uzluga.ru
добавить свой файл
1
Заварзина Наташа,

ученица 10 «А» класса,

МОУ СОШ №57 г. Волгограда


«В память о моем прадедушке»




Свинарев Иван Тимофеевич

(1902 – 1943)


Мой прадед, Свинарев Иван Тимофеевич, погиб во время Великой Отечественной войны. Ему было 41 год. Дважды он мог избежать воинской службы, но ни разу не воспользовался бронью, решив бороться, как и все остальные, за свою родину.

Родился Иван Тимофеевич в июне 1902 года, в селе Быково, Сталинградской области.

В 1920 году, во время Гражданской войны, моему прадеду только исполнилось 18, на фронт его не брали. Но он пошел воевать добровольцем в Красную Армию, был разведчиком.

К началу Великой Отечественной войны мой прадед был начальником цеха обувной фабрики, которая поставляла свою продукцию на фронт. Иван Тимофеевич имел бронь, но он вновь решает идти воевать добровольцем в октябре 1941 года разведчиком – лыжником. Дома осталась жена и двое детей.

За время всей службы родные получили только 3 письма, в которых сообщалось, что жив-здоров, бьет врага.

Два года семья жила в постоянном страхе за своего любимого человека. Однажды моей прабабушке приснился сон, в котором прадед потерял шапку. Целый день после этого она ходила и твердила как в бреду, что сон очень плохой - потеряет ее любимый голову. А всего через неделю приходит извещение, в котором сообщается, что Свинарев Иван Тимофеевич, 1902 года рождения, 85 сп, 2б., 6 рота, Сталинградская область, с. Быково, пропал без вести.


Уже после окончания войны на протяжении многих лет рассказывались истории о том, что, сколько солдат вернулось после таких извещений, что случались ошибки. Семья все время жила надеждой, что и их отец и муж вернется к ним живой и невредимый!

В 1976 году в газете «Сталинградская правда», в рубрике, специально предназначенной для родственников найденных погибших опознанных солдат родные увидели фамилию моего прадеда. Редакция газеты дала семье адрес журналиста города Красноармейска, Донецкой области, Семенченко Василия Николаевича. С ним началась переписка. Как оказалось, он вел поиски родственников погибших солдат, список которых он обнаружил в найденном в архиве акте о захоронении советских бойцов и командиров, погибших в боях за город в феврале 1943 года.



Переписка с журналистом.


Так же кроме списка в акте говорилось: «Утром 11 февраля 1943 года 4-й гвардейский Кантемировский корпус смелым рейдом в тыл врага внезапно вошел с боем в Красноармейск и примерно до 23. 02. 1943 года в городе и возле него шли ожесточенные бои». Позже наши войска были отведены к Барвенково. Многие части по неделе и больше бились в окружении вражеских войск.

В феврале-марте (точно неизвестно) жители села Ровный (это в двух километрах от города, ныне оно влилось в г. Димитров) хоронили погибших в округе советских солдат в одну братскую могилу. Вместе с погибшими бойцами похоронили расстрелянных партизан и подпольщиков этого села. Всего 160 человек. Найденный акт был написан бухгалтером местного колхоза. Но, к сожалению, об участии полка моего прадеда в боях за Красноармейск не слышали раньше. Возможно, это устаревшие данные из так называемого «источника», села Быково.

Сначала могила была в селе Ровный, а в пятидесятых годах она была перенесена на центральную усадьбу колхоза в селе Красный Лиман. На могиле установлен памятник, на мраморной плите выбиты имена погибших.

После нескольких месяцев переписки уже моя бабушка со своей семьей отправилась на встречу с этим журналистом, который рассказал все в подробностях и показал место захоронения.

Поиски родственников погибших и раскопки продолжались бы дальше, но этому помешала внезапная смерть журналиста.



Место захоронения.


Такова история моего прадеда, моей семьи. Для своей страны он был солдатом, отважно защищавшим родину, а для моей семьи он навсегда останется героем.

Светлая память всем погибшим!