uzluga.ru
добавить свой файл
1 2 ... 7 8





Книга Памяти НАО навела на мысль составить Книгу Памяти посёлка Харута. Составление списка земляков – участников Великой Отечественной войны для Книги Памяти Архангельской области в феврале – мае месяцы 2004 года практически включило задуманное в работу.

Использованы следующие источники:

  1. Книга Памяти Ненецкого автономного округа;

  2. Областная архивная справка из города Архангельска;

  3. Воспоминания старожилов 50 – 80 годов XX века.

Безмерно благодарен Беляеву Филиппу Ивановичу, Каневу Константину Фёдоровичу, Рокину Павлу Фёдоровичу за их воспоминания о погибших и умерших, за названные имена, за их мудрость, за трагически горькую правду о войне. По их подсчётам из нашей местности (Егор-Вань, Хоседа-Хард, Сэд-ныр, Харута, Малва, Фома-ю, Нери-ю, Вашуткино, Сявта, и кочевавшие в нашей местности чумы) ушли на фронт не менее 320 человек. Не вернулись 131. За математическую точность об ушедших они не ручались, говорили: «Примерно так». Но других источников мы не имеем.

Не скрывали горькую правду о войне и Филиппов Г.Н., Канев Ф.М., Артеев П.Г., Хенерин А.А., Хозяинов В.М. и другие. Спасибо, фронтовики!

Да, это война…, а не «Венок Славы», где изображён сплошной парад.

Правда о войне способна выжать слезу у шалунишки – школьника, когда он в музее у портрета дедушки или прадедушки слышит какие смертельно – опасные усилия преодолевали их родные. Можно быть уверенными: он не забудет, кому мы обязаны жизнью.

В Книге Памяти не пишу о наградах: мало сведений, а главное – фронтовики все Герои, и смерть уравняла всех. Очень жаль, что не одинаков объём сообщаемых сведений. Слишком поздно спохватились составлять Книги Памяти. Теперь лишь единицы помнят о трагически – страшной войне. Навеки утеряны имена фронтовиков, вернувшихся и умерших в первые после войны месяцы и годы.

Этим скорбным списком хочу частичку нравственного долга возвратить своим братьям, их друзьям, всему многострадальному поколению переживших Великую Отечественную войну.

Каждый третий из ушедших на Великую Отечественную войну не вернулся домой. Безмерно высокую цену пришлось отдать нашим землякам за честь, свободу и независимость своей Отчизны.

И как тревожно – горько видеть на улицах наших столиц, бодро марширующих высоких и статных безумцев (другого слова не мог подобрать) со свастиками, вскидывающих руки в нацистском приветствии. Непонятно, зачем тогда 22 июня мы отмечаем как «День памяти и скорби». О ком же эта Память и Скорбь?


Книгу Памяти посёлка Харута посвящаю потомкам безвременно ушедших в мир иной в годы Великой Отечественной войны, умерших после войны фронтовиков, трудившихся полуголодными и голодными в эти же роковые годы.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!


В.К. Канев


Перечень сокращений.

А – армия

АБ – артиллерийский батальон

АД – артиллерийская дивизия

АИПТД – артиллерийская истребительная противотанковая дивизия

АП – артиллерийский полк

АШР – армейская штрафная рота

Б-н – батальон

Бр – бригада

ВДД – воздушно-десантная дивизия

ВДП – воздушно-десантный полк

ВДСП – воздушно-десантный стрелковый полк

ГАБ – гаубичный артиллерийский батальон

ГАБр – гаубичная артиллерийская бригада

ГАП – гаубичный артиллерийский полк

Гв – гвардейский

Д – дивизия

ЗАП – запасной артиллерийский полк

ЗСП – запасной стрелковый батальон

ИПТАП – истребительный противотанковый артиллерийский полк

ЗСП – запасной стрелковый полк

ИПТД – истребительная противотанковая дивизия

ИСП – инженерно – сапёрный полк

КП – кавалерийский полк

ЛАП – лёгкий артиллерийский полк

ЛБ – лыжный батальон

ЛБр – лыжная бригада

ЛБС – линейный батальон связи

МБр – механизированная бригада

МинП – миномётный полк

МП – моторизованный полк

МСБ – мотострелковый батальон

МСБр – мотострелковая бригада

МСД – мотострелковая дивизия

МСП – мотострелковый полк

О – отделение

оз. – озеро

ОАШР – отдельная армейская штрафная рота

ОБС – отдельный батальон связи

ОГСБр – отдельная горнострелковая бригада

ОДЭБ – отдельный дорожно-эксплуатационный батальон

ОИПТД – отдельный истребительный противотанковый дивизион

ОЛБ – отдельный лыжный батальон

ОЛБр – отдельная лыжная бригада

ОЛТБ – отдельный лыжно-транспортный батальон

ОМБ – отдельный моторизованный батальон

ОМП – отдельный моторизованный полк

ОМСБ – отдельный мотострелковый батальон

ОМСР – отдельная мотострелковая рота

ОПБ – отдельный пехотный батальон

ОПулБ – отдельный пулемётный батальон

ОР – огнемётная рота

ОРР – отдельная разведывательная рота

ОРС – отдельная рота связи

ОсанБ – отдельный санитарный батальон

ОСБ – отдельный стрелковый батальон

ОСП – отдельный стрелковый полк

ОСБр – отдельная стрелковая бригада

ОШБ – отдельный штрафной батальон

ОШР – отдельная штрафная рота

ПВО – противовоздушная оборона

ПП – пехотный полк

ПС – полк связи

ПулБ – пулемётный батальон

СП – стрелковый полк

СапБ – сапёрный батальон

СБ – стрелковый батальон

СБр – стрелковая бригада

СД – стрелковая дивизия

СФ – Северный флот

ТБ – танковый батальон

ТБр – танковая бригада

ТК – танковый корпус

ТП – танковый полк

ТД – танковая дивизия

УдА – ударная армия

УР – укреплённый район

УБ – учебный батальон

КФССР – Карело-Финская ССР

ЛитССР – Литовская ССР

ЛатССР – Латвийская ССР

ЭССР – Эстонская ССР


Ануфриев Степан Герасимович

родился 12.07.1920 в тундре, на берегу реки Каратайки, чем гордился всю жизнь. Просторы Большеземельской тундры очаровали его с детства, всю жизнь посвятил процветанию родного края и благополучию его людей. Уже на пенсии составил альбом-книгу, посвященную землякам и тундре.

Окончил Ненецко-Мадорскую начальную школу, теперь п. Хорей-Вер, в 1934 году. В 1950 году окончил Нарьян-Марскую культпросветшколу, а в 1954 Архангельскую партийную школу. Трудовую деятельность начал в Усинском оленсовхозе, где работал 1935-37 годах, а затем в колхозе «Ильич» (ныне «Путь Ильича). Летом 1941 года призван на действительную военную службу. Воевал на Карельском фронте в звании младшего командира, участвовал в боях за освобождение Советского Заполярья в 1944 году. Дважды ранен. Награждён медалями: «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией 1941-1945 годы».

После демобилизации вернулся в Хорей-Вер и работал кладовщиком рыбкоопа, затем заведующим красного чума (1950-52), инструктором Большеземельского РК партии (1954-55 и 1957-59), заведующим отделом культуры Большеземельского РИК. В 1959-64 и 1976-77 годах работал в п. Харута секретарём партийной организации колхоза «Рассвет Севера», а в 1964-67 председателем этого же колхоза. В 1967-73 годах работал председателем колхоза имени И.П. Выучейского в п. Нельмин Нос, а 1973-75 годах работал экономистом плановой комиссии Ненецкого ОИК. С 1954 года и до конца своих дней был общественным корреспондентом газеты «Нарьяна-Вындер». Был депутатом Хоседа-Хардского тундрового совета (1959-67) и Малоземельского совета (1969-73). За трудовую деятельность награждён орденом «Знак Почёта» (1971), бронзовыми медалями ВДНХ за успехи в развитии сельского хозяйства (1966 и 1968).

Был человеком конкретного мышления, рачительным хозяином, нетерпимым ко всякого рода расхлябанности. Персональный пенсионер, капитан в отставке, последние годы проживал в г. Нарьян-Маре, где и скончался 28.04.1985 года.

Сын Григорий проживает в Нарьян-Маре. Владимир – инженер связи.


Артеев Пётр Григорьевич

родился 17 мая 1908 года в селе Новик-Бож. Родители были крестьянами средней руки, поэтому старшего сына, Петра, учится, не отдали. С детства трудился, «зарабатывая на хлеб», как сам говорил. Но батраком не был, чем очень гордился. Уже после революции научился читать и писать в школах ликбеза. Срочную службу проходил в 1929-32 годах где-то в России. После службы вскоре женился и приехал вместе с женой на её родину, в Салюку, где жили до 1936 года, когда был вынужден вступить в колхоз «Полоха» и переехать в Харуту. В колхозе больше всего работал рыбаком и охотником.

22 августа 1941 года вместе с другими земляками был мобилизован и на лодках через Усть-Усу, а потом на пароходе прибыли в Печору. По железной дороге приехали в Вологду, где пришлось расстаться с земляками. 20 сентября 1941 года был уже на Ленинградском фронте, под командованием К.Е. Ворошилова, которого видел лично с расстояния около трёх метров, «Ворошилов был худ, на лице щетина заметна, совсем не такой как на портретах», вспоминал в последствии. В боях было всяко, приходилось лежать в жиже грязи, спать тут же, а иногда не ели по двое суток. Боеприпасы как-то подвозят, а питание нет. Видел, как расстреливали труса, который уполз из окопа назад. Заградотряды были почти всегда за ними с пулемётами.

Приходилось больше всего отступать, иногда из отделения уцелевали только два-три человека, потом пополняли неопытными мальчиками и снова в бой. В конце 1942 года был тяжело ранен, сам удивляется, как выжил. 8 апреля 1943 года выписали из госпиталя как негодного к службе.

Весной 1943 года вернулся на родину и до самой пенсии работал в колхозе «Полоха», а затем «Рассвет Севера». Был перерыв в работе колхозе, с осени 1943 года до конца 1946 работал в отделении связи, возил почту от Хоседы до Адзьва-Вома и обратно и жил в Салюку. За эту работу получил прозвище «Почта-Петра». В колхозе работал на разных работах. Кроме любимых охоты и рыбалки, приходилось строить дома, заготовлять сено, рубить дрова и выполнять другие работы. Был отличным возчиком, поскольку любил лошадей. На пенсию вышел в 1969 году. Периодически продолжал работать, но часто болел: раны буквально его донимали. Умер в страданиях от ран в 1981 году.

В Харуте проживают сын Александр и дочь Елена Долгина, внуки и внучки.


Артеев Степан Григорьевич

родился в 1925 году, д. Сявта Большеземельский район, рядовой в/ч ПП 118790, 1232 СП, 37 СД, погиб 17.12.1943 деревня Торжок, Невельский район, Калининская область к северо-западу – 400 метров, братская могила. ОП:618002, Д:273, Л:5.

Родился в деревне Илья-Вань, около Сявты. Учился в начальной школе в Сявте. Мобилизован зимой 1941 года. Родных в Харуте нет, Две сестры проживают в Якутии.


Беляев Ефим Иванович

родился в 1913 году, д. Сявта Большеземельский район, рядовой, погиб 15.09.1943 года, место захоронения не указано.

Родной брат Беляева Г.И. (см. дальше). Жена Матрёна проживала в с. Петрунь, Интинского района РК. Мобилизован, по словам родных 6 июня 1942 года в Хоседе. Внучка Александра проживает в Тельвиске, там же два внука Юрий и Игорь.


Беляев Григорий Иванович

родился 7 декабря 1915 года в д. Сявта, Большеземельский район. Когда в Сявте открылась школа в 1927 году, 12-ти летним поступил в начальную школу и окончил её 16-ти летним парнем. После окончания школы стал помогать родителям по хозяйству. Одним из первых вступил в колхоз «Дружба» в декабре 1929 года. Работал на разных работах. 1936 году должен был призваться на действительную военную службу, но из-за отдалённости Сявты от райцентра не призвали. Не призвали и на следующий год, а ещё через год из-за дебоша попал в ГУЛАГ, и отбывал свой срок в Адзьва-Воме. Там тогда был перевалочный пункт по доставке каменного угля, а работали даровые работники – зэки. Когда началась война, освободили из лагеря досрочно и осенью 1941 года отправили на фронт. Попал на Карельский фронт и воевал в составе оленно-транспортного батальона, где были многие земляки из тундры. Зимой 1942 года получил тяжелейшее ранение: при взрыве бомбы на озере, вместе с оленями попал в воду, потерял сознание. Его потом изо льда долбили и достали еле живого. Когда очнулся, почувствовал страшную боль во всём теле, особенно правой ноги. Когда подошли свои попросил товарищей «добавить» то есть застрелить его. Санитар ответил: «У нас нет такого закона, чтобы «добавить», нам надо спасать» И спасли!

Долго лежал в госпитале, после излечения был демобилизован. Вернулся домой в конце 1943 года. Жена, престарелые родители, соседи, изнемогали от работы, а он с одной ногой, больной спиной, был вынужден лежать пластом в постели. Очень сильно переживал, ругался, но и старался что-либо делать. Помогло то, что в Хоседе у учителя Пролетарского, научился делать различные полезные вещи: мебель разную, бочки, деревянные, фанерные украшения. Этим и занялся. Изделия стали покупать, воспрянул духом, здоровье как бы пошло на поправку. Летом стал ходить на луг, стал метать сено в стога, орудовал вилами, поскольку руки были здоровые. Рыбачил, обеспечивал не только семейство, но и сдавал рыбу в кооператив. Зимой охотничал, ловил песцов, других зверей, куропатку и тоже сдавал в кооператив. В колхозе работал счетоводом, заведующим хозяйством, а после 1954 года более года проработал и председателем колхоза, долгое время был секретарём партийной организации в Сявте.

После переезда сявтинцев в Харуту, снова работал в колхозе, а с 1958 года на водомерном посту, где и служил до скоропостижной смерти 24 августа 1967 года.


Беляев Климентий Иванович

родился 1903 году, рядовой, погиб 00.00.1943 под Ленинградом, место захоронения не известно.

Сын первопоселенца д. Егор-Вань. По словам брата Беляева Ф.И. родился в 1902 году, малограмотный. С малолетства, как и все в то время, занимался рыбалкой, охотой, а летом заготовкой сена для коров и лошадей. До коллективизации вёл самостоятельное хозяйство. С 1931 года стал членом колхоза «Звезда», был рядовым колхозником, бригадиром, заместителем председателя, как и брат. На фронт призван летом 1941 года в Хоседе.

В Харуте проживают внуки Александр, Владимир, Сергей Беляевы.


Беляев Леонтий Иванович

родился в 1914 году в с. Мохча Ижемского района Коми АССР, рядовой, стрелок 110 ЛБр, 2 ОЛБ-н, погиб 18.04.1943 под Ленинградом, место захоронения не известно.

Младший сын первопоселенца д. Егор-Вань. Успел 2 года проучится у Базовой Марии Ивановны. До коллективизации работал в хозяйстве своих родителей. До войны отслужил три года в рядах Красной армии. После службы работал в милиции районного центра Хоседа-Хард.

Жена Анна Гавриловна похоронена в Харуте. Дочь Хенерина Галина Леонтьевна проживает в Харуте, также как и внуки: Валентина, Екатерина, Леонтий, Алексей.


Беляев Павел Иванович

родился 1912 году в д. Сявта Большеземельский район, рядовой, пропал без вести 00.03.1944. ОП:977520, Д:3256, Л:99.

По версии родных и Рокина П.Ф., погиб, а не пропал без вести. Сын Григорий проживает в Пермской области, дочь Анна проживает в г. Инта РК. Близких родных в Харуте нет.


Беляев Филипп Иванович

родился в с. Мохча 20 октября 1906 года, в семье крестьянина Егора Ивановича Беляева, первопоселенца д. Егор-Вань.

Поселились в Егор-Ване летом 1917 года, когда Филиппу Ивановичу было 11 лет. С этого возраста обучался у отца всем крестьянским премудростям и делам: заготовке сена, строительству дома, приёмам охоты и рыбалки. Учение после одного класса сельской школы пришлось оставить навсегда. Уже будучи пенсионером говаривал, что не жалеет об оставленной учёбе: очень любил всю жизнь рыбачить и охотничать.

Женился в 16 лет, 1922 году, а вскоре после этого умер отец. Все заботы легли на плечи старших сыновей Климентия и Филиппа, что закалило волю, твёрдый характер, приучило преодолевать трудности.

1930 году организуется колхоз «Звезда». Филипп Иванович в числе первых вступает в колхоз, становится заведующим хозяйством и заместителем председателя колхоза. По знаниям, опытности и мудрости никто не мог сравниться с ним. В это время некоторые оленеводы, особенно престарелые, стали сами переходить на оседлость. Нужно было строить дома. Братья Беляевы становятся первыми строителями колхоза «Звезда». Строят не только дома для жилья, но и конюшню, и складские помещения. В 1940 году стали строить скотный двор, довели до крыши, но 14 марта 1942 года, вместе с братьями, призван в армию, отправили под Сталинград, затем в составе 2-го Украинского фронта гнали врага на Запад, после разгрома под Сталинградом. Летом 1943 года был участником битвы на Курской дуге. После разгрома врага под Курском, участвовал в Корсунь-шевченковской операции, где 2 февраля 1944 года получил тяжёлое ранение. До этого уже было три лёгких ранения и контузия. Но на этот раз ранение было серьёзным: в ногу и спину, не работали руки. После госпиталя комиссовали «присвоив» инвалидность II группы.

В конце июня 1944 года вернулся домой, а скотный двор так и стоит без крыши. Но как помочь? Руки не работают, спина плохо держит тело, да и ноги ещё болеют. Пришлось лежать, а не работать. Но душа болела, сильно было желание чем-то помочь изнемогающим от работы женщинам и подросткам. Начинаются тренировки на кровати: массирует с трудом руки, сгибает и разгибает спину, двигает ногами в разные стороны, и благодаря собственным усилиям встал с постели. С усилием, но стал прогуливаться вдоль речки Хоседы. Чем дальше, тем всё лучше и лучше стали носить тело ноги. Зимой 1944 года осмелился поблизости от деревни поставить капканы, а потом стал уходить всё дальше и дальше, используя собачью упряжку. С наступлением весны 1945 года приступил к завершению строительства скотного двора. Помогали женщины и подростки, тогда же снова избрали заместителем председателя колхоза и заведующим хозяйством. Так было до объединения колхозов «Звезда» и «Полоха», до 1953 года. К 1954 году все жители Егор-Ваня переехали в Харуту. Филипп Иванович после устройства семейства на новом месте, уехал осенью на охоту в Егор-Вань. Так и жил половину времени на охотучастке, до 1965 года, до резкого ухудшения здоровья, заболела спина, пришлось лежать в больнице около трёх месяцев. Работал до октября 1968 года. Зимой 1978 года заболел и 25 апреля 1978 года скончался, хоронила его 28 апреля вся Харута.

Сын Анатолий Филиппович проживает в Нарьян-Маре, дочь Людмила в Харуте. Внуки Агния, Зинаида, Герман, Евгений, Василий – в Харуте, Надежда в Адзьва-Воме, Мария в Каратайке, Светлана, Валентина, Наталья, Любовь, Галина в Ухте.



следующая страница >>