uzluga.ru
добавить свой файл
1
Евангелически-лютеранская церковь Божией благодати в Лейпциге,

район Варен

(прежнее имя освящения неизвестное, теперешнее существует с 1935 г.)


История: Деревня Варен находилась на старой дальней дороге, которая, простёршись сюда из города Халле иле города Мерзегурга, разветвилась здесь: одна дорога вела в Лейпциг, другая в Тауху. В тогдашней славянской области в Х в. было основано немецкое селение, как раз на возвышенности, где сейчас находится церковь. Это селение упоминается впервые в феврале 1004 г. в связи с тем, что король Генрих II. в Вариме (это тогдашнее название селения) написал документ (Лейпциг, впрочем, в первый раз упоминается позднее, а именно в 1015 г.).


В ходе переселения сюда немцев возникло дворянское имение (приблизительно в 1100 г.), в состав которого входила церковь. Она по всей вероятности была деревянной, но уже до 1200 г. на её месте была построена каменная церковь. Камни этой церкви хорошо сохранились в стенах алтарного постранства и нефа. (В связи с последней реставрацией в 1992 г. были обнаружены и выставлены два небольших полуциркульных окна с круглыми дугами, хорошо сохранившихся до наших времён.) Во второй половине ХV в. началась доскональная перестройка, которая придала этой церкви свой неповторимый до сих пор вид: бросающаяся в глаза колокольня, укрупнённые стрельчатые окна нефа, расширенное алтарное пространство (восточное окно имеет ещё старый, украшенный фасонный кирпич).


Реформация, начавшаяся в 1544 г. и закончившаяся в 1562 г., не изменяла почти архитектуры церкви. В 1629-1630 гг. была построена новая эмпора (место для кантора и хора), украшенная снаружи маньеристским фронтоном. Эта эмпора была перестроена в патронатскую ложу дворянской семьёй фон Штаммер в 1697 г., после того как орган был поставлен на западной стороне, где с тех пор кантор отвечал за церковную музыку. Во время барокко также были повышены на один этаж эмпоры, и в 1736 г. позднеготичный крыльчатый алтарь, созданный в 1497 г., был встроен в новую заднюю стену, обрамленную резными рельефами.


В 1844 г. крыльчатый алтарь был удалён оттуда, и на его место была поставлена кафедра, до этих пор находившаяся в юго-восточном углу нефа. Результатом этой перестройки было светлое, приятное помещение, напоминающее сегодняний вид.


Модернизация церкви, имевшая место в 1901-1903 гг., сохранила с одной стороны - в основном благодаря критическому вмешательству известного искусствоведа Корнелиуса Гурлитта (1850-1938) - средневековую архитектуру, с другой стороны архитектором Фритцом Дрекслером (1861-1922) были введены архитектурные изменения, соответствующие развивающемуся тогда лейпцигскому стилю модерн (Арт-Нуво). В это время были созданы находящиеся по бокам колокольни входы в лестничный коридор и лестница, ведущая в прежнюю патронатскую ложу. Однако, южная пристройка, бывший морг, был построен уже в 1668 г.


Предметы 800-летней истории, имеющие жудожественную ценность:

Романика: купель (11 в.), раньше орашенная в красный цвет; предмет из песчаника, используемый в Пасху как светильник


Готика: остатки позднеготичного крыльчатого алтаря (12 амостолов), созданного в 1497 г., с подставкой (с двумя рождественскими картинами); подвальный этаж башни, служащий теперь как крестильница, с двумя килевидными (щелевыми) окнами; внешнее оформление среднего окна алтарного пространства.

Ренессанс: надгробные камни Георга Бланка (умершего в 1579г.) и Магдалены Бланк (унмершей в 1597г.); кафедра с замечательными резными рельефами и интарсиями, сделанная около 1600 г., но сохранившаяся только отчасти вследствие работ, проводившихся в 1844 г.

Барокко: надгробный камень священника Каспара Николая (умершего в 1707г.); задняя сторона алтаря 1736 г.

Арт-Нуво: две железные решётки (рядом с алтарем), использовавшиеся во время причащения; кафедра и деревянная купель (1903 г., по проекту Фритца Дрекслера)


Герхард Граф, Лейпциг-Варен, весной 2010 г.