uzluga.ru
добавить свой файл
1
Ереси Гузара

  1. Кардинал Гузар ставит под сомнение вечность ада: „Никто не пойдет в ад навеки» (А. Аржаковский, Бесіди з бл. Л. Гузаром. До постконфесійного християнства, 1-ое издание УКУ (Украинский католический университет – прим. переводчика), Львов 2006, ISBN 966-8197-10-0, ст.61).

Но Евангелие учит: Широка дорога, которая ведет к (вечной) погибели, и многие ей ходят” (Мт.7,13).

Кард. Гузар: „Не легко думать, что человек, который сделал серьезную ошибку (тяжелый грех), и даже очень серьезную ошибку (очень тяжелое преступление, отошел от Бога), должен вечно страдать (в аду)” (стр. 61). Но ведь Евангелие говорит: „И эти пойдут на вечное мучение (Мт.25, 46).

Церковь учит тому же: Кто верит, что наказание злых духов и безбожников является всего лишь временным, пусть будет экскоммуникован (анафемствован) (Ds 411) (ни вечное наказание злых духов, ни безбожников Гузар не признает, стр. 61)

Св. Василий Великий: «Это является одной из хитростей дьявола, что много людей забывает такие ясные слова и изречения Господа (о аде) и выдумывают себе другие наказания, чтобы иметь больше смелости в грехах» (Краткое правило 267)

Кто утверждает, что ад не вечный, и что никто туда не пойдет, является обманщиком и будет низвержен в ад, вместе с теми, кого обманул.


  1. Кардинал Гузар одобряет гомосексуализм, преподает нам новое учение, которое противоречит позиции Святого Писания, Святых Отцов и церковной Традиции.

Святое Писание учит: „Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость. (Лев.18,22). города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам» (2Пт.2,6; срав. Юд. 1,7; Быт.19,24-25).

Церковь утверждает : Практикование гомосексуализма – это грех, и это очень серьезный. Но кардинал утверждает: «Они (гомосексуалисты) могут вести всякого рода сексуальную активность» (стр. 67) А это ересь.

Плоды: Сегодня в Украине кто-то пытается организовать гей-парады, а потом принять закон о браке гомосексуалистов, как это уже сделано в многих странах ЕС. Сторонники гомосексуализма могут использовать эту позицию кард. Гузара, и никто с УГКЦ тогда уже не сможет защитить Божий Закон, а если попробует - будет назван бунтарем и противником Церкви. Пропаганда гомосексуализма церковным авторитетом является средством для морального разложения Церкви и народа!


  1. Кард. Л.Гузар гадает на маятнике. Он утверждает: «Маятник – это прибор, позволяющий мне узнать, являются ли полезными препараты для моего здоровья» (стр. 63). Современные проповедники неоязычества говорят о энергиях. Посредством одобрения гадания маятником в Церкви открываются двери для всех форм колдовства и магии. Гузар утверждает: « Я верю, что есть определенные энергии» (стр. 63). Далее признается, что с помощью этих «энергий» он получал информацию о состоянии здоровья своей матери, хотя между ними было расстояние несколько тысяч километров (ст. 63). Эти «энергии» он неправильно приравнивает к радиоволнам. Но ведь энергии, которые проявляются с помощью колдовства и магии, являются оккультными «энергиями» - демонами. Св. Писание категорически запрещает какой-либо контакт с ними (сров. Втор. 18,9-15; Деян. 16,16-20). Католический Катехизм в соответствии с целой христианской традицией осуждает все формы магии и колдовства (ККЦ 2116-17). Если Л. Гузар проповедует теорию о так называемой «энергии», то по сути он подрывает первую заповедь Декалога (сров. Вых. 20, 2-5) - на всю Церковь и народ насылает проклятие!




  1. Ереси, касающиеся Иисуса и Богородицы. На странице 48-51 кард. Гузар использует односторонние изречения и подает две ереси. Одна касается Иисуса Христа, а вторая – Богородицы. Он умышленно подчеркивает только человеческий аспект: «Иисус был, как и кто-либо другой (человек)» (стр. 50). Нигде не подчеркивает главное, что Иисус – одновременно является истинным Богом, единосущным с Отцом, который умер за наши грехи и является единственным Спасителем человечества. И наоборот – таинство Божьего Воплощения он уничижает тем, что сравнивает его с мифической атракцией, называемой Deus ex machina (стр.48). Он без почтения относится к Богородице, приравнивая Ее к мифической женщине Шаконталии с Упанишад (стр.48), говоря о Богородице: «Она была доброй женщиной, доброй соседкой. Она была одной из них – вот это и все» (стр. 51) .

Но в отличии от этого, Церковь гласит: «Она является и Пречистой Девой и Богородицей в истинном и правдивом значении» (сров. Св. Иван Дамаскин).

Ересь заключаются в том, что Гузар умышленно замалчивает, что Иисус – это Бог. Он подчеркивает, что Иисус является только человеком.


Что такое ересь?

Это явное или тайное отрицание основных правд веры или засевание сомнений.

Что такое анафема?

Анафема согласно Божьего Закона (Гал.1,8-9) – это отлучение от Церкви за проповедование ересей, то есть за проповедование “другого” Евангелия.


В чем заключается суть истинного Евангелия?


Суть (фундамент) – такая:

  1. Иисус – это истинный Бог и истинный человек

  2. Он умер на кресте за наши грехи

  3. Иисус воскрес из мертвых на третий день, а это исторически и реально


Бог отдал своего Сына на смерть на кресте за нас, чтобы мы были спасены. Каждый, кто покается, верой в Иисуса Христа получает спасение.

На того кто ставит под сомнение эту суть Евангелия и твердо остается в ереси, автоматически падает Божье проклятие-анафема.


Гузар утверждает: «У нас жестокое видение Бога…Божественная благодать работает таким способом, что никто навечно не пойдет в ад». (стр.61)

Но по сути жестокое видение Бога имеет сам Гузар, потому что нигде не говорит, что Божий Сын умер для того, чтобы всякий, кто в Него верует, не пошел в ад. Отвергая Иисуса, который умер на кресте за наши грехи, он отвергает и Божье милосердие. Он предаёт Христа и выдумывает всякие антихристианские теории, например, что будто ад не вечный и что никто туда не пойдет. За его ереси – другое Евангелие, на него автоматически упало Божье проклятие – анафема – а также на тех, кто его ереси принял.

Настоящему Божиему милосердию мы открываемся благодаря искреннему обращению и тем, что отдаем грехи Иисусу, который умер за нас на кресте.


Фальшивое милосердие Гузара не указывает на грех, на необходимость покаяния и обращения, на Иисуса, в котором есть прощение грехов и освобождение от вечных мук. Наоборот, из-за фальшивого понятия милосердия, Гузар ставит под сомнение ад и неправдиво утверждает, что никто в ад не пойдет. За свои ереси кард. Гузар сам исключил себя из Христовой Церкви. Мы только обнародовали эту анафему.


Дорога к себе (не к Богу)

Такое название имеет CD, на котором есть разговор кард. Гузара с журналистами. Искушением является его изречение: «Грош является важнейшим элементом – так как какую другую защиту мы имеем?» В противоречии этому украинская пословица гласит: «Без Бога – ни шага».

Что касается взяток, то надо бы спросить: как относится современная УГКЦ к взяткам? Общеизвестно, что берутся взятки за поступление в семинарию, за рукоположение в священники, в епископы, за распределение приходов. Примером являются так называемые “кирпичи”, с помощью которых психологически отбирается последняя копейка и с самой бедной вдовы. Если посмотреть на все финансовые махинации кард. Гузара, то уже только бы одни махинации с кафедральным собором, были бы большим скандалом. Следующий вопрос: а как расценивать открытие банка, который основал Гузар и дал ему название «Покров» (более подходящим было название - «Покрал»)?

В интервью для zaxit.net 27.7.2009г. Гузар рассказал о новой “технике отнимании денег у людей” на бесконечное строительство кафедрального собора. Говорит о том, что людям необходимо давать что то лучшее и вышее, а для этого инициировал в церквях продажу дорогих билетов на концерты.

Журналисты также спрашивали л. Гузара о религиозном фанатизме. Гузар ответил: «Так называемый фундаментализм есть и между католиками. Это очень опасный феномен. С ним тяжело бороться, так как эти люди упертые и ослеплены».

Тех, кто имеет правдивую веру и не принимают его «евангелие» (ереси), Гузар презрительно называет фундаменталистами. Истинную веру в Христа называет опасным феноменом. О людях, которые каются и полностью доверяют Евангелию и учению правоверной Церкви, говорит, что они являются «людьми упертыми и ослепленными». Гузар толерантен к мусульманам и не против, чтобы они построили мечеть на Святоюрской горе (см. его CD). Правоверных же христиан он называет опасным феноменом. Его представитель монс. Й. Милян выразил его взгляды словами: правоверные являются «опасной сектой, похожей на Белое братство» и их надо ликвидировать!


Из-за ересей Гузара епископы правоверного Синода были вынуждены основать новую правоверную церковную структуру и попросить органы государственной власти их зарегистрировать.

Какая разница между современной Гузаровой Церковью УГКЦ и Украинской Правоверной Греко-Католической Церковью (УПГКЦ)?



УПГКЦ имеет учение и Традицию УГКЦ до прихода Л.Гузара. УПГКЦ не может соглашаться с его ересями! Поэтому она является настоящей приемницей мученицкой и правоверной УГКЦ! Просим верных молится за регистрацию УПГКЦ.

владыка Маркиян, ЧСВВ

секретарь Синода епископов УПГКЦ

Львов, 21.08.2009


www.community.org.ua

www.video.community.org.ua