уникальная ситуация. Фонды прямых инвестиций приобрели пакеты акций компаний, которые в условиях некоторой консолидации будут иметь возможность стать доминирующими игроками на этом рынке, и соответственно, появляется надежда на получение сверхприбылей для инвестировавших компаний.

Основными критериями работы любой Управляющей компании являются “выходы” из проинвестированных предприятий. Осуществленные фондами ЕБРР “выходы” были реализованы или через "обратный" выкуп менеджментом и собственниками компаний, что в России чрезвычайно популярно и видимо будет популярно еще довольно долго; или через продажу стратегическим инвесторам, причем как российским финансовым группам, так и зарубежным инвесторам. Возможно, мы не адекватно оцениваем возможности фондового рынка. Однако, еще в течение ближайших пяти лет “выход” инвестора с помощью фондового рынка не сможет стать основным способом продажи доли акций инвестора, потому что предприятия, в которые инвестируют фонды, слишком малы, чтобы заинтересовать действующих игроков фондового рынка.

Необходимо отметить, что большинство компаний, из которых уже осуществлены “выходы”, - это компании, с которыми был пережит кризис 1998 года, когда любой потенциальный возврат на вложенные средства был даже не нулевой. Поэтому 20% доходности инвестиций, осуществленных фондами ЕБРР, можно признать вполне “удовлетворительным” результатом. В январе 2002 года Baring Vostok Capital Partners (BVCP) публично объявил об успехе своего первого фонда, обнародовав показатель средней внутренней нормы доходности (IRR) на 12 реализованных им инвестиций порядка 70% годовых. Эта цифра значительна не только для российского рынка.

На сегодняшний день объем подтвержденных инвестиций в России составил порядка $600 млн. Учитывая не подтвержденные с убедительной достоверностью венчурные вложения, можно выдвинуть предположение, что величина венчурных и приравниваемых к ним прямых инвестиций может составлять порядка $2 млрд. На сегодняшний момент венчурными фондами и фондами прямого инвестирования было профинансировано более 250 предприятий, причем для большинства из них это был единственный способ привлечения инвестиций в свой бизнес.

Европейский Банк Реконструкции и Развития продолжает программу развития региональных венчурных фондов в России. Три управляющих компании фондов ЕБРР уже получили принципиальное решение ЕБРР по Второму раунду инвестиций. По существующей информации Agribusiness Management Company L.L.C. и Delta Capital Management Inc. также обсуждают возможности сбора новых фондов с потенциальными инвесторами. Примечательным явлением последнего времени в России является тенденция активного вовлечения российских по происхождению капиталов в венчурный бизнес. О формировании подобных фондов заявили “Юкос”, “Никойл”, “Альфа”. На российском рынке действует и первый российский фонд прямых инвестиций “Базовый элемент”.

Перспективы

Российское правительство в настоящее время рассматривает венчурную индустрию как достаточно серьезный и практически безальтернативный источник финансирования отечественных инноваций и предпринимает разумные и обоснованные шаги сотрудничества с венчурными капиталистами. Сейчас на согласовании в Правительстве находится Концепция развития системы венчурного инвестирования в России, которая во многом была связана со стремлением Министерства промышленности, науки и технологий РФ обеспечить приток средств в инновационный, и прежде всего, высокотехнологичный бизнес.

Она определяет основные шаги формирования благоприятной экономической среды для привлечения венчурных инвестиций в инновационный сектор экономики.

Серьезное и конструктивное развитие имеет место в области законодательного обеспечения венчурной деятельности. Совершенствование правовой базы, касающееся деятельности страховых компаний и пенсионных фондов и регулирующей деятельность банков, формально ограничивающей в настоящий момент использование средств этих структур в сфере венчурных и прямых инвестиций, позволит направить их свободные средства в виде инвестиций в реальный сектор экономики. Наличие свободных российских средств - это еще половина дела, необходимо показать, что эти средства будут работать в России также, как они работают во всем мире. Отчасти, Управляющие компании, показав хорошие “выходы” и высокие показатели доходности осуществленных инвестиций, продемонстрировали это. Они доказали, что уже есть квалифицированные команды опытных специалистов, способных успешно работать на рынке венчурного капитала. Кроме того, дальнейшее совершенствование хозяйственного законодательства поможет и иностранным инвесторам составить более четкое представление о российском рынке. А если есть примеры успеха - сделаны “выходы” в понятных масштабах - всегда легче доказывать возможность и необходимость инвестирования проектов тем, кто принимает решение о предоставлении инвестиций в Россию.

Зачем нужна государственная поддержка?

Государственная поддержка или участие в развитии системы инвестирования инновационного бизнеса страны является позитивным сигналом для инвесторов, как российских, так и иностранных. Развитие элементов инфраструктуры венчурного бизнеса, квалифицированные участники которого имеют многолетний положительный опыт работы практически на всей территории страны, - насущная необходимость, так как в ближайшие несколько лет венчурный капитал будет главным механизмом привлечения средств в малые и средние предприятия.

Инвестирование объектов, в том числе и в области высоких технологий, на ранних стадиях, на стадиях “посевного капитала” возможно только с участием государства. Хотя такие инвестиции в ряде случаев коммерчески выгодны, но риски настолько велики, что инвесторы предпочитают не инвестировать в них. Венчурная индустрия заявляет о себе, как о серьезном партнере на финансовом рынке и имеет все основания стать элементом, стимулирующим быстрый прогресс предпринимательской активности, а в будущем приобрести настолько значимый характер, что это даст существенные положительные результаты для экономики страны в целом и, в конечном итоге, позволит России занять место среди лидеров мировой экономики - место, которое она достойна занимать.