uzluga.ru
добавить свой файл
24 ноября 2010

Ольга Крыштановская

Демократия «песочных часов»,

Или какая конкуренция нужна России?

Дмитрий Медведев поставил задачу: сделать политическую систему России справедливой. Спору нет, справедливость – вещь важная. И над этим стоит работать. Но не важнее ли для сегодняшней России задача сделать нашу политическую систему устойчивой, чтобы она не грозила при каждых выборах перевернуть всё общества вверх ногами.

Пока ситуация была такой: чем дольше длились в нашей истории периоды жёсткого авторитаризма, тем больше политическая система уподоблялась песочным часам. В одночасье кто был у власти – оказывался на виселице. Кто был «ничем» – становился «всем». Униженные и оскорблённые, взойдя на трон, тут же сами становились тиранами. После короткой революционной борьбы – опять воцарялось единовластие.

Российская история сплошь состоит из жестоких альтернатив: красные или белые, славянофилы или западники, коммунисты или демократы, силовики или либеральная бюрократия. В нашей стране свободные выборы были опасны, так как каждый раз ставили страну на грань раскола, на перемену силовых полюсов, на новые гражданские войны. Победители уничтодали побеждённых, украшая свои копья черепами врагов. Какие уж тут рукопожатия и поздравления с победой? Ноги бы унести успеть…

Сойти с этой наезженной колеи, изменить российскую матрицу – вот задача любого настоящего либерала.

В этом контексте конкуренция в России – вещь опасная. Если её слишком мало – нас ждёт застой, как и предупреждает в своём блоге президент Медведев. Если её слишком много – нас ждёт социальный взрыв, революция.

Вспомним 1993 год: конкуренция между Кремлём и парламентом тогда закончилась бомбёжкой Белого дома. Острейшая конкуренция между консерваторами и демократами в 1999 г. закончилась изгнанием последних из Госдумы. Так что конкуренция – не всегда благо. Конкуренция бывает опасной. Она бывает разрушительной. Революция – это крайнее проявление конкуренции.

И сегодня вряд ли нам нужна любая конкуренция. Нам нужна очень специальная конкуренция - осторожная, деликатная, в рамках правового поля. Для России всё ещё опасна радикализация. Опасно, когда оппозиция говорит: «Долой действующую элиту и ее партию, и тогда наступит царство либерализма!» Они говорят: «Никаких компромиссов с антинародной властью! Разрушим политическую систему до основания! Только мы знаем верный путь! Дайте власть нам!»

Изгнать врагов из Кремля, чтобы самим там воцариться? Увы, как это не ново. Россия проходила это не раз. Жажда власти одних всегда ставила на грань выживания тысячи и тысячи россиян.

Но и без конкуренции развитие не возможно! Действительно, «бронзовеющие» (по выражению Медведева) партии стране ни к чему. Развитие, динамика, модернизация требуют позитивного соревнования, в котором побеждал бы не самый хитрый, а самый достойный. Но как этого добиться? Дать приказ партиям активнее кусать друг друга? Разве ж это демократия?

Может быть, для усиления конкуренции создать новые партии? Но ведь при сохранении системы и они через короткое время разделятся на «new-КПСС» и «снулых рыб», без шансов на победу.

Для оживления политической жизни в стране надо не кубики менять местами. Надо действительную, живую конкуренцию сделать явной. Кто у нас сегодня реально конкурирует? Разве партии друг с другом?

Нет! Конкурируют Медведев с Путиным.

Может быть начать надо именно с этого: ввести в правовое, публичное поле именно эту конкуренцию? Если Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович являются представителями одной политической силы – партии «Единая Россия» - сделать их конкурентами на праймериз? Пусть открыто сражаются за то, чтобы стать кандидатом от правящей партии на президентских выборах 2012 г., подобно тому как сражались на праймериз Хилари Клинтон и Барак Обама в США.

Если же они имеют разные группы поддержки, не логично ли было бы Дмитрию Анатольевичу запустить процесс создания новой партии, лидером которой он станет? И тогда Медведев и Путин открыто вступили бы в противоборство на президентских выборах, может быть не 2012, но 2018 года.

Легализация реальной конкуренции сделала бы благое дело для России. Придала бы устойчивость политической системе и легитимность выборам.