uzluga.ru
добавить свой файл
1 2 3






КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


документально подтвержденное описание событий,

послуживших основанием для внесения предложения и ходатайства

о присвоении городу Выборгу почетного звания "Город воинской славы"


Выборг в Северной войне 1700-1721 годов

Длительная и кровопролитная Северная война между Швецией и Россией началась 9 августа 1700 года.

Шведский король Карл XII в ноябре 1700 года одержал победу в битве под Нарвой.

Военные действия под предводительством самого Петра I начались с осады Нотебурга (старинной русской крепости Орешек), расположенного на острове у выхода Невы из Ладожского озера. Нотебург царь переименовал в Шлиссельбург

В последних числах апреля 1703 г у крепости Ниеншанц состоялся первый в истории русского флота морской бой.

Россия получила выход к Балтийскому морю. На одном из островков невского устья 16 мая 1703 г. был заложен деревянный городок-крепость, названный Санкт-Петербургом, ставший позже новой столицей Российской империи.

В 1704 г. русские войска овладели двумя важными городами - Дерптом (Тарту) и Нарвой.

27 июня 1709 г. состоялась Полтавская битва. В результате разгрома шведской армии под Полтавой стало возможным перебросить главные силы русской армии на побережье Балтики, и Петр I направил основные силы русской армии и флота против важнейших морских опорных пунктов и крепостей шведов - Выборга, Ревеля, Риги.

Взятие Выборга было ближайшей целью Петра I, ибо только с занятием Выборга можно было укрепить безопасность Петербурга и развернуть наступление на Финляндском плацдарме и на море

. 21 февраля 1710 года Петр I подписал указ о походе к Выборгу и развертывании осадных действий против Выборгской крепости.

Осадный корпус под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина совершил тяжелый поход по льду Финского залива с острова Котлин под Выборг.

21 марта передовой отряд под командованием бригадира Г.П.Чернышева подошел к предместью Выборга с северо-западной стороны. 2 шведских полка не выдержали натиска русских и после боя отступили в крепость. Выборг оказался отрезанным от Финляндии.

Выборг был окружен. Началась осада, длившаяся с 22 марта по 13 июня 1710 года.

Петр 1 готовил Балтийский флот для похода на Выборг. Всего в состав флота входило 250-270 судов. Ледовый поход к Выборгу был первым его боевым походом.

8 мая 1710 года Петр I вместе с транспортными судами подошел к Выборгу и остановился против батарей, поставленных Апраксиным на берегу в наиболее узком месте Транзунда (в 12 верстах от Выборга). Осадный корпус генерал-адмирала Апраксина насчитывал до 20 тыс. человек.

Петр I, уходя в Кроншлот, оставил Ф.М. Апраксину инструкцию по ведению осады. «Рассуждение о добывании Выборха».

18 мая у Выборгского залива появился шведский флот. Но подойти к укрепленному берегу Выборгского залива шведский флот не смог, так как Петр приказал Апраксину закрыть узкий проход Транзунда.

31 мая Апраксин получил разрешение от Петра открыть огонь и штурмовать крепость.

11 июня 1710 года из Петербурга приехал Петр. Ознакомившись с ходом переговоров, он решил довести их до конца, рассчитывая на то, что шведы сдались.

12 июня шведский гарнизон Выборга капитулировал.

13 июня 1710 года город Выборг был занят русскими войсками.

15 июня состоялся торжественный въезд в город генерал-адмирала Ф.М. Апраксина. В строю лейб-гвардии Преображенского полка стоял сам царь Петр I. На серебряном подносе Апраксину были преподнесены ключи от Выборга.

Петр наградил всех участников осады. За эту операцию генерал-адмирал Апраксин был награжден орденом Андрея Первозванного, остальные генералы «пожалованы деревнями», а офицеры – золотыми монетами.

В честь взятия Выборга была выбита специальная медаль: на лицевой ее стороне – портрет Петра I, на оборотной – план осады Выборгской крепости, аллегорическое изображение победы – орел, преследующий журавля, и надпись по-латыни: «Взят дерзновенный».

Один из пехотных полков, участвовавших в штурме Выборга, а ранее – в Полтавской битве, в 1712 году был назван Выборгским.

Взятием Выборга была обеспечена безопасность Петербурга. Выборг, по выражению Петра I, должен был стать «крепкой подушкой» Петербурга. «…и тако чрез взятие сего города Санкт-Петербурху конечное безопасение получено», - писал Петр. Так был положен конец шведскому владычеству, длившемуся 417 лет. Карельский перешеек перешел в распоряжение России.

Согласно подписанному в Турку мирному договору, Выборг с прилегающими к нему территориями вошел в состав России, став одним из важных в военном и торговом отношении населенным пунктом на северо-западе Российской империи.

30 августа 1721 г. в городке Ништадт был заключен мирный договор. По Ништадтскому миру Швеция навечно уступала в собственность России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии с Выборгом.

В октябре 1721 года состоялась церемония поднесения царю от имени Сената титула Петра Великого, отца отечества и императора всероссийского.

Северная война дала России выход к Балтийскому морю от Риги до Выборга и позволила встать в ряд мировых держав. Ништадтский мир в корне изменил ситуацию в восточной части Балтики. Здесь прочно утвердилась Россия, сокрушившая наконец континентальную блокаду своих северо-западных рубежей.

Через 200 лет после этого события 14 июня 1910 года в Выборге на скале, с высоты которой Петр I осматривал лежащий перед ним город, был открыт памятник Петру работы скульптора Л.А. Бернштама, который впоследствии стал неотъемлемым символом Выборга. Тогда же в Аннинских укреплениях на месте братской могилы русских воинов, павших при осаде Выборга в 1710 году, был установлен мемориальный знак.


Выборгское морское сражение

Выборгский залив, вдающийся в берег материка в северо-восточной части Финского залива, неоднократно был местом ожесточенных баталий государств-соседей по Балтийскому морю. Здесь 22 июня 1790 года произошло одно из крупнейших в мировой истории морское сражение между флотами России и Швеции, в котором участвовало более 500 кораблей.

Шведский король Густав III планировал, разбив Балтийский флот, высадить в Ораниенбауме 20 тысяч человек десанта и совместно с армией, действующей из Выборга и Кексгольма, захватить столицу России Санкт-Петербург.

В 1790 года апреле шведская эскадра вышла в море и 2 мая атаковала стоящую на якорях на Ревельском рейде эскадру под флагом командующего Балтийским флотом адмирала В.Я. Чичагова. Шведские корабли несли большие потери, не причинив русским кораблям серьезных повреждений. Боясь более серьезного поражения, командующий шведской эскадрой дал сигнал прекратить бой и всем кораблям отходить на север. Русская эскадра не потеряла ни одного корабля. Инициатива перешла к Балтийскому флоту.

За этот бой адмирал Василий Яковлевич Чичагов был удостоен высшего ордена Святого Андрея Первозванного, а отличившиеся командиры кораблей — золотыми шпагами с надписью «За храбрость».

Шведский король Густав III решил возглавить войну на море.

Шведский гребной флот с 14 тысячами десанта под командованием Густава III прошел в Выборгский залив 22 мая и стал на якоря в проливе Березовый Зунд в ожидании подхода своего корабельного флота, чтобы с его помощью высадить десант и захватить Санкт-Петербург.

25 мая Равельская и Кронштадская эскадры соединились под общим командованием адмирала Чичагова и заблокировали шведский флот с юга. Ровно месяц длилось напряженное противостояние. Шведы делали несколько попыток высадить десант, но серьезного успеха не имели.

Вечером 21 июня подошедшая из Кронштадта гребная флотилия вице-адмирала К.Нассау-Зигена атаковала шведскую гребную флотилию в проливе Березовый Зунд и в упорном пятичасовом сражении вытеснила шведов из пролива.

Под общим командованием короля Швеции Густава III стояло 22 линейных корабля, 13 фрегатов, 7 вспомогательных кораблей и более 280 гребно-парусных судов. Под флагом Главнокомандующего Императорским Российским флотом адмирала В.Я.Чичагова стояло 30 линейных кораблей, 16 фрегатов, 2 бомбардирских корабля, 2 вспомогательных корабля и 160 гребно-парусных судов.

22 июня Густав III принял решение прорываться всем флотом по Северному фарватеру близ западного побережья Выборгского залива. Убедившись, что главные силы шведов уходят, адмирал Чичагов дал команду всем силам начать преследование противника.

В общем итоге в результате Выборгского морского сражения шведский флот потерял 7 линейных кораблей, 3 фрегата и более 50 гребно-парусных судов. Русский флот в кораблях потерь не имел. В личном составе у шведов погибло 2000 человек рядового состава, 200 офицеров, адмирал; пленено до 5000 человек. Русские имели 117 человек убитыми. План захвата шведами Санкт-Петербурга был сорван окончательно.

Столица по достоинству отметила победителей. Екатерина II при въезде В.Я. Чичагова во дворец встречала славного адмирала у входа, что считалось чрезвычайным событием в императорском этикете. Своими руками императрица «наложила» на моряка высшие государственные и воинские знаки отличия: ордена Св.Андрея Первозванного и Св.Георгия I степени. Василий Яковлевич был и остался единственным моряком в русском флоте, награжденным высшей степенью ордена Св.Георгия. В честь признания его особенных заслуг перед Отечеством адмирала наградили шпагой с алмазами.

Орденом Св. Георгия различных степеней были награждены командиры эскадр и кораблей. После заключения последовавшего вскоре мирного договора все участники войны были награждены серебряными медалями на Владимирской ленте. На лицевой стороне медали было выбито изображение императрицы Екатерины II, а на оборотной — надпись: «За службу и храбрость. Мир со Швецией. Закл. 3 авг. 1790 г.»

Историки оценили победу русского флота в Выборгском морском сражении, как «Балтийский Трафальгар».

Установленный в Санкт-Петербурге памятник Гребцам Российского флота, представляющий три скрещенных галерных весла и бронзовая фигура адмирала В.Я.Чичагова так же посвящены этой славной победе.

Война 1939-1940 годов


1 сентября 1939 года в Европе началась вторая мировая война.

В октябре 1939 года по инициативе Советского правительства были начаты переговоры с Финляндией о заключении пакта о взаимопомощи. Однако правительство Финляндии отклонило это предложение. Оно отвергло также предложение сдать в аренду Советскому Союзу сроком на 30 лет полуостров Ханко и обменять часть Карельского перешейка на вдвое большую территорию Советской Карелии.

30 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа получили указание Советского правительства дать решительный отпор враждебным действиям, предпринятым с территории Финляндии. В свою очередь Маннергейм, назначенный главнокомандующим финскими вооруженными силами, объявил 30 ноября в своем приказе № 1 о начале военных действий против Советского Союза.

Советским войскам пришлось вести боевые действия в исключительно трудных условиях зимы, бездорожья и лесисто-болотистой местности. Эти трудности усугубились наличием у противника на Карельском перешейке мощных укреплений линии Маннергейма и системы оборонительных рубежей вдоль всей границы.

Линия Маннергейма состояла из трех основных, передовой (зоны заграждений) и двух промежуточных полос, а также отсечных позиций. На всех трех полосах этой линии насчитывалось свыше 1000 дотов и дзотов, из которых 296 сооружений были долговременные железобетонные, общая глубина ее достигала 90 километров.

Территория по границе с Финляндией на всем протяжении занималась войсками Ленинградского военного округа (командующий войсками командарм 2 ранга К.А. Мерецков). В период октября — ноября 1939 года состав войск округа был увеличен до 20 стрелковых дивизий.

30 ноября 1939 года после тридцатиминутной артиллерийской подготовки советские войска перешли в наступление.

На Карельском перешейке части 7-й армии встретили в первый же день войны упорное сопротивление. К исходу дня соединения армии продвинулись лишь на 5-6 километров. К главной полосе линии Маннергейма спустя два дня первыми вышли 142-я стрелковая дивизия и 10-я танковая бригада. Другие соединения 7-й армии смогли пробиться к ней только к 12 декабря.

Советское правительство высоко оценило боевые действия войск Ленинградского военного округа в первые дни войны. За отвагу и героизм, проявленные при преодолении зоны заграждений, сотни бойцов, командиров и политработников были награждены орденами и медалями Советского Союза, а также получили звание Героя Советского Союза

Для укрепления руководства войсками на главном направлении командующим 7-й армией был назначен командарм 2 ранга К. А. Мерецков.

7 января 1940 года был образован Северо-Западный фронт (командующий командарм 1 ранга С. К. Тимошенко).

Перед войсками фронта ставилась задача обеспечить прорыв линии Маннергейма, разгромить основные силы противника на Карельском перешейке и выйти на линию Кексгольм, станция Антреа, Выборг. Это должно было предрешить исход войны.

Велось разрушение укреплений главной полосы обороны. Только артиллерия 7-й армии ежедневно расходовала около 12 тыс. снарядов. Вражеские укрепления активно разрушала и авиация. Во время подготовки к штурму бомбардировщики провели свыше 4 тыс., а истребители — около 3,5 тыс. самолето-вылетов.

Утром 11 февраля 1940 раскаты сотен орудий Северо-Западного фронта возвестили о начале наступления. По силе удара это была самая мощная за всю войну артиллерийская подготовка.

14 февраля главная линия укреплений на решающем участке была прорвана.

В результате трехдневных боев на участке обозначившегося прорыва войска 7-й армии продвинулись почти на 11 километров, расширив фронт прорыва до 11 — 12 километров.

Боясь потерять основные силы своей армии, финское командование отвело войска на второй оборонительный рубеж.

28 февраля войска 7-й армии перешли вновь в наступление.

Вторая укрепленная полоса была прорвана войсками 7-й армии за два дня боев. Они захватили свыше 300 оборонительных сооружений, в том числе около 70 железобетонных.

В ночь на 1 марта 50-й стрелковый корпус, наступая в обход Выборга с севера, занял станцию Сяйние и 2 марта вышел к тыловой оборонительной полосе противника на подступах к Выборгу. В то же время части 34-го стрелкового корпуса достигли южных окраин Выборга.

К 5 марта войска 7-й армии полностью вышли к тыловому рубежу финских укреплений, прикрывавших Выборг.

За успешные действия при прорыве линии Маннергейма Президиум Верховного Совета СССР наградил отличившиеся в боях три стрелковые дивизии и танковую бригаду орденом Ленина, а девять стрелковых дивизий и четыре танковые бригады - орденом Красного Знамени. Сотни красноармейцев, командиров и политработников были награждены орденами и медалями СССР.

В первых числах марта для войск Северо-Западного фронта наступил один из ответственнейших моментов в ходе операции на Карельском перешейке - бой за город-крепость Выборг.

Для окружения и разгрома выборгской группировки основные силы 7-й армии должны были обойти город с северо-востока и занять позиции западнее Сайменского канала, а также штурмовать Выборг с фронта и овладеть им.

В ночь на 2 марта 1940 года войска начали форсировать залив, утром 5 марта закрепились на западном побережье Выборгского залива. На следующее утро наступавшим удалось завладеть 40-километровой полосой побережья по фронту и продвинуться вглубь до полутора километров.

Заняв узкую полосу побережья, советские войска развили наступление и к исходу 11 марта овладели прибрежными населенными пунктами и перерезали шоссе Выборг - Хельсинки.

Успешные действия войск левого фланга 7-й армии создали условия для наступления непосредственно на Выборг.

5—8 марта 91-я дивизия под командованием П. Ф. Лебеденко подошла к северо-восточным окраинам города. Вслед за этим 11 марта 7-я стрелковая дивизия вышла к выборгскому предместью Карьяла.

На следующий день соединения, подошедшие к Выборгу, получили приказ командующего фронтом взять город. Штурм назначался на 23 часа.

Бои за Выборг носили необычайно упорный характер. 13 марта 1940 года части 7-й стрелковой дивизии вышли к зданию тюрьмы и вокзалу и овладели восточными и юго-восточными районами города. Судьба Выборга была решена.

12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор между СССР и Финляндией.

Мирный договор с Финляндией обеспечивал безопасность Ленинграда и Мурманска, а также соединявшей эти города железной дороги, существенно улучшал стратегическое положение Балтийского и Северного флотов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество около 50 тыс. бойцов, командиров и политработников было награждено орденами и медалями СССР.

Свыше 400 человек удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Кроме того, орденами Ленина и Красного Знамени был награжден ряд соединений и частей сухопутных войск, авиации и флота.


следующая страница >>