uzluga.ru
добавить свой файл
1
Гениальный артист советской эстрады и кино, уникальный певец-полиглот, музыкант и сценарист Глеб Васильевич Романов родился 24 июля 1920 года в г. Тюмени в многодетной крестьянской семье. В 1939 году он окончил школу и поступил на актёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), откуда в 1941 году был призван в ряды РККА.

С 1942 по 1943 год Глеб Романов служил в Театре Крайнего Севера (г. Ханты-Мансийск), а с 1944 по 1945 г. – в военном ансамбле, с которым прошел Венгрию, Австрию, Польшу, Румынию, Германию, Чехословакию и Югославию, в которой в награду за свой талант получил аккордеон из рук самого вождя партизан Иосифа Броз Тито. После демобилизации в 1945 г. он продолжил – и в 1948 г. закончил учёбу во ВГИКе, получив диплом с отличием.

В дипломном спектакле - «Молодая гвардия» А. Фадеева - исполнил роль Ивана Туркенича. В том же 1948 г. Сергей Герасимов поставил одноимённы фильм, взяв на главные роли студентов своего курса, в том числе и Глеба Романова. Фильм получил Сталинскую премию и стал дебютом почти трёх десятков молодых артистов, определивших впоследствии лицо отечественного кинематографа.

С 15.05.1948 по 15.01.1964 г. – актёр III категории I группы Театра-студии киноактёра «Мосфильм». Играл в спектаклях театра: «Софья Ковалевская», «Остров мира», «Дети Ванюшина», «Три солдата», «Ушаков». А в 1953 году дебютировал на сцене Театра-студии киноактёра в эстрадной программе «Наши молодые друзья».

За активное участие в общественной и творческой работе в театре имел ряд благодарностей и был награждён грамотами ЦК ВЛКСМ, премирован Министром культуры СССР.

Параллельно с этим работал на эстраде с сольными номерами, снимался в кино, записывался в студиях звукозаписи. С 1953 по 1957 год Глеб Романов записал в Москве и Ленинграде на грампластинки более 60 песен. Снялся в фильмах: «Жуковский» (1950 г., «Мосфильм»); «Кавалер Золотой Звезды» (1950 г., «Мосфильм»); «Наши песни» (1950 г., «Ленфильм»); «Незабываемый 19-й» (1951 г., «Мосфильм»); «Пламенное сердце» (1951 г., «Ленфильм»); «Адмирал Ушаков» (1953 г., «Мосфильм»); «Попрыгунья» (1955 г., «Мосфильм»). В 1950 году участвовал в озвучивании мультфильма «Весенняя сказка» («Союз-мультфильм»), а в 1951 году – в дубляже польского фильма «Первый старт» и французского – «Адрес неизвестен». В конце 40-х и начале 50-х годов много гастролировал по Советскому Союзу, а также в Венгрии, Австрии, Германии, Польше, Румынии, Чехословакии с театрализованными концертными представлениями, в которые входили песни и танцы народов мира (режиссёр-балетмейстер Елена Менес). Имел большой успех у публики, повсеместно собирал аншлаги. В 1957 г. выступал с зарубежным репертуаром на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Многие песни в его исполнении – «Домино», «Новая Варшава», «Два сольди», «В любимом Бухаресте» стали музыкальными приметами того времени.

А в 1958 году Глеб Романов блестяще сыграл, спел и сплясал главную роль в цветном художественном фильме Исидора Анненского «Матрос с «Кометы» («Мосфильм», авторы сценария: Пётр Градов, Климентий Минц, Евгений Помещиков, Глеб Романов). В этой киноленте актёр блеснул во всей красе и широте своего таланта. Песня О.Б. Фельцмана на слова М.Л. Матусовского «Чёрное море моё» в его исполнении сразу обрела огромную популярность, встречалась в кинозалах аплодисментами и вошла в золотой фонд отечественной эстрады.

Умер в Ленинграде от сердечной недостаточности, вызванной приступом астмы, 15 января 1967 года и похоронен на Донском кладбище Москвы.

Примечание: Глеб Васильевич Романов бил артистом-универсалом. Он обладал великолепным голосом и пластикой, пользовался трансформацией и пел на 18 языках народов мира: албанском, английском, армянском, венгерском, грузинском, идиш, индонезийском, испанском, итальянском, немецком, польском, португальском, румынском, сербском, суахили, французском, хинди, чешском, (не считая 19-го - родного русского).

А ещё играл на аккордеоне, баяне, гармони, гитаре, домре, мандолине, пианино, прекрасно танцевал, плясал, бил чечётку, владел искусством пантомимы, А также рисовал и занимался сценографией.

Он впервые использовал в нашей стране принцип «Латерны магики», что позволяло мгновенно менять место действия, первым на советской эстраде совместил песни и танцы с театральным действием, создав настоящее музыкальное шоу, соединённое смысловыми сюжетами. Это было единственное в своём роде представление, где звучали песни иностранных авторов на языках оригинала. Творчество Глеба Романова отличали высокий художественный вкус и мастерство исполнения.

Фильмография:


1. «Молодая гвардия» (киностудия им. Горького, 1948 г.) – Иван Туркенич;

2. «Жуковский» («Мосфильм», 1950 г.) – Неклюдов;

3. «Кавалер Золотой Звезды» («Мосфильм», 1950 г.);

4. «Наши песни» («Ленфильм», 1950 г.) – Зарубин. (Снят с производства);

5. «Незабываемый 19-ый» («Мосфильм», 1951 г.) – командир бронемашины;

6. «Пламенное сердце» («Ленфильм», 1951 г.) - Анри. (Снят с производства);

7. «Адмирал Ушаков» («Мосфильм», 1953 г.);

8. «Попрыгунья» («Мосфильм», 1955 г.) – друг Ольги Ивановны;

9. «Матрос с «Кометы» («Мосфильм», 1958 г.) – Сергей Чайкин.