uzluga.ru
добавить свой файл
  1 ... 5 6 7 8

Хозяинов Василий Макарович

Родился в с. Петрунь Коми АССР 10 апреля 1923 года в семье крестьянина. Ничего радостного из детских воспоминаний не помнит. Помнит, как приехали в Петрунь три представителя властей, искали дом под детсад. Выбрали дом Макара Васильевича. Но как отобрать дом? Отца раскулачили, отобрали не только дом, но и две коровы, лошадь и остальное имущество. Вот так Сов. власть быстро и решительно решала хозяйственные вопросы. Отец из председателя колхоза за один день превратился в классового врага, кулака. После пережитого отец умер 1936 году.

Учился и окончил начальную школу в с. Петрунь. Но после смерти отца нужно было помогать матери по хозяйству. Да и дурной случай с братом Серафимом не вдохновлял на учёбу. Брат учился в 7 классе. Один «дружок» тыкнул ему на уроке в спину пером. Серафим схватил чернильницу и кинул в обидчика, попав ему в голову, но беда в том, что чернила обрызгали портрет Сталина. 15-ти летнего парня судили. Дали 7 лет. Оттуда Серафим уже не вернулся никогда. Так что учится в школе, откуда увозят в ГУЛАГ желания не было.

В 1939 году семья переехала в Адзьва-Вом, а оттуда в Салюку, где старший брат помог построить маленький домик с земляным полом и железной печкой. В Салюку жила сестра матери. Летом 1940 года устроился работать по перевозке кирпича из Адака до Хоседы, под руководством Пахомова Василия. Летом возили на катере, а зимой на лошадях.

В июле 1942 года был мобилизован в д. Ларваньиг. Вместе с другими мобилизованными на пароходе приехали в Канин (Печора I), от туда по железной дороге до Вологды, где обучались военному делу. Вскоре стали набирать лыжную команду, куда и вступил. Лыжную команду обучали в Архангельске, на реке Северная Двина, отряд отправили на Ленинградский фронт, однако туда не попали, а попали на Волховский, как раз после перехода генерала Власова на сторону врага. В первый же день был жестокий бой, который длился до наступления темноты. После боя огляделся: нигде не видно белого снега, вся земля покрыта трупами. Это лежала армия Власова. Шли жестокие бои. Ни отступления, ни наступления. «Бои местного значения». В конце марта 1943 года получил тяжёлое ранение, попал в госпиталь. Много раз перевозили из госпиталя в госпиталь, пока не попал г. Улан-Удэ, где встретил земляка, Калмыкова, из Хоседы. После излечения Калмыкова отпустили домой по старости, а его отправили со станции Дивизионной в Монголию за лошадьми. Целый эшелон из телячьих вагонов с лошадьми повезли в Горьковскую область г. Ковров. Затем отряд отправили в Москву, где и определили в войска МВД. На погонах носил буквы КВ (конвойные войска). После обучения отправили в г. Познань, Польша. Там сформировали эшелон из военнопленных и повезли в г. Тула, где были созданы лагеря для военнопленных и переселенцев татар, калмыков, немцев Поволжья и других. Таким образом, пришлось несколько раз сопровождать эшелоны.

Демобилизовали из армии в марте 1946 года.

Приехал в Адзьва-Вом весной 1946 года, работал в рыбкоопе кладовщиком, грузчиком, возил грузы. Летом 1947 года вызвали в Хоседу и определили работать в милицию, где и служил до 1953 года. С ухудшением здоровья подал рапорт об освобождении из милиции. Просьбу удовлетворили. С 1953 года работал зав. отделом коммунального хозяйства Большеземельского района. После перевода района в Хальмер-Ю, поступает работать в Хоседа-Хардский рыбкооп. Работал на самых разных работах: кладовщик, грузчик, возил грузы из Адзьва-Вома до Хоседы летом на лодках, зимой на лошадях, выполнял ремонтные и строительные работы. На пенсии с 12 апреля 1978 года, но продолжал работать до смерти жены 1995 году. После трагической гибели сына Валерия 1999 году сильно занемог. Жить одному стало тяжело. Осенью 2001 года уехал к дочери Галине в Архангельск. Где теперь и проживает.

В Харуте проживает племянница Канева Любовь Сергеевна.

Хозяинов Герасим Михайлович

родился 1906, Ненецкий округ, рядовой, стрелок 246 СП, 374 СД погиб 13.09.1942, д. Синявино Ленинградская область.

Родился в Ижме, в семье оленевода кочевавшей по Большеземельской тундре. Окончил 4 класса ещё в царское время. Считался очень грамотным человеком. Вёл Торговлю среди оленеводов. Женился в д. Ларваньиг. Мобилизован зимой 1941 года. Было с фронта одно письмо. Жена умерла 1958 году.

Родных в Харуте нет.


Хозяинов Пётр Тимофеевич

родился 1906, Мохчинский сельсовет Коми АССР, пропал без вести между 00.11.1942-00.00.1945.

Родился в д. Мохча Коми АССР 1918 году семья переселилась д. Илья-Вань, а перед коллективизацией в Сявту. пас оленей в колхозе «Дружба». Мобилизован в ноябре 1942 года в Хоседе и уехали на оленях в Нарьян-Мар. Жена Антонида Карповна проживала в д. Макарово Нижнепечорье.

Родных в Харуте нет.


Чаев Николай Ксенофонтович

родился 1901, рядовой, умер от ран 21.01.1944.

Не по своей воле оказался на Севере в период коллективизации. В Хоседе работал на разных работах. Попытка заняться огородничеством, как на родине, не удалась и это дело забросил. Женился на Фёкле Гавриловне. Мобилизован Большеземельским РВК 1942 году. Была дочь Мария, но уехала в Коми АССР.

Родных в Харуте нет.


Чупров Аврам Анисимович

Родился 14.04.1916 года в Нери-ю. С конца октября 1926 года до середины апреля 1927 года был в числе первых учащихся нашей школы в Егор-Ване, у нашей первой учительницы Базовой Марии Ивановны. Закончил 4 класса и стал учителем взрослых неграмотных оленеводов в Большеземельской тундре. Через год поехал в Нарьянмарское педагогическое училище. После окончания стал заведующим начальной школы в Хорей-Вере, а через год заведующим РОНО. Заочно окончил учительский институт. В 1940 году призван на действительную службу. Воевал все 4 года, трижды ранен. После войны закончил военное училище и служил ещё 25 лет. В отставку вышел в звании полковника 1969 году, жил в г. Рудный. Несколько писем было от него пионерам нашей школы, последнее 1978 году.

Родных в Харуте нет.


Чупров Михаил Анисимович

родился 1910, п. Чёрная, рядовой, 22 гвардейский СП, 28 гвардейская СД, погиб 09.12.1942, д. Большие Дубовицы, Ленинградская область, ОП18001, Д182, Л7.

Родился в Нери-ю. Родной брат Чупрова Аврама, когда Аврам поступил в школу, он был приёмщиком пушнины в п. Чёрная. Мобилизован осенью 1941 года Большеземельским РВК.

Родных в Харуте нет.


Чупров Александр Михайлович

родился 1915, д. Сявта, младший сержант, 1426 ПП, умер от ран 09.02.1945, местечко Зергиттен, Восточная Пруссия.

Родился в Ижме. с родителями в 20-е годы переехал в Хоседу, где окончил семилетку. Жил в Сявте, член колхоза «Дружба». Мобилизован 6 июня 1942 года. Жена Мария Иосифовна Филиппова умерла в Харуте 1996 году. В книге Памяти НАО в фамилии пропущена буква «р», написано Чупов, остальные данные совпадают.

Родных в Харуте нет.


Янзинов Илья Иванович

Родился в д. Адзьва-Вом Коми АССР 1924 году в семье крестьянина, разорившегося оленевода. Рано умер отец, с детства познал тяжёлый труд. Начальную школу закончил в д. Ларваньиг, а семилетку в Хоседе, после чего направлен в Нарьянмарское педагогическое училище. На работу направлен в Сявту, затем переведён в Хоседу, где и застала война. Мобилизован Большеземельским РВК летом 1941 года. Воевал под Ленинградом, на Карельском фронте. Вернулся 1948 году, работал сперва учителем, а затем в разных отделах Окрисполкома в Нарьян-Маре. Умер 1983 году в Нарьян-Маре. Сын Владимир работает в сельхозуправлении. Училась у Ильи Ивановича наша учительница Дуркина Анна Александровна.

Родных в Харуте нет.


Янзинов Филипп Иванович

родился 1926, п. Хоседа-Хард, рядовой, пропал без вести 00.10.1944, в/ч 12205, красноармеец, ОП18004, Д470, Л17.

Родился в Адзьва-Воме, закончил семилетку в Хоседе, где начал работать. Мобилизован Большеземельским РВК в начале 1943 года. Родные говорили, что погиб в Белоруссии.

Родных в Харуте нет.


У нас есть другая печальная и трагическая история, история ГУЛАГа. Кто скажет, сколько погибло людей в лагерях по всему бывшему СССР? Где они похоронены? Похоронены ли? Говорят: потери в лагерях за годы тоталитаризма сравнимы с потерями в годы Великой Отечественной войны. А может больше? Меньше? Один пример:

Когда летом1947 года я первый раз приехал в Харуту, от старожилов слышал, что на месте одного из островов ГУЛАГа, Шахта-кось было 132 могилы с крестами и столбиками-обелисками. В 1956 году было уже 80 крестов на которых можно было прочитать некоторые фамилии. В 2004 году на могилах уже ничего нет.

Так уничтожаем свою память о прошлом. Без памяти лишаемся разума. Без разума повторяем ошибки прошлого. Так и живём в чёртовом колесе.

Наверно надо покаяться за годы тоталитаризма, чтобы прошлое не держало за ноги. Дать России свободу свободно развивать без страха, не убивая и не губя своих сыновей и дочерей. Дать абсолютную свободу духа россиянам. Тогда возродится Великая Россия!


лето 2004 года

В.К. Канев

<< предыдущая страница