uzluga.ru
добавить свой файл

Глава 27. Я снова посещаю Америку. 1923 -1929 годы


"Братья, я не почитаю себя достигшим, а только забывал заднее и простираясь вперед"

Филиппийцам 3:13

Мое освобождение из тюрьмы было отмечено великим торжеством нашего Союза и церквей в Ленинграде, а также во всех церквах России. Молитвы были вознесены к Богу и Бог ответил. Теперь моим девизом были слова: "Работать еще более ревностно, чтобы компенсировать то время, которое я потерял, находясь в тюрьме." Оптимизм веры был настоящей силой для меня. Даже когда я был в тюрьме в ожидании того, что в любой момент может случиться со мной худшее, я планировал и писал программу нашей работы, которую я должен был предпринять и завершить как можно скорее, как только я выйду на свободу.

Должен здесь упомянуть о замечательной судьбе нашей работы пока я был в заключении. Я полагал, что раз я арестован ЧК, значит власти остановят весь наш евангельский христианский труд. Но в то время, когда я был в тюрьме, советское правительство не только не закрыло наши Богослужения в Петрограде, не только не остановило публикацию нашего журнала "Христианин", но власти даже не вмешивались в работу Библейской школы и в нашу миссионерскую работу. После моего возвращения из тюрьмы в Ленинград я сразу же возобновил свой труд в соответствии со всеми моими планами и программами нашей церкви. Этот период с 1923 по 1929 год можно назвать самым плодоносным в евангельском движении: работа нашего Союза, издательское дело, Библейское образование, миссия, вся эта работа расширялась, благодаря благоприятным законам Советского правительства.

Голод по Божьему Слову


Журнал "Христианин" издавался тиражом 15 тыс. экземпляров ежемесячно. Но это было недостаточно. К сожалению мы не могли издавать в то время больше, потому что был большой дефицит бумаги. Не доставало нам и финансовых средств. Хоть и не было запрещено печатать Писание в России, о ни отдельные лица, ни организации не могли этого делать из-за недостатка денег. К 1924 году снабжение Библиями было приостановлено. Настоящий голод по Священному Писанию начал давать себя знать. Повсюду, особенно после наших Богослужений, люди подходили за Библиями, но мы не могли дать ни одного экземпляра. Это было весьма печально, но мы ничего не могли поделать.

В некоторых местах предлагали корову или мешок зерна, а в то время это были большие деньги, за одну Библию. Они нуждались в Писании, они жаждали Его. Я начал думать и молиться о путешествии в Америку, чтобы собрать средства для печатания Библии. После переговоров с некоторыми христианскими друзьями в Америке я прибыл в Нью-Йорк 23 мая 1925 года и оставался в Америке до 11 ноября 1926 года.

Я не могу описать это путешествие по Соединенным Штатам и Канаде, которое продолжалось 18 месяцев. Поистине, я должен написать отдельную книгу об этом моем путешествии.

Могу сказать коротко, что в течение этого времени я посещал церкви, конференции, многие колледжи, группы. Я выступал с проповедями и сообщениями и обрел очень много новых знакомых и друзей. Все протестантские деноминации отзывались на мои воззвания, и я за это время собрал сумму около 100 тыс. долларов. По соглашению с Советом Союза и Десятым Всероссийским съездом евангельских христиан, который был назначен на 25 ноября 1926 года, прибыл в Ленинград 24 ноября, как раз накануне конференции.

На станции меня тепло приветствовала большая группа наших братьев из местных церквей и более чем 500 делегатов, которые прибыли на конференцию из разных районов Украины, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа и других частей

страны.

Нет необходимости говорить, что я получил великолепный прием, как меня так и той работы, которую Господь дал мне выполнить в течение моего отсутствия. Конференция продолжалась одну неделю. В течение дня проходили деловые заседания, а каждый вечер мы проводили многолюдные Богослужения, в которых Евангелие проповедовалось тысячам людей. Великий энтузиазм и вдохновение ощущались на всех наших заседаниях и Богослужениях. Я сделал сообщение о моем посещении Америки, длившееся 2 часа, и все слушали это сообщение с великим вниманием. Искренняя благодарность была выражена русским народом тем, кто помогал во время великого голода и тем, кто теперь помог нам утолить наш духовный голод.

Американские дары расширяют нашу работу


После закрытия конференции я акцентировал свое внимание на издательском деле. Мы предприняли все необходимые меры и получили разрешения печатать Библию и христианскую литературу, чтобы обеспечить ей бескрайние просторы нашей страны. Первое издание Библии было напечатано во время моего пребывания в Америке, на те деньги, которые я собрал для утоления духовного голода. В течение последних месяцев 1926 года, 1927 года, и первых пяти месяцев 1928 года мы отпечатали следующие книги: Библии, включая те, которые были отпечатаны во время моего пребывания в Америке -35 тысяч, Новые Заветы - 25 тысяч, Гимны: "Песни Евангелия" - 25 тысяч, "Духовные напевы" - 25 тысяч, и помимо этого - гимны с нотами - 10 тысяч, "Библейская Симфония", которая очень нужна для работы, "Евангельский советник" -церковный христианский календарь, предназначенный для чтения многими людьми, - 40 тысяч, Итого за это время было издано 175 тысяч экземпляров духовной литературы. Это были великолепные издания, очень хорошего полиграфического качества. Атеистические издательства с большим удовольствием выполняли эту работу. Но после опубликования этих книг разрешение на издание Священного писания нам больше не выдавалось, С 1914 по 1933 год, это было единственное издание, разрешенное правительством. Конечно, это Господь расположил сердца американских христиан и ум советских властей и руководства советских типографий, чтобы мы могли получить разрешение и отпечатать Писание. Он сделал то, что было невозможно для нас раньше. Это был дар от Господа и американских христиан русскому народу во время голода по Слову Божьему. Глубокое значение этого издания в распространении по России Слова Божьего будет понято и оценено лучше если помнить, какой духовный голод существовал, т.к. вся Россия уже стала заполняться исключительно атеистической литературой, что продолжается по сей день. Злые силы были повержены Библией, она противодействовала атеизму в борьбе за сердца и умы русского народа. И каждый может понять великую радость христиан России и их благодарность за то Слово, которое было издано.

С 1922 по 1929 год более, чем 420 молодых проповедника окончили нашу Библейскую школу и были посланы на великое поле евангелизации России. Многие из них испытывали большие трудности, но и поныне эти молодые пасторы работают служителями в средней части России, на Украине, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Ташкенте и сеют семя Евангелия. Какое великое достижение для Царствия Божия в России.

Путешествия по России


Будучи председателем Совета евангельских христиан, я был завален приглашениями посетить различные уголки России. Как это и следовало ожидать, по моему возвращению из поездки по далекой и прекрасной Америке, эти предложения умножились и стало их так много, что я физически не мог удовлетворить даже маленькой части из них, если бы даже я посвятил все свое время путешествиям. Тем не менее я предпринял ряд путешествий; проповедую и принимая активное участие во многих конференциях. Поезда между Ленинградом и Москвой ходили в это время весьма удовлетворительно. Каждый мог взять отдельное место, уехать в 11.30 вечера и быть в Москве на следующее утро в 10 часов.

Посещая Москву, я обычно проповедовал в очень древнем Сретенском монастыре, в храме Петра и Павла, дарованном митрополитом Антонием нашему евангельскому христианскому движению. Богослужения во всех местах были переполнены. Евангельские послания звучали во многих храмах православной церкви под сенью стен древнего Кремля, в котором заседало Советское правительство. Эти Богослужения, которые проходили исторических местах, указывали на реальность евангельской реформации в стране, где прежде доминировала православная церковь. Настоящая реформация имела место в сердцах сотен и тысяч русских людей, которые стали жить новой жизнью под водительством и силой Евангелия.

Старая и новая столицы Украины


Благодаря очень настойчивому приглашению евангельских христианских церквей, я посетил город Харьков - новую и Киев - старую столицы Украины. Я проповедовал на переполненных собраниях, которые проходили в арендованных театрах. В Киеве было большое Богослужение на открытом воздухе на берегу реки Днепр недалеко от того места, где много веков назад при князе Владимире было совершено первое водное крещение на Руси, которое дало начало христианству в нашей стране.

Я исполняю свои обещания христианам Сибири


Перед первой Мировой войной я дал обещание сибирским церквам, что посещу их. Таково было мое глубокое желание. Но это путешествие в то время я не мог совершить. В августе 1927 года я выполнил свое обещание. По пути в Сибирь в городах Вятка, Пермь, Тюмень и других больших городах толпы христиан встречали меня на станциях и сердечно приветствовали, преподнося цветы, приветствия и адреса. Я посетил Свердловск (Екатеринбург), Омск и Новосибирск. Последний город - это был административный центр Сибири. Здесь был сибирский совет Всероссийского Союза евангельских христиан. Местная церковь имела вновь построенный деревянный дом молитвы. Во время моего пребывания толпы собирались на Богослужения и заполняли даже двор вне стен церкви, было много обращений.

Из Новосибирска в сопровождении своих соратников я поехал дальше, посетил город Бийск, который расположен у подножия Алтайских гор и город Улан-Уде - столицу автономного округа. Цель этого путешествия была связана с одним очень важным пунктом моей программы. На всех конференциях, которые я посещал, я говорил и настаивал на необходимости перенести наши евангельские принципы из сердец в практическую повседневную жизнь. И для этого мы должны создать евангельский образ жизни в своих мыслях. Я боялся, что будет невозможно реализовать такой образ жизни в старых городах. Ибо они весьма испорчены и консервативны и привержены своим обычаям. Дух Святой обещал нам полную победу, если мы выйдем из оболочки нашей старой жизни, Мне казалось проще реализовать наш идеал жизни не в старых городах и деревнях, не в привычных условиях обычного сельского или городского быта, а в новой форме. Я надеялся, что мы сможем найти такое удобное место для реализации наших планов в Алтайских горах. Город, где должны быть осуществлены новые принципы, должен называться город-Солнца или город-Евангелия. Мы нашли такое место на стыке двух рек - Бия и Катунь. Мы посадили несколько дубовых деревьев, закрепляя место будущего города. Это путешествие дало мне очень много познания и было полезно для будущего. Я еще остаюсь при своем мнении, что Сибирь с ее неограниченными природными ресурсами может быть страной, в которой евангельские христиане создадут новые формы лучшей жизни для русского народа и сделают эти просторные земли лучшими местами на нашем континенте.

Путешествие на Кавказ, в места, где прошло мое детство


На Кавказе я посетил вначале Пятигорск, где проходила Всекавказская конференция евангельских христиан. После того как конференция закончилась, я посетил церкви в городах Кисловодске, Владикавказе и Армавире. В этих церквах я написал духовные гимны по христианскому вдохновению. В Пятигорске на конференции и во время посещения городов, особенно Владикавказа, кроме русских братьев я видел братьев других национальностей: осетин, кабардинцев, армян, грузин, цыган и других. Сила Евангелия произвела большой эффект даже на эти необразованные племена. Я видел, что каялись воры, и становились новыми людьми, добрыми христианами. Я видел, как развивается пробуждение среди осетин, которые перед этим считались полуязычниками. Неотъемлемым атрибутом их одежды раньше был кинжал, а теперь они несли, приняв Библию и Новый Завет, меч духовный, который стал их новым оружием. Эти осетины, жили в краю, столицей которого был Владикавказ - место моего двойного рождения. Здесь я был рожден матерью и здесь познав Иисуса Христа, я был рожден вновь. Естественно, меня волновало посещение родного дома и мне было радостно снова встретиться с поместной церковью евангельских христиан, которая процветала в Господе. На этих встречах и общениях молитвы раздавались на разных языках. Люди различных национальностей жили в гармонии, в радости. На многих Богослужениях, в которых я принимал участие, люди каялись, обращались, оставляя грехи свои. Я часто слышал молитвы, подобно таким: "Я был вором, но Господь простил меня." Я могу сказать без преувеличения, что труд Господа на Кавказе был замечательным.

Посещение Воронежа и центра европейской России


В городе Воронеже, центральном городе большого района нашего Союза местная конференция проходила в атмосфере духовного общения и вдохновения. Я был приглашен участвовать в этой конференции. Все служения проходили в здании большого монастырского храма, который все время был переполнен. Храм стал центром Воронежской евангельской христианской церкви. Результаты всего нашего путешествия по России и Сибири и мое общение с нашими евангельскими братьями можно подытожить следующими словами: вновь организованные Союзы или Советы, конференции, возрождение, переполненные Богослужения, покаяния грешников, светящиеся радостью лица наших верующих христиан - все это и многие другие наблюдения, сделанные во время моего долгого путешествия, укрепили мое убеждение, что духовное пробуждение в России распространяется безбрежно.


<< предыдущая страница