uzluga.ru
добавить свой файл
1
z_start

дела семейные

Пропавший председатель

Почему исчез накануне ареста председатель правления АО Latvijas zoovetapgade

n011_tauritis.jpgПресс-фото.

В минувший вторник полиция должна была арестовать председателя правления АО Latvijas zoovetapgвde Алдиса Тауритиса (на снимке) за угрозы убить свою супругу. Но он исчез, и арест не состоялся. Отметим, что по части скандалов семья Тауритисов может смело претендовать на звание «Семья года»: здесь и вымогательство 50 тысяч, и многочисленные избиения, и записи друг друга на диктофон, и воздействие с помощью нетрадиционной медицины, и незаконный увод акций... Вчера г-н Тауритис вышел с нами на связь и дал телефонное интервью о сути «дела Тауритисов».

Игорь ИЩУК

АО Latvijas zoovetapgвde (далее — «Зооветобеспечение», подробнее об АО — см. справку) — отнюдь не маленькая, никому не нужная конторка. Собственный капитал АО — 451 244 лата. По данным Lursoft, зарегистрировано оно в 1991 году. Занимается оптовой торговлей фармацевтическими препаратами. Председатель правления — Алдис Тауритис.

«Скандал начался с 50 тысяч»

Во вторник г-н Тауритис должен был отправиться за решетку, так как 8 января решением Елгавского суда к нему была применена мера пресечения «взятие под стражу». В главный офис в Елгаве явились полицейские, но выполнить решение суда им не удалось — в офисе Тауритиса не оказалось, его местонахождение пока неизвестно.

Однако г-н Тауритис все же связался с нами и рассказал такую историю.

Конфликт начался 4 сентября 2006 года, когда в его рабочий кабинет явилась супруга Айя и потребовала у мужа 50 000 латов. Как она объяснила — для улаживания дел с полицией. Между ними разгорелась ссора, в которую пришлось вмешаться сотрудникам «Зооветобеспечения».

Как рассказывает муж, дама в пылу ссоры разбила вазу, начала крушить кабинет мужа, душить его и пр. Его коллегам пришлось вызывать полицию. Стражи порядка приехали, отконвоировали женщину в участок, а муж написал заявление. Однако административное дело о хулиганстве против женщины было прекращено, ибо доказать, что Айя Таурите «вела себя агрессивно и выражалась нецензурными словами», не удалось. Зато дама отправилась на экспертизу, которая признала, что ей нанесены телесные повреждения средней тяжести (супруг результаты этой экспертизы не признает и собирается отправить результаты в MADEKKI, чтобы их проверить).

Ответный ход дама сделала такой: через неделю в полицию было подано заявление, где сказано, что муж угрожал ей расправой еще в июне 2006 года. Вопрос, почему с таким заявлением она ждала до сентября, пока остается открытым.

Ход следующий: подключается коллектив

Чуть позже за своего председателя вступился коллектив «Зооветобеспечения». 25 сентября 2006 года сотрудники фирмы написали заявление на имя начальника Елгавской полиции Харалдса Даугиновича, где указали, что 4 сентября Айя Таурите напала на руководителя предприятия, вымогала у него деньги, много раз высказывала угрозы в его адрес, а также настраивала дочек, Лиене и Марту, «на хулиганские действия».

«Тауритис незаконных действий с оружием не совершал и угроз никому не высказывал. Коллектив считает, что это оскорбление и ложь... Коллектив подтверждает, что Тауритис с сыном Карлисом живет на своем рабочем месте с мая 2006 года», — сказано в заявлении сотрудников.

Тут надо учесть, что сотрудники «Зооветобеспечения» хорошо знают и Айю Таурите. Ибо именно она возглавляла предприятие до середины 2005 года. Потом, на волне скандала с покупкой автомобиля, ее «ушли».

По поводу этого автоскандала сотрудники «Зооветобеспечения» выдвигают такую версию: Айя Таурите на деньги фирмы купила автомобиль для своего друга и партнера Висвалдиса Бебришса, который никакого отношения к предприятию не имел. После этого в августе 2005 года совет и отстранил Айю Таурите от исполнения обязанностей председателя правления предприятия...

Про соперника- парапсихолога и акции

Алдис Тауритис пояснил нам также: он уже обращался в Елгавскую полицию с без малого десятком заявлений по поводу преступных действий своей жены: нанесения телесных повреждений лично ему; по поводу того, что Бебришс побил его сына Карлиса (мальчик получил сотрясение мозга), по поводу несанкционированного перевода акций предприятия на счет Айи Таурите, ее сестры и дочери суммы в 142 718 латов, а также по поводу ущерба, возникшего в связи с покупкой машины Бебришсу за счет «Зооветобеспечения». Однако, как утверждает глава семейства, все его заявления полиция оставила без внимания...

При этом г-н Тауритис самокритично признает: в его семье бывали скандалы, но вовсе не такие, чтобы начинать против него криминальный процесс и уж тем более отправлять за решетку.

Г-н Тауритис считает основным виновником их семейной драмы друга жены Висвалдиса Бебришса, а основным мотивом — желание заполучить его собственность.

Моя дочь записала два разговора с матерью, в которых та открыто говорит о выманивании у меня акций и о каких-то отношениях на предприятии, — говорит г-н Тауритис. — 8 марта 2005 года у меня со счета пропали все акции. Я никому их не продавал. Для того чтобы акции перешли кому-то другому, должен быть какой-то нотариальный акт — или я их подарил, или продал, или написал завещание... Ничего этого нет, есть только заключительный этап — переход акций. Как она это проделала — не знаю, но подпись под направлением — моя...

Чего г-н Тауритис опасается особо, так это парапсихологического влияния. Ибо Висвалдис Бебришс — врач-кинезиолог. (Если верить специализированным сайтам, прикладная кинезиология — наука, проповедующая новый мультидисперсный подход к здоровью, основывающийся на функциональном исследовании пациента, включающем анализ позы, ходьбы, объема движений, статическую и динамическую пальпацию с использованием стандартных методов диагностики в оценке состояния пациента. Главное — устранить дисбаланс в любой системе организма. — Авт.).

У него, видимо, есть парапсихологические способности, он как-то влияет на подсознание, — считает г-н Тауритис. — Он может приказать: «Айя, пойди и принеси 50 000». Однажды у нас по всему офису была рассыпана соль. Дома я нашел пакетики, на одном было написано: «Соль для всей семьи», на другом: «Соль для офиса». Какой-то кошмар... На меня это не действует. Но женщины более впечатлительны.

Опасность, по мнению г-на Тауритиса, еще вот в чем: его недруг может воздействовать и на прокурора, который занимается «делом Тауритисов», ибо является его лечащим врачом.

И, наконец, об убийстве. Как говорит г-н Тауритис, его уже пытались «заказать». Но киллер, которого попытались нанять, к нему же и пришел.

По этому факту уже начат криминальный процесс, — пояснил нам г-н Тауритис.

Супруга все отрицает

Айя Таурите в разговоре с журналистами, однако, все отрицает. Она говорит, что ее муж был склонен к насилию все 30 лет супружества, с момента рождения первого ребенка (всего их у супругов пятеро).

Раньше насилие с его стороны было редким, и я верила, что оно не повторится, но сейчас я поняла, что у него просто такой характер, — говорит она.

О детях

Всего, как уже говорилось, в этой семье пятеро детей. Старшая дочь уже взрослая, живет в Америке. Место жительства младшего сына определил не так давно Сиротский суд — принял во внимание желание мальчика жить с отцом. Именно поэтому, как отмечает коллектив «Зооветобеспечения» в своем заявлении, «Тауритис с сыном Карлисом живет на своем рабочем месте с мая 2006 года».

Промежуточный финиш

Назначенное на вчерашний день собрание акционеров предприятия отменено «из-за непредвиденных обстоятельств», а 12 февраля должен начаться суд над г-ном Тауритисом.