uzluga.ru
добавить свой файл
1 2 3 4






4

Школьная газета

Февраль

2007 год



Защитникам Отечества посвящается


Георгиевский кавалер


Считается в нашей семье, что прадед моей мамы Иван Алексеев был Полным Георгиевским Кавалером. После исследования мной материалов о порядке награждения данным знаком отличия, я пришла к выводу, что, скорее всего, подобная версия не имеет оснований на существование, так как Имя Алексеева Ивана встречается лишь в списке орденоносцев четвертой степени. А Полными Георгиевскими Кавалерами были всего несколько человек: генерал-фельдмаршал М.И.Кутузов, генерал-фельдмаршал М.Б.Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал И.И.Дибич и генерал-фельдмаршал И.Ф.Паскевич. С 1849 года их имена заносились на специальные мраморные доски Георгиевского зала Кремля. 

Интересно, что орден святого Георгия Победоносца – покровителя русского воинства – один из самых почитаемых знаков отличия в России. Он был основан 26 ноября 1796 года Екатериной I «за оказанную от них во многих случаях Нам и Предкам Нашим ревность и службу, также и для поощрения их в военном искусстве». Девиз ордена: «За службу и храбрость». Право на получение этого ордена имели люди, исправно несшие службу и отличившиеся при этом либо каким-то мужественным поступком, либо советом, полезным для дела. В числе лиц, которые могут быть представлены к награждению этим орденом могут быть лица, служащие как в пехоте, так и во флоте: штаб- и обер-офицеры, а во флоте и офицеры, прослужившие 18 кампаний.

Как же выглядела награда, врученная некогда моему заслуженному предку? В том же указе императрица определяла внешний вид награды, ее ранги и правила ношения. Так, большой крест первого класса представлял из себя звезду, носившуюся на левой стороне кафтана и ленту через правое плечо.

«Звезда четвероугольная золотая, посреди которой в черном обруче желтое или золотое поле, а на оном изображено вензелом имя Святого Георгия, а в черном обруче золотыми литерами надпись: за службу и храбрость. Лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах». Кроме нее орденоносцу вручалось и золотое именное Георгиевское оружие. Георгиевским крестом первого класса было награждено 25 человек, среди которых - и полковедец Петр Александрович Румянцев.

Кавалеры ордена второго класса носили звезду на левой стороне кафтана и большой крест на шее. «Крест большой золотой с белою с обе стороны финифтью по краям с золотою каймою, в середине которого изображен Царства Московского герб на финифти же, то есть, в красном поле Святый Георгий, серебряными латами вооруженный, с золотою сверх оных висящею епанчею, имеющий на главе золотую диадему, сидящий на коне серебряном, на котором седло и вся збруя золотая, черного змия в подошве излита золотым копьем поражающий, на задней стороне в середине в белом поле вензловое сего Святого Георгия имя».

Кавалеры ордена третьего класса носили малый крест на шее.

А кавалеры ордена четвертого класса носили малый крест в петлице на кафтане. «Крест для Кавалеров третьего и четвертого классов во всем подобен большому, кроме того, что несколько меньше. Равномерно ж и лента с такими ж полосами, только по уже первой». Этот орден давался не только за подвиг, но и за 25-летнюю службу на благо России и за 18 шестимесячных морских кампаний на флоте. С 1833 года стали награждать и за 20 морских кампаний моряков,




№ 4

Лица

2




не участвующих в сражениях (обозначалось на ордене надписью «25 лет», «18 кампаний», «20 кампаний».

Награду эту необходимо было носить постоянно. Кроме того, изображение креста можно изображать на фамильном гербе и фамильных печатях.

Генералам и прочим офицерам по указу Екатерины Алексеевны кроме награды полагалась еще и ежегодная денежная пенсия в размере 700 рублей – первому классу, 400 – второму классу, 200 – третьему классу, 100 – четвертому классу. Данная пенсия выплачивается Кавалеру до смерти, а после смерти – в течение одного года посмертно его вдове. Награду же необходимо было родственникам вернуть в Коллегию. Отбиралась награда и в случае какой-либо серьезной провинности перед государством.

За какие заслуги Георгиевский крест получил мой предок, уже никто не помнит. В нашей семье известно, что Алексеев Иван попросил заменить положенную ему пожизненную пенсию на земли, которые и получил. Поселение называлось «ВОЛЯ»и находилось в Николаевской губернии.

Сын Алексеева Ивана, как и отец, защищал Отечество и погиб в годы Великой Отечественной войны.


Ефимова Анна, 9-а класс,

отрывок из краеведческой работы,

получившей на16-х районных

краеведческих чтениях

диплом III степени





Защитница Отечества


Моя прабабушка Акимушкина Евгения Сергеевна родилась 31 июля 1927 года в Ленинграде. Она прожила очень сложную, но в то же время интересную жизнь, так как пережила годы блокады и участвовала в Великой Отечественной войне.

Когда началась война, ей было всего тринадцать лет, и она находилась в Ленинграде, поэтому школу закончить не успела. Семья было большая: четыре сестры и мама, и во время блокады одной маме было очень тяжело кормит всех, так как каждая получала всего по 125 грамм хлеба на день. Было холодно, водопровод не работал, и моя прабабушка ходила за водой на Неву.

В 1942 году она поступила в школу медсестер, потому что надо было искать средства для существования. Через год закончила школу, и была направилена в военный госпиталь, где она работала с 1943 года по 1945 год. Госпиталь перебрасывали по всей стране. За это время бабушка побывала в Прибалтике, под Ленинградом, а закончила войну в Хабаровске на Дальнем Востоке. Такой молодой девушке тяжело было ухаживать за ранеными, не спать ночами на дежурстве…

Однажды с бабушкой произошел такой случай. Как-то раз ее поставили в караул охранять госпиталь, и она случайно, нажав на курок, выстрелила, за что была посажена на гауптвахту.

После окончания войны вышла замуж и вернулась в Ленинград. Здесь она работала участковой медсестрой в детской поликлинике. Когда у нее родились дети, перешла в ясли, где проработала до выхода на пенсию.

Моя прабабушка награждена медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны, всеми медалями к юбилеям со дня блокады Ленинграда.


Бухонская Екатерина, 8-б класс


Дорогами войны


Мой дедушка Троицкий Иван Иванович родился в далеком 1917 году. На его долю выпало тяжелое испытание – Великая Отечественная война. Он был призван в Красную Армию в 1938 году, где участвовал в операции присоединения к СССР прибалтийских стран.

Начало войны дедушка встретил на границе с Польшей. С боями ему пришлось отступать почти до самой Москвы. Во время войны он был не один раз ранен. После излечения служил в разных войсковых частях. Войну дедушка начал рядовым солдатом, а закончил старшим сержантом.

Одной из ярких страниц его боевой жизни является оборона города Ленинграда. Тогда он служил в составе 111 артиллерийского полка шофером. Дедушке приходилось подвозить по Дороге жизни снаряды для защитников города. Так же он доставлял для жителей блокадного Ленинграда продовольствие. За это дедушка был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

После войны дедушка вернулся домой в Тверскую (Калининскую) область и стал руководить колхозом «Трудовик». Затем перешел работать в профессионально- техническое училище, где вместе с учителями передавал свой опыт работы на земле молодым ребятам.

Я горжусь своим дедушкой.


Прозоров Дмитрий, 9-в класс






№ 4

Лица

3


Память об учителе


Мой прадедушка Романов Александр Федорович родился в 1908 году в небольшом провинциальном городке Самаре. Как прошли его детство и юность, узнать не удалось, так как он погиб задолго до моего и маминого рождения. Известно только, что жил он на Арцибушевской улице в деревянном доме, и был в семье единственным ребенком. В школе он учился хорошо. Его любимыми предметами были математика и физика.

После окончания школы прадедушка поступил в Самарский педагогический университет на физико-механический факультет, который окончил с красным дипломом. В 1935 году он женился на Голубевой Александре Васильевне, и они вместе отправились учить детей в Безенчукскую среднюю школу № 2. Александра Федоровича вскоре назначили директором школы, и прабабушка стала учить детей в той же школе химии.

Каким же был мой прадедушка? По словам тех, кто знал его при жизни, он был не только любимым учителем математики для многих учеников, но и другом, человеком, которому можно было довериться, рассказать обо всем, что волнует, обратиться за помощью и советом. Он всегда внимательно выслушивал собеседника, подсказывал, как быть, хвалил или осуждал, если собеседник был не прав. Он учил детей не только математике, но учил их не бояться трудностей и оставаться всегда честными, благородными и целеустремленными. За те годы, что он был директором, через его душу и сердце прошло не одно поколение ребят, но к каждому ученику он находил особый подход, отыскивал из тысячи один единственный ключик к сердцу ребенка. Его любили, его уважали.

Но мирная жизнь закончилась внезапно в 1941 году. 22 июня, в солнечный воскресный день была объявлена война. Фашистская Германия объявила о нападении на Советский Союз. К сожалению, Александр Федорович имел сильную близорукость, и на фронт его не взяли. Прадед не мог спокойно смотреть, как гибнут его ученики, защищая родную землю от фашистских захватчиков, и в 1942 году настоял на том, чтобы его отправили на фронт. На фронт он ушел в звании лейтенанта. Там командовал взводом. Не раз, благодаря мудрым решениям, он спасал жизни молодых ребят.

С фронта Александр Федорович писал письма жене и маленькому сыну. Я читал эти письма – пожелтевшие солдатские треугольнички. Они сохранились у нас и по сей день. Там, на фронте, он начал писать стихи. Вот одно из них.

Растаял день, унес кусочек жизни.

Минутами размеренно звеня,

Хорошее с плохим и чистое с нечистым

Перемежая и играя, как дитя.

И кто бы знал, и кто бы то задумал

Чему свершиться надобно и быть…

Перевернул, опрометью угрюмой

И сделал так, как будто кто хотел.

Коварно время. Да и жизнь коварна:

Ты хочешь одного, а все наоборот

Отодвигается от точки старта

И неизвестно, где его отсчет.

Летят минуты, тают дни и годы,

Твои стремления упорно хороня

Под слоем пыли, непогоды,

Минутами размеренно звеня.

Так что же делать? Думаю – бороться

С жестокосердной, глупою судьбой

И добиваться, чтоб светило солнце

Всегда, везде и всюду над Землей!


Прадедушка погиб 3 марта 1945 года в боях за освобождение польской земли от фашистских захватчиков. До сих пор мы не знаем, где был похоронен Александр Федорович. Нет могилы, на которую можно бы было возложить цветы.

Но память о прадедушке жива и до сих пор. В Безенчукской средней школе № 2 есть музей, посвященный Великой Отечественной войне. В нем сохранены все фамилии учеников, ушедших воевать и погибших на войне. И, конечно же, много строк посвящено Романову Александру Федоровичу, любимому директору и учителю, воевавшему за то, чтобы никогда больше в мире не было войны. Под старенькой фотографией вечно молодого прадедушки его девиз: «Скорей умрем, чем встанем не колени

Но победим скорее, чем умрем!»


Гулякин Святослав,10-а класс,

из конкурсной работы «Моя родословная»,

2003 год




№ 4

Петербургская страничка

4



10 марта - Музейный день

Вы когда-нибудь сидели на месте вагоновожатого сере-дины 50-х годов ХХ века?? А в звонок вагона 20-х годов звонили?? Теперь у ВАС есть такая возможность!

10 марта в трампарке А.П.Леонова прошёл очеред-ной музёйный день.




Приведения Кронверка


Дело было летом 1708 г. Работы по строительству Кронверка - бастиона Петропавловской крепости - подходили к концу, когда рабочие услышали жуткие крики, доносившиеся со стороны Кронверкского пролива. В те годы он был довольно широк и глубоководен. Потому помочь тонувшему не смогли, да и за телом нырять не отважились. О погибшем землекопе скоро забыли, а спустя столетие, в одну из ночей, в Кронверке опять раздались крики. На этот раз орал часовой. Прибежавшие на вопли солдаты и офицер услышали странный рассказ. Будто ровно в полночь вышел из пролива серый человек с раскинутыми руками и медленно направился к часовому. Естественно, никакого ходячего утопленника не обнаружили. Только след от огромного башмака отчетливо виднелся на песке. Говорят, призрак с тех пор регулярно прогуливался вдоль Кронверка, пока в начале уже XX века какой-то рыбак не запустил в голову упрямого землекопа камнем. Вроде бы это помогло и призрак притих, но старожилы уверяют, что не надолго.

Землекоп не единственное приведение Кронверка. Души пятерых декабристов, казненных летом 1826 г., тоже ведут себя беспокойно. Так, мелкий полицейский чиновник по фамилии Карнаухов, видевший привидения и сообщивший об этом начальству, лишился места и звания. Но слухи о пяти повешенных уже поползли по городу. Рассказывали о стонах, доносящихся с места казни, о неясных очертаниях пяти человеческих фигур и т.д.
В 1925 г. председатель городского общества безбожников товарищ Вайншток решил развеять вредные слухи с помощью засады. Три ночи ничего не происходило. Но на четвертую раздались долгожданные стоны.... Стонал какой-то пьянчуга, укрывшийся в кустах. За проделку бедолага был сдан в милицию, но миф о призраках декабристов жив до сих пор.








следующая страница >>