uzluga.ru
добавить свой файл
1
Закон Республики Татарстан

«О свободе совести и о религиозных объединениях»

(в ред. Законов РТ от 25.02.2004 N 5-ЗРТ,

от 27.09.2001 N 1077)

Государственный Совет Республики Татарстан,

признавая особую роль ислама и православия в становлении и развитии духовности и культуры народов Татарстана,

уважая и учитывая специфику других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия многонационального народа республики,

(в ред. Закона РТ от 25.02.2004 N 5-ЗРТ)

осознавая опасность проявления религиозного экстремизма и политизации деятельности религиозных объединений,

считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания,

принимает настоящий Закон.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:

свобода совести - право человека и гражданина на выбор своего отношения к религии: быть верующим или не следовать религиозной вере вообще;

свобода вероисповедания - право человека и гражданина свободно следовать своим религиозным убеждениям, выполнять вытекающие из них ритуалы, отправлять обряды, открыто заявлять о своей вере.

Статья 3. Законодательство о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях

(в ред. Закона РТ от 25.02.2004 N 5-ЗРТ)

Законодательство о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях состоит из соответствующих норм Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Татарстан, федеральных законов, настоящего Закона, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов.

Статья 4. Право на свободу совести и свободу вероисповедания

1. В Республике Татарстан гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

(в ред. Закона РТ от 25.02.2004 N 5-ЗРТ)

7. Ребенок ограждается от любой формы дискриминации по религиозным убеждениям. По отношению к нему запрещается религиозное принуждение, в том числе вовлечение в религиозное объединение, а также обучение религии вопреки его воле и без письменного согласия его родителей или лиц, их заменяющих.

Статья 5. Государство и религиозные объединения

1. В Республике Татарстан религии и религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

2. Государство в соответствии с конституционным принципом отделения религии и религиозных объединений от государства:

не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и правом ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;

не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других

государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;

(в ред. Закона РТ от 25.02.2004 N 5-ЗРТ)

не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит закону;

обеспечивает светский характер образования в государственных

и муниципальных образовательных учреждениях.

(в ред. Закона РТ от 25.02.2004 N 5-ЗРТ)

5. Государство оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране культовых зданий и иных объектов, являющихся памятниками истории и культуры, регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот.

6. Государство оказывает содействие и поддержку благотворительной деятельности религиозных организаций, а также реализации ими общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий.

(в ред. Закона РТ от 25.02.2004 N 5-ЗРТ)

Статья 6. Религиозное образование

1. Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими.

2. Религиозное воспитание и образование детей основывается на праве родителей или лиц, их заменяющих, воспитывать своих детей в соответствии со своими убеждениями и на праве ребенка на свободу совести и вероисповедания.

3. Религиозное образование и воспитание может осуществляться в учреждениях профессионального религиозного образования. Религиозные объединения имеют право также осуществлять начальное обучение религии и религиозное воспитание граждан непосредственно в религиозных объединениях.

4. Религиозные организации в соответствии со своими уставами имеют исключительное право создавать учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) для подготовки служителей и религиозного персонала.

(в ред. Закона РТ от 25.02.2004 N 5-ЗРТ)

5. Учреждения профессионального религиозного образования подлежат государственной регистрации в качестве религиозных организаций и получают государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности.

6. Граждане, обучающиеся на очных отделениях учреждений профессионального религиозного образования, которые имеют государственную лицензию, пользуются правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с законодательством о воинской обязанности и военной службе и иными льготами, предусмотренными законодательством.

7. По просьбе религиозных организаций государство оказывает содействие в преподавании общеобразовательных дисциплин в учреждениях профессионального религиозного образования в соответствии с законодательством.

8. Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами создавать общеобразовательные учреждения. Государство оказывает содействие данным учреждениям в учебном и материально - техническом обеспечении образовательного процесса согласно законодательству.

9. Преподавание религиоведческих, религиозно - познавательных, религиозно - философских дисциплин, не сопровождающееся совершением религиозных обрядов и имеющее информационный характер, по желанию обучающихся может осуществляться на факультативных началах.

Статья 7. Государственный орган Республики Татарстан по делам религий

Государственный орган Республики Татарстан по делам религий является информационным, консультативным, организационным и экспертным учреждением.

Государственный орган Республики Татарстан по делам религий:

анализирует состояние и прогнозирует развитие религиозной обстановки в республике;

осуществляет координацию деятельности исполнительных органов государственной власти по вопросам реализации государственной политики в отношении религии и религиозных объединений;

(в ред. Закона РТ от 25.02.2004 N 5-ЗРТ)

оказывает помощь государственным органам в применении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях;

организует и проводит государственную религиоведческую экспертизу;

способствует укреплению взаимопонимания и терпимости между религиозными объединениями различных вероисповеданий и оказывает им содействие в соответствии с законодательством;

развивает контакты и координационные связи с аналогичными государственными органами и религиозными объединениями за пределами Республики Татарстан.

Часть 3 исключена. - Закон РТ от 25.02.2004 N 5-ЗРТ

Глава II. РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Статья 8. Религиозное объединение

2. Вероисповедание включает в себя религиозное обучение и воспитание, распространение своих убеждений в обществе непосредственно или через средства массовой информации, дела милосердия и благотворительности, подвижническую и другую деятельность, определяемую соответствующими вероучениями.

5. Запрещаются создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону.

Статья 10. Религиозная организация

1. Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

(в ред. Закона РТ от 25.02.2004 N 5-ЗРТ)

Глава III. ПРАВА И ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Статья 18. Право собственности религиозных организаций

1. В собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, религиозно - просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры.

2. Религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством либо приобретенное по другим основаниям, не противоречащим законодательству.

3. Религиозные организации вправе иметь вакуфное имущество.

4. Культовые здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками и иное имущество религиозного назначения, находящееся в государственной собственности, передаются в собственность религиозным организациям безвозмездно.

Статья 21. Религиозная литература и предметы религиозного назначения

1. Религиозные организации в соответствии с законодательством вправе производить, приобретать, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения.

2. Религиозные организации пользуются исключительным правом учреждать организации, издающие богослужебную литературу, и производящие предметы культового назначения, а также осуществлять их реализацию вне культовых зданий.

3. Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозными организациями, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации.

Статья 22. Благотворительная и просветительская деятельность религиозных организаций

1. Религиозные организации в соответствии с законом вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций.

2. Для реализации своих уставных целей и задач религиозные организации в порядке, установленном законодательством, имеют право создавать религиозно - просветительские организации, образовательные и иные учреждения, а также учреждать средства массовой информации.

Статья 23. Международные связи и контакты

1. Религиозные организации вправе устанавливать и поддерживать международные связи и контакты, в том числе для посещения мест религиозного почитания, участия в собраниях и других мероприятиях, для получения религиозного образования, а также приглашать для этих целей иностранных граждан.

2. Религиозные организации по согласованию с государственным органом Республики Татарстан по делам религий имеют исключительное право приглашать иностранных граждан в целях занятия профессиональной, в том числе проповеднической, преподавательской деятельностью в данных организациях в соответствии с законодательством.

Статья 24. Пользование имуществом, являющимся собственностью государства, граждан и их объединений

1. Религиозные организации вправе использовать для целей, определенных настоящим Законом, земельные участки, здания и иное имущество, предоставляемое им государственными, общественными объединениями, иными организациями и гражданами, в соответствии с законодательством.

(в ред. Закона РТ от 25.02.2004 N 5-ЗРТ)

2. Передача религиозным организациям в пользование по функциональному назначению культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности и собственности местного самоуправления, осуществляются безвозмездно.

Глава IV. НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СВОБОДЕ СОВЕСТИ, СВОБОДЫ

ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

Статья 28. Осуществление надзора и контроля

1. Надзор за исполнением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях осуществляют органы прокуратуры Российской Федерации.

(в ред. Закона РТ от 25.02.2004 N 5-ЗРТ)

Президент

Республики Татарстан

М.ШАЙМИЕВ

Казань

14 июля 1999 года