uzluga.ru
добавить свой файл
  1 2 3
18. Единорог - эмблема чистоты, непорочности и мужской чести. По этой причине этот символ включался в гербы высшей знатью. Изображение герба Шуваловых сохранилось на здании «Охотничьего домика» - дворца графа Шувалова в Тальном (фото 1).

При графе П. Шувалове в Тальном произошли знаменательные события, приведшие к появлению в городе промышленности. В Тальном к концу 40-х гг. XIX в. из промышленных предприятий действовала только бумажная фабрика. На её месте в 1849 году граф П. Шувалов построил сахарный завод. Для его дальнейшего развития и наращивания производства сахара был построен и запущен в 1853 году кирпичный завод. Потом были сооружены пивоваренный завод, вальцовая и две водяные мельницы. В местечке также работало 11 кузниц.

Развитие промышленности, в том числе сахарной, торговля зерном дали импульс к постройке железной дороги в этих местах. В большинстве случаев железные дороги строило государство. Однако помещики, дабы ускорить строительство дороги или чтобы она проходила в более выгодном (близком) расстоянии от их заводов и имений, обычно принимали финансовое либо иное участие в её сооружении. В 1891 году вступила в действие железнодорожная линия Христиновка - Цветково, проходившая недалеко от Тального: «Разстоянiе ... отъ ближайшей желhзнодорожной станцiи - 1 верста. Желhзнодорожная станцiя носитъ названiе «Тальное»19. Постройка дороги способствовала дальнейшему развитию торговли и промышленности в Тальном. На железнодорожную станцию местными купцами доставлялась пшеница со всего Уманского уезда, откуда она вывозилась в портовые города Российской империи - Одессу, Николаев, Ревель (в настоящее время Таллин), Либаву (Лиепая), Нарву, Кенигсберг (Калининград).

Промышленное развитие сопровождалось ростом населения. К 1900 году в Тальном, «местечке, принадлежавшем графу Павлу Петровичу Шувалову», насчитывалось: «... дворовъ - 1150, жителей обоего пола - 9312 чел., изъ нихъ мужчинъ 4674 и женщинъ - 4638. Главное занятiе жителей - хлhбопашество и торговля»20. По показателям численности дворов и количества жителей в этой части Киевской губернии Тальное значительно превышало нынешние районные центры Маньковку, Христиновку, Катеринополь, Жашков, Лысянку, старинный Корсунь и даже город Канев, уступая лишь Звенигородке и Умани21. За полвека население местечка почти удвоилось, характер занятий населения практически не изменился. Все крупные предприятия Тального принадлежали помещику, графу Шувалову. Только одно значительное предприятие местечка - сооружённый к концу XIX века мыловаренный завод - «принадлежалъ мhщанину Хаскелю Нахмановичу Рапопорту»22.

На основании этих сведений можно сделать вывод, что в Тальном было хорошо развито промышленное и сельскохозяйственное производство, а также торговля. К концу XIX века в Тальном были «православная и католическая церковь, синагога, 4 еврейских молитвенных дома, двуклассное народное училище, больница, почтово-телеграфная контора, лавки»23 - религиозные и светские учреждения, характерные для местечек этой части Российской империи.

В конце 1895 года сгорел графский дворец в Тальном. В огне погибли находившиеся в замке коллекции картин, скульптур, другие произведения искусства. На месте сгоревшего деревянного в 1898 году было начато строительство каменного дворца Шувалова - необычного для этих мест архитектурного сооружения. Строительство его завершилась около 1905 года. Двухэтажное кирпичное здание с черепичной крышей, украшенное башнями со шпилями, напоминает средневековый замок. Центральное место среди многочисленных помещений дворца занимает бальный зал с широкой каменной лестницей, ведущей к комнатам на втором этаже. В доме имеются полуподвальные помещения с окнами, расположенными на уровне фундамента, и подвалы. Замок также известен под названием «Охотничий домик». А расположено это оригинальное здание в живописной части Тальновского дендропарка.

София Львовна и Пётр Павлович имели сына Павла и четырёх дочерей: Ольгу, Софию, Елену и Варвару. В 1905 году старшая из них – Ольга Петровна – унаследовала Тальновское имение. Она была замужем за флигель-адъютантом Его Величества ротмистром Сергеем Александровичем Долгоруким. Тальновское имение принадлежало им до 1917 года.

События 1917 года нарушили устоявшийся уклад жизни в Тальном. После нескольких лет войн, разрухи в Тальном установилась Советская власть. В соответствии с новым административным делением в апреле 1923 года создаётся Тальновский район с центром в Тальном. В 1926 году Тальному присвоен статус посёлка городского типа. С 1938 года населённый пункт отнесен к категории городов районного подчинения и имеет статус города. В довоенные годы в Тальном получила дальнейшее развитие промышленность.

Вторая мировая война оставила свои кровавые следы в судьбе города. С 29 июля 1941 года по 9 марта 1944 года Тальное было оккупировано войсками гитлеровской Германии. За эти годы город понёс неисчислимые людские потери. Не успевшее эвакуироваться еврейское население Тального, было согнано и замучено в Уманском и Звенигородском гетто. 18 августе 1941 года на поле между Тальным и Белашками фашисты расстреляли 2800 местных евреев. На территории каменоломен действовал концлагерь для советских военнопленных. За время оккупации в нём уничтожено более 1000 пленных. Более полутысячи жителей города было угнано в Германию. На фронтах войны погибло и пропало без вести 834 тальновчанина. Большой урон нанесён экономике города: были разрушены почти все промышленные предприятия, в том числе сахарный завод, элеватор, нефтебаза, электростанция, уничтожен железнодорожный вокзал. 8 марта 1944 года, накануне освобождения города советскими войсками, фашисты взорвали Свято-Троицкую церковь. Значительные разрушения нанесены жилым домам горожан.

После войны в Тальном были восстановлены разрушенные предприятия, начали строиться новые. В 1959 - 1960 гг. реконструирован щебёночный завод. В 1960 - 1970 годах вырос комбинат хлебопродуктов, в состав которого вошли кукурузокалибровочный и комбикормовый заводы, элеватор, мельница. При пищекомбинате с 1968 года действует завод по разливу местной минеральной воды. К 1990 году в Тальном действовало 10 промышленных предприятий.

В Тальном сохранились до наших дней или же описаны в литературе такие памятники архитектуры:

- костёл св. Анны 1702 года постройки, ныне действующий, заканчивается его реставрация (фото 2);

- дворец Шувалова, построенный по проекту датского архитектора Андреаса Клеменсена в 1898 – 1905 гг. В настоящее время часть его помещений занимает музей истории земледелия (Музей хлеба). Со времени постройки здание ни разу капитально не ремонтировалось, находится в аварийном состоянии (фото 3);

- Свято-Троицкая церковь 1846 года постройки, взорвана отступающими немецкими войсками 8 марта 1944 года;

- «Дом Фанина» - резиденция управляющего имением Долгоруких Фанина, 1903 год постройки, здание восстановлено в 1946 году (фото 4).

Украшением Тальновского парка является водопад на речке Тальянке.

На основании собранной информации были определены идеи, которые возможно было бы отразить в создаваемом гербе города Тального, и предложены символы, их отражающие.

На протяжении нескольких тысячелетий, возможно, с некоторыми перерывами, территория Тального была заселена. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. Большей частью найденные памятники относятся к Трипольской культуре. Триполье - археологическая культура древнейших земледельческо-скотоводческих племён позднего неолита – ранней бронзы, населявших в IV - III тысячелетии до нашей эры земли современной Правобережной Украины. Наименование «Трипольская культура» было дано археологом В. В. Хвойкой по месту первых открытий, сделанных в 1896 году близ села Триполье под Киевом24. У носителей этой культуры было развито гончарное искусство (хотя они и не пользовались гончарным кругом). Посуда разнообразной формы и назначения расписывалась красной, чёрной и белой краской. Представляется возможным отобразить идею существования поселений на территории города с древнейших времён одним из символов жилого дома - кувшином. В качестве образца взят сосуд, найденный при раскопках одного из древних поселения на окраине Тального (фото 5).

Ещё одна особенность города - источник минеральной воды. Тальновская минеральная вода на протяжении длительного времени развозилась по окрестностям и поэтому известна далеко за пределами города. Для отображения этой идеи можно изобразить воду, которая вытекает из сосуда.

Иным воплощением идеи древней истории Тального может служить символ, в котором соединены солярные и лунарные знаки, характерные для культуры Триполья и отражающие представления наших предков о мироздании. Археологом Д. К. Черноволом в качестве элемента герба было предложено использовать изображение солярно-лунарного знака с сосуда, найденного при раскопках в Тальянках. Предложенный символ имеет четырёхчастную структуру, отражающую чередование времён года (зима, весна, лето, осень), времён суток, стороны света. Серповидные сегменты, вероятно, отображают лунные фазы и жизненный цикл в целом - от зарождения до расцвета и угасания. Возможно, этот символ содержит указание на Зодиак и колесо - одно из важнейших открытий человечества, которое, по данным некоторых исследований, уже было известно трипольцам. Этот солярно-лунарный знак можно отобразить в гербе полностью либо немного стилизовать, упростив изображение (рис. 3).

Город расположен на мощном слое чернозёма, который покоится на гранитах. Ещё со времён Триполья земли современной Тальновщины были центром высокоразвитой земледельческой культуры. Сельскохозяйственное производство и по сей день играет важную роль в жизни города. Поэтому можно изобразить одно из полей герба либо чёрным цветом, отобразив таким способом характер здешнего почвенного слоя, либо зелёным - символом жизни, процветания. Уместным было бы также золотое поле, символизирующее давние хлеборобские традиции. Многовековая история возделывания хлеба в этих местах отражена в экспозициях Тальновского музея истории земледелия.

На протяжении длительного времени Тальное жило преимущественно торговлей, что сформировало соответствующий уклад жизни населения. Поэтому в гербе целесообразно изобразить кадуцей – общепризнанный символ торговли.

Через Тальное протекает река Горный Тикич. Эту географическую особенность города - речную долину, переправа через которую с давних времён существовала в этом месте, в гербе можно отразить следующим символом - серебряным (лазурным) делением щита герба (фото 6).

Одна из особенностей Тального - его граниты (фото 7). Тальновские граниты отличаются особой прочностью. По этой причине они трудно поддаются обработке. Поэтому гранит использовался цельными глыбами. Этим гранитом, например, укрыты набережные в Санкт-Петербурге. В гербе эта идея может быть символически отражена мурованной стеной. Символ стены также является отражением идеи укреплённых сторожевых пунктов на территории поселения в давние времена.

Со времён средневековья города Европы получали геральдические символы двумя путями: либо населённому пункту предоставлялись городские права и герб верховной властью, либо поселение использовало герб владельца в качестве городского символа. Впоследствии, при переходе города к самостоятельному управлению, этот герб узаконивался как его собственный. Случалось, что поселение утрачивало свои городские права и становилось собственническим. Собственник мог присвоить городской герб, если ранее не имел своего. Тальным длительное время владели Калиновские, затем Потоцкие. После раздела имения Потоцких Тальное наследовалось по женской линии. Его владельцами становились Нарышкины, Шуваловы и Долгоруковы. Свидетельств об использовании гербов собственников как городских символов Тального не обнаружено.

Тем не менее, в геральдике существует традиция использовать в городской символике герб (элементы герба) личности, внесшей выдающийся вклад в развитие поселения или прославившей его иным образом. Граф Пётр Шувалов фактически стал зачинателем промышленности в Тальном. По этой причине в гербе города основной символ герба Шуваловых - единорога - можно использовать в качестве одного из щитодержателей. Другим щитодержателем представляется возможным изобразить быка. Ещё со времён Древнего Египта быкоподобный Апис - божество плодородия, а реальные животные-быки стали символом трудолюбия, упорства, настойчивости и терпения25. Такими качествами должны были обладать хлеборобы, чтобы из года в год выполнять свою нелёгкую работу. И такие труженики жили на протяжении многих веков в этих краях. Кроме того, образ быка был культовым в земледельческих культурах со времён Триполья. Предлагается изобразить щитодержателей на гербе серебром, чтобы подчеркнуть аллегоричность образов.

Создаваемый герб относится к территориальным. Поэтому для указания его статуса уместно увенчать щит герба городской короной. Предпочтительно использовать четырёхугольный с заострением внизу щит, характерный для гербов населённых пунктов Черкащины (многие гербы на щите такой формы употребляются уже не одно столетие).

В клейноде герба Тального можно поместить изображение феникса как воплощение основной идеи герба. Этот фантастический персонаж - символ возрождающейся жизни. Феникс в мифологии древних народов - птица, возрождающаяся из собственного пепла. С давних времён и до наших дней символика возрождения присуща также культуре и верованиям украинского народа. В более отдалённые времена земледельцы Триполья культивировали обряд периодического самосожжения и восстановления своих поселений, тесно связанный с существовавшей тогда на здешних землях системой землепользования26,27. Изображение феникса в гербе Тального будет подчёркивать идею многократного возрождения населённого пункта.

Щит и щитодержателей представляется возможным расположить на монолитном гранитном основании, что также может характеризовать и тальновские граниты, и незыблемые устои многовекового существования этого поселения.

На девизной ленте помещается либо девиз герба (по давней традиции девиз пишется по-латыни), либо наименование населённого пункта. Изречение на девизной ленте должно суммировать идеи герба, служить словесным выражением его сути. Для вышеизложенных идей краеведом А. Н. Самковым был предложен такой девиз: «От хорошего корня» («Ab radice bona» - лат., «De lka bona radico» - эсперанто). Девизная лента должна крепится к основанию, на котором расположен щит и щитодержатели.

На основе перечисленных идей было составлено несколько вариантов герба и флага города Тальное (рис. 3, 4).

Из предложенных вариантов депутатами 12 сессии Тальновского городского Совета народных депутатов 23 созыва, состоявшейся 18 июля 2000 года, были выбраны и утверждёны герб и соответствующий ему вариант флага (решение № 12/2-4(3) от 18.07.2000 г.).

Описание герба города Тальное (рис. 5): «Щит герба скошенный справа трёхчастно. В первой золотой части чёрный солярно-лунарный знак. Во второй лазурной части серебряный кадуцей в перевязь справа. Третья часть красная мурованная в направлении скошения, с серебряными швами.

Щит увенчан серебряной городской короной с тремя зубцами и возрастающим из красного пламени золотым фениксом с расправленными крыльями. Щитодержатели: справа – серебряный бык, слева - серебряный единорог, стоящие на каменистом подножии с зелёным покрытием. Щит поставлен на группу каменных валунов, опоясанных серебряной девизной лентой с надписью красными буквами: «Від доброго кореня» («Ab radice bona»)».

Таким образом, в принятом варианте герба отражены основные идеи, характерные для Тального.

В первой части щита герба изображение солярно-лунарного знака с сосуда времён Трипольской культуры символизирует существование поселения на месте Тального с древнейших времён. Золотой цвет этого поля ассоциируется с древней традицией выращивания хлеба в этих краях.

Географическая особенность Тального - местонахождение города в долине реки Горный Тикич - отображена в щите лазурным скошением. Пересечение многих дорог у переправы через реку, способствовало развитию в этом месте торговли. Поэтому в лазурном поле помещён общепризнанный символ торговли - кадуцей. В гербе он изображён серебром. На берегах реки имеются выходы гранитных пород. Красная мурованная часть щита герба символизирует, с одной стороны, знаменитые, особо прочные тальновские граниты, а с другой - указывает на укреплённые пункты, существовавшие на месте поселения в давние времена.

Серебряная городская корона указывает на статус герба.

Феникс, помещённый в клейноде, отражает главную идею герба - многократное возрождение поселения на месте современного города. Он также символизирует существовавший во времёна Триполья обычай периодического сжигания поселений и строительства вместо них новых.

Правый щитодержатель - бык - символ богатства земли. Он символизирует культ плодородия, восходящий в данной местности к земледельческо-скотоводческим племенам Трипольской культуры. Возделывание хлеба остаётся здесь одним из основных занятий населения и до настоящего времени.

Граф П. П. Шувалов внёс значительный вклад в развитие промышленности и социальной сферы Тального. Его выдающиеся заслуги перед городом символизирует изображённый вторым щитодержателем единорог - главный элемент родового герба Шуваловых.

Щит и щитодержатели расположены на каменистом подножии, что символизирует и тальновские граниты, и незыблемые устои многовекового существования этого поселения.

Девиз «От хорошего корня» выражает сущность традиций, отражённых в гербе, благодаря которым поселение существует на этом месте на протяжении многих столетий.

Описание флага (рис. 6): «В прямоугольном полотнище синяя диагональная полоса с верхнего древкового угла. В верхней золотой концевой части полотнища чёрный солярно-лунарный знак. В нижней части - золотой кадуцей, положенный диагонально, как и полоса, в направлении верхнего древкового угла.

Приложения к описанию: соотношение сторон полотнища 2:3 (высота к длине); размер диагональной полосы составляет 1/5 высоты полотнища; диаметр солярно-лунарного знака составляет 1/5 длины полотнища; длина кадуцея составляет 1/2 длины диагонали полотнища».

Цвета и символы флага отображают главные идеи герба Тального. Поскольку флаг самостоятельный официальный символ города (хотя и вторичный по отношению к гербу), то композиция элементов герба и основных цветов на нём несколько отличается от изображения на щите. Отображение на полотнище символики герба Тального подчёркивает принадлежность флага этому городу.

Принятые городские символы были представлены общественности Тального во время торжеств, связанных с празднованием его 850-летия. Герб и флаг присутствовали на городской площади во время театрализованного представления, на страницах газет, брошюр, на сувенирных изделиях. Они стали неотъемлемой частью жизни города.

В процессе создания герба и флага города были введены в оборот новые источники, что позволили по-новому взглянуть на уже известные исторические факты истории Тального.


Используемая литература.



<< предыдущая страница   следующая страница >>