uzluga.ru
добавить свой файл
1
УДК: 94(47)084.6

Пашкова Е., istor@pstu.ru

Пермский государственный технический университет

ГАЗЕТА «ПРАВДА». ЗА МЕСЯЦ ДО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Статья рассматривает содержание советской пропаганды накануне войны по материалам газеты «Правда». Анализируются ключевые темы, поднимавшиеся советской пропагандой. Характеризуется официальная предвоенная позиция по отношению к войне.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, пропаганда, газета «Правда»

Содержание советской пропаганды накануне войны – тема, к которой неизбежно обращаются исследователи, характеризуя начальный период Великой Отечественной войны. Наиболее характерным источником здесь является газета «Правда», с 22 мая по 22 июня 1941 года. При этом особенный интерес представляют собой статьи, посвященные внешней политике СССР и Германии в данное время.

Попытаемся найти закономерность между информацией, печатавшейся на страницах «Правды», определить наиболее часто обсуждаемые темы, проблемы, их характер и направленность. Кроме того, необходимо было рассмотреть вопрос об освещении внешней политики СССР и Германии до нападения последней 22 июня 1941 года; проанализировать имеющиеся сведения на предмет предполагаемой войны между этими странами.

Первая полоса любой газеты – это самая важная ее часть, так как представляет читателю новости первоочередной важности. Необходимо учитывать также тот факт, что «Правда» была периодическим изданием для всей Советской России, что неизбежно подразумевает под собой прочную идеологическую основу. Самая первая статья, расположенная под заголовком газеты, поднимает тему, посвященную жизни трудового народа под руководством коммунистической партии Советского Союза. Написанная по всем правилам идеологической составляющей, статья неизменно призывает «бороться под знаменем партии Ленина – Сталина за новые победы коммунизма». Чаще всего заголовок гласит о каком-либо крупном событии в жизни страны, будь то экономическая, культурная или социальная составляющая. Вот несколько примеров таких статей: «Больше торфа добывайте, торфяники», 1 «Моральный облик большевика»,2 «Очередной призыв в школы ФЗО».3 Также были и номера, почти целиком посвященные важным, занимающим весомое место в жизни народа и страны, личностям, или событиям: Максиму Горькому 4; Заему четвертого года третьей сталинской пятилетки.5

Имелись и порицательные статьи о недостатках в работе, в учебе, в преподавании, на производстве и в колхозах. Но чаще всего они демонстрировали повсеместные успехи в различных областях жизни страны, о чем свидетельствовали регулярные заметки на первой странице о «досрочном выполнении какого-либо плана».

Общую направленность всех статей «Правды» можно разделить на три основных направления: сельское хозяйство, производство (промышленность) и жизнь коммунистической партии Ленина - Сталина.

На первый взгляд создается впечатление, что большинство статей, так или иначе, касались сельского хозяйства. Связанные с ним вопросы имели отношение к самым разным областям жизни страны и народа, начиная от Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и заканчивая заметкой о «двух тысячах двухстах доярках, перевыполняющих свои обязательства». Примерами тем, обсуждаемых в вопросе сельского хозяйства могут послужить следующие заголовки статей и заметок: «Воронежская область закончила сев колосовых»; «Посадка картофеля по методу Лысенко»; «Об отсталости Серноводского зерносовхоза»; «Больше сочных кормов для колхозного животноводства; 6 Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1941 года – всенародный смотр побед социалистического земледелия…7; «Насущные задачи социалистического садоводства 8 и т. д. Около четырех раз в месяц в газете приводились «сводки о ходе выполнения плана сева яровых по СССР», где перечислялись районы страны с соответствующими показателями. Также стоит отметить, что статьи и заметки нередко посвящались определенным населенным пунктам, колхозам, заводам или даже людям, что автоматически повышало у населения уровень самосознания и желания выйти вперед, показать себя и свои достижения.

Несмотря на обилие информации относительно сельского хозяйства, много внимания также уделялось теме производства, промышленности, различным предприятиям в общем и рабочим в частности. Печатались опять же сводки, статьи о недо- и перевыполнении плана, различных работах, ведущихся по всей стране, изобретениях, нововведениях, внедрениях и достижениях. Например: «За досрочное выполнение полугодового плана! Обязательства фабрик и заводов»; «Культура рабочего советского учреждения»; «Соревнование за экономию электроэнергии»; «Советский инженер – носитель технического прогресса»9; «Решающий месяц первого полугодия» ; «Лунинское движение» ; «Быстрее осваивать новые машины и изделия» .

Наконец, в такой же степени, как сельскому хозяйству и промышленности, внимание уделялось и партийной жизни страны. Рубрика, посвященная данной теме, имела одноименное название и включала в себя несколько статей различного характера, но все они имели идеологическую основу, причем в еще большей степени, чем остальные статьи в «Правде». Это могли быть как поощрения, так и строгие выговоры, показывающие отношение руководства партии к делам, идущим в стране или, например, к организационному труду партийных работников. Также здесь обсуждались прошедшие и предстоящие пленумы, проблемы подготовки партийных кадров, правильной агитации беспартийного народа, уровень агитационно-массовой работы. Например: «Партийное руководство комсомолом»10; «Большевики кольчугинского завода исправляют недостатки» .

Отдельная страница «Правды» (под номером пять) была посвящена внешней политике, сводкам командований враждующих сторон, сведениям об их внутренней политике, поставке вооружений, продовольствия, о производственных затруднениях, общих статистических данных, высадках, бомбардировках, вторжениях и потерях, выступлениях лидеров и нотах стран друг другу. В частности, в период с 22 мая по 22 июня 1941 г. в центре внимания были бои за о. Крит, военные действия в Северной Африке и в бассейне Средиземного моря, в Сирии, Китае, Японии. Но, самое главное, в каждом номере описывалась протекающая война между Англией и Германией, как в воздухе, так и на море. По очереди приводились сводки германского и английского командования, взаимные нападения и потери, оказываемая помощь с той и другой стороны и тому подобное.

В сводках на странице о внешней политике, и в «Правде» вообще не наблюдалось никаких заявлений, данных, вопросов относительно отношений Советского Союза и Германии накануне войны, кроме знаменитого сообщения ТАСС в номере за 14 июня 1941 года, опровергающего слухи о возможном столкновении СССР и Германии. Имелись только систематические статьи о призыве в Рабоче-крестьянскую красную армию, о соревнованиях в этом самом призыве, об учениях в различных сферах военной дисциплины.

Итак, проведя вышеописанное исследование с помощью источника в виде периодического издания – газеты «Правды», мы приходим к следующим выводам.

Общая направленность всей информации делится по трем направлениям – это сельское хозяйство, промышленность и жизнь партии. Это и есть основные темы, затрагиваемые в каждом номере газеты. Все они носят различный характер (чаще всего статьи посвящены успехам, но встречаются и осуждающие, порицательные, взывающие к обществу и призывающие к борьбе за коммунизм), но неизменно имеют под собой идеологическую основу, прослеживающуюся в каждой статье или заметке.

Вопрос о внешней политике СССР и Германии накануне войны был решен с помощью единственного официального сообщения ТАСС 14 июня 1941 года о «слухах, муссировавшихся в иностранной печати» о «близости войны между СССР и Германией». По этому сообщению СССР официально отрицает какую-либо вероятность нападения как Германии на Советский союз, так и наоборот, аргументируя это подписанным пактом и его неуклонным соблюдением с обеих сторон.

Также было сделано и несколько выводов другого характера. Газета «Правда» являлась глубоко идеологическим изданием, не допускавшим чуждого идеологии мнения, что чувствовалось в каждой статье и заметке. Отсюда и отсутствие большого количества информации на тему реальных отношений между СССР и Германией в то время.

Можно с уверенностью утверждать, что советская предвоенная пропаганда не только не готовила советское общество к предстоящей войне, но и исключала всякую ее вероятность в ближайшем будущем.

1 «Правда» от 24.05.1941 г.

2 «Правда» от 31.05.1941 г.

3 «Правда» от 7.06.1941 г.

4 «Правда» от 18.06.1941 г.

5 «Правда» от 3.06.1941 г.

6 «Правда» от 12.06.1941 г.

7 «Правда» от 25.05.1941 г.

8 «Правда» от 7.06.1941 г.

9 «Правда» от 27.05.1941 г.

«Правда» от 5.06.1941 г.

«Правда» от 10.06.1941 г.

«Правда» от 13.06.1941 г.

10 «Правда» от 4.06.1941 г.

«Правда» от 16.06.1941 г.