uzluga.ru
добавить свой файл

Глава 32. Русское христианское послание всем церквам


"Голос сторожей твоих- они возвысили голос, и все вместе ликуют, ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион"

Исайя 52:8

После того как я написал предварительные главы, я задал себе вопрос: "Как же я должен закончить эту книгу?" И ответ был такой: "Я должен закончить ее как и начал". На первой странице я поместил послание, которое было результатом всей моей жизни. Его девиз оптимизм и вера. Но я желаю рассказать в последней главе не только о своей работе, но и поместить послание моих соратников. В 1928 году, когда я готовился оставить Россию для путешествия по Америке и некоторым странам Европы, я пожелал подготовить специальное послание западным церквям от страдающей церкви евангельских христиан. Таким образом мы написали специальное письмо, воззвание ко всем христианским деноминациям и церквям мира. Оно озаглавлено "Призыв к воскресению", и является обращением к христианам всего мира, которое содержит прославление жизни Христа Иисуса. Я также адресовал это к Православной церкви России, несмотря на все их традиции, ритуализм и фанатизм.

Русские христиане имели уникальный опыт жизни в гонениях от правительства. Ныне Россия стала полем очень горячего сражения между атеизмом и христианством. О перво-христианской церкви во время гонений в Риме и других местах много написано, и послание той веры и надежды ободряет весь мир. И русское христианство ныне тоже вдохновляется своим подвигом, свидетельствуя для всего христианства. Многие наши верующие живут в отдаленных землях Сибири. Они отделены от западных христиан на тысячи километров и отделены почти на половину длины экватора от христиан Америки, Среди тревог и гонений они думают и молятся о западных христианах. Главный мотив их молитвы -это великое духовное обновление, возрождение, которое они просят, чтобы Господь послал на жителей Европы и Америки. Призыв "Воскресения", выдержки из которого я дам несколько ниже, является выражением того, что мои русские евангельские братья хотят сказать каждому христианину, брату по вере во всем мире. Читатель найдет в послании не только внешнюю характеристику русского христианства в его гонениях как в революционное время, так теперь от атеизма, но также в нем показана та духовная жизнь, которая позвала идти через все огненные испытания в полном уповании и надежде на Того, который отдал жизнь Свою ради нас.

Всероссийский Совет Евангельских Христиан Баптистов. Наш призыв к воскресению


"...И говорите и трубите трубою по земле: взывайте громко и говорите: "Соберитесь, и пойдем в укрепленные города"

Иеремия 4:5

"Посему сказано: "Встань, спящий и воскресни из мертвых, и освятит тебя Христос"

Ефес. 5:14

"...Работа велика и обширна, и мы рассеяны по стене, и отдалены друг от друга. Поэтому откуда услышите звук трубы, в то место собирайтесь к нам: Бог наш будет сражаться за нас"

Неемия 4:19,20.

Ко всем христианским церквам и деноминациям. Из глубины Земли, которая с точки зрения размера, обнимает значительную часть Европы и Азии и составляет одну шестую часть всей земной поверхности, мы желаем послать Вам радостное русское Пасхальное Приветствие: "Христос Воскрес!"

Ко всем церквам и верующим во всем мире, которые нашли в Иисусе Христе основу своей веры, цель и предмет своей жизни в служении и надеждах. Если мы обращаемся к вам с этим Пасхальным приветствием, причина не в том, что мы не учитываем внешние условия, ибо эти условия являются предметом постоянных изменений. Это не только проблемы внутренней духовной жизни, имеющие сильное и неизменное значение. Мы в России имеем глубокое убеждение, что вместе с нами все христианские церкви и деноминации проходят через ужасный кризис. С одной стороны, очевидно, что причина этого кризиса - неверие, которое постоянно увеличивается повсюду. Мы должны склониться в смирении перед открытием того, что это неверие само по себе существует. Оно приносит плоды которые оказывают свое влияние на жизнь христианских церквей и деноминаций. Поэтому естественно поставить вопрос: "В чем сущность проблемы этого кризиса?"

И мы должны попытаться ответить на этот вопрос с нашей точки зрения. Как мы верим, мы должны видеть все в свете наших жизненных переживаний и трудностей.

А. Причина духовного кризиса.


Библейская история показывает, что в далекие времена Ветхого Завета церковь проходила через подобный кризис. Великий пророк Исайя сообщает об этом и указывает нам причину этого. Посвященный Богу, исполняя Его волю, он обращается к своему народу с такими словами: (Исайя 1:11) "К чему мне множество жертв ваших... Я пресыщен всесожжением овнов..."

В другом месте он счел необходимым обратиться, проходя суды Божий, и сказать так: "...Так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благословение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих". В отношении уст - это включает в себя все пустые молитвы и все формы поклонения и религии свидетельства, которые лишены духовности. Чтобы лучше понять смысл этих слов, надо вспомнить: "Хорошо пророчествовал о вас, лицемерах Исайя, как написано: "люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня... Ибо вы оставили заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое сему подобное... Устраняя Слово Божие преданием вашим, которое вы установили, и делаете многое сему подобное" (Марк 7:6,8,13).

К сожалению, народ Израиля находился в следующих обстоятельствах:

1. Столетиями народ был непослушен Божественному откровению в каноническом Писании. Он позволял себе руководствоваться учением человеков. Из этого вытекает и его состояние.

2. Церемонии, которые не имели базы веры, религиозная деятельность, которая не затрагивала души, были губительны для всякой здоровой духовной жизни.

3. Формализм в религиозных требованиях сила, которых не имела источника. Эта сила использовалась не для возрастания и укрепления религиозной жизни народа, но вела к подавления этой жизни во имя своих собственных интересов (как указано в Мрк. 7,7).

4. Практическая сторона духовной жизни заключалась не в заботах о вдовах и сиротах и о тех, которые не имели достаточно для жизненного проживания, которые были в нужде и в угнетении. Они практически были забыты. Вот состояние народа Израильского во времена Иисуса. Их религия характеризовалась величественными внешними формами, но без истинного Божественного содержания. И неизбежным следствием было постоянное увеличение неверия, это вело к рационализму, особенно среди саддукеев.

5. (Деяния 23:8). Мы встретились с теми же самыми проблемами и в наши дни. Это должны знать все верующие в Иисуса Христа, что если мы будем действовать во имя свое или своих убеждений, то мы потеряем силу духовную. Но мы должны действовать в силе и в духе первоапостольской церкви Иисуса Христа, которая показана нам в книге "Деяния Апостолов" и в посланиях апостолов. Это идеальная модель христианской церкви, которая является примером для всех будущих веков, и мы должны подражать ей.

И сегодня, когда мы смотрим с высоты на этот источник чистоты, источник, который скрыт темным и мутным потоком неверия, церковь должна вспомнить о забытых сокровищах Писания и таким образом обрести для себя истинную веру.

Когда мы смотрим на современное христианство, мы видим, как развился культ и внешнее великолепие, но внутренняя жизнь почти полностью истощена. Человек строит комплекс иерархий и утверждает это как направляющую силу. Он пытается получить монополию на те действия, которые принадлежат только реальной силе Святого Духа. И люди забыли, что было сказано: "Не забывать вдов и сирот". Они увлекаются социальной стороной духовной жизни, но проходят мимо конкретных нужд. Это истинно, что великая реформация, которая возникла в середине века, пыталась восстановить для народа подлинный пример христианской церкви. Великие деяния были совершены тогда, но все же этого не было достаточно, чтобы изменить и поправить весь тот вред, который уже был нанесен. Силы традиции остаются еще весьма сильными. К сожалению, церкви реформации в историческом развитии весьма скоро пришли к мертвой точке. В результате этого, а также благодаря традициям формализма, иерархии, отсутствию внимания к социальной стороне жизни среди народа, было оказано сильное отрицательное влиянием на народ. Социальная несправедливость весьма сильно возросла. Большинство людей потеряло доверие к церкви. Близко связано это также с появлением различного рода сект, которые отрицали фундаментальные истины христианства. Лица, которые отвергали Христа и его послания, пытались использовать Иисуса Христа только в вопросах социальной жизни, так как этот идеал демонстрируется в Новом Завете и особенно в истории апостольской церкви. Это будет усиливать наши трудности до тех пор, пока здоровый дух жизни снова не появится среди христианских церквей и деноминаций, и изменить их, указывая на их долг в отношении страдающего человечества.

Частичные реформы явно недостаточны для завершения этого труда. Радикальные меры морали и меры религиозной природы должны быть реализованы. Главное, весь мир должен придти к пониманию фундаментальной истины веры, а именно, что противоречие между практикой христианских церквей и Посланием, которое они исповедуют в своей вере, должно быть разрешено на основе первоначального христианства и полной преданности силе Евангелия. Должно быть провозглашено, что Евангелие содержит в себе высшие цели моральной жизни для человека, что оно дает силу, чтобы осуществить евангельские принципы жизни. Новый Завет -это единственная книга на Земле, которая может вести грешников всех направлений к новой жизни. Сегодня, как и во дни Христа, та же чудесная сила в действии, которая может привлечь как мытаря Закхея, так и убийц, которые распяли на кресте Нового Человека. Из этого источника еще течет поток света любви и мира, достаточный для всех в мире.

Когда звучит древний призыв достигать истинного совершенства в Божьем естестве, Человек, вдохновленный Евангелием, получает силу исполнить великие деяния самоотверженной любви для исцеления страждущего человечества.

Мы знаем, что все должны держаться солнечной стороны и отдернуть завесы, и свет солнца будет сиять для нас. Все люди должны делать то, что делают лишь некоторые в свой христианской жизни. Без этого свет Евангелия не может достичь массы людей. Да сияет солнце Нового Завета, которого мы не должны стыдиться, а не церкви, которые творят "занавеси" их своих учений. Необходимо стремиться к новым открытиям в области религии.

Б. Наша попытка облегчить кризис.


Она, несмотря на жестокие преследования в первой половине этого века в России, выразилась в создании свободной евангельской церкви для всех людей. Непосредственным результатом провозглашения Евангелия через служение и страдания стало наличие большого числа популярных проповедников, хотя многие из них и не имеют духовной образовательной подготовки. Большинство Евангельских церквей и приходов, которые возникают, связаны между собой. Всероссийский Совет Евангельских Христиан считает своей задачей на восстановление первохристианской церкви на земле во всей ее творческой силе, и возрождение личности в духе христианской морали, возрождение семьи, возрождение братства людей и всего человечества. Для реализации этих целей, предопределенных Словом Божьим, возникла русская евангельская церковь с горячим сердцем и желанием, чтобы во всем мире разделили познание истин, которые питают нас через наш опыт, который мы имеем.

10-й съезд Евангельских христиан баптистов, который проходил в ноябре 1926 года, заслушал доклад И.С.Проханова, который выдвинул идею посвятить себя служению Господу, особо подчеркивая пример первохристианской церкви, теперь когда жизненные условия примерно совпадают с событиями Евангелия. Новый стиль жизни русского народа должен основываться только на базе Евангелия. Девиз для новой жизни в соответствии с Евангелием можно найти в словах апостола Павла: "...Будь образцом для верных в Слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте."(1-е Тимофею 4:12). Этот идеал жизни в соответствии с Евангелием уже реализуется, хотя во многом это только начало. Мы надеемся преодолеть рационализм - источник факта, которого мы должны твердо придерживаться как принципа веры и познания, которые должны быть совместимы.

Вся цивилизация должна подчиняться всепроникающему влиянию Евангелия. Мы должны точно придерживаться принципа, что все члены церкви без исключения, являются в этой жизни частью общества и должны быть с ним в неразделимом единстве. Никто, тем не менее, не должен делать вывод, что мы - евангельские христиане, имеем какое-то преувеличенное самомнение и что мы должны пользоваться какими-то привилегиями по сравнению с другими христианскими церквами. Мы пишем это со страхом Господним, братьям, которые являются одними из числа посвященных, как истинное выражение нашей надежды сотрудничать в нашем общем труде. Мы хотим, чтобы все, кто услышит этот призыв, как обращение Слова Божия, если они найдут это истинным, чтобы они использовали его для духовного обновления в своих собственных церквах. Ибо мы верим, что только в на этом пути можно найти решение для преодоления настоящего религиозного кризиса в церквах. Только восстановление церкви в духе первохристианства со всеобъемлющей и творческой религиозной силой, будет в состоянии преодолеть дух неверия, который распространяют сейчас атеизм, материализм и свободомыслие, и предотвратить угрозу бездушия среди людей всего мира.

Настоящее религиозное сражение с неверием является наиболее жгучим вопросом среди всех христианских церквей и особенно среди наследников реформаторства на Западе. Эта ноша, тем не менее, сейчас всей тяжестью ложится на евангельскую христианскую церковь в России. Никогда еще мир не видел такого страшного сражения веры и неверия, это сегодня ясно по современной ситуации в Советском Союзе. Дух неверия, который является теперь ведущим в России, в форме атеизма и материализма является продуктом псевдонаучного творчества философов Западной Европы, особенно благодаря трудам Фейербаха, Гегеля, Ницше и других, а также духовных школ и факультетов протестантских университетов, начиная от Тюбингенской школы и для наших дней.

Россия представляется мне огромной мрачной тюрьмой, в которой томятся миллионы людей. И конечно, первое, что необходимо для нашей несчастной страны - это освобождение и свобода. Я желаю посвятить всю мою жизнь освобождению моего народа и я чувствую, что я должен участвовать в великой борьбе за духовное воскрешение.

Мы глубоко убеждены, что только духовное воскрешение церквей Западной Европы может снова захватить думающее большинство человечества и произвести великое дуновение небесной силы, поток которой является новой духовной силой, наполняющей жизни всех людей, в результате чего не будет места для неверия среди народа.

Одним из первых плодов пробуждения в Западной Европе должна быть наука, которая будет защищать веру, будет жить по вере, которая будет наполнять и непреодолимо побеждать Духом истины все материалистические и атеистические теории. Реформаторские земли произвели это неверие под покровом науки. Утрата всех духовных опор, которая характеризует свободомыслие, и безответственность их перед цивилизованным миром демонстрируют тот факт, что атеизм и свободомыслие никогда не производили ничего, что могло бы произвести силу, требуемую для обновления и прославления будущего, которое лежит перед нами.

Какая славная и благословенная задача стоит перед философией и наукой Западной Европы? Наиважнейшая задача -созидание экуменических церквей в духе первохристианства. Это может быть достигнуто только одним путем - "не могуществом, ни силой, но Духом Моим", - говорит Господь Бог (Захария 4:6). Все что может быть свершено в результате этого призыва, может быть достигнуто только если мы добьемся мира и взаимопонимания. Евангельская церковь может трудиться только в духе мира и добровольного сотрудничества. Церковь не имеет ничего, чтобы преодолеть кризис другим способом. "Наш Господь Бог не в ветре, не в огне, не в землетрясениях, но в веянии тихого ветра." Это провозглашено в молитве и в ожидании Господа. Пусть это будет исполнением точно такого же духа!

Имеющий уши слышать, да слышит! И пусть они услышат, как Господь говорит своей церкви: "Христос воскрес!" И давайте также воскреснем и пойдем в свете Его.

Всероссийский Совет евангельских христиан баптистов.

Подписи:
И.С.Проханов - президент
В.С.Быков - вице-президент
Я.И.Жидков, И.Каргель, А.В.Карев, А.И.Жидков, Каполыгин - секретарь

Какое замечательное послание - "Призыв к воскресению!" В течение большей части прошедших пятнадцати лет все религии и деноминации в России были преследуемы, так называемым русским воинствующим атеизмом. В 1932-1937 годах атеисты надеются искоренить все религии и даже уничтожить Бога и Его влияние в жизни россиян.

Кто же возглавляет это сражение?


Многие религиозные лидеры сейчас страдают в тюрьмах, в ссылках, и кажется, впереди для них нет ничего обнадеживающего, только гонения, голод и смерть. Многие уже умерли в одиночестве, вдали от всех тех, кого они любили, о ком они заботились на этой земле. Великое сражение проходит между верой и неверием, а фактически между Христом и Антихристом.

Но в других частях мира события тоже не так уж радостны и легки для людей. Ужасные экономические трудности, депрессии, кризисы, голод. Атмосфера жизни очень удручающая. Во всем мире существует безнадежность, отчаяние, пессимизм. В этот наиболее мрачный момент громкий голос слышен из глубины страдающей России, голос молодой страдающей евангельской церкви, кричащей из земли, официально объявленной атеистический. Голос повторяющий слова апостола Павла, который в своем послании радости и надежды к христианам на свободе писал: "Радуйтесь в Господе всегда!" (Филиппинцам 4:4). Это как факел, поднятый над миром, сияет в темноте. Русские христиане говорят: "Мы все же живем с великой надеждой". Живя в России в период ни с чем не сравнимых гонений от воинствующего атеизма, мы, казалось бы, необходимо должны были стать пессимистами, наполненными отчаянием. Но мы, наоборот, наполняемся кристальным оптимизмом евангельской веры. Христос был распят, и его малое стадо учеников рассеялось, но он воскрес из мертвых, собрал их снова и послал их вперед с евангельским посланием, Его победа над силами тьмы и смерти была совершенной.

В первом веке условия для Его последователей были ужасны, их пытали, их отправляли на растерзание зверям, их сжигали в огне, но тем не менее христианство распространялось через живых свидетелей, преодолевая греческую философию, преодолевая римскую военную силу, и на руинах древней цивилизации возникла церковь - замечательное здание христианской культуры, христианской религии. Мы жаждем веры евангельской в атеистической стране, и мы верим, что Бог даст нам духовную победу над всеми доктринами, отвергающими существование Бога, и надеемся на грядущую новую счастливую жизнь в нашей стране. С этой верой, в наших сердцах, мы чувствуем вдохновение сказать миру, наполненному пессимизмом, братское слово веры и оптимизма. Возьмите древнее и вечное Евангелие, основу нашей жизни, и перестройтесь в вашей жизни в соответствии с учением Иисуса Христа, и тогда земля и небо обновятся. Это есть основа призыва воскресения. Христос воскрес! И мы воскреснем!

И.С.Проханов
17 марта 1933 г., Нью-Йорк




Материал скачан с сайта - http://horoshoe.info


<< предыдущая страница