uzluga.ru
добавить свой файл
1
z_start

далекое — близкое

O! Vacija! Страна идей

n076_borunda.jpgФото автора.Дети ищут смысл в картине современного художника.

В преддверии месячника немецкой культуры O! Vacija!, который состоится в мае, рижские журналисты побывали в Германии

n076_limneos.jpgТак рождается танец.

Май в Латвии будет проходить под знаком немецкой культуры — традиционной и современной. Музыка, живопись, танец, кино, визит немецкого фрегата «Бранденбург» — будет что послушать, посмотреть и потрогать. Больше всего событий пройдет в Риге, часть — в Лиепае, Вентспилсе и Даугавпилсе.

Греческий космос

В берлинском дворике находится Halle — театр Тулы Лимнеос, уроженки Афин. Незатейливый двухэтажный кубик, построенный в 50-е, а за ним — гимнастический зал, возведенный в 1870 году. Здесь артисты дают около ста представлений в год. В Риге они выступят 9 мая в Доме Москвы.

Нас встретил композитор Ральф Оллерц, пишущий современную музыку. Налили шипучего вина — подняли бокалы за рижские гастроли. С Тулой Ральф познакомился 14 лет назад. С тех пор они — творческий тандем. Тула — очаровательная маленькая женщина с детской улыбкой и сединой в волосах. Молодые актеры разных национальностей относятся к ней с нескрываемым пиететом.

Нам показали спектакль «Читая Тоску». Артистки принимают немыслимые позы и застывают в них. Движения отточены и строги. Они требуют неимоверной нагрузки, но создается ощущение того, что тела плавают в космическом пространстве.

Что есть танец для вас? — спросил я Тулу на прощанье.

Танец — это жизнь. И способ разговора с людьми.

...Вечером — Берлинская филармония. Это выдающееся по своей акустике место. Выступала родная «Кремерата Балтика». Гидон Кремер был в ударе. Меня поражает его умение из каждого произведения вытащить потаенную суть. Благодаря ему слышишь нечто важное.

Остров искусства

Музейный остров — сокровищница мировой культуры. Начали с «Альте националь галери». Здесь я встретился с Арнольдом Бeклином и пора- зился его мастерски написанным работам.

Исполненный мистики «Остров мертвых» заставил меня остолбенеть. Картина, источающая тревожное и одновременно покойное ожидание. Здесь же известный автопортрет со смертью, которая ему играет на скрипочке.

Понравился Карл Шпицвег, живший в Мюнхене и писавший маленькие картинки, нередко сдобренные колким юмором, почти карикатуры. Французы: Дега, Мане, Ван Гог, Сезанн, Майоль. Немцы: фрески назарейцев, романтик К. Д. Фридрих, мощный Адольф Менцель, виртуоз кисти Макс Либерман. Хочется все посмотреть и запомнить!

Наш гид привел на выставку фотографии Беттины Реймс. Это было нечто! Лучшие ее фотографии начиная с 80-х годов украшают обложки гламурных журналов («Плейбой», «Вог», «Фам» etc.). Есть тут и скандальные произведения о лесбийской любви. Впрочем, может, это кому-то поможет избавиться от комплексов.

После этого я отправился смотреть итальянские шедевры XV—XVI вв. в Берлинскую картинную галерею. Голова кругом — Гирландайо, Лука Синьорелли, Боттичелли, Беллини, Полайоло, Пьеро ди Козимо, Мазаччо, Фра Анжелико, Фра Филиппо Липпи — столько шедевров сразу! А тут еще Рафаэль, Тинторетто, Тициан...

Все сокровища посмотреть не успел, музей уже закрывался.

Скрипки вместо угля

После ночной прогулки по исторической части Дюссельдорфа в харчевне мы отведали вкусного пива с мясным ассорти. Интересно было наблюдать за вытянувшимся лицом нашего гида, когда ему принесли счет. Бравые официанты насчитали 25 стаканов пива сверх выпитого. Гид долго объяснялся с кабатчиками и добился-таки справедливости. Браво!

Следующий день начался с визита в штадсканцелярию земли Северный Рейн — Вестфалия (СРВ). Красивое стеклянное здание носит название Stadtstor. Нас приветливо встретил глава отдела культуры Герхард Хорн. Позже к нему присоединился госсекретарь по федеральным и европейским делам Михаэль Мертес.

Герр Хорн напомнил о культурных связях с нашим регионом. В 2006 году в восьми крупнейших городах земли состоялась встреча с искусством Балтийских стран. С ним ознакомились более 45 000 германцев. Теперь последует ответ.

СРВ одна из крупнейших земель в Германии с населением 18 млн. человек. В Рурской области, промышленном сердце Германии, где проживают 8 млн. человек, шахты закрыты. Глобализация увела добычу угля и производство стали из фатерлянда в Индию и Китай.

Германии приходится заново искать свое место в современном мире. Она намерена развивать высшее образование, программирование, средства массовой информации, издательства, дизайн и архитектуру. В этих областях заняты от 40 до 60 000 предпринимателей и работников. Экономический эффект от их деятельности составляет 32 миллиарда евро.

День заканчивается посещением винной ярмарки ProWein, собравшей более трех тысяч экспонентов из 40 стран мира. Посетители ходят, пробуют. Один из участников — рижанин Игорь Евменов, основавший фирму L.I.O.N. & Co и продавший ее эстонцам. Здесь он предлагал новую водку Expert. Приятная встреча, доказывающая, что мир тесен.

Танцуют все

Tanzhaus расположен на месте бывшего трамвайного депо. Это и театр, и учебное заведение одновременно, созданное артистами, работающими в вузах. С ним нас знакомят симпатичные дамы — Доротея Шацков (руководитель курсов и мастер-классов) и Ангела Вуцко (PR).

Нас познакомили с авторами спектакля «Коко Доко» (в переводе с японского примерно означает «Где я?»). Режиссер итальянец Морган Нарди и видеохудожник японка Наоко Танака создали сказочное представление или скорее танцевальное сновидение. В Ригу его привезут в середине мая.

...А самое первое, что приедет из Германии в Ригу, это выставка графики из музея «Оствалл» в Дортмунде. Там находятся замечательные вещи конца XIX — начала XX века. А к нам приедут небольшие картинки числом 80 — гравюрки, акварельки Кокошки, Кандинского, Кельвиц, Дикса, Хекеля, того же Бекмана и других. Они будут выставлены с 30 апреля по 15 июня в музее на ул. Кр. Валдемара, 10.

Всего в музее более пяти тысяч работ. Много современного арта, например, картина «Борунда» Эмиля Шумахера — сплошное черное месиво. Перед ним на полу сидят дети младшего школьного возраста. А женщина-педагог развивает у них воображение на примере этой жути. Говорят, детям нравится.

Сергей НИКОЛАЕВ.

***

Германия за несколько проведенных там дней предстала симпатичной, хотя и противоречивой страной. Бережно относящейся к своему наследию, но и открытой для всего нового. А об их уровне жизни средний латвиец может только мечтать.

Вот уже третий год популяризацией образа Германии занимаются совместно правительство и Федеральный союз германской промышленности, финансируя на паритетной частно-государственной основе долгосрочный проект «Германия — страна идей». Его задача — сделать Германию привлекательной для зарубежных партнеров и специалистов во всех областях жизни.