uzluga.ru
добавить свой файл
1


Кандидат в члены-корреспонденты РАН

по Отделению историко-филологических наук РАН

по специальности «языкознание»


Головко Евгений Васильевич


Заместитель директора Учреждения Российской академии наук Института лингвистических исследований РАН (г. Санкт-Петербург), 1954 года рождения, доктор филологических наук


Головко Е.В. — один из ведущих специалистов в области изучения алеутского языка, социолингвистики и языковых контактов, автор 92 научных работ, из них 5 монографий.

Головко Е.В. занимался изучением грамматического строя эскимосско-алеутских языков, в частности алеутского языка и языка науканских эскимосов, что нашло отражение в многочисленных статьях, словаре и академической грамматике алеутского языка (последняя написана при участии Вахтина Н.Б. и Асиновского А.С.), завершилось выпуском словаря науканского эскимосского языка, включающего 6,5 тысяч словарных статей (словарь составлен в соавторстве с носительницей языка Добриевой Е.А. и американскими специалистами С. Джейкобсоном и М. Крауссом).

Головко Е.В. в 1993-1997 гг. в качестве соруководителя принимал участие в международном проекте ‘Traveling between Continents: Interethnic Contacts in the Bering Strait Area’ (изучение социальной организации межэтнических контактов в районе Берингова пролива, а также запись и интерпретация «устной истории»), участвовал в проекте «Документирование языков Аляски и языков прилегающих территорий в 2007-2010 гг. (руководитель М. Краусс, грант Национального научного фонда США). В его рамках Головко Е.В. исследовал русский язык и особенности самоидентификации потомков пенсионеров Российско-Американской компании, ныне живущих на Аляске, также занимался расшифровкой и транскрибированием (совместно с носителем алеутского языка М. Диркском) старых записей исчезнувшего ныне аттуанского диалекта (сделаны на фонографе в начале XX в.). С середины 1980-х гг. в связи с документированием уникального языка алеутов о. Медный стал заниматься теоретическим аспектами проблемы языковых контактов.

Головко Е.В. читает курсы лекций в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена, СПбГУ, Европейском университете в Санкт-Петербурге, в различных зарубежных университетах (Амстердам, Беркли, университет Аляски, Токио, Киото, Осака).

Головко Е.В. выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению историко-филологических наук РАН по специальности «языкознание» Ученым советом Учреждения Российской академии наук Института лингвистических исследований РАН.