uzluga.ru
добавить свой файл
1
Использование дидактического материала

в условиях индивидуального дифференцированного подхода

у детей с различными зрительными патологиями

С.А. Листратенко,

учитель-дефектолог,

с/п «Лучик»

Дошкольный возраст – период первоначального ознакомления ребёнка с окружающей действительностью. В это время интенсивно развиваются его познавательные способности и познавательные интересы.

Одним из эффективных средств сенсорного воспитания слабовидящих детей дошкольного возраста являются дидактические игры. Они развивают умение детей различать, сравнивать, выделять и называть характерные признаки и свойства предметов мира, так же в играх дети учатся классификации, группировке, систематизации предметов по общим и отличительным признакам, т.е. основным элементом игры – является обучение детей способам познания.

У детей с патологией зрения отмечается специфичность формирования зрительных образов. В этой связи возникает необходимость развития у них способности к наблюдению специального обучения зрительному выделению различных объектов и явлений, их анализу и синтезу. Кроме этого, необходимо научить детей пользоваться слуховым, осязательным и другими видами восприятия, дополняющими неполноценное зрение. Только в этом случае возможно формирование у данной категории адекватных представлений об окружающем мире.

В специализированном образовательном учреждении для дошкольников с патологией зрения в основе коррекционно-педагогической работы лежит медицинская коррекция.

Исследователи (Л.И. Солнцева, Л.И. Плаксина) отмечают, что коррекцию нарушений зрения невозможно осуществить только на общеобразовательных занятиях и важнейшей задачей в лечебно-восстановительной работе с такими детьми является формирование у них определённого запаса знаний, необходимых для эффективного лечения.

В общем коррекционно-педагогическом процессе, осуществляемом в д/с для детей с нарушением зрения, специальные коррекционные занятия тифлопедагога играют роль пропедевтики – подготовки детей к различным видам деятельности.

Основная цель, которую ставит перед собой тифлопедагог в коррекционной работе с детьми – подготовить их к восприятию того материала, который преподносится на общеобразовательных занятиях, к самостоятельному участию в других видах деятельности (в игре, элементарном труде, в лечении зрения на аппаратах). Большое значение имеет при этом выявление умений ребёнка пользоваться своим нарушенным зрением и уровень развития сохранных анализаторов.

Зачастую методы аппаратного лечения предполагают осознанное оперирование понятиями, словесное оформление результата своей деятельности.

Врачи-офтальмологи ортоптическое лечение начинают с 2-3-х летнего возраста, опираясь на физиологические особенности детей, не учитывая их психологических особенностей детей, планируя раннее лечение на аппаратах, работа на которых предполагает от ребёнка знаний счёта до пяти, формирование представлений о форме, цвете, величине, его пространственном расположении. Поэтому несоответствие офтальмологических требований и уровня подготовленности ребёнком затрудняет весь лечебно-коррекционный процесс. В связи с этим, в нашем учреждении подготовка детей к работе на лечебном аппарате зависит от возможностей детей.

Если театр начинается с вешалки, то для наших детей, знакомство с лечебным кабинетом – с таблицы Орлова. Прежде чем проверить зрение, тифлопедагоги вместе с воспитателями проводят предварительное знакомство с предметами, изображёнными на таблице.

Занятия тифлопедагога по развитию зрительного восприятия у дошкольников с косоглазием и амблиопией теснейшим образом связаны с лечебно-восстановительным процессом. Так, на каждом этапе лечения ребёнка (плеоптическом, ортоптическом, стереоскопическом) на коррекционных занятиях используются соответствующий дидактический материал, проводятся специальные игры и упражнения, способствующие закреплению результатов аппаратного лечения зрения.

В период плеоптического лечения нами включаются в занятия игры и упражнения, способствующие активизации деятельности амблиопичного глаза (Цель: учить выделять с помощью зрения цвет, форму, величину предметов и изображений, обводить по контуру через кальку).

В период ортоптического лечения с детьми проводятся упражнения по подготовке к лечению на синоптофоре (накладывание одного изображения на другое, подбор цветного изображения к контуру или силуэту, точное их совмещение).

На этапе стереоскопического лечения проводятся с детьми игры и упражнения на зрительное соизмерение величин предметов, определения их удалённости, расстояния между ними.

Для работы с детьми с нарушением зрения необходимы специальные дидактические материалы, которые помогут ребёнку более детально рассмотреть увиденное.

Общение с коллегами – это всегда обмен информацией, а общение с наукой – подтверждение того, что выбрано правильное направление в работе. Курсовая учёба, которая состоялась в г. Челябинске (в феврале 2008г.) на базе ЧГПУ, расширил наше представление о мироощущении слабовидящих детей. Так, в лекциях ст. преподавателя Л.Б. Осиповой была затронута проблема нарушения функционирования зрительной системы, были даны рекомендации по работе с детьми с расходящимся и сходящимся косоглазиями, а также даны офтальмоэргономические рекомендации.

Эргономические: применительно к условиям конкретного вида деятельности.

Офтальмогигиенические: применяются в отношении технических и оптических средств коррекции зрительного дефекта.

Если эргономические включают в себя: тактильную, физическую нагрузку, освещённость, количество и содержание зрительных гимнастик, то офтальмогигиенические – применительно к специальным средствам наглядности и раздаточному материалу.

Это и позволило нам, опираясь на научные факты, более тщательно подходить к изготовлению дидактических материалов.

В своей практике, мы впервые столкнулись с детьми, имеющими нарушение цветоощущения. Это характеризовалось:

  • трудностью восприятия красного, зелёного, синего;

  • снижением способности различен6ия цветовых характеристик предметов;

  • сложности локализации заданного цвета из множества других.

Нами изготовлены пособия специально для категории детей с нарушением цветовосприятия, в которых используются основные цвета, как постоянный признак.

Наше внимание привлекла характеристика нарушения зрения: затруднение целостности восприятия, трудности прослеживания взором.

Для такого типа детей, нами разрабатываются пособия с чётким контуром (чётко контурированные), с повышенной насыщенностью и контрастностью, чтобы меньше объектов присутствовало на листе.

Более точно мы стали подходить к пособиям для детей с миопией высокой степени, данные рекомендации сейчас представлены вашему вниманию.

Совместная работа творческой группы учителей-дефектологов даёт нам возможность и дальше разрабатывать дидактический материал с опорой на рекомендации коррекционной педагогики.

У нас очень высокая потребность в знании медицинских особенностей каждой зрительной патологии. Нам хочется, чтобы взаимопроникновение в лечебно-коррекционный процесс было более осознанным с нашей стороны.