uzluga.ru
добавить свой файл
1
Ежегодные оплачиваемые отпуска.


Начался новый год, а значит, начался период предоставления работодателями очередных отпусков.

Учитывая данное обстоятельство, а также поступление обращений и заявлений работников предприятий оборонно-промышленного комплекса в Нижегородскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах начинаем рубрику «Разъяснение трудового законодательства».

Сегодня остановимся на очередных отпусках.

Самым длительным видом отдыха, конечно же, является отпуск. Отпуском является предоставляемое работнику ежегодное время отдыха, перерыва в работе, оплачиваемое нанимателем, организацией, в которой трудится работник. По сути, отпуск - это временное освобождение от работы в будние дни на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы.

Следует отметить, что если виды отпусков в большинстве развитых стран совпадают, их продолжительность может существенно отличаться.

Согласно данным Неwitt Аssociates, лидирующее положение по продолжительности ежегодного отпуска занимает Дания, где обычным является отпуск в течение 31 дня; за ней с небольшим отрывом идут Австрия и Финляндия - там продолжительность отпуска исчисляется 30 днями. Во Франции и Норвегии этот показатель равен 25 дням, в Германии - 24, в Бельгии, Великобритании, Швейцарии и Нидерландах - 20. США стоят в этом списке вторыми от конца, там минимальная продолжительность гарантированного ежегодного отпуска составляет 10 дней. Такой же по величине показатель имеют Канада и Япония. Пожалуй, только в Мексике можно найти еще меньшую продолжительность отпуска - всего 6 дней.

Теперь вернемся к Российскому законодательству.

В России понятию "отпуск" еще нет и ста лет. Оно появилось только с момента вступления в силу Постановления Совета народных комиссаров РСФСР от 14 июня 1918 года "Об отпусках". Данным документом предусматривалось, что "...рабочие и служащие всех отраслей наемного труда, проработавшие в предприятии, учреждении или у частного лица не менее 6 месяцев без перерыва, имеют право один раз в течение года получить отпуск с сохранением содержания и выдачею его вперед... В текущем 1918 году продолжительность отпуска устанавливается сроком в 2 недели..."

Кодексом законов о труде Российской Федерации от 9 декабря 1971 г. продолжительность ежегодного отпуска устанавливалась 24 рабочих дня при расчете на шестидневную рабочую неделю.

И, наконец, согласно ст. 115 Трудового кодекса РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в России установлена в 28 календарных дней.

Порядок и очередность предоставления ежегодных отпусков урегулированы в ст. ст. 122 - 123 ТК РФ. Однако следует учитывать, что это регулирование относится только к предоставлению ежегодных оплачиваемых отпусков.

Статьей 122 ТК РФ определено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

В настоящее время право на использование отпуска в соответствии со ст. 122 ТК РФ за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. А вместо особенности порядка предоставления отпуска при переводе работника на другое предприятие и иных обстоятельствах действует более обтекаемая формулировка: по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

ТК РФ при регулировании досрочного (менее, чем через шесть месяцев работы) предоставления отпуска выделяет следующие случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику по его заявлению ежегодный оплачиваемый отпуск. К таким случаям отнесено предоставление отпуска:

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до восемнадцати лет;

- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск же за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков урегулирована ст. 123 ТК РФ. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Порядок принятия графика отпусков и его утверждения при наличии первичной профсоюзной организации -обычный для принятия локальных нормативных актов и установлен ст. 372 ТК РФ.

При отсутствии же первичной профсоюзной организации на предприятии утверждение графика отпусков проще: сначала каждое подразделение (отделы, цеха и пр.) составляют/определяют ту очередность, которая удобна всем работникам данного подразделения, руководитель подразделения корректирует график и затем, как и руководители иных подразделений, направляет в кадровую службу. Кадровая служба составляет консолидированный, общий график отпусков по всему предприятию и направляет его на утверждение руководителю предприятия. В графике отпусков отражается время предоставления оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации по месяцам на весь будущий календарный год. При этом могут предусматриваться несколько периодов отпуска того или иного работника при разделении ежегодного отпуска на части.

Когда составляется график отпусков на следующий год, самым актуальным является вопрос о том, кто имеет преимущество при предоставлении отпуска в удобное для работника время.

Не секрет, что большинство людей желают отдыхать в теплое время года, когда имеется возможность отдохнуть на море, да и просто на дачных шести сотках.

Для разгрузки спорных моментов при составлении графиков отпусков законодатель устанавливает несколько категорий работников, которым предоставляет право использовать отпуск в удобное для них время. К данным категориям относятся:

- перечисленные в ст. 122 ТК РФ льготные категории работников, которым отпуск предоставляется до достижения шестимесячного срока работы у работодателя (женщины - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работники в возрасте до восемнадцати лет; работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев);

- перечисленные в ст. 267 ТК РФ работники в возрасте до 18 лет;

- участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий, в т.ч. и инвалиды (право установлено ст. ст. 14 -19 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - ФЗ "О ветеранах");

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы; Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы

- лица, награжденные знаком "Почетный донор России" (предусмотрено ст. 11 Закона РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов");

- лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации ее последствий, инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, и др участники ликвидации катастроф, предусмотренные ст. ст. 14 - 22 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС");

- супруги военнослужащих (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - ФЗ "О статусе военнослужащих"): установлено право данной категории на отпуск по их желанию одновременно с отпуском супругов-военнослужащих);

- граждане РФ, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр) (п. 15 ст. 2 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

- работающие женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет. (Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 22 января 1981 г. N 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" данной категории работниц предоставлено первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время. Несмотря на то что указанный нормативный акт имеет очень давнюю дату принятия, он официально не отменен.

При составлении графика отпусков следует также учитывать право работника-мужчины воспользоваться ежегодным отпуском в период отпуска по беременности и родам его жены, а также право одного из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекуна, попечителя) получить ежегодный оплачиваемый отпуск или часть его (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности (ст. ст. 123, 322 ТК РФ).

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

В дальнейшем мы продолжим рубрику «Разъяснение трудового законодательства» и остановимся на вопросах замены ежегодного оплачиваемого отпуска.


\\windows\мо\подпись.jpg