uzluga.ru
добавить свой файл
1
Капустин Яр


Это интересно.

О возникновении слободы Капустин Яр в материалах областного архива содержатся следующие сведения:

Из Одесской области переселились в заволжские степи два брата, помещики Зубовы. Они поселились на расстоянии 50 верст друг от друга. Помещики избрали лучшие для животноводства, земледелия и охоты земли. Эти семьи жили здесь и после отмены крепостного права до самой революции. Помещик Зубов, боясь восстания крестьян, попросил царское правительство прислать кордон казаков. Прибывшие казаки расположились около центральной усадьбы помещика на крутом яру реки Ахтуба. Для связи казаки назначили одного из ссыльных старшин по фамилии Капустин. Атаман казаков приказал ссыльным селиться около них на крутом яру. Поселение назвали Капустин яр.

Есть еще одна версия основания слободы. Слобода Капустин Яр, Царевского уезда, Капустиноярской волости, находится при реке Подстепной, основана в 1805 году. Название получила от фамилии крестьянина Капустина, первого поселенца этой слободы, бывшего рыбопромышленника, заведение которого было под яром.

Третья версия относится ко временам Степана Разина, гулявшего по Волге со своей вольницей. Поднимаясь вверх по реке, он оставлял на ее берегах сторожевые посты для наблюдения и контроля за перевозкой товаров на торговых судах из Руси на Кавказ, в Среднюю Ахтубу и в Турцию. Для одного сторожевого поста был выбран крутой берег – яр. А старшим на посту был казак по прозвищу Капустин.


Основным занятием населения были сельское хозяйство и возка соли. Когда казаки уехали, поселенцы стали искать себе лучшее место для проживания. Такое место они нашли у речки Подстепка недалеко от Ахтубы. Первыми переехали сюда ссыльные Богучаровского уезда Воронежской губернии, за ними – корочане с Украины. Они основали центр на Камышиной горе, построили церковь в честь Святой Троицы и школу. Дальше на восток селились «москали» из Московской губернии, еще дальше – крепостные из Шацкого уезда. Общины не смешивались, жили обособленно. Только к началу XX века население смешалось.

Гимназия мальчиков построена во второй пол.XIX века

Земли вокруг было много, но ее обработка требовала немало труда. Сеяли, в основном, рожь, пшеницу, просо, горчицу, лен, коноплю. Много урожая съедали суслики, хомяки, зайцы. Нередко хлеба не хватало, приходилось ездить за ним в Николаевку. Культура была на низком уровне, больниц и врачей не было. Лечили знахари, воспитание шло в основном через церкви. В церковноприходской школе сначала учились одни мальчики, позднее стали учить девочек.

Капустин Яр располагался в очень удобном для торговли месте. В разлив воды Волги подходили к пристани Капустина Яра, сюда могли приставать в течение месяца торговые суда. С другой стороны, с востока в

слободу привозили товары кочевые народы. Уже в середине XIX века в центре села возникли купеческие кирпичные и деревянные дома. Они были двухэтажными, на первом этаже обычно располагался магазин. Крупных купцов в Капустином Яре было около Купеческие дома


20.

В первую десятку именитых торговцев входили Шишкин, Орловы, Рыжков, Линев, Ткачевы, Заглядкин, Попов и другие. Купцы не только торговали, но и имели в степи хозяйства с хорошим подножным кормом. Они покупали у крестьян слабый скот, гнали на откорм, а затем отправляли в город, получая большие барыши.

Официальные источники свидетельствуют, что уже в первой половине XIX века Карустин Яр представлял собой поселение на 1834 двора с населением в 13 300 человек. В нем действовали: 3 церкви, 4 училища, 20 лавок, 1 аптека, 5 питейных заведений, 2 рыбных ватаги, 1 паровой маслобойный завод, 3 ярмарочных площади, 120 ветряных мельниц и крупорушек.

В XIX веке в селе стали развиваться ремесла. Появились плотники, печники, кровельщики, кузнецы, сапожники, портные. Население из года в год увеличивалось.

Это интересно.

В селе Капустин яр в начале XX века существовало три храма:

1) Никольский храм, существовавший первоначально с 1817 года. В последствии деревянный храм был заменен каменным. 22 мая 1895 г. храм был освящен. Он вмещал до 2 тыс. прихожан, имел три придела: изображение 062

- центральный - во имя Николая Чудотворца;

- во имя Успения Божьей матери;

- во имя Василия Блаженного.

С декабря 1929 года храм был отдан под нужды дома культуры. В 1992 году храм возвращен церкви и с сентября 1999 года в нем возобновлены постоянные богослужения.

2)Свято-Троицкий храм.

30 сентября 1843 г. - на сходе жителей Капустиноярского сельского общества был принят приговор (решение) о строительстве новой церкви, которое было направлено в Саратовскую палату госимуществ.

24.07.1846 г. - Царевское окружное управление докладывает, что крестьяне Капустина Яра собрали добровольных пожертвований 5952 руб. для ускорения строительства церкви.

08.07.1846 г. - на сельском сходе крестьяне решили построить деревянную церковь во имя Святой Троицы. Подписали: староста Кравцов Тихон, писарь Ильин Григорий. Крестьяне Капустина Яра предложили подрядить для постройки церкви крестьян Рязанской губернии Якова Щадрина и Ивана Князева.

16.09.1847 г. - Саратовская палата госимуществ дала согласие на постройку деревянной церкви на каменном фундаменте.

1853 г. - завершено строительство здания церкви Св. Троицы. В 2008 году храму Св. Троицы - 155 лет. Богучаровка образовала свой приход.

При храме была открыта церковно-приходская школа. 1937 г. - храм св. Троицы был закрыт. Последние священнослужители Генерозов и о. Александр (Сироткин) были арестованы. Дальнейшая их судьба не известна.

1938 г. - храм разорен и снесен. О приделах храма ничего не известно. Рядом с ним было здание школы и кладбище. Теперь здесь рыночная площадь и игорный зал.

3) Храм Покрова Богородицы

Располагался на северо-восточной стороне с. Капустин Яр при въезде со стороны с. Владимировка (ныне Ахтубинск). Красивейшее здание храма Покровской церкви из красного кирпича стояло на главной - столбовой улице села, служило маяком надежды путнику, визитной карточкой слободы Капустин Яр, т. к. была вдалеке видна с дорог степного простора. Рядом с храмом располагались два кирпичных здания: церковноприходская школа (сейчас жилой дом) и дом священнослужителей. Здесь же, невдалеке, каждую осень неделями «гудела» огромная ярмарочная площадь, на которой шла бойкая торговля скотом, лошадьми, верблюдами. Устраивались скачки. Посещали ярмарку и балаганы циркачей.

1938 г. - храм Покровской церкви был закрыт.

1943 г. - храм разрушен и разобран по кирпичику. Кирпич пошел на строившийся в то время за селом аэродром, частично на постройку съездов для моста через р. Ахтуба для переправки военной техники Сталинградскому фронту, а также на строительство универмага «Рабкоопа». Ныне часть здания пустует.

За период с 20-х по 40-е годы известны подробности жизни только одного священника этого храма. Это иерей о. Карп (Березуцкий Карп Анисимович).

Сведения о других священнослужителях, истории создания храма Покрова Богородицы, как о Никольском и Троицком храме - утрачены. К тому же в конце XX века пожаром уничтожен Капустиноярский сельский архив.церковь в селе

(По материалам Н.А. Ивашиненко, с.Капустин Яр, декабрь 2006 г.)

Последний священник Карп Анисимович Березуцкий. Арестован в 1942 году, отправлен в тюрьму города Астрахани. Осужден в марте 1943 года за антисоветскую деятельность. Дальнейших сведений о его судьбе нет.

Свято-Георгиевский храм.

Об истории Св. Георгиевского храма дореволюционного и военного периода ничего не известно. Вероятно, к 30-м годам в нем перестали совершать богослужения.

1946 г. - по настоятельной просьбе жителей села и обращению в Москву (прихожанка Е.Р. Покоева) здание храма, которое стояло в запустении в с. Солянка в 7 км от Капустина Яра, было по бревнышку перевезено к месту строительства. Строили два года. Наиболее активные, благочестивые участники переноса храма и его строительства отмечены в газете православного прихода Свято-Георгиевского храма «Престол» № 1, от 6 мая 2000 г., авт. Л. Алексеева.

06.05.1948 г. - прошло первое богослужение. Придел в храме один - во имя великомученика и Победоносца Георгия.


На рубеже веков население составляло около 22 000 тысяч человек, имелись церкви, магазины, трактиры, существовали 2 легальные политические партии – эсеры и монархисты.

Проведение столыпинской аграрной реформы вызвало жаркие споры среди крестьян. Эсеры организовали общество хлеборобов на паях, пай определили в 25 рублей. Покупали сельскохозяйственные машины и продавали с наценкой. Организации большевиков до революции не было, только революционно настроенные одиночки.

Весть о свержении царя быстро распространилась по селу. Несмотря на холодный день, на площади собралось много народа. Митинг открыл эсер Л.С.Ткачев. На митинге был избран Совет депутатов, который поддержал Временное правительство. Председателем совета был избран Ткачев, членами совета – Иванов, Голиков, Назаров, Рогожин и другие.

После Октябрьской революции в Царевский уезд был послан представитель большевиков, уроженец Капустина яра Куличенко Ф.И. Он сумел подобрать актив (Т.Я.Волков, Ф.П.Тихоненко, Д.А.Котов и другие). В январе 1918 года в слободе была установлена Советская власть. Был избран Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председателем стал Ф.И. Куличенко, секретарем – Т.Я.Волков. Была налажена охрана села, красногвардейский и партизанский отряды несли службу в течение 4 лет. Партийная ячейка насчитывала около 50 человек.

Началась гражданская война. В районе бесчинствовали многочисленные банды. Красногвардейский отряд из Капустина Яра принимал участие в уничтожении банды в районе Житкура. В июле 1919 года Капустин Яр захватили белые. Начались расправы над активистами. Борьба с белыми была ожесточенной. В августе 1919 года на подступах к Капустину Яру развернулись ожесточенные бои. В сентябре наш район был очищен от белых.

До 1920 года в селе не было комсомольской ячейки. Инициаторами ее создания стали Г.Борисов, И.Каменев, А.Рыжков, братья Бабенко и другие. Секретарем был избран Г.Борисов.

Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. Коллективизация сопровождалась раскулачиванием. К 1930 году было раскулачено около 120 дворов. К началу 1932 года в Капустином Яре коллективизация в основном закончилась. Было создано 7 колхозов.

С началом Великой Отечественной войны в селе прошла мобилизация. Всего за годы войны на фронт ушли свыше 5000 капустиноярцев, из которых погиб каждый второй.

Ушедших на фронт мужчин заменили женщины. Первые трудности – уборка хорошего урожая 1941 года. Затем – строительство железной дороги Владимировка – Паромная. Насыпь от Солянки до Колобовки делали вручную. Начали 20 сентября, а 20 ноября в Капустин Яр из Ахтубы прибыл первый «Поклонный крест» на братской могиле воинов Советской Армии Сталинградского и Донского фронтов умерших от ран в армейских госпиталях в поселке Капустин Яр

поезд. С началом войны в село стали прибывать эвакуированные из Западной Украины и Белоруссии (около 5000 человек). Их размещали по домам. В период Сталинградской битвы в Капустин Яр был передислоцирован ряд госпиталей: №№ 4944, 3220, 3245, 3247, 3945, 3937, 4318 и госпиталь для легко раненых №2634. Их разместили в селе и по хуторам. На берегу Ахтубы, возле понтонного моста находился перевалочный госпиталь. Здесь оказывали первую помощь легко раненым и отправляли их дальше в Житкур. Выделялась всего одна повозка с возчиком, все на ней не помещались, и приходилось бойцам идти до Житкура пешком 20 километров. Через

Капустин Яр в Казахстан из западных областей гнали тысячные стада скота. Их нужно было обеспечить сеном и переправить через Волгу и Ахтубу. Фашистские самолеты ежедневно бомбили станцию и скопления скота. Но люди работали, невзирая на бомбежки, не щадя сил.

Это интересно.

Мемориал памяти на площади Победы капустиноярцам участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., погибшим на разных фронтах. В 1985 году установлена стела с барельефом неизвестного солдата и венком Славы. Проект Кондратьева В.А. В апреле 1995 года завершены работы по реконструкции Мемориального комплекса. Установлены 25 памятных плит с именами 1536 павших защитников Отечества.


После разгрома фашистов через поселок потянулись толпы плененных немцев. Но даже к этим солдатам люди оказались милосердными: им приносили хлеб, молоко, картошку, хотя сами капустиноярцы голодали.

После войны было принято постановление о создании научной экспериментальной и производственной базы и осуществлении испытательных пусков баллистических и зенитных ракет. С этого постановления началась история полигона «Капустин Яр», объединившего самые передовые достижения науки, техники, производства, военной теории и практики. Первым начальником полигона почти 30 лет был Вознюк В.И. С его именем связано становление и развитие полигона как ведущего научно-испытательного центра с уникальной экспериментально-испытательной базой и измерительно-вычислительным комплексом, способным решать задачи создания и испытаний ракетных систем любого назначения, комплексов управления и связи.

А начинался Капустин Яр с Москвы. Полигон поначалу так и назывался – Москва-400. Было принято решение об изменении границ села и переселении около 200 семей района Богучаровки на свободные от застройки участки. Выданная государством компенсация в размере 5000 рублей позволила построить этим семьям вместо кухонь-мазанок добротные дома. В 1949 году переселение было закончено.

Трудное и голодное было время. Прибытие воинских частей вселяло в людей уверенность в завтрашнем дне. Многие получили работу в гарнизоне. Добрым словом вспоминают жители села руководство гарнизона за помощь в хозяйственном строительстве местных колхозов и совхозов, благоустройстве дорог, в уборке урожая, строительстве водопровода.

Боевое дежурство началось с ракеты Р-2. Впервые с ядерным зарядом умчалась Р-5. Капустин Яр стал не только колыбелью первых ракетных частей, но и кузницей для подготовки боевых расчетов и мощным научно-исследовательским центром.

Во второй половине 50-х годов был образован совхоз «Капустиноярский», который превратился в высокопроизводительное предприятие по производству сельскохозяйственной продукции. В Ахтубинском районе совхоз был главным поставщиком сельскохозяйственной продукции. Он поставлял пятую часть мясо-молочной и четвертую часть овощной продукции районного плана поставок государству. В 1959 году постановлением Правительства РСФСР село Капустин Яр было переименовано в поселок городского типа.


Это интересно. Судьбы.948

Василенко Светлана Владимировна родилась 24 января 1956 г., Астраханская область, Владимировский район, пос. Капустин Яр. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького (отделение прозы, 1983 г.). Высшие сценарные и режиссёрские курсы при Госкино (1989 г.). Первая публикация – рассказ «За сайгаками» (журнал «Литературная учёба», 1982 г.). Критики отметили тогда этот рассказ как «лучшее произведение года». В 1988 году Светлана Василенко вместе с Ларисой Ванеевой создали группу женщин-писателей «Новые амазонки» и издали несколько сборников женской прозы и поэзии.  Произведения Светланы Василенко публиковались в семи коллективных литературных сборниках, шестнадцати журналах (среди них – «Юность», «Знамя», «Новый мир», «Работница» и др.), изданы семью отдельными изданиями. По сценарию Светланы Василенко поставлено семь художественных и документальных фильмов. По её повести и киносценарию «Шамара» был поставлен одноимённый фильм на киевской студии имени А. Довженко (получивший в 1994 году престижный международный Приз Ива Монтана). Творчество Светланы Владимировны отмечено международной премией «Лучшая европейская книга года» (Прага, 1991 г.), Высшим призом им. Сергея Эйзенштейна (Германия, 1994 г.). Вызвавший большой читательский резонанс роман «Дурочка» получил премию журнала «Новый мир» за лучший роман (1998 г.) и премию имени Владимира Набокова (1999 г.). Рассказы и романы Светланы Василенко переводились на немецкий, английский, итальянский, французский, исландский, голландский, финский, белорусский, казахский, узбекский, японский, китайский, корейский и хинди языки. Отдельные издания прозы вышли на немецком (в Германии) и на английском языке (в США). Светлана Василенко является членом Русского ПЕН-клуба, Союза кинематографистов России (гильдия кинодраматургов), Союза журналистов России. В 1996 году Светлана Владимировна избрана первым секретарём Союза российских писателей.


Рядом с поселком рос и развивался город Капустин Яр, впоследствии переименованный в город Знаменск. Капустин Яр – первый в мире космодром. Дорогу Гагарину в космос проложили… 48 собак из Капустина Яра. Первыми полетели не Белка и Стрелка, как принято считать, а Дезик и Цыган. Эти собаки поднялись на высоту 100 км. 16 марта 1962 года на орбиту был выведен первый спутник серии «Космос». В 1969 году началась международная программа «Интеркосмос». Из Капустина Яра были запущены польский «Коперник 500», индийская серия «Ариабата» и др. «Темп», «Ока», комплекс «Луна» - тоже с капустиноярской пропиской.

На этом история космодрома заканчивается. У СССР была и другая космическая прописка – Байконур и Плесецк. Но продолжались испытания зенитных ракет. Полигон ПВО отделился от стратегического ракетного полигона в 1951 году. На полигоне проходили испытания зенитные системы «Беркут», «Волхов», «Печора» и другие. В 1960 году здесь был создан учебный центр для ракетчиков.

А вообще, местный гарнизон – огромное хозяйство с численностью военнослужащих большей, чем иные военные округа. Особенно разросся он с выводом наших войск из ближнего и дальнего зарубежья. Остро встал квартирный вопрос. С началом перестройки прибавилось проблем. Но люди справляются с поставленными задачами и служат, как надо.

Село Капустин Яр неоспоримо является визитной карточкой северной части Астраханской губернии, левобережной автострады и неотъемлемой частью туристических маршрутов, где Знаменск - колыбель ракетной техники. У поселения Капустин Яр богатая и славная история. Пройден путь от сторожевого поста казацкого кордона на реке Ахтуба со ссыльными крестьянами до Государственного центрального межвидового полигона МО РФ.