uzluga.ru
добавить свой файл


КОНЦЕПЦИЯ и СИНОПСИС 1 серии

ВЕРТИКАЛЬНОГО СЕРИАЛА

АГЕНТСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЫСКА


© Лена Левина, 2011

Все права зарегистрированы

Тел. моб.(916)697-43-38

e-mail:lenalevina@gmail.com


Миша Ардов родился в Питере, здесь и вырос… Под присмотром бабушки. Потому что сиротой Миша остался в 10 лет. Его родителей убили грабители. Миши в тот час случайно дома не было, у приятеля задержался. Так что, когда после школы надо было профессию выбирать, Миша долго не думал. Хотя мог бы стать… Да кем угодно мог бы стать, под присмотром бабушки Миша и художественную школу окончил и в музыкальной почти доучился, и даже получил в школе серебряную медаль, но…

Михаил Ардов сыщик. Был до последнего времени. Думал, что так и будет ловить преступников, пока сам не словит шальную пулю… Жена от Ардова потому и ушла. Ну, кому нужен муж, который не задумывается о завтрашнем дне? А задумываться Михаил не хотел, потому что уж больно неприглядная перспектива открывалась: не бывает оперативников в милиции старше 40…

Но пришел момент, когда Ардов осознал на собственной шкуре – и правда, не бывает. Отправили отличного опера Мишу Ардова в отставку, дескать, надо давать дорогу молодым.

Обиделся Миша. Что делать мужику в 42, который всю жизнь в угро проработал? Непонятно. От огорчения Миша даже запил. Но тут бывшая жена, Рита, подоспела. Как врач, она быстренько вывела Мишу из запоя, а как женщина, которая может нравиться, сделала Мише строгое внушение и отправила искать работу. В 42 жизнь не кончается.

Друзья пообещали Мише хорошее место. Начальник службы безопасности банка. Вот только надо дождаться, когда старого снимут. Но его очень скоро снимут, вопрос недель, не больше…

Чтобы от безделья не маяться, Миша пока сторожем на автостоянку устроился, все-таки люди вокруг, не в четырех стенах сидеть…

Вот так сидит Миша на автостоянке и мечтает, как заработает денег на должности руководителя службы безопасности и Рита к нему вернется. Потому что Риту Миша до сих пор любит. Но попросить ее вернуться не может – гордый. А Рита тоже гордая и не хочет Мише навязываться, ведь сама ушла… Хотя тоже любит Мишу.


Семен Девяткин четверть века назад приехал в Ленинград из солнечной Одессы, поступил в художественной училище, что называлось тогда Мухинкой и… оказался способным студентом. Даже слишком. Очень быстро Сема понял, что в качестве просто художника, на красивую жизнь не заработаешь. А красивую жизнь Сема очень уважал. Одевался всегда элегантно, даже изыскано, а это немалых денег стоит. И начал Семен потихонечку вникать в тонкости художественного рынка. Сначала иконами для иностранцев приторговывал, а потом стал картины подделывать: возьмет малоизвестного голландца и сделает из него прекрасный среднерусский пейзаж Шишкина, к примеру… Или наоборот. В общем, устроился Сема неплохо, если бы не одно но…

Совсем Семену жизни не давал молодой опер – Миша Ардов. Миша ловил Семена, выводил на чистую воду, но… ни разу Сема так и не попал за решетку. Все либо за недоказанностью, либо вовсе как свидетель проходил… А пять лет назад решил, что пора из России перебираться – женился на немке, да и уехал туда жить. Но… не усидел. И жена Семену разонравилась, и жизнь в Германии оказалась до ужаса пресной…

И вот однажды, обратился к Семе уважаемый человек, с тем, чтобы, уговорить известного коллекционера Разумовского продать уникальную гравюру Дюрера… Коллекционер этот был приятелем Семена, еще по старым временам, конечно, настолько насколько приятелем 40 летнему мужчине может быть человек в возрасте за 70… Но Сема так засиделся в скучной Германии, что с энтузиазмом начал переговоры. И, о чудо! Разумовский гравюру продать согласился, но с условием… Сема засобирался в Россию. С этого-то все и началось.


Сериал состоит из вертикальных детективных историй, связанных горизонтальными линиями отношений Семена, Миши, бывшей жены Миши, Риты и появляющейся на горизонте к 4-5 истории, Насте, младшей сестре Риты…


ИСТОРИЯ 1


Семен приехал к коллекционеру Разумовскому Петру Федоровичу. Разумовский Семе вручил гравюру и атрибутацию на картину, выданную экспертами Эрмитажа. Сема, в свою очередь, пообещал, что вскоре коллекция Разумовского пополнится нужной ему статуэткой. Он, Сема, это организует, как только передаст картину новому владельцу. А пока – вот деньги за гравюру. На этом и расстались, весьма довольные друг другом.

А дома Сема обнаружил, при детальном исследовании, что принес домой не оригинал, а копию! Не мог Сему обмануть Разумовский! Ну, не мог и всё! Для него репутация важнее! Сема позвонил Разумовскому и тот пришел в ужас! Договорились, что Семен приедет к Разумовскому вновь.

Семен приехал. Да только застал дверь квартиры, которая больше напоминала Форт-Нокс незакрытыми, квартиру Разумовского – ограбленной, а самого Разумовского полумертвого от инсульта. Нет, что у Разумовского инсульт, Сема не понял, понял только, что тот еще жив, но очень скоро умрет, если Скорую не вызвать. Вызвал Скорую, а после понял, что лучшие картины из коллекции Разумовского на стенах отсутствуют. И Сема испугался. Зачем ему дела с милицией? Хватит, навидался! Вышел из квартиры в парадное и… получил по затылку. Очнувшись, Семен понял, что и копия гравюры и документы по атрибутации – пропали.

К Разумовскому приехала Скорая и увезла его в больницу. А милиция так и не появилась… Что же делать?

И Семен решает обратиться к человеку, который не раз ловил его, потому что отличный сыщик и человек честнейший – Мише Ардову.

Сначала Миша ушам своим не поверил, услышав Семена. Вот ведь наглость?! А потом понял, что Семен попался ровно на том, что проделывал с простаками сам и очень развеселился. Но согласился помочь Семену.

Миша сообщил в милицию, что по его сведениям, квартиру Разумовского ограбили.

Милиция проверила… следы обыска есть, а что пропало – неясно. Нет каталога коллекции, который есть у любого коллекционера. А сам Разумовский после инсульта – не говорит и вообще находится между жизнью и смертью. А других родственников у Разумовского в Питере нет. Так что, не хочет милиция заводить дело.

Каталога у Разумовского нет потому, что он попросил напечатать каталог Сему в Германии. И фотографии коллекции у Семы есть.

Подключив свои старые связи Мише удается выйти на женщину, которая выставила на продажу браслет из коллекции Разумовского. Оказалось, что это бывшая любовница Разумовского - Марта, дочь его соседки и Браслет Разумовский ей подарил на юбилей. А сейчас ей срочно нужны деньги, вот потому она и продает браслет…

Так что – тупик. Но знакомство с Мартой позволяет узнать, что судьбой Разумовского в день ограбления интересовался сын Разумовского – Александр, который вообще-то живет с матерью в Канаде вот уже очень много лет, отца, практически, не знает и общается с ним от случая к случаю.

А Семену тем временем звонит заказчик и интересуется, где же гравюра? Рассказать правду Семен никак не может, пострадает его репутация. И Семен понимает, что надо найти гравюру в ближайшие дни…

Тут неожиданно в антикварном магазине всплывает еще один предмет из коллекции Разумовского – ваза эпохи Минь… Причем, по бросовой цене. Что за несовпадение? Картины украл тот, кто хорошо знал им цену… А вазу, получается, кто-то другой?

Мише удается задержать человека, который пришел за деньгами в антикварный магазин.

И выяснилось вот что. Квартиру Разумовского ограбила домработница и ее дружок, которые обнаружили Разумовского мертвым, как они думали, а дверь открытой… Брали, в основном драгоценности… А вазу прихватила Нюра, понравилась она ей, да и продать думали легко, вон их сколько в магазинах продается…

Кто же украл картины?

Сема решает выяснить, кто же так талантливо сделал копию, что на первый взгляд ни Семен, ни сам Разумовский не распознали подделки?

Семе удается найти молодого художника, который рассказывает, что делал копию гравюры по просьбе сына Разумовского – Александра. Якобы для того, чтобы проверить способности художника. И обещал Александр художнику заказ в Канаде… Но с тех пор, как забрал копию, Александр не появлялся…

Где же искать этого неуловимого сына? За границу он картины не вывезет, своей квартиры в России у него нет… Мише удается найти Александра в одной из гостиниц города. Но обыск, который незаконно учинили Сема и Миша, ничего не дал, картин в гостинице нет. Где же Александр хранит украденные картины?

Семен узнает, что был еще один покупатель гравюры Дюрера. Но ему Разумовский отказал… Может быть, сын именно ему хочет продать гравюру? Миша предлагает просто предупредить возможного покупателя. Но Сема с горечью признается, что никто ему не поверит, если он расскажет фантастическую историю с подменой…

Тогда Миша предлагает спугнуть Александра. Через Марту, бывшую любовницу Разумовского, Семен и Миша вбрасывают информацию, что Разумовский пришел в себя и составил список картин, скоро будет ясно, что украли…

Действительно, получив эту информацию Александр, едва не бегом, направляется в банковское хранилище. И выходит оттуда с папкой!

Миша задерживает Александра и обнаруживает у него гравюру Дюрера и атрибутацию. Но Семен обнаруживает, что это украденная у него копия! Александр вновь решил обмануть покупателя!

Миша рассказывает перспективы уголовного преследования очень убедительно и Александр решает вернуть оригинал гравюры Семену.

Александр рассказывает Мише и Семену, что решил подменить продаваемую гравюру потому, что был уверен, что покупатель не распознает подделки. Когда же Семен позвонил Разумовскому, тот пришел в страшное волнение, он сразу понял, что копию подсунул именно Александр. Разумовский начал кричать и ругаться, а потом упал на кресло и… в общем, Александр решил, что отец умер и испугался. Но не пропадать же добру, потому Александр снял с рам лучшие картины и пошел дожидаться Семена в подворотне…

Не будучи ленинградцем, он не знал про еще один путь к подъезду, которым и прошел Семен. Заметил Александр Семена, когда тот уже входил в подъезд… Потому Александр побежал к подъезду и там подстерег Семена…

А домработница? Да, Александр знал, что должна прийти какая-то домработница, но совсем забыл о ней…

Почему не закрыл дверь? Так дверь снаружи закрывается другим ключом, чем внутри… и этот ключ лежал в кармане у Разумовского. Забрать было страшно…

Но что же делать с украденными картинами, советуются между собой Миша и Семен? Ведь на самом деле Разумовский не заявлял об их пропаже.

Миша и Семен говорят, что оставляют это на совести Александра. Пусть сам разбирается с отцом, когда он поправится…

Марта сообщает Семену, что Разумовскому стало лучше. Семен приходит его проведать и видит, как в палату Разумовского медсестра приносит конверт. А в конверте – ключ от банковской ячейки и доверенность… А еще деньги, которые Александр тоже забрал из дома отца.


Если вы думаете, что на этом Миша и Семен и расстались, то очень ошибаетесь. Место руководителя службы безопасности банка так и не освобождается, а Семен совсем не торопится возвращаться к своей немецкой жене… Кроме того еще и потому, что ему очень понравилась Рита, бывшая жена Миши. А что такого? Она же бывшая? Плохо знал Семен Мишу… но, все благополучно разрешилось.


История 2 произошла из-за того, что все знают, что Миша отличный сыщик. Знает об этом и Рита. Она-то и попросила Мишу найти мальчика, который не то сбежал, не то похищен из школы для детей с девиантным поведением… Помощь Семена тут пришлась очень кстати. Потому что не умеет Миша разговаривать с богатыми людьми (именно такими оказались родители мальчика), они его раздражают, а Семен – запросто…


История 3 началась тогда, когда стало ясно, что место руководителя службы безопасности Мише в ближайший год не светит, а работать надо. Семен предложил открыть Детективное агентство. И даже снял офис. И тут начались чудеса. Соседи по дому, где Семен снял офис, умирают с ужасающей скоростью. И вокруг распространяются слухи о проклятом доме…