uzluga.ru
добавить свой файл
Давай поговорим, товарищ!

Дорогой друг, товарищ, избиратель! Я, Владимир Вольфович Жириновский, кандидат в президенты России обращаюсь к тебе в преддверии президентских выборов. Кем бы ты ни являлся – рабочим, учителем, военнослужащим, ученым, студентом, представителем творческой интеллигенции, пенсионером или вовсе безработным – тебе этот разговор необходим. Пришла пора серьезно поговорить о том, что же все-таки происходит с нашей страной, и что нужно сделать для того, чтобы мы зажили нормальной жизнью, которую давно заслужили. В своих обращениях, выступлениях и книгах я всегда касаюсь самых острых тем – таких, о которых другие политики стараются не вспоминать. Так будет и на сей раз. Давай поговорим, без лукавства и демагогии, начистоту.

4 марта тебе придется в очередной раз выбирать президента. Именно март месяц является знаковым для нашей страны: в марте 1801 года был убит Павел I, в марте 1881 года убит Александр II, в марте 1887 года произошло покушение на Александра III, 2 марта 1917 года отрекся от престола Николай II, 2 марта (а не 5-го) умер Сталин, 2 марта 1931 года родился Горбачев, уничтоживший СССР. А 4 марта 2012 года граждане нашей страны решат свою судьбу, выбрав президента.

Но сразу бросается в глаза нерусское слово – президент. Почему тебя так не уважают? Ведь русский язык для тебя родной. Почему на чужом языке мы должны называть эту самую высокую должность нашей страны? Давайте ее назовем Глава России! С какой стати у нас президент? Глава – то же самое! В переводе на русский слово «президент» означает «впереди сидящий». Как-то это коряво и неопределенно, вот именно, что не по-русски. А в России мы обычно говорим: «с головы все начинается», «этот человек – голова», «хлеб всему голова» и т. д. То есть нам даже по смыслу ближе голова, понятнее, роднее. Или другое хорошее слово – правитель. Он чем занимается? Он правит. Вот и давайте будем себе избирать Правителя России или Главу России.

Я обещаю, что обязательно добьюсь изменений в Основном законе в случае победы на выборах. Видишь, я уже говорю по-русски – не Конституция, а Основной закон. И мы обязательно назовем эту главную должность в стране Главой республики или Верховным правителем России. Вы, народ, сами определите, что вам больше нравится. Мы запустим идею в Интернет, и новое поколение скажет – не нужны референдумы, не нужно тратить народные деньги на избирательные участки, вот наше мнение. И в течение дня проголосуют. Таким образом, получится, что условное большинство проголосует за Верховного правителя России.

А теперь давай посмотрим, какие сегодня полномочия у того, кто возглавляет страну? Вся власть в его руках, а мы с вами ничего не можем, все вопросы решает он. Вот сейчас опять в Кремле запустили новую политическую реформу. Опять они собрались в кабинетах: вот этим дадим, вот это разрешим, здесь запретим. А когда же мы с вами будем решать?! Я тебе говорю, избиратель, – все то, что они сейчас предлагают, ЛДПР предлагает уже 22 года! Но они не хотят принимать серьезных решений, они говорят это только для галочки, для виду, потому что им не нужны серьезные изменения в государственном устройстве. И мы ничего не добьемся в плане расширении демократии, пока вся власть находится в руках одного человека. Сегодня эта должность называется президент – он может дать нам послабления, а может и забрать. И так было всегда. Сталин закрутил гайки – Хрущев открутил, Брежнев закрутил – Горбачев открутил, Ельцин закрутил – Путин открутил. И что, каждый раз мы должны на это ориентироваться?! Нам это не нужно, мы давно устали от всего этого самодурства. Уже подсчитано, что с момента принятия нынешней Конституции в 1993 году 3 российских президента получили 502 новых полномочия (Ельцин – 165, Путин – 226, Медведев – 111). А среди них с конституционной точки зрения много сомнительных или вообще не соответствующих той же Конституции. Для чего это надо, у нас ведь президент и без того наделен практически безграничной властью?

Но что характерно – ни один из избранных президентов даже не заикался о том, что готов отказаться от полномочий. Ни во время выборов, ни после. Даже у генерального секретаря ЦК КПСС не было такой власти – это чуть ли не возврат к самодержавию получается. И не зря на митингах люди выступают с лозунгами «Долой самодержавие»! Это уже возмущение не только против «Единой России» и Путина, но главное – против закрепленной в Конституции институциональной системы, сделавшей возможным феномен Путина и не содержащей механизмов противодействия тому, что в очередной раз произошло 4 декабря. Если так пойдет дальше, если каждый глава государства будет прибавлять себе по две сотни дополнительных полномочий и сидеть на троне по два срока, то к чему мы придем? К абсолютной монархии? Зачем тогда законы, Конституция эта?

Поэтому мое предложение – перейти к парламентской республике. Если честно проводить выборы, то всегда в парламенте будет 5, 6, 7 партий, три из них будут ведущими, смогут создать коалицию и принимать правильные решения. И тогда ощутимо возрастает роль политических партий, а, соответственно, и избирателей, которые голосуют за эти партии. Государственная Дума формирует правительство, и, как во всей Европе, председателем правительства автоматически назначается лидер партии, получившей большинство. Если большинства нет – тогда коалиция предлагает кандидатуру председателя правительства. А главу государства мы выбираем на заседании парламента, и только на один срок – пять лет. После этого срока они уходят – и глава республики, и глава правительства, и глава Государственной Думы, и главы всех политических партий, оказавшихся в парламенте, чтобы шло обновление, чтобы не было застоя. То же самое касается и глав субъектов федерации, губернаторов. То есть всем единый срок – пять лет. И все. И дальше они уже никогда этот пост занимать не могут. Чтобы не заседали два срока подряд, не создавали в обществе напряжение и протестные настроения.

Что сегодня мы имеем при нынешней конституции? Это безграничное правление одних и тех же лиц. Сейчас вот возвращается премьер-министр, правил два срока, 8 лет. И теперь он снова хочет возглавлять страну, а потом еще кого-нибудь посадит вместо себя, и потом снова вернется. И так до бесконечности! Нас что, дураками считают? Говорят, что есть ограничение в два срока. Но если этот пункт так легко обойти, то какое же это ограничение? На бумаге – два срока, а на деле получается – сколько угодно. Поэтому выбирать нужно только на один раз. Пришел – поработал – ушел. Все! И никаких дополнительных сроков.

Россия должна быть единой централизованной страной, в которой не осталось бы места для региональных князьков, поддерживающих взяточников, экстремистов и террористов, пытавшихся взять «столько суверенитета, сколько смогли бы проглотить». Деление внутри государства должно проходить не по национальным границам, а по губерниям, как это было принято в Российской Империи. Поэтому в ней практически не было межнациональных конфликтов. А что сделали большевики? Они провели границы по национальному принципу между республиками, заложив бомбу под СССР. Пока страна держалась на штыках, все было относительно спокойно, но как только дали немного воли, началась перестройка, – тут же полыхнули конфликты. Армяне сцепились с азербайджанцами из-за Карабаха, грузины с осетинами и абхазами, у России возникло напряжение с Украиной из-за Крыма и так далее. Все это немало способствовало распаду СССР. И Россию ждет та же участь, если мы не откажемся от национальных границ внутри своей страны. Всегда найдутся недовольные, которые будут утверждать, что их обделили, что часть земли, ранее принадлежавшей им, отдали соседям. Нужно вернуться к губернской модели государства, дабы избежать регионального сепаратизма и конфликтов.

И министерств должно быть ровно столько, сколько требует наша экономика – у нас слишком большая страна, множество проблем нужно решать. Должно быть, к примеру, отдельное министерство гражданской авиации. Почему его до сих пор нет? Нельзя, чтобы Минздрав занимался делами пенсионеров. Минздрав – это здоровье, так пусть и занимается исключительно вопросами здравоохранения. А для пенсионеров нужно создать отдельное министерство, которое конкретно занималось бы их вопросами, и не для галочки, а достойно решало проблемы людей, которые честно потрудились на благо России. А у нас принято все поручать-перепоручать, отдельные министерства выполняют несвойственные им функции, оттого и бардак такой в стране. Самые простые вопросы не решаются, или их приходится решать некомпетентным людям. Почему так? Пусть будут на местах компетентные чиновники, которые знают свое дело.

Некомпетентность у нас давно стала нормой. В 2010 году половина России выгорела. А знаешь, почему? Не природа тут виновата, не засушливое лето, а глупость человеческая. Ведь у нас лесники практически ликвидированы как класс. Оставили их еще в охотничьих угодьях, чтобы они дичь для банкиров загоняли да баньки им топили, а в остальных местах поувольняли. Ведь кто такой лесник? Это человек, который знает лес как свои пять пальцев – ему известно, в каком месте лучше вырубку сделать, чтоб огонь остановить, каким путем быстрее добраться до очага возгорания и так далее. Это главный и незаменимый помощник при подобных стихийных бедствиях. Но кто-то решил сэкономить на зарплатах лесников, а в результате ущерб от пожаров был нанесен колоссальный. Не только леса выгорели, но и деревни, села, люди потеряли свои дома, имущество, остались нищими. И, как всегда, виноватых не нашлось. А следовало бы найти тех, кто принимал такое решение.

Поэтому мы противники такой кадровой политики, когда бухгалтер здоровьем занимается, кардиолог – коровами, журналист – оборонной промышленностью. У нас что, нет квалифицированных кадров в стране? Есть. Но на должности назначают не в связи с профессиональными навыками, а в связи с лояльностью к власти. Хвалишь власть? Молодец, вот тебе кресло! Критикуешь? Ну, прости…

Есть у нас Совет Федерации, который ничего не решает, а там все бывшие министры, все бывшие губернаторы, все бывшие лидеры партий – впору его переименовать в Совет старейшин. Пусть они дают оценку всему, что происходит в стране, дают советы руководству. Общественную палату так же нужно сформировать – все выдающиеся гражданские люди, деятели культуры, спорта, искусства, пусть тоже в нее войдут. Но принимать законы и контролировать правительство должны депутаты, Государственная Дума. Только так у нас наступит порядок.

И это еще не самое основное. Главное – наш взгляд на историю. Мы все время пытаемся стать европейской страной. Европа тем временем приходит в упадок, стремительно деформируется, а мы еще не стали европейской страной – мы, как всегда, опоздали. Теперь мы безуспешно пытаемся влезть в Азию, но там уже есть свои гиганты – Япония, Китай. Почему Россия всегда отстает? Почему мы постоянно в последнем вагоне – сначала европейском, а теперь уже и азиатском? А потому, что страной правили и правят некомпетентные люди, не способные просчитать ситуацию и вовремя принять верное решение. А еще потому, что мы до сих пор не самоопределились. Немец говорит: «Германия превыше всего», и все понятно. А мы? То мы спасали другие народы и видели в этом свое призвание. То мечтали о мировой революции и подкармливали дружественные нам социалистические режимы. Теперь вот строим какую-то многонационалию на своих просторах, опять позабыв о русских, о государствообразующем народе. У нас же до сих пор нет четкой национальной идеи! Вот когда мы самоопределимся, когда четко заявим о своих национальных интересах и начнем развиваться в этом направлении, тогда и ситуация изменится коренным образом. Мы вполне самодостаточная страна, с огромными природными и людскими ресурсами. Великая страна! Нам вовсе не обязательно к кому-то примыкать. Нам достаточно стать самими собой, и тогда все у нас наладится. И вот тогда и Европа, и Азия – сами протянут нам руки и попросят быть их партнерами. А мы еще подумаем, выгодно ли нам это партнерство.

И нам нужно обязательно определиться со своей внешней политикой. Кто наш главный противник на протяжении последних веков? Это, в первую очередь, Великобритания. Находясь на островах, она хотела безраздельно господствовать в Европе, а для этого ей нужно было постоянно сталкивать между собой крупные государства – Францию, Италию, Пруссию, Австрию, Швецию и так даже. Когда какая-то европейская держава начинала играть серьезную роль на континенте, Великобритания, боясь потерять свое положение, искусственно устраивала разного рода интриги и провокации. Впоследствии она нашла довольно оригинальный способ для военных интриг, а именно: объявило врагом цивилизации «варварскую» Российскую Империю – государство, которое позже всех образовалось на востоке Европы и владело обширными землями, обладало немалыми природными и человеческими ресурсами. И Британия начала натравливать на Россию различные государства Европы, обозначив нашу страну как главную угрозу для Запада. В 1717 году в Париже собрались представители различных политических сил и создали союз, члены которого называли себя масонами, и они заявили о начале строительства новой Европы. И, естественно, начали с определения – где же угроза для новой Европы? – и показали на восток. На нас! Эта борьба с Россией продолжается уже почти 300 лет.

В ХХ веке место Британии заняли США – по сути, это одна и та же цивилизация, англо-саксонская. Они создали НАТО – открытый военный союз против СССР, то есть против России. Смотрите, Варшавского договора уже нет, а НАТО продолжает существовать и расширяться, принимая в свои ряды все новых и новых членов. Раньше они говорили, что Североатлантический блок создан для защиты от СССР и его союзников. Но СССР давно распался, мы отказались от коммунизма, ни с кем не собираемся воевать, зачем же тогда нужно расширять НАТО, зачем разворачивать системы противоракетной обороны в восточной Европе, рядом с русскими границами? То есть они продолжают считать Россию своим врагом. Им совершенно все равно, какой у нас будет государственный строй – монархический, социалистический, капиталистический. Главное, что их страшит, – это сильная Россия, с боеспособной армией, с независимым руководством, с самодостаточной экономикой. Поэтому делается все, чтобы мы никогда не смогли возродиться и проводить самостоятельную политику. Конечная цель Запада – низвести Россию до уровня африканских стран, чтобы мы не могли играть никакой серьезной роли в мире, а только распродавали природные ресурсы по бросовым ценам, то есть попросту стали сырьевым придатком Запада.

Не будем анализировать все события 300-летнего противостояния, отметим лишь некоторые ключевые моменты. Мы, к сожалению, постоянно шли на уступки западу. Император Александр I ничего не получил для России после разгрома Наполеона и взятия Парижа. В 1945 году мы пытались исправить эту ошибку – взяли под контроль всю восточную Европу. Но и здесь просчитались – надо было взять эти территории под военный контроль, но ни в коем случае не навязывать советский режим с единой коммунистической идеологией, с однопартийной системой. Тем самым, мы вновь заставили Запад сконцентрироваться на борьбе с нами, ибо советские танки стояли в одном переходе от Ла-Манша и очень нервировали европейцев. В итоге мы потерпели поражение в «холодной войне» и ушли, полностью потеряв свое влияние в регионе. Президент России должен это осознавать.

А что, собственно, делали наши руководители? Советские генсеки вскормили Китай, и теперь он является угрозой для России на Дальнем Востоке. Российские президенты за последние двадцать лет всячески помогали западу, направляя туда все наши свободные деньги и ресурсы: газ, лес, нефть. По сути, мы сами выполняем их план, когда демобилизуем армию, сдаем свои военные базы (Куба, Вьетнам), разрешаем размещение натовских баз в средней Азии – в нашем подбрюшье, благоволим Турции, избегаем жесткого пресечения всех кавказских авантюр. Но даже это не устраивает запад – он проводит серию оранжевых революций на постсоветском пространстве (Украина, Грузия, Киргизия), чтобы выбить эти страны из числа возможных союзников России. И сейчас мы наблюдаем попытку организовать оранжевую революцию уже в нашей стране. Собственно, говоря, революция уже началась 10 декабря 2011 года на Болотной площади. С одной стороны, это, безусловно, рука Запада, с другой – результат ошибочной политики и просчетов Кремля, который всячески душил парламентскую оппозицию и реально поощрял уличные протесты. Это самое страшное – смычка между пятой колонной, безрассудством чиновников, занимающих ключевые посты в стране, да еще и дирижирование этим беспределом из западноевропейских центров.