uzluga.ru
добавить свой файл
ГОРЯЧИМИ ДОРОГАМИ ВОЙНЫ


Рецензия

на книгу стихотворений полковника Владимира Силкина «Блокпост». – Рязань, изд. «Старт», 2006.





В предисловии к книге «Кавказский крест» председатель Правления Союза писателей России, доктор исторических наук, профессор В.Н.Ганичев о Владимире Силкине пишет: «...он поэт Отечества, поэт сыновей этого Отечества, поэт ран и боли, поэт нежной любви».

Я тоже давно знаю творчество Владимира Силкина, видел, как рос и креп его талант, как мужал офицер, становился гражданином и человеком долга, как появлялись его стихи в армейских и центральных газетах и журналах, выходили новые блестящие книги.

И теперь, в своем итоговом сборнике «Блокпост», он предстает как зрелый мастер, сложившийся художник, со своим виденьем и осмыслением времени, в котором мы живем. Можно сказать, что эта книга стала плодом долгих раздумий автора о времени и о себе. Поэтому многие стихи поэта о хлебе, о России, о людях, с которыми ему довелось служить и встречаться. О болях и горестях, часто посещавших нашу землю.

Об этом он замечательно рассказывает в стихотворении «Я родился на бывшей Садовой».

Проникновенные, исповедальные стихи, в книге посвящены памяти отца, прошедшего горячими дорогами Великой Отечественной. И эта память навсегда стала для Владимира Силкина путеводной звездой в жизни. Не случайно он один из немногих собрал стихи и составил книгу поэтов России об отцах-фронтовиках «Звезда отца». И тоже не случайно, к 60-летию Победы его песню «Грустит» гармонь» на нескольких радио исполнил певец-фронтовик Владимир Трошин.

Целомудренны и строги стихи поэта: «На Орловско-Курском направлении», «Фамилия», «В День Победы», «Память», «Город первого салюта», «У памятника-звонницы», скульптурны, выпуклы строки стихотворения «Возвращение».

Когда-то Маяковский сказал: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо». И не даром в годы Великой Отечественной войны поэзия всегда шла рядом с винтовкой солдата. Поэтому на слуху у всех стихи «Про бойца» А.Твардовского, «Бьется в тесной печурке огонь» А.Суркова, «Жди меня» К.Симонова, «Его зарыли в шар Земной» С.Орлова, «Я знаю, что ныне лежит на весах» А.Ахматовой, «Вставай, страна огромная» А.Лебедева-Кумача. Я это, как участник Великой Отечественной, прекрасно знаю.

И я с полной ответственностью могу сказать, что о солдатском подвиге в наше время, о трагедии «кавказской войны» наиболее глубоко и проникновенно написал теперь Владимир Силкин. И верится, что со стихами перечисленных авторов, создавших поэтические шедевры о Великой Отечественной войне, такие произведения Владимира Силкина как «Бронежилет», «Блокпост», «Кавказский крест», «Молитва», «Командировка», «Вовка Чижов уезжает в Чечню», «Баллада о мужиках», «Пацаны», «Жене друга», «Госпиталь» и десятки других станут продолжением этого запоминающегося ряда.

А то, что книга «Блокпост» стала поэтическим явлением в литературной жизни России 21 века свидетельствуют многочисленные рецензии в газетах и журналах, отзывы руководителей Министерства обороны России, ветеранов армии и флота, известных ученых, космонавтов, слушателей военных академий, курсантов, деятелей культуры и искусства, побывавших на многочисленных вечерах полковника Силкина, где напрямую шел разговор о его книге «Блокпост».

И еще, хочется отметить большой личный авторитет и трудолюбие писателя Владимира Силкина. Недаром впервые в практике писательского Союза действующего полковника литераторы столицы ввели в состав Правления Союза писателей России, доверили ему возглавлять Комиссию по военно-художественной литературе, избрали Статс-секретарем Правления Московской городской организации Союза писателей России, сопредседателем Комиссии по военно-художественной литературе Международного сообщества писательских союзов у самого С.В. Михалкова. Владимир Александрович является также начальником Военно-художественной студии писателей, которая стала связующим звеном между писателями страны и армейскими литераторами.

При рассмотрении кандидатуры Владимира Силкина на присуждение Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова необходимо учесть и его активную, плодотворную практическую работу во военно-патриотическому воспитанию молодежи и укреплению связей общества и армии. Присуждение Премии Силкину несомненно подняло бы престиж служивого человека, офицера, солдата-защитника Отечества.

Нахождение известного писателя, полковника Силкина в Вооруженных Силах России - тот счастливый случай, говорящий о том, что в рядах русской армии, в самых недрах ее наконец-то вырос настоящий поэт.

Мы ведь помним, что офицерами были наши прекрасные поэты Денис Давыдов, Михаил Лермонтов со своим «Бородино», ставшим выражением боевого духа русского народа, и Николай Гумилев, о которых мы теперь говорим как о классиках русской поэзии.

Я считаю, что книга Владимира Силкина «Блокпост» и его активная работа по сплочению писателей, пишущих на военно-патриотическую тему, достойны высокой оценки-присуждения ему Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.


Михаил Борисов,

поэт, член Союза писателей России с 1976 года,

Герой Советского Союза