uzluga.ru
добавить свой файл
1
На пути к созданию письменности


Как вы думаете: можно ли представить себе жизнь без телевизора? Трудно, но можно. А можно ли представить себе жизнь без компьютера? Тоже трудно. А теперь попробуйте представить себе жизнь без письменности. Вообразить это совершенно невозможно, так как исчезнут книги, журналы, библиотеки, афиши и многое другое.

Отмечая значение письменности для народов, известный русский писатель Н. М. Карамзин говорил: «История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии; все другие были их следствием. Чтение и письмо открывают человеку новый мир, особенно в наше время, при нынешних успехах разума».

Вопрос-размышление:

– Как вы думаете, сохраняют ли своё значение последние слова писателя в наше время? Согласны ли вы с ним? Почему?

Как же произошло изобретение буквы? Что об этом известно людям?

Дорога к письменности была длинной и трудной. Всё началось, как думают некоторые учёные, с медведей. Это было очень давно. В те далёкие времена люди жили в пещерах. В некоторых из них обитали и медведи.

Однажды люди вытеснили медведей из какой-то пещеры, огляделись по сторонам и увидели на стенах новых жилищ какие-то таинственные знаки. Но оказалось, что ничего таинственного в них нет. Это были царапины, которые сделали медведи, когда точили когти о стену. Царапины навели древних людей на очень интересную мысль: значит, на ровной поверхности можно нацарапать какое-то изображение. Именно так представляют себе некоторые учёные начало дороги к письменности. Тем, что медведи начертили что-то когтями на стенах, они оказали людям медвежью услугу.

Вопрос-размышление:

– Объясните, что означает в нашем рассказе выражение медвежья услуга? В каком значении употребляется это выражение в наше время? В том, в каком использовано в нашем рассказе, или нет?

На пути к изобретению письменности люди прошли через использование сигналов-символов: чёрные паруса на корабле – сигнал поражения в сражении; сигнальные огни на холме – приближение опасности. Однако языки сигналов не могут «принять на себя» всё, что людям надо сообщать друг другу. Для того чтобы осуществить полноценную связь, надо было совершить настоящий подвиг – создать письменность.

Работа с текстом. Отрывок из поэмы Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Гайавата – вождь индейцев, мудро правивший своим народом и многому его научивший. Он горевал о том, что люди не могут передать своим потомкам то, что они сами знают и умеют. Все знания исчезают – растворяются во времени. И вот для того, чтобы ничего не забывалось и люди могли даже через века передать свои мысли и чувства, Гайавата изобрёл письменность. Об этом рассказывает американский поэт Генри Лонгфелло в поэме «Песнь о Гайавате». Русскими стихами её пересказал писатель Иван Алексеевич Бунин.

Задание. Прочитайте отрывок и ответьте на вопрос: «О чём идёт речь в этом отрывке?».


Из мешка он вынул краски,

Всех цветов он вынул краски

И на гладкой на берёсте

Много сделал тайных знаков,

Дивных и фигур и знаков;

Все они изображали

Наши мысли, наши речи.

Белый круг был знаком жизни,

Чёрный круг был знаком смерти;

Дальше шли изображенья

Неба, звёзд, луны и солнца,

Вод, лесов и горных высей,

И всего, что населяет


Землю вместе с человеком.

Для земли нарисовал он

Краской линию прямую,

Для небес – дугу над нею,

Для восхода – точку слева,

Для заката – точку справа,

А для полдня – на вершине.

Всё пространство под дугою

Белый день обозначало,

Звёзды в центре – время ночи,

А волнистые полоски –

Тучи, дождь и непогоду.



– Итак, что изобрёл Гайавата? Как можно назвать такое письмо?

Использование наглядного материала. Рисунок «Письмо Гайаваты» к поэме Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате». (Смотри приложение.)

Да, это рисуночное письмо. Но рисунок можно неверно прочитать. Если написавший придавал знакам одно значение, а читающий – другое, то ничего хорошего из этого получиться не могло. Некоторые рисунки имели смысл, который можно было выразить не одним словом, а целым предложением.

Как вы думаете, сколько же надо было изобрести рисунков, чтобы обозначить всё, что окружает людей, и всё, что они хотели сказать друг другу? Много. Так много, что изучать эту грамоту надо было не недели и месяцы, а годы.

У вас может возникнуть вопрос: а может ли один человек изобрести такую письменность? По плечу ли эта задача даже умному и талантливому человеку? Но Гайавата – легендарная личность. А в легендах возможны преувеличения.

На смену рисуночному письму пришли «священные знаки» – иероглифы.

Использование наглядного материала. Образцы иероглифов. (Смотри приложение.)

Каждый иероглиф обозначал слово или его часть. Так писали три с половиной тысячи лет назад древние китайцы на панцирях черепах и на костях. В наше время иероглифами пишут народы Китая и Японии. Иероглиф для китайца – не только знак слова, но и картинка. Поэтому он одновременно и читает, и как бы разглядывает книжку с картинками. Китайцы любят свои иероглифы и гордятся ими. Посмотрите, как выглядит название детской книжки «Сто пословиц и сказок для детей». Красиво! Не правда ли?

Использование наглядного материала. Название детской книжки «Сто пословиц и сказок для детей». (Смотри приложение.)

Жившие две тысячи лет назад финикийцы изобрели буквы – значки только для согласных звуков.

Использование наглядного материала. Образец финикийской надписи. (Смотри приложение.)

Финикийцы знакомили другие народы со своей письменностью. На её основе стал разрабатывать алфавит другой народ – греки. Но они не могли обойтись записью только согласных звуков, так как в их языке было много гласных. Пришлось придумать для них обозначение.

Долго трудились люди над изобретением букв. Греческий учёный Пеламед сумел создать шестнадцать букв. В течение многих лет учёные следующих поколений прибавляли кто две, кто три, а один даже шесть букв. Тратились огромные усилия, чтобы усовершенствовать письмо, сделать его более понятным и удобным для людей. Учёные понимали, что знание – свет, и хотели дать людям этот свет, как титан Прометей дал им огонь!

Так сложился греческий алфавит. Он состоял из букв, которые обозначали и согласные, и гласные звуки. Впоследствии греческий алфавит «завоевал» почти весь мир: он помог многим народам создать свою письменность.

Сейчас и русский народ, и славянские народы имеют свою письменность, свои книги, могут читать и писать на своих языках. Но в далёкие времена, более тысячи лет назад, этого не было. Славянские народы не имели своей письменности. И вот во второй половине 10 века двое учёных родом из Греции, братья Кирилл и Мефодий, работали над созданием славянской письменности.

Использование наглядного материала. Портрет Кирилла и Мефодия. (Смотри приложение.)

Кирилл и Мефодий хорошо знали славянские языки, и это дало им возможность составить славянскую азбуку. Разработав эту азбуку, они перевели на тогдашний, древний по нашим понятиям, славянский язык (он называется старославянским) самые важные греческие книги и способствовали введению и распространению славянского богослужения. Их труд дал славянским народам возможность читать и писать на своём языке. В этом состоит исторический подвиг братьев Кирилла и Мефодия.

Не случайно в честь Кирилла и Мефодия сочинены молитвенные песнопения, церковные службы, духовные стихи, романы. Со временем у православных христиан установилась даже общая дата чествования изобретённых Кириллом и Мефодием славянских письмён – 24 мая (по новому стилю).

Благодарные потомки увековечили память о славянских просветителях Кирилле и Мефодии, возведя их в сан святых.

Ежегодно 24 мая в Болгарии, Греции, России и других странах отмечается удивительный праздник славянской письменности.


Наглядный материал к беседе

«На пути к созданию письменности»


Рисунок «Письмо Гайаваты» к поэме

Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате»







Образцы иероглифов




Название детской книги «Сто пословиц и сказок для детей»





Образец финикийской надписи




Портрет Кирилла и Мефодия