uzluga.ru
добавить свой файл
1 2 ... 4 5
НЕМНОГО ИСТОРИИ


История зарождения и развития спортивного плавания уходит своими корнями в глубокое прошлое. Древним народам, предпочитавшим расселяться у морей, рек и озер, требовались серьёзные навыки для промысла рыбы, моллюсков, ракушек.

Эти промысловые были широко развиты на побережьях Средиземного, Красного и других южных морей, на берегах Тихого и Индийского океанов. Япония, Цейлон и Филиппины славились своими пловцами-ныряльщиками за жемчужными раковинами, губками и кораллами. Еще до нашей эры в Древней Греции плавание использовалось как одно из важнейших средств воспитания молодежи. Об этом свидетельствует один из учебников по истории военного искусства: «В Афинах большое внимание уделялось умственному и физическому развитию. Одинаково считались «хромым» (калекой) как не умеющего читать, так и не умеющего плавать».

Об этом же свидетельствует и известное высказывание древнегреческого историка и философа Платона: «Можно ли людям, которые являются противоположностью мудрого, …плавать и читать не умеют, вверить службу?»

Огромное внимание древние уделяли плаванию прежде всего как военному искусству, так как многочисленные сражения зачастую требовали преодоления водных преград, а постоянные занятия плаванием делали воинов более физически крепкими, выносливыми и закаленными. Большое знание плавание приобретало в процессе морских баталий, поэтому на военных кораблях Римской империи создавались команды пловцов, которые вплавь выполняли специальные задания диверсионного характера и вели морскую разведку. Сами римские полководцы были отличными пловцами и свои навыки успешно прививали воинам. В своих записках Юлий Цезарь с гордостью констатирует тот факт, что его легионеры отлично переплывали горные реки в воинских доспехах, с вещами и грузом. Римская империя впервые в истории человечества воздвигала крытые плавательные бассейны, наполняемые подогреваемой водой, самым крупным из которых был бассейн при термах Диоклетиана, размером 100 х 50 м. Некоторые из этих сооружений частично сохранились до наших дней и бережно охраняются как памятники истории, свидетельствующие о высоком развитии и могуществе Древнего Рима.

Большое значение придавали умению плавать и славянские народы, населявшие в древности русские земли, но географическое расположение России и суровые климатические условия обусловили более позднее развитие массового плавания. В России плавание также зарождалось в качестве военно-прикладной дисциплины. При Петре Первом плавание было введено в качестве обязательной дисциплины в морском и сухопутном кадетских корпусах, а первые официально зарегистрированные спортивные состязания пловцов были проведены в Инженерном корпусе русской армии в начале 30-х годов XIXв., где были созданы специальные плавательные команды. Соревнования проводились по первым в истории «Правилам проведения состязаний пловцов на специальные призы», являвшимся частью «Наставления к понтонной службе».

Первая в мире спортивная организация пловцов была создана в Англии в 1869 г., она называлась «Ассоциация любителей спортивного плавания Англия».

В 1834 г. в Петербурге была открыта первая общедоступная русская школа плавания, руководил этой школой специалист из Швеции Густав Муар де Паули. Но первым по-настоящему спортивным центром плавания считается «Шуваловская школа плавания Российского общества спасания на водах», которая была открыта в пригороде Петербурга (местечко Шувалово) в 1908 г. В этой школе обучали спортивному плаванию, готовили игроков в водное поло и прыгунов в воду, проводились водноспортивные праздники с состязаниями лучших пловцов. Не случайно, на Стокгольмской олимпиаде в 1912 г. Российская сборная команда пловцов полностью состояла из спортсменов Шуваловской школы. Эта школа своим примером дала импульс развитию плавания и в других российских городах.

В 1912 г. в Москве создается «Московское общество любителей плавания» и общественный орган руководства – «Московская лига любителей плавания», которые уже организуют зимние занятия пловцов в крытом бассейне при Сандуновских банях. Создание этих двух школ не могло не привести к спортивному соперничеству, результатом которого стали первые в России междугородние соревнования по плавания и водному поло между командами Москвы и Санкт-Петербурга, состоявшиеся 7 июля 1913 г. на водной станции в Шувалово.


НИЖЕГОРОДЦЫ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ПЛАВАНИЯ


1920-1930 гг.

Нижегородцы также стремились овладеть спортивными спосо­бами плавания. Само расположение Нижнего Новгорода на слиянии Волги и Оки требовало того, чтобы все жители умели плавать, так как отдых на воде, рыбалка, переправа на другой берег для неумеющих плавать нередко заканчивались трагически. Родители понимали это и для обучения детей плаванию использовали подручные средст­ва: доски, круги, надувные наволочки. На воде проводили разные игры: догонялки, прыжки, ныряние. Любимыми способами плавания были: саженки, на боку, по-морскому и, конечно, по-собачьи. Счита­лось особым шиком переплыть Оку или Волгу, прыгнуть «ласточ­кой» с баржи. Специальных мест для плавания не было. У каждого района были свои любимые места для купания. Начинали купаться в мае, заканчивали в октябре.

Первых спортивных достижений наши земляки добились в 1922 г., когда нижегородских любителей плавания пригласили в Москву на второй Всероссийский водно-спортивный праздник. Наши пловцы выступили успешно: Щепицын занял первое место на дистанции 1500 м вольным стилем, а Волков победил на дистанции 200 м на спине.

Успешное выступление наших пловцов способствовало тому, что в городе стали организовываться кружки любителей спортивно­го плавания. Большое внимание развитию водных видов спорта уделяет спортклуб «Волгарь». Несмотря на не очень удачное вы­ступление нижегородцев в 1923 г., работа продолжается: растет массовость, выявляются талантливые пловцы, совершенствуется техника.

В 1924 г. в Нижнем Новгороде впервые проводятся соревно­вания по плаванию на первенство города и губернии. Победу одержал Виктор Рябов. Его назначают руководителем двухне­дельного сбора сильнейших пловцов города, где особенно выде­ляется разносторонний спортсмен из клуба «Волгарь» Александр Шумин.




За время тренировочного сбора Виктор Рябов сумел исправить технику плавания новичка и подготовить его так, что и а соревнованиях 1924 г. ученик по результатам превзошел своего учителя и победил на всех дистанциях. В Москве на чемпионате СССР 1925 г. Александр Шумин уста­навливает новый всесоюзный рекорд в плавании на боку на дистанции 300 м. Успешно окон­чив курсы подготовки тренеров в Москве, Александр в летний период 1926-1927 гг. уси­ленно тренируется сам и одновременно трени­рует команду пловцов Нижнего Новгорода. Александр Шумин готовит команду ни­жегородских пловцов к водно-спортивному празднику 1925 г. в г. Москве на примитивной самодельной водной станции, которая располагалась на правом берегу Оки, где сейчас окский мост. Водная база представляла собой наплавной бассейн, состоящий из 2 шестиметровых плотов со щитами для поворота, с боков ограниченных бревнами. Длина 25 м. Во время соревнований старт производился с тумбочек про­тив течения. В зависимости от дорожки, по которой плывет спорт­смен, условия значительно отличались из-за разности течения. На третьем Всесоюзном празднике по водным видам спорта нижего­родец установил мировой рекорд по плаванию на боку на дистан­ции 300 м. Выступая в составе сборной команды страны на меж­дународных соревнованиях по плаванию во Франции, Норвегии, Швеции в 1925-1927 гг. неизменно выходил победителем спосо­бом плавания на боку, причем показывал результаты выше миро­вых рекордов. Как писали французские газеты: «Нижегородский волгарь А. Шумин в рабочих соревнованиях бьет буржуазные французские рекорды».

После переезда в Ленинград в 1927 г. А. Шумин продолжает усиленно тренироваться и в течение 10 лет является сильнейшим пловцом страны, установив ПО всесоюзных рекордов в разных способах плавания и на разные дистанции.

Александр Михайлович Шумин (1906-1974) - один из первых заслуженных мастеров спорта СССР и заслуженных тренеров СССР, профессор кафедры плавания института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, кандидат педагогических наук


1931-1940 гг.

Популярность спортивного плавания продолжает расти. Плов­цам передают дебаркадер «Царская пристань» (построена в 1913 г. для приема царской семьи), пятидесятиметровый бассейн на откры­той воде с пятиметровой вышкой.

Регулярно проводятся соревнования по плаванию и водному по­ло. Лучшие пловцы города заканчивают в Москве курсы тренеров по плаванию при Центральном институте физической культуры.

С 1931 г. плавание включают как обязательный вид в комплекс ГТО. («Готов к труду и обороне СССР») Нормативы для получения значка были очень сложные. Поэтому на всех водных станциях - «Ди­намо», «Водник», «Пищевик» - под руководством опытных инструк­торов и сильнейших пловцов города - М.И. Жукова, М.С. Янина, В.И. Соколова, А.В. Рябова, И.И. Махина - проводится обучение и подготовка к сдаче норм комплекса ГТО по плаванию. Тренируются, повышая свое спортивное мастерство, пловцы и ватерполисты: Н. Белокопытов, А. Давыдов, М. Сердцев, Ф. Ивашкин, М. Вышкинд, 11. Солохин, Ю. Яковлев, Н. Удалов, Г. Осепянс, С. Мешалкин, Л. Челышева, Е. Быстрова - неоднократные победители и призеры Поволж­ских спартакиад, которые проводились поочередно в разных городах. Соревнования по водным видам спорта были самыми престижными в Поволжье.

За успешное выступление нижегородских пловцов и ватерпо­листов на Спартакиаде 1932-1933 гг. руководство города в качестве подарка принимает решение - выделить деньги для строительства шмнего плавательного бассейна на площади Первого Мая, ныне площадь Горького (начальник строительства - В.М.Панфилов). 2 января 1936 г. состоялось его открытие. Он стал центром обуче­ния плаванию детей, тренировок сильнейших спортсменов, прове­дения соревнований, сдачи норм комплекса ГТО.

В 1935 г. на берегу Оки (ул. Черниговская) было построено прекрасное по тем временам деревянное здание водной станции «Динамо». Это был фактически дворец водных видов спорта, кото­рый имел раздевалки, ресторан, биллиардную, теннисный корт, ба­зу для лодок и яхт и несколько бассейнов на воде: пятидесятимет­ровый спортивный - с пятиметровой вышкой, «лягушатник» с до­щатым дном для обучения детей и бассейн для купальщиков. На водную станцию приходили семьями. Водные праздники, интерес­ная программа, соревнования привлекали большое количество зри­телей и болельщиков. Любили посещать водный стадион руководи­тели и гости города. Дорогим гостем был всегда депутат Верховно­го Совета от нашего города, наш земляк, великий летчик Валерий Павлович Чкалов. Он сам прекрасно плавал, нырял в длину и глу­бину, часто играл в догонялки и водное поло с сильнейшими плов­цами города, знал их по имени, болел за них на соревнованиях.

В 1936 г. чемпионкой РСФСР становится Лидия Павленко на дистанции 100 м вольным стилем. Отличные результаты на первен­стве СССР показывают на 1500 м вольным стилем Борис Соломо­нов и Александр Рябов. 3-е место среди юношей в Союзе на дис­танции 100 м способом брасс занимает Борис Хлыстов. Три года подряд звание чемпиона СССР на дистанции 100 м на спине (1937, 1938, 1939 гг.) выигрывает Борис Аксенов, воспитанник тренера А.В. Рябова (1908-1975). Александр Васильевич Рябов - чемпион Поволжья по плаванию и водному поло. Работая тренером, он под­готовил большое количество сильных пловцов. Известный ученый, доктор химических наук, профессор, проректор Горьковского уни­верситета шестидесятых годов.

Большую работу по организации плавания и обучению проводит ОСВОД (Общество спасения на водах), его активисты, инструкторы-общественники. Вспоминает детский тренер: «В восьмилетнем воз­расте родителя отправили меня в пионерский лагерь. Инструкторы по физкультурной работе разделили детей на группы. Меня опреде­лили в группу неумеющих плавать. Нашего инструктора звали Юра-Осводовец. Он использовал интересную систему обучения. Юра за­ходил в воду и заставлял нас прыгать с низенького мостика «рыб­кой» к нему, постепенно он отходил все дальше в глубину, заставляя нас тем самым вначале скользить по воде, а затем плыть и, самое главное, преодолевать психологический барьер, свой страх перед водой. Потом, работая с детьми во Дворце пионеров, я часто исполь­зовал эту систему. Спустя годы я узнал, что Юра-осводовец - ученик И.И. Махина, кружковец Дворца пионеров Георгий Масляков».

В загородных пионерских лагерях и в городе па водных стан­циях, пляжах активисты ОСВОДа не только следили за порядком, но и были пропагандистами водных видов спорта, пользовались уважением среди детей и взрослых.




Александр Михайлович Шумин, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, доцент. В течение 10 лет был сильнейшим пловцом страны, установил 110 всесоюзных рекордов, некоторые их них выше мировых



Первые нижегородские пловцы, ученики Александра Михайловича Шумина. 1926 г.

будущие тренеры: Виктор Соколов (третий справа в верхнем ряду), Иосиф Махин (третий слева в нижнем ряду), Михаил Янин (первый справа в нижнем ряду)





Чемпионы Поволжской спартакиады. 1933 г. Александр Васильевич Рябов (первый слева)




Сборная города 1934 г.





1934 г. На водной станции "Царская пристань" после тренировки



1935 г. Группа тренера Михаила Ивановича Жукова





Водная станция "Динамо": помещения на берегу р.Оки, стартовый плот, вышка 5 м




Первый в России (не считая Москвы и Ленинграда) зимний плавательный бассейн "Динамо" после открытия в 1936 г.




Сборная города. 1937 г.

Третий справа - трехкратный чемпион СССР Борис Аксенов



Сборная г. Горького 1940 г.





г. Москва. С 17 по 27 июня 193 8 г.

Межнаркомовские соревнования. Сборная пловцов наркомата




Чемпионка РСФСР по плава­нию Лидия Павленко с мужем Василием Рябовым. 1936 г.


Вступают в строй водные станции на Мызе, на Автозаводе, в Сормове, продуктивно работает пляж на Гребневских песках. Рас-гут спортивные результаты у сильнейших пловцов. В состав сбор­ной команды входят: М. Григорьев, Н. Занозин, П. Жемчужников,

B. Лаврентьев, И.Милюков, И.Кузнецов, М. Тарбеев, Н.Ремизов,

C. 11агорская, В. Дунаева, Н. Круглова, В. Махина, Н. Овсянникова.

В 1938 г. в составе сборной команды РСФСР горьковчане Софья 11 а горская и Юрий Михалев становятся бронзовыми призерами чем­пионата СССР по плаванию на дистанции 100 м способом брасс.

В 1939 г. на первенстве СССР победу на дистанциях 100 и 4)0 м вольным стилем одержала двенадцатилетняя горьковчанка Тамара Гусева. Первый тренер - И.И. Махин. Тамара - победитель­ница первенства СССР среди девушек на дистанциях 100 и 200 м мольным стилем 1943-1944 гг. Выступая за Москву, она стала чем­пионкой СССР 1948 и 1949 гг. на дистанции 200 м и чемпионкой ( ССР 1950-1953 гг. на дистанциях 400 и 1500 м.

В 1940 г. в Горьком проводятся лично-командные соревнова­ния между юными пловцами городов и областей Российской Феде­рации. Юные горьковчане заняли первое место в общекомандном зачете. В Минске на юношеском первенстве СССР бронзовыми призерами стали Тамара Панфилова и Валерия Васенкова.

В эти годы в отличной спортивной форме находятся Сергей и Мина Жуковы, Галина Федорова, Ирина Гусева, Света Анисимова, Ворис Шурек, Борис Тихонов, Анатолий Серебровский и другие пловцы, которые постоянно улучшают спортивные результаты.



следующая страница >>